СОН

Алексей Решетняк
                … Приснились  довоенные друзья,
                И как  ребенок,  был  растроган я.
                Так  мало  ласки выпадает  мне.
                Что  рад  я  ласкам,  встреченных во  сне,
                И  я проснулся,  снова  полный  сил,
                И  я  друзей  за  сон  благодарил, 
                За  ясный  взгляд,  за  поцелуй  во  сне.
                Спасибо  вам,  приснившимся  мне.

               
                Михаил  Львов.
         
      Вечер,  поздняя  осень. Рано  стемнело. Михаил  сидел  за  рабочим  столом, достал со  шкатулки  старые  фотографии,  стал  их  рассматривать,  начал с  фотографий из  детства. Улыбка  медленно  растекалась  по  лицу.  Школа – 4  класс.  Всего  несколько  ребят, все  лучшие  друзья. Вздохнул, тихо сказал: « да,  смотришь  и  понимаешь,  нас  притягивает  прошлое». Задумался.      В  мыслях  возник  вопрос -  что  это?  Ностальгия? Понял!  Нет. Это  желание  увидеть  себя  в  том  прошлом, сравнить  с  сегодняшним  днем.   Разложил  фотографии,  его  охватило  такое  ощущение, что  время  приобретает  какую то  реальность.  Знакомые,  друзья  оживают.  Глаза  забегали по  фотографиям.  В  тишине  зазвучал  его голос.
     « Вот  я  уже  в  армии» -  положил на  стол. « Познакомился  с  девушкой, -  засмеялся, - свадебная  фотография. Счастливые!»  Вздохнул. «А  вот  дочери маленькие, -  отложил в  шкатулку, - а вот  подросли». Молча  смотрел  фотографии  друзей.  «Вот  работаю  на  заводе, - улыбнулся,- тут я больно  серьезный.  Завод! А  ведь  благодаря  профсоюзу, который  выкупал путевки  выходного  дня,  раздавал  работникам  завода, МЫ,  семьями   ездили  в  Петродворец,  видели «Большой  каскад»  фонтанов. Ну  и конечно   фонтан – «Зонтик», вода  с  крыши  бежит.  Дочери к нему, вода  не  бежит, только забегать, она  ручьем. Визжат, а  мы  смеемся.   А ведь  в те  путевки  входил  и  обед  в  столовой. Думали  о  людях».  Посмотрел  в  зеркало: «какой я  молодец, сам  с  собой  разговариваю, громко  смеюсь».
    Поправил перевернутую  фотографию. Смотрит, даже вскрикнул: «Помню,  буксир  спускали, мороки  было.  Осадка у него большая, более  4  метров, да  кильблоки …  короче, спусковой поезд. Чувствую,  глубины  не  хватит, давно  ковш  от  ила  не  чистили». В  таких  случаях  по  инструкции «требуется  осмотр подводной  части  слипа». Написал  служебную  записку   гл.  инженеру».
     Вызвали  водолазов, подводную  часть  слипа  проверять. Приехали,   водолаз  спустился  под  воду,  второй  на  суше, связь  держит. Идет осмотр,  слышно,  кричит    по  громкой: « много ила, упавший  кильблок лежит  на  первой  дорожке!» Михаил  вспомнил,  весной,  лёд еще  шел  по  Неве,  в  ковш  много его набилось.  Выгоняли  ближе  к  течению, но?  Тяжелый  спуск  был, весь  день  на  ветру, все  замерзли,  устали.  Да! Главное  вспомнил! При  спуске  заказа,  у воды,  стравили,  убрали  кормовую  тележку.  На  заказе  стояли  рулевые  колонки,  винты  могли  повредить. Видимо  когда  выбирали трос  береговой лебёдки,  свалили  балку.  А он, в  спусковой  журнал не  вписал. Со  временем  и  забыл,  ту  историю.
    На следующий  день, на  перемычку  загнали  кран, крановщик опустил гак  с тросами  в воду, где  установлен  буй.  Водолаз  зачалил балку.  По  рации  зазвучало «вира»,  из  воды  показалась  балка с  кильблоком.  Гл.  инженер  крепко  выругался  и  ушёл.  Михаил понимал,  балка  три  тонны,  плюс  кильблок,  всего около  четырех? До  всплытия буксира трансбордер  не  дошел бы! Вздохнул,  прошептал: «хорошо тогда, когда хорошо  кончается».  Несколько  дней  чистили  дорожки.
       За это время,  подружился  с   водолазом  Александром, он  в Павловске  жил,  три  километра  от  Пушкина.  В  выходные, к  нему  в  гости  семей  ездили на  электричке, со  станции Детское  село.  Александр  встречал  их  на  платформе  вокзала.  При  встрече  обнялись; «Ну что! Повезу  вас, видишь  на  обочине «жигули» стоят,  в  наш  парк, но  вы  должны  понимать, площадь  парка  600 гектар». Михаил шел  справа, две  дочери  слева,  жена  рядом  с Михаилом.  Сели  в  машину,  Александр  посмотрел  на  девочек: « длина  всех  прогулочных  дорожек  десятки  километров. Все  обойти  невозможно,  так  что приедем  и прямо  пройдем  к  Большому Павловскому  дворцу».  Пока  ехали,  Александр  не молчал,  как настоящий  экскурсовод  рассказывал  историю  парка: « В 1777 году  Екатерина - 2 всю эту  местность  подарила сыну  Павлу  - 1. Вот  здесь  и  начали  строить загородную  усадьбу». Старшая дочь  училась  в  школе, сразу  задала  вопрос: «где вы все  это  узнали? В нашей  школе  этому  не  учат?»  Александр  улыбнулся: «а в моей  школе,  в  Павловске,  был  «краеведческий  кружок»,  где  мы изучали  историю  нашего  края.  Короче, начались  подготовительные  работы, расчистка  места  от леса.  Все  шло  до 1782  года.              По  проекту архитектора  Камерона».  Машина  как  юла  крутилась  по  узким  улочкам.  Александр  делал  маленькие  паузы. 
    « Поэтому,  только  в  1786  году  было  построено трехэтажное здание, завершенное  куполом. Ну,  вот  и  приехали,  выходим.  Дальше  пешком». Шли  быстрым  шагом: « стоп!  Перед вами – Большой  дворец. В здание  заходить  не  будем, это  вы  потом,  в  следующий  раз  сами  сходите. Пошли на  право». Александр  поднял  руку, указал  на здание:   «по проекту архитектора Бренна,  подстроены  открытые галереи,  пристроены  еще  два  флигеля». Постояли,  посмотрели. «А  теперь  немного  прогуляемся  по  парку».  Пройдя метров  двести,  заговорил: « В северо  - восточной части  парка расположен  район  Старой Сильвии,  название старое  осталось.  От  латинского слова – лес».   Шли по  дорожке, по  сторонам высокие  деревья,  Александр  вдруг  громко  запел: «соловьи, соловьи!» Старшая  дочь шла  с  ним  рядом  спросила: «Вы  еще  и  поете?» Александр  остановился: « слышите,  соловей  поет!» Все  прислушались, дети  хором «правда!» «А знаете,  где  соловей  вьет  гнездо?» Александр  даже  свистнул  по-соловьиному.      « На деревьях!» - громко  сказали  девочки.  «Не  угадали!» - он показал  рукой  на  большой  дуб, под  ним  росла  густая  трава: « они  вьют  гнезда  в  траве, за  зиму литья  дуба  перегнивают, остаются  только  прожилки от листьев. Вот они  их  собирают, и вью  гнездо».  Александр  подумал  и  добавил: « а песня Алябьева «соловей», это  другая  история» 
    «Ну  что  пришли, - Александр  улыбнулся,- мое  любимое  место, - повернулся  к  гостям,- это  называется  композиционный  центр, - отвернулся, приподнял  руку, - видите  обсаженная  дубами круглая  площадка с  расходящимися  от  нее 12  дорожками - аллеями.  Подойдем  ближе к  колоннаде,  видите  в  центре площадки бронзовая  скульптура Аполлона -  бога солнца  и   покровителя  муз.  А  теперь  посмотрите на  право, видите,  можно  обойти колоннаду, и вы  увидите  у  начало  каждой  дорожки  -  статуи  муз, - задумался, стал  вспоминать, - пения Каллиопы!  Танцев? Нет, дальше  как  звать  не  помню». Дети побежали  по  кругу  смотреть. Александр посмотрел  на  часы: «К  сожалению,  обещал  своих  с  дачи  привезти, думаю,  вас  отвезу  в  молочную  столовую, там  все  вкусно  и  недорого.  В  следующий  раз  вас  отвезу в  долину реки  Славянка.  Место  красивое,  там «Храм  дружбы»  посмотрите». Они поблагодарили его  за  всё. Согласились  с  его  предложением.      
     Михаил  закрыл  шкатулку  с  фотографиями.  Улыбнулся,  себе  тихо  сказал: « когда  разглядываю фотографии,- вздохнул, - забываю  обо  всем  на  свете». 
  Решил  дописать. Совсем  недавно  Михаил  ходил  на  завод,  соскучился  по  работе, да  и на  людей  посмотреть. Подошёл  к  причальной  стенки, сразу  признал,  у швартового  клюза  стоит Александр.  Подошёл, поздоровались: «А ты что  тут  стоишь» - спросил  Михаил? «Вышел  на пенсию, устроился  работать в  капитанскую,  дежурным  матросом. Вот вместе  со  слесарями  проводим  швартовые  испытания». Михаил  посмотрел  на  солнце,  ярко  светит, на  душе стало хорошо.