Проездной

Терехов Максим Юрьевич
     Работал у нас в монастырском отделе распространения церковной литературы один экспедитор. Безалаберный немного, но весёлый. Работа экспедитора заключалась в том, чтобы, загрузив книгами грузовую машину, доставлять их в монастыри и храмы по всей стране. Согласованный маршрут поездки у него, конечно, был, но определённые отклонения тоже предполагались. Рассказ, собственно, будет не о его работе, а происшествии в одном из городов, находящихся на великой русской реке Волге.
      Приехал он в этот город для отгрузки книг на подворье одного недавно открытого женского монастыря. Разгрузил книги и зашёл в церковную лавку сувениры купить. Неожиданно его внимание привлёк список треб, где среди списка стояло вечное поминовение всего за 1000 рублей. Это ещё до ковида было, но цена для вечного поминовения была очень низкая.
      Люди, которые не любят церковь и считают, что там все сплошные бездельники и обманщики, как правило, плохо понимают, за что берутся эти деньги. Коротко объясню. Когда читаются записки о здравии и упокоении, на службе выделяется для этого специальное время, чем больше записок, тем больше затягивается служба. Иногда несколько священников могут вычитывать их одновременно. Если записка простая или заказная, то совершается разовое поминовение имён, если подан сорокоуст, то сорок раз в течение сорока дней, а вечное поминовение требует поминать человека на службе ежедневно, пока существует монастырь. Со временем список таких имён становится огромным и требует выделения специального времени и  человека, который будет его вычитывать, поэтому высокая цена  ограничивает  черезмерное его наполнение. Вдумайтесь только в ситуацию: пройдут года, а может быть, столетья, а человека, про которого уже все забыли, будут всё ещё поминать в монастыре…
       Но нашему герою показалось, что и эта цена за одно имя слишком высока, и он решил заказать за своего покойного отца сорокоуст о упокоении. Стоил он всего сто рублей. «Хватит с него и сорокоуста», - подумал он. Какие отношения у экспедитора были с родителем при жизни, я не знаю, но, судя по тону рассказа, не безоблачные.
     Я много раз убеждался, что на пустом месте ничего не бывает, и если обман имеет место быть, то со временем он раскрывается. Столетиями люди подают церковные записки за себя и близких - и после церковного поминовения на душе становится легче. Получается, что здесь обмана нет! Проверено временем. Кто-то скажет, что это субъективное ощущение. Ему никто не мешает платить в десятки раз больше за услуги психотерапевтов зачастую с весьма сомнительным результатом. Но хотелось бы рассчитывать  на взаимность, чтобы верующим не мешали подавать записки, а то разные времена бывали. Вернёмся к нашему рассказу.
     Экспедитор вернулся домой из поездки. Впечатлений было много, в сознании мелькали города и люди, и он забыл об этом, казалось бы, незначительном эпизоде и, вероятно, даже бы и не вспомнил, но в один из дней к нему подошла его мама и спросила:
- А что там у вас в церкви называется «проездной»?
- Почему ты об этом меня спрашиваешь, мама? – спросил он.
- Да вот отец приснился. Едет в трамвае. Кондуктор его выгоняет, а он кричит мне: «Проездной! Продлите проездной!», а я не могу понять, какой проездной ему нужен?
       Посчитав дни, наш герой понял, что сон приснился его маме в день окончания чтения сорокоуста. О том, что за отца подано на поминовение, его мама не знала. И тут он пожалел, что позволил мелочной жадности погасить движение, идущее из глубины души - заказать для отца бессрочный «проездной».
      Следующая поездка в эти же края его неприятно удивила. Вечное поминовение на подворье стоило уже 5000 рублей. Цена за сорокоуст осталось прежней… Деваться было некуда. Как говорится, скупой платит дважды. Правда, покойный отец после этого действия больше ни его, ни маму не беспокоил.