Второй. Глава одиннадцатая

Юрий Сычев 2
                На крутом вираже
    
     Сигналы тревоги на воздушном судне слились в протяжный неприятный звук, напоминающий вой волчьей стаи.
    
     «Запустить протокол безопасности!» – тяжело прохрипел Виктор.
    
     Ему было чрезвычайно трудно подавать команды заплетающимся от перегрузок языком.
    
     Земля неумолимо приближалась.
    
     Он несколько раз облегченно вздохнул, когда нейроны его мозга услужливо преподнесли ему полузабытый навык, возведенный в степень искусства.
    
     Искусства управлять воздушным судном.
    
     Годы его прошлой учебы в аэроклубе и, главным образом, опыт его инструктора-наставника, искусно воплощенный в нем, принесли свои плоды.
    
     МФД (многофункциональный дисплей) и «будильник» (обычные приборы со стрелками) на приборной панели транспорта требовали срочных решений-действий.
    
     Виктор «собрал стрелки в кучу» – интуитивно, «на автомате» определил, какой из показателей датчиков находился в критической зоне.
    
     Каждый из них был за верхним пределом допустимости.
    
     Звуковые сообщения, сопровождаемые желтыми вспышками табло оповещений недвусмысленно дали понять, что судно – на крутом вираже.
    
     Собственно, и сама жизнь пассажира тогда завалилась в штопор.
    
     Воздушный транспорт беспорядочно кувыркался в потоках разбушевавшейся стихии.
    
     Приборы показали большой, запредельный крен судна, тангаж его беспорядочно гулял.
    
     Высота неумолимо уменьшалась.
    
     Автоматика явно не успевала выровнять воздушный автожир.
    
     «Ручной режим!» – несколько раз воскликнул Виктор.
    
     ИЛС (индикация на лобовом стекле) беспокойно мигала.
    
     «Внимание! Автоматика отключена», – прозвучал сигнал-оповещение.
    
     Пассажир, теперь уже ставший пилотом судна, попытался ручкой «шаг-газ» и педалями выровнять транспорт.
    
     Горизонт стал постепенно выравниваться.
    
     Виктор торжествующе выдохнул: «Это вам не гусей гонять хворостинкой!»
    
     Ослепительная вспышка света и последующая за ней ударная волна привели воздушный аппарат не только к кабрированию, но и заставили его войти в пике, а затем – и в неуправляемый штопор.
    
     «Тут, блин, не забалуешь!» – подумал командор, поспешно расстегивая клапан нагрудного кармана куртки.
    
     Десяти секунд до столкновения с землей ему хватило, чтобы извлечь «аптечку».
    
     Вернее, не аптечку, а «Сезон-спасатель».
    
     Так странно учеными НИИ биоэлектроники столицы был назван преобразователь-унификатор жизнедеятельности разнородных структур.
    
     На его дисплее Виктор нашел миниатюрную кнопочку со значком-пиктограммой, обозначающей радиационную опасность.
    
     Но символ этот на дисплее «аптечки» был перечеркнут крест-накрест красным.
    
     Виктор пару раз попытался пальцем трясущейся руки нажать эту кнопку.
    
     Но лишь за две-три секунды до столкновения с поверхностью Алтайских гор ему это удалось.

     Непостижимым образом произошел симбиоз биотехнологий.
   
     Мгновение – и из выпавшего аварийного окна-выхода судна к горе Белуха взмыло странное существо.
    
     Вспышка сине-белого огня взрыва автожира отбросила на склонах горы тень летящей не то птицы, не то ящера, чем-то похожего на таракана.
    
     Примечание: Продолжение следует