Лимитед интернейшнл

Надежда Секретарева
Не дает мне покоя это знаменитое свидание в доме кавалергардского полковника Полетики, устроенное его женой Идалией для Дантеса и Натальи Николаевны, она пригласила Пушкину, а сама уехала из дома,ничего неподозревающая Наталья Николаевна приехала, вошла в гостиную, а там Дантес...
    Как это представить визуально, написать то много что можно, а как это выглядит?
    Начну с дома, то есть квартиры полковника в кавалергардских казармах. В квартире на тот момент ноябрь 36 - январь 37, точной дата нет, а пушкинисты не определились, проживали полковник Политика, его жена Идалия, их дочь Елизавета 1832 года рождения и сын Александр 1835 года рождения. И многочисленная прислуга: няньки, мамки, кормилицы, горничные, лакеи, повар и поварята, буфетчик, камердинер , истопники, кухонные мужики. В отсутствие водопровода и канализации соблюдать гигиену было достаточно хлопотно. Дом вел свою постоянную жизнь, в кухне готовили, где-то стирали и гладили вещи, чинили платье и что-то шили, убирали комнаты, топили печи и следили за ними. Дворяне с детства жили в окружении прислуги, которая одевала их и раздевала, подавала приготовленную еду и мыла посуду, и посуду, пардон, не только для еды. Никакой интимности в жизни дворян не было, все было известно прислуге, которая внимательно следила за своими хозяевами. И говорила о них в своем кругу. Прислуга носилась по родственным и близким хозяевам домам с записками, поручениями и заданиями, соответственно делилась своими новостями и узнавала чужие. Получалась такая жизнь - в стеклянном доме.

      Наталья Николаевна приехала, хотя сам факт пригласить и скрыться , являлся оскорблением, в этом случае Идалия должна была послать письмо с извинениями и указанием причин.

     Входит Наталья Николаевна в дом к Идалии, прислуга помогает раздеться и провожает ее в гостиную. Надо отметить, что в отопительный сезон двери в комнатах не закрывали, для выравнивания температуры .

     Натали входит в гостиную, а там Дантес. Наверное, он с ней здоровается и целует руку. Она вопросительно смотрит на него. Он отвечает, что Идалия вот-вот,
с минуты на минуту вернется. Натали поворачивается выходить из гостиной, а тут Дантес бросается на одно колено и начинает сексуально домогаться, как пишут, что если она не отдаст ему себя , то он застрелится. Как можно требовать, чтобы женщина отдалась в чужом доме с кучей прислуги? - это совершенно безумное и смешное требование.

     Что же он говорил - же ву зам, ля мур, тужур, ма шер? Отдайтесь! Или застрелюсь и вытаскивает откуда-то пистолет и прикладывает его к виску. - Вот для прислуги развлечение. Ну, а как же? Барыни нет, а что там красавчик кавалергард в гостиной? Надо подсмотреть и подслушать? Страсть , как любопытно... Хотя пистолета своего у Дантеса не было, на дуэль пистолеты были взяты у Баранта.

     А Наталья Николаевна что же? Она стала заламывать руки и говорить как можно громче? Что говорить? Отстаньте , охальник!? Прекратите немедленно!? Увидев пистолет, скорее всего она просто вскрикнула, как и всякая женщина. И что далее?

     Малолетняя дочь четырех лет расстроила свидание? Прибежала вместе с мамками и няньками в гостиную? Вполне. Шум в гостиной мог привлечь внимание мамок и нянек, а заодно и камердинер поспешил, - что за безобразие, ну, и истопник с поленом в руки для поддержки. Вбежав в гостиную, маленькая девочка, увидев испуганную тетю Наташу, ударилась в плач. Наталья Николаевна подхватила плачущего ребенка на руки и вышла из гостиной.

     Картинка просто блеск. Об этом происшествии потом бы долго говорили, а дворовые мальчишки представляли бы сценку - как коленопреклонный кавалер приставляет пистолет к виску, а дама, заломив руки, вскрикнула и тут врываются зрители...

      Дантес не был дураком, он просто не мог участвовать в таком балагане, это же смешно. Настоящий балаган, Дантес с пистолетом, Наталья Николаевна. Ребенки плачут. Прислуга в недоумении. И Идалия не посмела бы в доме с детьми устраивать подобное свидание, граф Строганов, ее отец, был крайне строг в вопросах чести, да, он ее отец, но называла она его - господин, граф, и в свете считалась его воспитанницей.

     Я полагаю, что никакого свидания в доме Полетики не было и быть не могло. Никакой тайны просто не могло быть в принципе, - целый дом прислуги, помилуйте.

     Какова цель свидания? Дантес сексуально домогался, а Наталья Николаевна его отвергла. В октября княжна Мария Барятинская записала в дневнике, что Трубецкой сказал ее маме о том, что госпожа Пушкина отвергла Дантеса.

     Знаю, скажут - нет дыма без огня, ну, да... а как быть если огонь пылает в воображении людей, желающих унизить жену поэта. На чужой роток не накинешь платок. Но тем не менее нельзя забывать о здравом смысле и отделять его от фантазий