Радио моего времени

Галина Шевцова
Как же мне не хватает на кухне прежнего настенного радио.
Как я любила его с детства, как жалела, что в начале 2000-х все радиоточки обрезали и радио прекратило вещать.
А ведь на протяжении десятилетий в каждой квартире, сдаваемой в эксплуатацию, устанавливались абонентские радиоточки.
В квартире, в которую мы заселились в 1989 году, радиоточки были в трёх комнатах: на кухне, в комнате, которую занимали родители, и в зале.
Радио в зале было игрушечное, малюсенькое, в форме телевизора, но с прекрасным звуком, как у всех его собратьев.
Этим-то и отличалось абонентское радио от транзисторов и магнитол, что звук его был естественный, живой, чистый, без помех, он не раздражал, а звуковой фон не вредил здоровью.
Что не скажешь о современной радиоаппаратуре.
Послушаешь недолго, голова начинает болеть, усталость появляется, хочешь-не хочешь, но приходится выключать.

Считается, что в советское время все разговоры о политике и существующей жизни велись на кухне.
На кухне почти всегда говорило местное радио, и мы знали все новости своего города, района, посёлка.
В те времена, я гораздо лучше знала, что творится в нашем посёлке, что из себя представляет наш мэр, члены поселкового совета, руководители наших предприятий, школ, других учреждений.
Мы слышали, как они говорят, думают, делают, к чему призывают.
Всё было на виду: и приезд в посёлок представительных лиц, итоги конференций и слушаний, обращения к населению мэра (тогда председателя поселкового совета), представителей различных служб – коммунальных, пожарных, медицинских, МВД, по радио даже сообщали - в каком доме случилась авария с водой, и в какое время будет осуществлён подвоз воды для пострадавших…
Об о всех значимых событиях в посёлке люди были информированы благодаря радиоточкам в каждой квартире, поэтому не было домыслов, слухов, а если они появлялись, то быстро развеивались.
Не стало таких радиоточек, и прежняя жизнь прекратилась.
Да, есть интернет, и наш мэр, регулярно там выступает, но просмотров очень мало.
Радио нет, и прежнее единство жильцов посёлка нарушено.
Это особенно ощутили люди, кому сейчас за 60-70-80.
Не стало доступной правдивой информационной вещательной системы местного уровня.
Когда чего-то недостаточно, появляются слухи и разброд, а информация при такой ситуации бывает зачастую противоречива и недостоверна.

А какие были отличные передачи по Новосибирскому радио, особенно информационные, и особенно «Микрофорум» с журналистами Амиром Нагумановым и Сергеем Костриковым.
Какие отличные репортажи делали на «Микрофоруме» выездные журналисты (жаль забыла фамилии, а ведь помнила и думала, что никогда не забуду)
А ещё радиопередача, которую вёл Олег Жуков.
Каждый день в эту передачу приглашались ответственные лица Новосибирска, в эфире выступал губернатор, мэр, главы всех районов, депутаты, директора предприятий, и отвечали на вопросы жителей Новосибирска.
Может быть эти передачи существуют и сейчас. Но где? – Не знаю.
Но если и существуют, то думаю, что это другие передачи, с другими журналистами.
И такое количество людей уже не слушает эти передачи, как во времена существования абонентских радиоточек в каждой квартире.

В 2019 я на кухню поставила музыкальный центр, (упоминала об этом в миниатюре «Чего-то хочется»).http://proza.ru/2019/08/19/1357
В сентябре 2023, делая ремонт, я перенесла этот центр в комнату: всё-таки он слишком громоздок для кухни, да и звук не всегда бывает хорош, а кухня – не то место, где хочется постоянно настраивать радиоаппаратуру.
Но, всё же, занимаясь кухонными делами, да и просто обедая за столом, нам с мужем не хватает радио.
Недавно договорились, что купим небольшой транзистор.
Хотя год назад муж покупал транзистор себе на дачу, но он стал сильно греться, так, что плавились панели и воняло химией.
Да и кроме этого транзистора неоднократно покупались переносные магнитолы, которые, увы, через какое-то время выходили из строя.

А мне вспоминается наша радиола, которую мой отец купил, когда я ещё не ходила в школу, т.е. в начале 60-х годов 20 века.
http://proza.ru/2017/07/30/616
Когда я училась в 7-ом классе, в нашем городке заработала телевышка, и радио вытеснил телевизор.
http://proza.ru/2017/08/26/1385
Со временем громоздкую радиолу вынесли на неотапливаемую террасу, и она стояла там и летом в жару, и зимой в стужу.
Иногда, (когда я училась в старших классах, и позднее, когда мне было за 20), летними вечерами, я включала на террасе радиолу, и слушала наши радио спектакли, или иностранные передачи (Голос Америки в том числе), а также иностранную эстраду - все те музыкальные группы, которые, как я узнала после развала Союза, были запрещены у нас.
У нашей радиолы «Восток» производства Бердского радиозавода – это рядом с Новосибирском; было много кнопок – УКВ, СВ, КВ-1, КВ-2, КВ-3…
Я знала, какую кнопку надо нажать, чтоб поймать нужную радиостанцию, а ручку крутила очень медленно и аккуратно, т.к. на одной частоте могло быть несколько радиостанций.
Какие только звуки можно было не извлечь из радиолы!?
Тогда даже московские артисты, которые приезжали в наш городок с концертами, развлекали зрителей,  имитируя эти звуки с помощью своего голоса и микрофона. Было очень забавно.
Из радиолы звучала английская, французская, польская и даже арабская речь, иногда даже удавалось услышать, как передают сообщение для разведчиков.
Чёткий женский голос говорил: «Передаём сообщение для (назывался позывной, а затем набор цифр)».
Вот такая выпускалась радиоаппаратура, хоть и была она громоздкая, но работала десятилетиями в любых условиях, не страшен ей был ни мороз, ни жара, звук ловила на любом расстоянии.

В 90-х, когда сыну было 16, мы купили ему музыкальный центр «AUWA».
По тем временам это было круто – стереомузыка, кассеты, диски, множество радиостанций.
Я начала крутить ручку, в надежде, как в былые времена, поймать радиостанцию за Океаном, но быстро «обломилась»- ничего похожего не оказалось.
А вот новосибирское радио Юнитон – это да, оно превалировало над всеми радиостанциями.

Куда бы ручку ни крутил
Повсюду пел и говорил,
Острил, смеялся, Юнитон
И задавал повсюду тон.
Это экспромт (я же буримистка).

12.11.2023