После и до...

Валерий Брусков
ПОСЛЕ  И  ДО...

                Если ты ввязался в драку, то смысл имеет
                только одно – победить.
                Э.Хемингуэй
       Весь экипаж собрался в кают-компании - в полдень по корабельному времени. Иваницкий появился там первым, и смотрел на прибывавших по одиночке и группами подчинённых, оценивая их работоспособность после недавнего анабиоза. Одни были - остаточно сонными, другие – уже почти бодрыми. Некоторые – даже переговаривались.
       - Кто-нибудь может мне объяснить, что произошло и происходит?.. – спросил Иваницкий, дождавшись, когда все рассядутся, замолчат, и будут смотреть только на капитана.
       - Внятно – вряд ли кто-то… - сказал Левингтон.
       - А хотя бы - как-то: пусть расплывчато, но слегка разборчиво?.. Лично я знаю лишь то, что зафиксировала электроника. Мы летим - к центру нашей Галактики. Корабль разогнался до крейсерской скорости, и находится в инерционном полёте.Экипаж до недавних пор - пребывал в анабиозе. В какой-то момент автоматика зарегистрировала непонятные вибрации, возникшие из ничего. Вибрации нарастали, пока не стали резонансными, угрожающими целостности конструкций корабля. Тогда автоматика включила режим пробуждения экипажа. Так положено по инструкции. Если автоматика не ориентируется в ситуации, она будит весь экипаж, в котором обязательно найдётся кто-то, кто разберётся. Мы все проснулись, но вибрации уже прекратились. И что теперь? Где мы, и какие мы? За иллюминаторами и в телескопах - не видно звёзд. Почему? Мы, что, находимся в сверхплотном пылевом облаке?
       - Нет, капитан, - сказал Гриффин. – В таком облаке и с нашей скоростью началась бы коррозия обшивки корабля, и включилась бы защитная плазма. Но этого нет, словно мы, вообще,как бы стоим на месте… Отталкиваться нужно – от чего-то другого.
       - От чего же?
       - От вакуума… - угрюмо сказал Жилин.
       - А разве можно отталкиваться от пустоты?..
       - Можно отталкиваться – от температуры вакуума…
       - И что с ней - не так?
       - Температура вакуума за бортом – минус двести семьдесят три и три десятых градуса. Абсолютный Ноль…
       - Но ведь такое невозможно! – воскликнул Иваницкий. – Когда-то был Большой Взрыв и его чудовищные температуры. Потом наша возникшая Метагалактика – расширялась и остывала. Сейчас в ней температура вакуума на три, так называемых, реликтовых градуса – выше Абсолютного Ноля. Что означает ваш замер?
       - Теоретически? А может, уже – и практически… Мы, как я полагаю, прошли сквозь пространственно-временную ловушку, которая забросила нас – в сверх-далёкое будущее. Нашей Вселенной больше нет. Всё в ней – распалось. Звёзды, планеты, галактики, и даже элементарные частицы… Нет больше носителей тепла, отсюда и температура вакуума…
       - Ты меня пугаешь, Вадим… А есть - другие варианты? Пооптимистичнее? В другую сторону?..
       - Только теоретически-фантастический. И тоже – из категории пессимизмов. Ловушка забросила нас - на миллиарды лет в Прошлое,в котором ещё не было Большого Взрыва…
       - Это уже – совсем никакая гипотеза, - сказал Иваницкий. – Тогда не было ни Пространства, ни Времени, поэтому нечего было бы – ни наблюдать, ни замерять…
       - Тогда остаётся исходный вариант… - мрачно подытожил Жилин.
       - И что нам делать с этим единственным?..
       - Можно пассивно дожидаться полной выработки всех потенциальных  ресурсов корабля, - сказал Розенберг. – Лет пятьдесят…
       - Чернуха какая-то… - поморщился Иваницкий. – А есть варианты – животворнее?
       - Реверс, - сказал Кирби. – Предположим, что нас действительно поглотила и выплюнула – пространственно-временная ловушка. И она – где-то рядом. Мы удаляемся от неё – с превышающей скоростью. А если нам развернуть наш корабль на сто восемьдесят градусов, и включить двигатели? Мы теоретически можем вернуться в неё, пройти повторно её вибрации, и выпасть из неё – через её вход. В Прошлом…
       - Вероятность успеха?..
       - Расчётам не поддаётся. Просто – ШАНС.
       - Который – нужно использовать! Других у нас - попросту нет! Осталась только возможная агония, растянутая на годы… Есть несогласные с предложением Криса?
       Таких не было.
       - Принято единогласно! Тогда все – по местам!

     \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

       …Двигатель работал уже больше часа, но пока – без результатов. Это могло объясняться тем, что корабль, уйдя от ловушки - с положительной скоростью, мог удалиться от неё – на приличное расстояние.
       Или ловушка распалась – вместе с Вселенной… Иваницкий старался поменьше думать об этом гибельном для всех варианте, но это получалось плохо, и он уже начинал нервничать.
       Им ничего не оставалось – только ждать и надеяться…

       …И вдруг возникли нарастающие вибрации!
       - Есть! – радостно воскликнул Иваницкий! – Не выключайте двигатель и после возвращения в наше время! Нужно создать отрицательные скорости, чтобы мы всё больше от ловушки отставали! А потом сориентируемся в ситуации!

       …Звёзды на экране появились - ещё почти через час.
       - Есть! – воскликнул заждавшийся Иваницкий. – Подальше от капкана!

       …Двигатель выключили – через два часа после выхода из ловушки. Иваницкий с любовью смотрел на звёзды, заполнявшие экран, и готов был расцеловать – каждую из них. Они победили Мироздание! Авантюрно, с почти нулевым шансом на успех, но – победили!

       Новый сбор в кают-компании был уже повеселее: и лицами, и разговорами.
       - Нас можно поздравить! – сказал Иваницкий с воодушевлением. – Но программа теперь меняется. Мы больше не летим - туда, куда летели. Дорогу нам перекрывает опасность, границы которой нам неизвестны. Гасим скорость, снова разгоняемся, и летим домой.
       - Мы рано радуемся… - сказал Жилин, не переставший быть угрюмым.
       - А что нам мешает?
       - Мы не знаем, где мы сейчас, и когда? После первого пребывания внутри ловушки мы улетели на триллионы триллионов лет вперёд. Куда мы вернулись – после второго?..
       - Ты предполагаешь – промахи? Мы можем это проверить. Пока мы летели, с Земли регулярно оправляли нам по лучу перелёта – пакеты информации. Дождёмся следующего сеанса и определимся.
       - Мы можем не дождаться…
       - Почему это?..
       - Вакуум…
       - Что – опять он?! – вспыхнул Иваницкий.
       - Температура… - мрачно сказал Жилин. – Она выше прежних трёх реликтовых градусов…
       - Намного?..
       - Нет, но она отличается от прежней… Фиксируется различие…
       - И что это означает? Мы - промахнулись?
       - Да…
       - На сколько? На миллиард лет, или – на миллион?
       - Не знаю пока. Мне неизвестны темпы охлаждения Вселенной. Нужно провести расчёты…
       - Так проводи же! Для нас разница – слишком велика! Миллиард лет назад у Земли не было кислородной атмосферы и в древних океанах водились лишь одноклеточные! Нам там – нечего делать! А миллион лет назад по ней уже ходили наши предки! Жду хороших результатов!

      / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …- Десять миллионов лет… - осторожно сказал Жилин. – Плюс–минус – сто тысяч…
       - Ты меня обрадовал, - сказал Иваницкий с облегчением.
       - Чем же это?.. – удивился Жилин. – На Земле сейчас из наших предков – только приматы, ещё не спустившиеся с деревьев…
       - Зато у неё есть нормальная атмосфера, и на ней можно организовать колонию. С перспективами. Но это, так сказать, программа минимум. Я заинтересован – программой максимум.
       - А разве такая есть?
       - Даже две! Две машины времени! Первая – это пространственно-временная ловушка. Я не собираюсь регулярно нырять в неё нашим кораблём, проверяя – результаты этих авантюр. Однажды она может забросить нас - в момент Большого Взрыва, и мы – просто испаримся! Она уже сделала для нас более-менее сносное, поэтому воспользуемся второй машиной времени. Нашим кораблём! Сделайте расчёты, Вадим. До какой скорости нужно разогнать наш корабль, чтобы он прилетел в Солнечную систему – через десять миллионов лет. А мы на это время заляжем в анабиоз.
       - А как быть – с промахами? В меньшую или большую сторону?
       - Сориентируемся, и при необходимости - скорректируемся. Если промахнёмся в плюс, нас на пороге Солнечной Системы перехватят патрули. Если мы окажемся – в минусе, на входе в Солнечную систему автоматика разбудить пару дежурных. Они в телескопы посмотрят на Землю, и внесут поправки. Чтобы не прилететь – слишком рано. Чуть позже – можно.
       - Дождёмся?..
       - Попробуем. У нашего корабля тоже есть режим «кокон». Режим неограниченно долгой консервации с помощью защитных полей. Включим этот режим, окружив корабль пространственно-временной оболочкой, чтобы изолироваться от всего внешнего, и пережить хоть миллионы лет.
       - Кто - кого! - азартно сказал Жилин.- Мы - Мироздание, или Вселенная - нас!
       - Мы! - уточнил Иваницкий. - И Мироздание, и Вселенную, и даже - Космос!

           Жизнь - всего одна, даже если ты много раз пытаешься
                начинать её - сначала.