Человек как он есть Часть8 Мечты о Рае

Артём Ор
Каждый раз, когда отдельно взятый человек или группа лиц, задумывались о построении социального рая, они натыкались на одни и те же грабли.

А что собственно происходило?

Допустим, некая очередная группа единомышленников, в какой-то момент понимала, что всё – хватит! Так больше жить нельзя! Надо что-то менять.

В подавляющем большинстве случаев, их желание вызывалось некой рефлексией, на происходящий социальный беспредел. Здесь мы не будем перечислять множество вариантов социальных недовольств, поскольку, многим они и так известны. Но что происходит дальше?

При благоприятном стечении обстоятельств, власть, тем или иным образом, попадает в руки этой инициативной группе. И тогда, уже они начинают принимать широкий ряд реформистских преобразований, дабы вернуть своё истерзанное отечество, к некому умозрительному эталону справедливого социума.

Вполне закономерно,  что тут же появляются и противники резких преобразований, так как кое-кто, вполне удачно «ловил рыбку в мутной воде». Естественно, что против таких деятелей, новая власть устраивает репрессии, а то и вещи - куда хуже.

Если все контрреволюционные поползновения жёстко пресекаются, то рано или поздно, новая власть таки заполучает бразды управления. Конечно же, не забыв перед этим, положить окровавленные тела поверженных идеологических врагов, в фундамент своей новой власти.

И вот вроде бы всё в порядке, вроде бы в очередной раз начинается строительство нового справедливого социума. Но что-то тут не так. Где-то всё это мы уже видели. Где же, где? Так правильно, мы наблюдали этот процесс с самых истоков зарождения человеческой цивилизации. С тех самых пещерных времён, когда человек-то ещё не совсем был человеком.
 
Получается, что все эти десятки, а по сути сотни тысяч лет, мы раз за разом, без особого успеха достичь обетованного рая, проделывали один и тот же процесс. Ну, не совсем. Всё же, с каждым новым этапом, наша цивилизация становилась всё более развитой, гуманной, культурной, толерантной и т.д. Однако, как вы уже заметили, процесс увядания цивилизации и перерождения её в нечто новое, происходит с завидной регулярностью.

Всё вышеперечисленное, наводит нас на одну явную мысль о том, что мечта о рае на Земле – иллюзорна.  Она навязана нам для того, чтобы мы постоянно шли вперёд, чего бы нам этого не стоило. Мечта о рае – это та самая недостижимая морковка, за которой так старательно идёт ослик. Хоть сколько раз пробуйте переустроить общество, давая ему самые благочестивые законы и самые великолепные условия для жизни, но рано или поздно, накопятся очередные ошибки, которые приведут к новому социальному недовольству или деградации власти.

Но почему, почему так происходит – спросите вы.  А я вам отвечу, что рая здесь быть и не должно. Это место задумывалось совсем с другой целью. Это место создано для того, чтобы каждый из нас переродился в нечто большее и лучшее, чем он был прежде. Чтобы каждый из нас, прошёл некую чреду испытаний и внутренних преобразований. Чтобы мы не только прожили здесь свой век, в комфортных для нашей телесной оболочки условиях, но и преобразились духовно. Чтобы мы все, вышли на качественно иной уровень понимания себя, своей жизни, своего предназначения.

Именно поэтому, как бы люди не старались, мы никогда не достигнем социального рая. Именно поэтому, всегда будут появляться алчные люди, которые захотят нажиться на благополучной системе и её гражданах. Именно поэтому, всегда будут появляться недовольные люди, которых не устраивает прежний порядок вещей.

Так что же тогда делать – спросите вы? Всё бросить и сидеть у разбитого корыта?  Вовсе нет. Я уже описал выше, для чего всё это здесь происходит. Нам всем просто нужно продолжать жить, преодолевать трудности и тем самым становиться сильней и лучше себя прежних. Нам всем нужно становиться более нравственными, моральными, культурными, духовными. Именно для этого мы все проделываем свой телесный жизненный путь.

Однако при этом, нельзя забывать и о том, что нас Всегда! будут окружать люди, которые находятся на более низких ступенях своего духовного развития. Они всегда будут тащить социум вниз, своими низменными животными желаниями. Ну а задача здорового социума заключатся в том, чтобы тащить таких личностей вверх, при этом, не ввергая себя самих в искушение всяческой грязью.

Развиваясь нравственно, морально, культурно и духовно, человечество каждый раз преодолевает свою изначальную животную природу. И напротив, жизнь нам дана не для разгула, разврата и опускания себя, как можно глубже на дно выгребной ямы. Конечно, для кого-то этот путь самый простой, но он не достоин настоящего человека, настоящей личности.

Если мы хотим жить в справедливом, развивающемся социуме, то процесс постоянных внутренних преобразований неминуем. Как это, собственно говоря, всегда и происходит.

О.А.В.
12.11.2023