Страной управляет буквальный фантом

Наталья Троянцева
С весёлым изумлением наблюдаю, как русскоязычные обитатели You Tube упрямо доказывают самим себе, что Путин живой. И при этом извинительной скороговоркой проборматывают, мол, конечно же, мы все мечтаем о его смерти, но, увы... Самовнушению такой силы и убеждённости можно было бы позавидовать, но я не умею завидовать, я умею восхищаться или испытывать отвращение. Сейчас я его не испытываю, мне удалось войти в состояние хладнокровного созерцателя коллективного безумия. И усмешка здесь - самая уместная эмоция. Потому что степень тотального бессилия людей, упорствующих в мистическом всемогуществе иррационального, исключает любое рациональное решение. И то, что может казаться логикой, в основе своей - самовозобновляемая пристрастность к раз выбранному восприятию реальности.

Станислав Белковский когда-то выбрал Путина как объект психоаналитического камлания собственной непризнанной гениальности. Этот интеллектуальный шаманизм иссякнет в физическом отсутствии объекта - и что тогда? Откроются факты, полностью разрушающие умозрительные конструкции Станислава, и окажется - всё зря... Поэтому Станислав до последнего станет изощрённо фантазировать по поводу аргументов Валерия Соловья, убеждая себя в том, что Соловей такой же манипулятор, каким не сумел стать сам Станислав - а значит, и Соловей не должен достичь тут успеха. Удобная схематизация самолюбивого человека, чьи претензии опрокинула реальность.

Линия категоричного неприятия факта смерти Путина у Аббаса Галлямова основана на аналогичном опыте политтехнолога-неудачника, каковой в изобилии и у Белковского. Оба когда-то стали жертвой иллюзии интеллектуального могущества, только Аббас не был заметен в публичном поле и не претендовал на гениальность. Он действительно накопил опыт сотрудничества внутри системы и, превысив полномочия, оказался извергнут из неё - больше по причине простодушия, чем в качестве угрозы, как ранее Белковский. Аббас очень дорожит личным опытом наблюдения и анализа, что естественно, и поменять ракурс видения, выйдя за рамки собственных представлений, просто не способен. Для этого он слишком оказался включённым в мировоззрение системного игрока - и даже в очевидном аутсайдерстве не находит повод для сомнения. Похоже, сейчас каждый оттягивает конец накопленных заблуждений в безотчётном страхе перед окончательной и бесповоротной профессиональной импотенцией в свете новых обстоятельств.

Особенно меня развеселил монолог Геннадия Гудкова, который сам опубликовал фрагмент "надгробной" речи траурного Патрушева. И всё  равно Гудков утверждает, что не верит аргументам Соловья. Вспоминается замечательный рассказ Зощенко "Печка", где управдом, почти умирая от угарного газа в квартире жильца, хрипит "нет, печка нормальная", и готов отдать жизнь, чтобы отстоять свою слабость.
И это Гудков, депутат Госдумы в изгнании,  чей сын мнил себя политическим деятелем и до сих пор играет в эту игру.

А между тем, почти ежедневно публикуются новости об ужесточении содержания полит-узников. И это, увы, абсолютно логично в той атмосфере расцвета иррациональности, когда страной управляет уже буквальный фантом, в холодильнике скучает труп и марионетка отплясывает "русского" в публичном поле безмолвных трепачей (простите мой оксюморон).