Какая здесь, в Австралии, природа...

Екатерина Ротманова
Буду говорить про Сидней, так как погода в каждом городе, а их тут немного, кстати говоря, в общем, природа везде разная.

Дождю здесь рады. Всегда... Почти всегда. Помню, приехали мы из Москвы. С каждым, с кем ни встретишься в лифте, на курсах, ну, в общем, где с кем встречались, так сразу про погоду. Если дождь шел, то все так радостно кивали, что, мол, в Австралии дождь всегда нужен. Самое интересное, что шел он каждый день. Шел он минут 30, до и после было солнце.

Только спустя какое-то время я поняла, что дождь идет на побережье. Чуть вглубь континента, и там уже засуха. Еще чуть позже поняла, что засуха там циклическая. Несколько лет дождей нет... ну так, может, налетит случайный, а потом наступает год, когда дожди идут так, что наполняют все дамбы, ручьи-речки. При этом наводнением может дома снести, и сносит, как правило, а потом еще лет пять снова засуха. Обычно воды в дамбах как раз хватает до следующих дождей. Если нет, то ее привозят, но только для того, чтобы напоить людей. Мыться нельзя, поливать ничего нельзя, машины мыть нельзя. В общем, если поймают, то платишь огромный штраф. Да никто и не нарушает: люди как правило там знают, что это такое, а приезжих, которые бы нарушали правила по незнанию, или от беспечности, их нет...

Со временем узнала, что когда на побереже за тридцать, ближе к сорока, то это совсем не страшно: магазины, дома, машины – все это с кондиционерами. Море под боком, так что все прекрасно и замечательно. Однако, вглубь континента, заметьте, что я не говорю о пустыне. Там вообще смертельно все. Чудь дальше от моря и эти «ближе к сорока» превращаются в ближе к 55 градусам. И это все еще те районы, где живут люди. Конечно, выше пятидесяти доходит, например, на дорогах, где кругом бетон, но через эти участки едут машины, и кондиционеры не всегда справляются, от этих бетонных участков идет жар в спальные районы. В общем, люди живут там и как-то должны с этим справляться. Люди там всегда держат сумочку на случай пожара. Они всегда убирают сухие листья, траву вокруг дома, так как это все самовосламеняется.

Природа в Австралии на первый взгляд непредсказуема, но это не так. Просто здесь цикл не годовой, не сезонный, а восьми-десятилетний: каждые десять лет случаются жесточайшие пожары. Каждые десять лет случаются жесточайшие наводнения, каждые десять лет случаются засуха, когда высыхает вся земля, потом следом идут ливневые дожди несколько недель. Иссушенная почва очень быстро вымывается водой, оголяя корни деревьев. Сами деревья пропитываются водой так, что становятся очень тяжелыми, и размокшая почва не может их удержать. Деревья начинают валиться!

Я помню этот год, когда это случилось со мной впервые. Детки были маленькие. Дождь, казалось, шел вечно. В доме все покрылось плесенью. Было так тоскливо от всего этого. По утрам мы шли в садик и удивлялись, что упавшие гигантские эвкалипты никого не задавили. Одно старое дерево упало в огород кому-то. Его страшные корни торчали торчком, а ствол, казалось, не заканчивался. Дерево постепенно распилили, убрали, забор восстановили, и все забыли об этом. Дождь затих со временем, солнце все высушило, и никто ничего не помнит все следующие десять лет. Наводнения не оставляют следов. Пожары ещё как-то помнишь... иногда в лесу видишь полностью выгоревшие стволы: дерево вроде бы и живое, а ствол пустой, черный изнутри...

Нет, не подумайте, природа здесь щедрая, например, урожай помидоров можно собрать три раза, плодовые деревья могут цвести два раза в год. Все, что созревает – очень сладкое. Цветет здесь все буйным цветом, но вот, когда природа устает от себя, она начинает свирепствовать...