Мир и славяне. 35-10-е тысяч лет назад

Серж Пьетро
      Не тот велик,  кто помнит только древние предания,
Но тот, кого больше всего чаруют знания
И истиных учёных верные познания!
      Дюктайская культура — верхнепалеолитическая культура Сибири,
существовавшая 35 -10,5 тысяч лет назад.
Носители культуры жили в пещерах.
Занимались охотой на мамонта с помощью копий с каменными наконечниками. Для выделки кожи они пользовались каменными скребками.
Одежду сшивали костяными проколками и иголками. 
Предки носителей дюктайской культуры могли мигрировать из Прибайкалья, где обнаружены один из древнейших останков человека в регионе (Мальта - одна из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири. Находится у нынешнего села Мальта Усольского района Иркутской области на реке Белой, западнее озера Байкал) со схожим типом гаплогруппы R.
  В материалах более северной Янской стоянки не обнаружено ничего общего с индустрией дюктайской культуры. 

           Мир и славяне. 20-16-е тысячелетия до н. э.
21950—16950 «лет назад», или 18310—13915 радиоуглеродных лет назад.
21,5—10,2 (без калибровки 18—9) — Поздний этап позднего палеолита Русской равнины.
21,5—11,4 (без калибровки 18—10) -  (примерно) Аккаржанская культура (Одесская область);
(примерно) Шанкобинская культура (Крым);
для данного периода также выделяются мураловская (на Дону) и амвросиевская культуры (см. Амвросиевская стоянка);
21,5—12,5 (без калибровки 18—10,5) (?) — Студеновская культура Забайкалья.
20,2—12,5 (без калибровки 17—10,5) — Позднемолодовская культура (Поднестровье).
20,2 (без калибровки 17) — Стоянка Егошиха (город Пермь).
Около 23,9—19,3 (без калибровки около 20—16) — Останки собак из Брянской области.
18,8 (без калибровки 15,6) — Стоянка Юдиново (Брянская область).
18,7—13,2 (без калибровки 15,5—11,3) — Афонтовско-кокоревская культура на Енисее (или отдельно афонтовская и кокоревская, Сибирь). Ранние местонахождения Кокорево II, нижний слой Афонтовой горы II.
Около 18,5 (без калибровки около 15,2) — Стоянка Межирич (к югу от Киева).[251]
18,5/18,1-6,85 (без калибровки 15-6 тыс.) — Сибердиковская культура в бассейне Колымы.
   18—14,6 тыс. — Оледенение Древнейший дриас.
    Между 18—14 тыс. — подъём уровня моря.
Начиная примерно с 18 (без калибровки: начиная с 15) — Заключительная стадия позднего палеолита Сибири.
(примерно) — Бедаревская культура в Кузнецкой котловине.
(примерно) — Бадайская культура в Приангарье.
(примерно) — Тангинская культура в Забайкалье.
(примерно) — Санномысская культура в Забайкалье.
(примерно) — Куналейская культура в Забайкалье.
(примерно) — Устиновская культура в Приморье.
17,8 (без калибровки 14,6) — Культурный слой Каповой пещеры (Урал).
17,5 (без калибровки 14,3) — VII слой стоянок Ушки (Дальний Восток). Выделяют ушковскую культуру.
     17,25—16,7 тыс. — «Событие Хейнриха I». Завершение периода ледникового максимума.
17 (без калибровки 14) — Культурный слой Игнатиевской пещеры (Южный Урал).