Сбой в системе. Гл 2. Прощай провинция

Владимир Махниченко
         Отслужив срочную, многие армейские кореша Артёма Журко кинулись в жизнь, как в омут головой. Один пошёл по бабам, навёрстывая упущенное. Другой тут же поступил в институт и принялся остервенело грызть гранит наук. Третий собрал дорожную сумку, и рванул за длинным рублём в Воркуту. А кто-то, в угоду матери, скоропалительно женился.


Артём же, после демобилизации повёл себя иначе. Он решил несколько лет выждать, чтобы воочию убедиться, к чему приведут те или иные действия его друзей-ровесников. А уже потом, учтя чужие промахи, выбрать для себя наилучший вариант. Лишь в одном он уже определился: в смене места жительства.


Помня из школьной классики о вечном конфликте отцов и детей, Артём решил уехать из города Сумы, где он родился, и мог бы пригодиться в хорошо развитой там химической промышленности,  в столицу Украины, где его никто не ждал.


На Киев он положил глаз,  потому что буквально все кто там бывали, расхваливали этот город-красавец на семи холмах, омываемый величественным Днепром. Украинская столица времён развитого социализма славилась удобным метрополитеном, знаменитой улицей Крещатик, не портящимся даже в жаркую погоду "Киевским" тортом, ржаным хлебом, аппетитным салом, оболонским повом, вышиванками и ещё - очень красивыми девушками.


Однако, чтобы осесть в Киеве, одного желания было недостаточно. В восьмидесятые этот престижный город-герой входил в число "закрытых" мегаполисов.

 
Артём Журко навёл справки и выяснил, какие предприятия и организации Киева имеют лимит для предоставления иногородним работы, вместе с временной пропиской. В недлинный перечень входили: органы милиции, трамвайно-троллейбусное управление, авиазавод и метрострой.


Все эти варианты Артёму не подходили. Из газет и из рассказов бывалых людей он знал: в милиции служить опасно, прокладывать подземку вредно для здоровья, клепать фюзеляжи в самолётах - шумно, а возить пассажиров в троллейбусах - сплошная нервотрёпка.

 
Конечно, можно было жениться на киевлянке и получить прописку автоматически, но терять свободу и независимость Артём на тот момент не был готов: настораживала нелицеприятная бракоразводная статистика.

 
Подходящий вариант ему подсказала знакомая сумчанка Антонина Ведренко.
 
- В Киеве полно дряхлых одиноких пенсионеров, которые проживают в собственных квартирах. Их заветная мечта: найти хорошего человека, который согласился бы их досматривать. Возьмись! Конечно, если ты не брезгливый. Но за такую услугу они не только пропишут у себя, но и квартирку отпишут... Усёк о чём я толкую? - предложила Ведренко и выжидательно уставилась на Артёма.

- Отличный вариант, Антонина! Только как мне его осуществить, если у меня нет знакомых в Киеве?

- А я тебе помогу! Не за бесплатно, конечно. Сам понимаешь: это очень деликатное дело.

- Нет вопросов! Замётано! - подобострастно улыбнувшись, воскликнул Артём.


         У Антонины Ведренко была знакомая, которая работала в районном собесе Киева. Она связалась с чиновницей по телефону, внятно озвучила просьбу и спустя месяц, Артём уже стоял на железнодорожном перроне, держа в руке билет на поезд Сумы - Киев.


Среди провожающих была и Ведренко. Она улучила минутку и дала последние наставления будущему няньке.


- Моя знакомая из собеса уже подобрала тебе клиента. За это можешь быть спокоен! Но в этом деле есть одна закавыка: заранее не знаешь, как долго придётся ухаживать за престарелым клиентом. Чаще - они бабочки-однодневки, но бывает и долгожители попадаются. Признаюсь, Артур, - я уже была в шкуре, в которую ты собираешься влезть.

Однажды здесь, в Сумах, взялась я досматривать старушенцию, как мне казалось, - дышащую на ладан. И что ты думаешь: промаялась с ней пять лет. Столько времени, сил и денег на бабку потратила - слов нет. Это я к тому, чтобы ты знал: в этом деле иногда шкурка выделки не стоит.


         - Это ничего!  Я харчами не перебираю: ем, что дают. Согласен ухаживать и за долгожителем: мне спешить некуда. Впереди целая жизнь.


Продолжение следует.