Новолетие. Глава 1

Валентина Лейднер Васильченко
Новолетие. Глава 1. Сказ о Карачуне
Переплыть реку Смородину не возможно, но можно перейти ее по Калиновому мосту. Однако, и это может сделать лишь богатыри да колдун Карачун. Богатыри уже давно перестали беспокоить драконов. Не разу им не удалось победить нас и, наконец, до них дошло, что наши земли останутся нашими. Вот и перестали мы видеть людей, кроме  Карачуна. Раньше  носил он другое имя,  говорят, что если люди произносили его, воздух сразу становился морозным даже летом. Но потом он влюбился в прекрасную Весту,и Веста смягчила его характер. Она научила его любить людей и теперь Карачун устраивает морозы только в отведенные месяца. Однако, вместе с морозами, он дарит людям веселье и праздник Новолетие.
Говорят Карачун еле переносит этот праздник, сидит под елью и притворяется, что устал, что спина болит, а на самом деле просто не любит веселье. Однако, терпит. Терпел ради Весты, но она умерла, прожив с ним всего пять лет. Ходили слухи, что её отравила близняшка Карачуна, Ворожея. Однако, сам Карачун в это не верит и говорит, что Веста сильно болела, уже когда он на ней женился и больна была настолько, что даже его колдовские чары были неспособны совсем вылечить ее, только облегчить страдания. Когда Веста умерла, все решили, что Карачун опять станет таким свирепым, как был до встречи с ней. Однако, этого не произошло и вел Карачун себя так же, как она его учила. Не то ради доброй памяти о ней, не то ради своей маленькой дочери Снежаны.
Ходит Карачун в студёный месяц по дворам и дарит людям подарки. Однако, одному ему сложно обойти всех вот и лепит он из своего снега себе помощников Снежичей и Снеживинок. Но ещё берет он себе в помощники животное, каждый год разное. Раз в 12 лет он выбирает дракона, выпускника нашей школы драконов.  На месяц дракон становится человеком и служит Карачуну. А потом тот одаривает его так, что дракону хватает этих даров на всю жизнь. Естественно все выпускники хотят стать слугами Карачуна, хоть и боятся его. Последний раз я видел Карачуна 12 лет назад, а в этом году мне 24, я в выпускном классе школы драконов и я тоже буду сражаться за место помощника Карачуна