Реконвалесцентная инертная аллергия

Эспри Де Лэскалье
Реконвалесцентная инертная аллергия...

Жуть, какое замысловатое словечко: РЕКОНВАЛЕСЦЕНЦИЯ.
Для немедиков поясню:
Это период после болезни, между исчезновением каких-либо клинических симптомов болезни и полным выздоровлением.

ЧТО-ТО остаётся, уже когда болезнь, вроде бы, прошла.
Одним из неприятных последствий ОРЗ (Острого Респираторного Заболевания) является кашель. Испытал на себе не раз: И выздоровел, как будто, продолжаю ещё кашлять недельку -две. Потом и это «само-собой» проходит.

Врач – больному: У вас сильный кашель! Курите?
Больной: Да!
Врач: Надо перестать!
Больной: Доктор, вы хотите сказать, что я должен только кашлять?

Как-то раз мне это надоело. И я решил взять антигистаминный препарат, чисто интутивно подумав, что кашель этот уже никак не свзяан с лёгкими, трахеей и бронхами.
Взял. Сразу кашель прекратился.
Попробовал этот трюк несколько раз даже ещё во время болезни. ПОМОГАЕТ.
Итак, вопрос: При чём здесь аллергия, когда налицо заболевание?
Моё объяснение: Во время заболевания, любого, иммунная система активизируется больше или меньше. (Кроме , конечно, СПИДа – Синдрома Приобретённого Иммунного Дефицита)
Заболевание прошло, но есть ИНЕРЦИЯ защитных механизмов организма.
Они не сразу начинают действовать, ибо ИНЕРЦИЯ,  но, начав, так же НЕ СРАЗУ и останавливаются!

(Первый закон Ньютона применительно к физиологии!)

После болезни они ещё продолжают очень активно реагировать на некие раздражители, которые по сути НЕЙТРАЛЬНЫ и с болезнью уже не связаны. Но аллергия – это и есть, обычно, некое автоиммунное заболевание, когда организм реагирует на непатологический раздражитель так, как будто это опасный враг организма. У аллергиков случается даже так называемый анафилактический шок, который может привести к смерти! И всё из-за ерунды, некого совершенно безвредного вещества. 
Один мой знакомый, чуть не умер в младенчестве: Он родился с идеосинкразией к яичнному белку и желтку, а его молодая мама это ела часто и кормила его своим молоком. Младенец распухал,  отекал, кожа краснела и почти умирал. На его счастье ей попался хороший врач, который не стал искать какие-то мифические заболевания, а спросил, что она обычно ест И запретил ей употреблять куриные яйца, пока кормит грулью И младенец сразу «выздоровел»!
Итак, «послеболезненный» кашель может иметь чисто аллергическую этиологию.

Спешу уведомить читателей, что я – не врач, не биолог, не физиолог, и вообще никакого медицинского образования не имею.
Всё вышесказанное – просто возникшие у меня соображения, проверенные мной НА СЕБЕ и только на себе!
11 XI 2023

P.S. 
26.01.2024 13:30 MIGnews.com
25-летняя британская балерина умерла, съев печенье с неправильной маркировкой
Орла Баксендейл, 25-летняя британская балерина, живущая в Нью-Йорке, купила печенье в продуктовом магазине Stew Leonard's в Коннектикуте.

Она не знала, что печенье Vanilla Florentine содержит арахис, и на упаковке не было упоминания о нём.

Баксендейл носила с собой эпинефрин, но его оказалось недостаточно, чтобы побороть тяжелую аллергическую реакцию, возникшую у нее после употребления печенья, говорится в заявлении ее адвокатов. Она умерла от анафилактического шока.

"Орла была очень внимательна и сверхбдительна ко всему, что ела, и всегда тщательно проверяла ингредиенты на всех упаковках. Кроме того, она всегда носила с собой эпинефрин и окружала себя людьми, знающими, как его вводить", - сказал адвокат.

"После того как у нее началась анафилактическая реакция, был использован эпинефрин, но из-за тяжести аллергии он оказался неэффективным", - добавил он.

После этого продуктовый магазин отозвал партию ванильного флорентийского печенья. В своем уведомлении Stew Leonard's сообщил, что печенье было произведено компанией Cookies United и продавалось только в ее филиалах в Дэнбери и Ньюингтоне.

"Печенье содержит незаявленные арахис и яйца. Люди с аллергией или сильной чувствительностью к арахису или яйцам рискуют получить серьезную или опасную для жизни аллергическую реакцию при употреблении этих продуктов. Сообщалось об одном смертельном случае, который может быть связан с неправильно маркированным продуктом", - сказала директор по связям с общественностью
Stew Leonard's Меган Белл.