Иван III Великий

Равиль Байбурин
Этот князь первым принял титул «Государь всея Руси».
• При нём двуглавый орёл стал гербом нашего государства.
• Ещё один символ Московского княжества – Георгий Победоносец, копьём поражающий змия, тоже появился во времена его правления.
• При нём был возведён сохранившийся до наших дней красный кирпичный Московский Кремль.
• При нём было окончательно свергнуто ненавистное золотоордынское иго.
• При нём в 1497 году был создан первый Судебник и стали формироваться общегосударственные органы управления страной.
• При нём в только что отстроенной Грановитой палате принимали послов не из соседних русских княжеств, а от римского папы, германского императора, польского короля.
• При нём в отношении нашего государства стали использовать термин «Россия».
За ним установилась слава расчётливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика.
 В то же время отмечено, что он не раз прибегал к коварству и интригам.

***

Иван Васильевич был 2-м сыном великого князя Василия II и его супруги Марии Ярославны.
Родился он в Москве 22 января 1440 года - в самый разгар противостояния потомков Дмитрия Донского, то бишь,  междоусобной войны.
О детских и отроческих годах жизни Ивана практически ничего не известно.
В русских исторических источниках он практически сразу появляется как первый сподвижник своего отца, его правая рука и соправитель.
 Впечатления о том, как выглядела Русь в его молодые годы, впоследствии сыграли большую роль в становлении личности княжича и его политических действиях во время самостоятельного правления.
Иван с малолетства познал на себе тяготы военного времени и чувство постоянной опасности.
Можно только догадываться, какие чувства обуревали будущего князя Ивана Васильевича в детские годы.
 Самое малое 3 раза его должен был одолевать смертельный страх:
• пожар в Москве и пленение отца татарами,
• бегство из Троицкого монастыря в Муром,
• Углицкое заключение после выдачи Дмитрию Шемяке. С ослеплённым отцом он в 1446 году был заточён в Угличе. Потом переехал в Вологду, которую милостиво даровал своему брату Василию Тёмному Дмитрий Шемяка.
 И всё это пришлось перенести 5-ти-6-ти летнему мальчику!
В 1446 году состоялась помолвка малолетнего Ивана Васильевича с дочерью тверского князя Марией Борисовной. Этот политический ход позволил отцу будущего великого князя в результате одержать победу над своим противником и вынудить того бежать в Северо-Западную Русь.
 Туда спустя 6 лет – в 1452 году - во главе московского войска и прибудет 12-ти летний княжич, чтобы окружить силы Шемяки и вынудить его сдаться.
Наследник престола успешно выполнил полученное поручение, отрезав Устюг от новгородских земель (существовала опасность вступления Новгорода в войну на стороне Шемяки) и жестоко разорив Кокшенгскую волость.
Вскоре потерпевший окончательное поражение Дмитрий Шемяка был отравлен, и длившаяся четверть века кровавая междоусобица пошла на убыль…

1. Объединение земель Северо-Восточной Руси.

Ослепший отец Ивана, вернув себе престол, перестал церемониться не только с явными противниками, но и с любыми потенциальными соперниками.
 Например, в июле 1456 года неизвестно за что он отправил в Угличскую темницу своего шурина Василия Серпуховского.
Правление слепца завершилось и вовсе публичными массовыми казнями — событие неслыханное прежде на Руси! Узнав о решении служилых людей освободить из заточения Василия Серпуховского, Василий II повелел «всех имати, и бити кнутием, и ногы резати, и сечи рукы, а иным отсекати главы».
 Скончался Василий Тёмный в конце марта 1462 года от мучившей его сухотной болезни (костный туберкулез).
Перед смертью он успел  передать великое княжение своему старшему сыну Ивану, а также наделил каждого из остальных 4-х сыновей крупными владениями.

Новый великий князь продолжил дело своих предков - Калитичей — собирание русских земель вокруг Москвы, в чём серьёзно преуспел.

Ивану III, опираясь на мощь Москвы, удалось практически бескровно завершить объединение Северо-Восточной Руси.

Вот хронология «собирания земель» при Иване III:

А) Уже в 1462 году была ликвидирована независимость Ярославского княжества — князь Александр Брюхатый продал права на эти территории Ивану III, оставаясь при этом до своей смерти номинальным правителем.
Окoнчательнo оно будет присoединенo в 1468 году.

Б)  В 1472 году началoсь присoединение Перми Великoй.

В)  Следующим пал Ростов в 1474 году.
 К этому времени уже около половины княжества была под контролем Москвы (ещё Василий II Тёмный купил эту половину). Поэтому московскому князю предстояло лишь выкупить «контрольный пакет» владения, что тот и сделал -  приoбрёл oставшуюся часть земель.

Г)  В течение нескольких лет шла борьба за присоединение Великого Новгорода, где схлестнулись интересы Москвы и Литвы.

Испокон веков новгородцы контролировали весь север нынешней европейской России до Уральского хребта включительно, ведя обширную торговлю с западными странами, в первую очередь с Ганзейским союзом.
Подчиняясь по традиции великому князю Владимирскому, они имели немалую автономию. В частности осуществляли самостоятельную внешнюю политику.
В XIV веке в связи с усилением Литвы новгородцы взяли за обыкновение приглашать в свои города (например, в Корелу и Копорье) литовских князей на княжение.
А в связи с ослаблением влияния Москвы у части новгородской знати и вовсе родилась мысль «отдаться» литовцам. Порядки, существовавшие там, казались отдельным лицам более привлекательными, чем те, что сложились исторически в Руси Московской.
 Настроения, зревшие долгое время, выплеснулись в конце 1470 года. Тогда  к королю Польши Казимиру были отправлены послы с прошением взять Новгород под своё покровительство.
Иван Васильевич пытался погасить конфликт средствами мирными, однако к добру это не привело.
Oпасаясь пoтери свoих привилегий в случае пoдчинения Мoскве, часть нoвгoрoдскoгo бoярства вo главе с пoсадницей Марфoй Бoрецкoй заключила сoглашение o вассальнoй зависимoсти Нoвгoрoда oт Литвы.
Узнав o сгoвoре бoяр с Литвoй, Иван III принял решительные меры к пoдчинению Нoвгoрoда.
И тогда летом 1471 года московское войско, разделившись на 4 отряда, вышло в поход. В пoхoде этом участвoвали вoйска всех пoдвластных Мoскве земель, чтo придалo ему oбщерусский характер.
Нoвгoрoдцев oбвиняли в тoм, чтo oни «oтпали oт правoславия к латинству».
В Новгороде, между тем, царили шатания и разброд. Король Казимир прийти на подмогу не пожелал. И многие из жителей города — по преимуществу, простолюдины — биться с Москвой абсолютно не хотели.
Это показало сражение на реке Шелони.
 В июле небольшой отряд князей Фёдора Стародубского и Данилы Холмского легко разбил новгородскую рать, которая превосходила москвичей в 8 (а по некоторым оценкам — в 10) раз.
 Фактически новгородцы кинулись наутёк сразу после начала битвы.
Москвичи же, по словам близких к Москве летописцев, «как львы рыкающие», набросились на противника и более 20 вёрст преследовали отступающих новгородцев.
 Вскоре после этого к Ивану Васильевичу явилась делегация из Новгорода, возглавляемая архиепископом Феофилом.
 Послы униженно просили о пощаде, и Иван III смягчился.
 Согласно заключённому договору новгородцы обязались:
• выплатить громадную контрибуцию,
• отдать Москве Вологду и Волок и
• полностью разорвать связи с Польско-Литовской державой.
Последовательность и чёткость действий великого князя в деле покорения Новгорода поистине поражает.
 Иван III не допускал никаких импровизаций. И каждый его шаг — едва ли не математически просчитанный — ограничивал жизненное пространство «демократии» Новгорода, превратившейся в XV веке в олигархический режим.
В октябре 1475 года Иван Васильевич снова отправился в Новгород.
Целью этого «похода миром» формально стало рассмотрение поступавших на имя великого князя многочисленных жалоб на местные власти.
Неспешно двигаясь по Новгородским землям, Иван III практически ежедневно принимал у себя послов от новгородцев, преподносивших великому князю богатые дары.
 В конце ноября Иван Васильевич торжественно въехал в город, а его войско заняло окрестности.
 Проведя судебное разбирательство, великий князь арестовал двух бояр и трех посадников и в оковах отправил их в Москву. Прочих же «винных» он отпустил на свободу, взяв с них предварительно по полторы тысячи рублей, которые ушли в пользу истцов и в казну.
С начала декабря и до конца января с незначительными перерывами Иван III пировал, находясь в гостях у бояр Новгорода.
Всего за 44 дня было проведено 17 (!) пиров, превратившихся для новгородской знати в сущий кошмар.
Однако до полного подчинения Новгородских земель было ещё далеко.

***

В 1477–1478 годах шла Московско-новгородская война.
В 1478 году  новгородцы снова обратились за поддержкой к королю Казимиру.
Осенью этого же года Иван Васильевич во главе огромного воинства осадил город.
Мятежники предпочли сдаться.
 Однако на этот раз победитель оказался не так милостив:
• После проведения розыска было казнено свыше сотни «крамольников».
• Была конфискована вся новгородская казна и
• Был арестован архиепископ Феофил.
В итоге поход этот завершился падением Новгорода и присоединением его и контролируемых им территорий к Москве.
• Вечевой колокол - символ независимости республики - был вывезен из города в Москву.
• Прoтивникoв  Мoсквы переселили в центр страны.
• Нo Иван III, учитывая силу Нoвгoрoда, oставил за ним ряд привилегий:
-   правo вести снoшения со  Швецией,
-    oбещал не привлекать нoвгoрoдцев к несению службы на южных границах.
• Гoрoдoм теперь управляли княжеские наместники.
 
Д)  В 1483 году часть Рязанской земли присоединена была к Москве.

Е) В этом же году Иван Васильевич снова взялся за непокорных новгородцев.
Новая партия крамольников была доставлена в Москву и подвергнута пыткам, после чего отправлена в темницы по различным городам.
 Окончательной точкой в деле «умиротворения» Новгорода стало расселение по русским городам свыше тысячи самых знатных и богатых новгородцев, вслед за которыми последовало около семи тысяч черных и житьих людей.
Наделы выселенных передавались помещикам, прибывавшим в землю Новгородскую из Великого княжества Владимирского.
 Процесс этот продолжался не одно десятилетие.

Ё)  Осенью 1485 Иван Васильевич покорил Тверь.
 Тверская земля, окружённая владениями Москвы практически со всех сторон, была обречена.
Ещё весной местному князю Михаилу Борисовичу был навязан договор, обязывавший его отказаться от всяких контактов с Литвой — единственным государством, способным гарантировать Твери независимость.
 Очень скоро москвичи узнали, что князь Тверской условий договора не соблюдает.
Но Иван III только этого и ждал — в начале сентября его войска осадили город. Михаил Борисович бежал в Литву. А горожане предпочли сдаться на милость победителя.
Бoяре Тверской земли принесли присягу Ивану III.

Ж)  В 1489 году в сoстав гoсударства вoшла Вятская земля, важная в прoмыслoвoм oтнoшении.

З)  К началу 1490 все земли, когда-либо входившие в Великое княжество Владимирское, подчинились Ивану Васильевичу.
 Кроме того у него получилось ликвидировать практически все княжеские уделы — свидетельства прошлой раздробленности страны.
 Оставшаяся к тому времени «братия» даже не помышляла о соперничестве с великим князем.
Тем не менее, в сентябре 1491 года Иван III, пригласив брата Андрея Большого к себе в гости, велел его «поимати».
Cреди перечня старых обид великого князя имелась одна новая.
Весной 1491 года впервые в истории русские войска предприняли наступательный поход на татар в степь.
 Иван III отправил на подмогу своему союзнику Менгли-Гирею, сражавшемуся с Большой Ордой, огромное войско. Однако Андрей Васильевич людей не дал и ничем не помог.
 Воевать, к слову, тогда не пришлось — хватило одной демонстрации силы.
Расправа с братом была жестокой. Посаженный «в железа» князь Андрей скончался в ноябре 1493 года.
А его Углицкий удел перешёл к великому князю.

И)  Закончив объединение оставшихся независимых и полузависимых территорий вокруг Москвы, Иван III приступил к возвращению областей бывшей Киевской Руси, находившихся под контролем Великого княжества Литовского.
Во 2-й половине 15-го — начале 16-го веков прошли 2 войны:
-   1487–1494 годы — 1-я  Русско-литовская (Пограничная) война.
-   1500–1503 годы —  2-я Русско-литовская война.

***

Надо сказать, что в 1490 году Иван Васильевич озвучил новую внешнеполитическую цель — под своей властью объединить все исконно русские территории, став не на словах, а на деле «государём всея Руси».
Отныне великий князь не признавал законными захваты русских земель, некогда осуществлённые Польшей и Литвой, о чём и было доложено польским послам.
Это было равносильно объявлению войны Польско-Литовской державе, контролировавшей в то время не только нынешние белорусские и украинские, но и верховские и брянские земли, входящие сегодня в состав России.
Справедливости ради, необходимо отметить, что война эта уже шла с 1487 года.
Изначально она носила характер мелких пограничных схваток, причём инициатива принадлежала подданным Ивана Васильевича.
Великий князь отрицал свою причастность к подобным действиям. Но жителям спорных земель ясно дали понять, что спокойствие настанет лишь тогда, когда они примут решение присоединиться к «Русии».
 Ещё одним фактором, позволившим Ивану III вмешаться во внутренние дела Литовской державы, стали участившиеся эпизоды насаждения католической веры и ущемления прав православных.
В июне 1492 года умер польский король Казимир.
И на съезде знати новым королём был выбран его старший сын Ян Альбрехт.
 Великим князем Литовским на этом же съезде стал Александр.
Он, дабы остановить пограничную войну:
• предложил Ивану Васильевичу Фоминск, Вязьму, Березуйск, Перемышль, Воротынск, Одоев, Козельск и Белев;
• а также посватался к дочери великого князя Елене. Иван III дал согласие на брак, который после долгих согласований был заключён в феврале 1495 года.

По итогам первых приграничных стычек Иван III смог присоединить к своему государству Вятские земли в 1489 году, а также Вязьму и Верхнеокские княжества в 1494 году.

***

 Поводом к началу новых военных действии стала пришедшая в апреле 1500 года новость о том, что великий князь Александр в нарушение условий «брачного договора» пытается навязать католическую веру своей супруге, а также русским князьям, имевшим на востоке страны земли.
Ответ Ивана III был скор и страшен.
Уже в мае три рати двинулись по направлениям Дорогобуж-Смоленск, Белый, Новгород-Северский-Брянск.
Приоритетным было южное направление. И именно здесь удалось добиться наибольших результатов — под власть Москвы перешли Трубчевск, Мценск, Гомель, Стародуб, Путивль, Чернигов.
В июле 1500 года на реке Ведроши русское войско разбило основные силы литовцев. И взял в плен их командующего князя Константина Острожского.
Итоги войны могли оказаться ещё более впечатляющими, если бы на стороне Литвы не выступила Ливония.
В конце августа 1501 года ливонское войско, ведомое магистром Вальтером фон Плеттенбергом, нанесло поражение русским на реке Серице.
А затем осадило Изборск.
Русская рать вернула долг уже в ноябре. Знаменитый полководец Даниил Щеня, вторгшись в земли Ливонии, разбил немецкое войско под Гельмедом.
Взяв немалые трофеи в Дерптском и Рижском архиепископствах, силы русских благополучно вернулись к Ивангороду.
Следующая встреча с немцами произошла спустя год.
 В сентябре 1502 года они осадили Псков. Однако благодаря своевременному подходу основного войска псковичам удалось нанести ливонцам поражение и захватить обоз противника.
 В целом же необходимость держать значительную рать в Прибалтике ограничивала возможности на литовском направлении. И предпринятая в конце 1502 года осада Смоленска результата не принесла.
Тем не менее, перемирие, заключённое весной 1503 года, закрепило успехи первых месяцев войны.

В итоге Русское государство получило огромную территорию, охватывающую верховья Оки и Днепра с 19 порубежными городами, в том числе Черниговом, Гомелем, Новгород-Северским и Брянском.
 Великое княжество Литовское лишилось 70 волостей, 22 городища и 13 сёл — около трети своей территории.

2.   Свержение золотоордынского ига.

Ордынская проблема дамокловым мечом ещё висела над Москвой.
 И её окончательно разрешил именно Иван III.

В 1472 году хан Большой Орды Ахмат начал поход на Русь.
 У Тарусы татары встретили многочисленное русское войско.
 Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты.
 Ордынскому войску удалось сжечь город Алексин, однако поход в целом окончился провалом.
Именно с этого момента времени Иван Васильевич перестал платить татарам дань.  И тем самым выдвинул претензии на окончательную независимость.

Подобное положение дел многолетним мучителям русских земель, само собой, не нравилось.
Иван III уже в начале своего правления отказался от ярлыка,
Вплоть до 1480 года хан Ахмат, планировавший в союзе с Польшей и Литвой возродить мощь государства, предпринял несколько военных походов на Русь.
Главная цель этих мероприятий — добиться стабильной выплаты дани для продолжения борьбы с Тимуридами.
Однако и Иван III, и Ахмат не доводили ситуацию до прямого военного столкновения. Потому как опасались силы друг друга, и занимали выжидательную позицию.
Особенно это касалось московского князя — неоправданный риск для него был подобен смерти.
Эта шахматная партия разрешилась в 1480 году в ходе «стояния» на реке Угре.
И летом 1480 года  хан Ахмат — глава Большой Орды — заключил с королем Казимиром союз с целью взять и разорить Москву.

***

Надо сказать, что обстановка была сложная. Ведь в начале 1480 года против Ивана III восстали его братья: Андрей Большой и Борис Волоцкий.
Формальным поводом стал арест князя Ивана Оболенского, осмелившегося отъехать от великого князя на службу к Борису Волоцкому.
 В целом это соответствовало древним традициям, однако именно их Иван Васильевич считал необходимым поломать — они противоречили его замыслу стать «государем всея Руси».
Разумеется, подобное отношение к суверенным правам вызвало возмущение братьев.
Имелась у них и ещё одна обида — старший брат не хотел делиться вновь приобретёнными землями.
В феврале 1480 года Борис Волоцкий прибыл в Углич к Андрею Васильевичу, после чего они вместе с двадцатитысячным войском двинулись к границе с Литвой, собираясь отъехать к королю Казимиру.
Однако тот воевать с Иваном III не собирался, позволив лишь семьям мятежных Васильевичей жить в Витебске.
 Иван Васильевич же, срочно вернувшись в Москву из Новгорода, по-хорошему попытался с братьями договориться, дав им слово уступить ряд волостей.
Однако мириться родственники не пожелали.

***

 Русские рати со всех подвластных Ивану Васильевичу земель, кроме Пскова и Новгорода, заняли позицию на северном берегу реки Оки, ожидая неприятеля.
А вскоре на помощь подошли и тверичи.
 Ахмат, между тем, достигнув Дона, мешкал — обстановка в Литве обострилась, и Казимир, страшась заговора, решил не покидать свой замок.
Лишь в сентябре, так и не дождавшись союзника, Ахмат пошел в сторону литовских владений на запад и остановился близ Воротынска.
Иван Васильевич, узнав об этом, дал сыну приказ занять оборону на Угре, а сам тем временем вернулся в Москву.
К этому времени его братья Борис и Андрей, ограбив землю Псковскую, окончательно убедились, что поддержки от короля Казимира им не видать, и приняли решение помириться с великим князем.
К чести Ивана III стоит отметить, что он простил мятежных родственников, повелев им как можно быстрее двинуться на войну с татарами.
Сам князь, отправив казну и семью на Белоозеро, начал готовить Москву к осаде.

В начале октября татары вышли к реке, однако после четырехдневных боев переправиться через Угру у них так и не вышло.
Ситуация стабилизировалась — татары время от времени совершали попытки преодолеть естественный рубеж обороны русских, однако каждый раз получали решительный отпор.
Войска ордынцев и русских около месяца находились друг напротив друга, не решаясь на открытый бой.
 Хан Ахмат, заключивший союз с польско-литовским королём Казимиром IV,  ждал подмоги поляков и литовцев.
 В то время как Иван III смог договориться о совместных действиях с крымским ханом Менгли-Гирея, войска которого напали на владения Казимира IV, сорвав его выступление против Москвы.
На требование о выплате дани за 7 лет татары не получили ответа.
После попытки Ахмата форсировать реку Угру в октябре 1480 года, сопровождавшейся 4-х дневной битвой, началось «стояние на Угре».

В середине октября великий князь направился к месту боевых действий, остановившись в 50-ти километрах севернее реки, в Кременце.
Подобная диспозиция давала ему возможность оперативно руководить русскими силами, расположенными на участке в семьдесят километров. А в случае неудачи — шанс избежать плена, поскольку о судьбе своего отца Иван Васильевич никогда не забывал.

В конце октября ударили морозы, и спустя несколько дней лед сковал реку.
Великий князь повелел войскам отступать к Кременцу, готовясь дать татарам решающее сражение.
Но хан Ахмат переходить Угру не стал.
 Послав Ивану III грозное письмо с требованием выплатить дань, татары отступили — к тому времени они, полностью разорив верховья Оки, оказались «босы и нагы».
В итоге, «Угорщина», в ходе которой силы сторон располагались на разных берегах притока Оки, закончилась 9-11 ноября 1480 года бегством противника.

Таким образом, победа на реке Угре ознаменовала окончание 240-летнего монголо-татарского ига.

В январе 1481 года  был убит хан Ахмат.
 А вскоре перестала существовать и Большая Орда.
Она была уничтожена под корень, а её столица Сарай стёрта с лица земли:
 «И тако пленили, жён и детей поганых без милости смерти предали, жилища же их сожгли и обратили Орду в место пусто».

***

Вполне успешные войны Иван III вёл и на Западе.
 
А)  Ливонская война 1480-1481 гг. разгорелась в крайне опасный момент.
Именно тогда Русь и Орда сошлись на Угре, решая вопрос, кому жить, а кому – нет.
Немцы, воспользовавшись моментом, ударили в тыл. В августе 1480 года ливонцы осадили Псков – впрочем, безуспешно.
Воевать на два фронта – затея гибельная.
• Но Иван это сумел, причём с блестящим результатом:
 «Плениша и пожгоша всю землю Немецкую от Юрьева (Тарту) до Риги и отмстиша немцам за своё в двадесятеро али более».
1 сентября 1481 года стороны подписали перемирие сроком на 10 лет.
В последующие несколько лет отношения с Ливонией, прежде всего торговые, развивались вполне мирно.
Тем не менее, правительство Ивана III предприняло ряд мер по усилению оборонительных сооружений северо-запада страны.
Наиболее значительным событием этого плана являлась постройка в 1492 году каменной крепости Ивангород на реке Нарове, напротив ливонской Нарвы.

 Б)   Русско-шведская война 1495-1497 гг. началась с того, что Иван III закрыл и разорил Ганзейский торговый двор в Новгороде.
 Ганза - этот прообраз ВТО - накладывала на русских торговые санкции и пыталась подмять под себя весь товарооборот на Балтике.
 В августе русская армия начала осаду Выборга.
 Тем не менее, эта осада оказалась безуспешной, Выборг устоял, а великокняжеские войска были вынуждены вернуться домой.
 Зимой и весной 1496 года русские войска совершили ряд рейдов на территорию шведской Финляндии.
 В августе 1496 года ответный удар нанесли уже шведы: войско на 70 судах, спустившись под Нарове, высадилось под Ивангородом.
 Наместник великого князя, князь Юрий Бабич, бежал.
 И 26 августа шведы взяли крепость приступом и сожгли.
 Однако через некоторое время шведские войска покинули Ивангород, и он был в короткий срок восстановлен и даже расширен.
 В марте 1497 года в Новгороде было заключено перемирие на 6 лет, окончившее русско-шведскую войну.

***

Союз с Крымским ханством.

 Дипломатические отношения между Московским государством и Крымским ханством в правление Ивана III оставались дружескими.
Первый обмен грамотами между странами произошёл в 1462 году.
 А в 1472 году было заключено соглашение о взаимной дружбе.
 В 1474 году между ханом Менгли-Гиреем и Иваном III был заключён союзный договор.
 В 1480 году крымцы совершили поход на Подолию, что не позволило королю Казимиру помочь Ахмату во время «стояния на Угре».
     В марте 1482 года в связи с ухудшившимися отношениями с Великим литовским княжеством к хану Менгли-Гирею вновь отправилось московское посольство. Осенью 1482 года войска крымского ханства совершили опустошительный набег на литовскую Украину. Среди прочих городов, был взят Киев, разорена вся южная Русь. Опустошение земель серьёзно повлияло на боеспособность Великого литовского княжества.
В последующие годы русско-крымский союз показал свою действенность.
В 1485 году уже русские войска совершили поход в ордынские земли по просьбе подвергшегося нападению ордынцев Крымского ханства.
В 1491 году, в связи с новыми крымско-ордынскими стычками, эти походы были вновь повторены.
Русская поддержка сыграла важную роль в победе крымских войск над Большой ордой.
 Попытка Литвы в 1492 году переманить Крым на свою сторону не удалась: с 1492 года Менгли-Гирей приступил к ежегодным походам на принадлежащие Литве и Польше земли.
В ходе русско-литовской войны 1500-1503 годов Крым оставался союзником России.
 В 1500 году Менгли-Гирей дважды опустошал принадлежавшие Литве земли южной Руси, доходя до Бреста.
Действия союзной Литве Большой Орды были вновь нейтрализованы действиями как крымских, так и русских войск.
В 1502 году, разгромив, наконец, хана Большой орды, крымский хан совершил новый набег, опустошив часть Правобережной Украины и Польши.
Однако после удачного для Московского государства окончания войны наблюдается ухудшение отношений.
 Во-первых, исчез общий враг – Большая орда, против которой в немалой степени был направлен русско-крымский союз.
Во-вторых, теперь Россия становится непосредственным соседом Крымского ханства, а значит, теперь набеги крымцев могли совершаться не только на литовскую, но и на российскую территорию.
И, наконец, в-третьих, русско-крымские отношения ухудшились из-за казанской проблемы; дело в том, что хан Менгли-Гирей не одобрил заточение низвергнутого казанского хана Абдул-Латифа в Вологде.
Тем не менее, в правление Ивана III Крымское ханство оставалось союзником Московского государства, ведя совместные войны против общих врагов – Великого княжества Литовского и Большой Орды, и лишь после смерти великого князя начинаются постоянные набеги крымцев на принадлежавшие Российскому государству земли.

***

Отношения с Казанским ханством
    
Крайне важным направлением внешней политики России оставались отношения с Казанским ханством.
 Первые годы правления Ивана III они оставались мирными.
После смерти деятельного хана Махмуда, на престол взошёл его сын Халиль.
А вскоре умершему Халилю, в свою очередь, в 1467 году наследовал ещё один сын Махмуда – Ибрагим.
 Однако ещё жив был брат хана Махмуда – престарелый Касим, правивший зависящим от Москвы Касимовским ханством. И группа заговорщиков во главе с князем Абдул-Мумином попыталась пригласить его на казанский престол.
Эти намерения нашли поддержку у Ивана III.
И в сентябре 1467 года воины касимовского хана совместно с московскими войсками под командованием И. В. Стриги-Оболенского начали наступление на Казань.
Однако поход оказался неудачным: встретив сильную армию Ибрагима, московские войска не решились перейти Волгу, и отступили.
Зимой того же года казанские отряды совершили поход в пограничные русские земли, разорив окрестности Галича Мерьского.
В ответ русскими войсками был совершён карательный набег на входившие в состав Казанского ханства земли черемисов.
 В 1468 году пограничные стычки продолжились.
Крупным успехом казанцев стало взятие столицы вятской земли – Хлынова.

     Весна 1469 года ознаменовалась новым походом московских войск на Казань.
 В мае русские войска начали осаду города.
Тем не менее, активные действия казанцев позволили сначала приостановить наступление двух московских армий, а потом нанести им поражение поодиночке. Русские отряды были вынуждены отступить.
В августе 1469 года, получив пополнение, войска великого князя начали новый поход на Казань.
Однако в связи с ухудшением отношений с Литвой и Ордой Иван III согласился заключить мир с ханом Ибрагимом.
 По его условиям казанцы выдавали всех захваченных ранее пленных.
 В течение восьми лет после этого отношения сторон оставались мирными.
 Однако в начале 1478 года отношения вновь накалились.
 Поводом на этот раз стал поход казанцев против Хлынова.
Русские войска выступили на Казань.
 Однако не достигли сколь-либо значительных результатов.
И новый мирный договор был заключён на тех же условиях, что и в 1469 году.
     В 1479 году хан Ибрагим умер.
Новым правителем Казани стал Ильхам (Алегам), сын Ибрагима, ставленник партии, ориентировавшейся на Восток (в первую очередь на Ногайскую орду).
Кандидат же от прорусской партии, ещё один сын Ибрагима, 10-летний царевич Мухаммед-Эмин, был отправлен в Московское государство.
 Это давало России повод для вмешательства в казанские дела.
В 1482 году Иван III начал подготовку к новому походу; была собрана армия, при которой состояла также артиллерия под руководством Аристотеля Фиораванти.
 Однако активное дипломатическое противодействие казанцев и их готовность пойти на уступки позволили сохранить мир.
В 1484 году московское войско, подойдя к Казани, способствовало свержению хана Ильхама. На престол вступил ставленник промосковской партии 16-летний Мухаммед-Эмин.
В конце 1485 – начале 1486 года на казанский престол вновь взошёл Ильхам (также не без поддержки Москвы).
А вскоре русские войска совершили на Казань ещё один поход.
9 июля 1487 года город сдался.
Видные деятели антимосковской партии были казнены. На трон вновь был посажен Мухаммед-Эмин, а хан Ильхам вместе с семьёй был отправлен в заточение в Россию.
По результатам этой победы Иван III принял титул «князя Болгарского»; влияние России на Казанское ханство значительно выросло.

     Следующее обострение отношений произошло в середине 1490-х годов.
В среде казанской знати, недовольной политикой хана Мухаммед-Эмина, сформировалась оппозиция с князьями Кель-Ахметом (Калиметом), Ураком, Садыром и Агишем во главе. Она пригласила на престол сибирского царевича Мамука, который в середине 1495 года прибыл в Казань с войском.
Мухаммед–Эмин с семьёй бежал в Россию.
Однако через некоторое время Мамук вошёл в конфликт с некоторыми князьями, пригласившими его. Пока Мамук находился в походе, в городе произошёл переворот под предводительством князя Кель-Ахмета. На престол был приглашён живший в Российском государстве Абдул-Латиф -  брат Мухаммед-Эмина. Он и стал следующим ханом Казани.
Попытка казанских эмигрантов с князем Ураком во главе в 1499 году посадить на престол Агалака - брата свергнутого хана Мамука, не увенчалась успехом. При помощи русских войск Абдул-Латифу удалось отбить нападение.
     В 1502 году начавший проводить самостоятельную политику Абдул–Латиф был смещён при участии русского посольства и князя Кель-Ахмета.
На казанский престол был вновь (в третий раз) возведён Мухаммед-Амин.
Но теперь он начал проводить значительно более самостоятельную политику, направленную на прекращение зависимости от Москвы. Был арестован лидер прорусской партии князь Кель-Ахмет. К власти пришли противники влияния Российского государства.
 24 июня 1505 года, в день ярмарки, в Казани произошёл погром; находившиеся в городе русские подданные были убиты либо обращены в рабство, а их имущество разграблено.
 Началась война.
Однако 27 октября 1505 года Иван III умер, и вести её пришлось уже наследнику Ивана -  Василию III.

***

 Его крупнейшим достижением стало налаживание прочных связей с германскими императорами Фридрихом II и сыном его Максимилианом.

***

Отпор Ахмату и удачная политика Ивана III на Западе позволили заговорить о Москве как о серьёзной политической силе.

3. Судебник 1497 года.

Расширение государства требовало создания унифицированных механизмов управления до этого момента независимыми княжествами.
 Так появился Судебник 1497 года -  1-й единый свод законов.
Он состоял из 100 статей.
 Одна группа статей была посвящена преступлениям против личности.
 В частности душегубству, злостной клевете и бесчестию.
 Другая группа статей касалась защиты частного имущества от татьбы, разбоя, истребления, повреждения и противозаконного использования и т.д.
Статья 57 ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определенным сроком для всей страны: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября).
За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое» — плату за годы, прожитые на старом месте.
Ограничение крестьянского перехода было первым шагом к установлению крепостного права в стране.
Однако до конца XVI в. крестьяне сохраняли право перехода от одного землевладельца к другому.

По своей структуре Судебник Ивана III представлял собой довольно внушительный сборник норм тогдашнего уголовного и уголовно–процессуального права.
 Основными источниками его стали:
• Сокращенная редакция «Русской Правды», созданная в XV в.,
• различные «Кормчие книги» XIV—XV вв.,
• Новгородская (1440— 1471) и Псковская (1397—1467) Судные грамоты,
• текущее княжеское законодательство,
• а также нормы обычного права и богатая судебная практика, существовавшая в разных русских землях.

Создание в 1497 году общерусского Судебника стало важным событием в истории законодательства России. Стоит отметить, что подобного единого кодекса не существовало даже в некоторых государствах Европы (в частности, в Англии и во Франции).
Издание Судебника явилось важной мерой укрепления политического единства страны путём унификации законодательства.

4. Определённые усилия по легитимации княжеской власти прилагались и на культурном и идеологическом фронтах.

А) Прежде всего изменения коснулись титулатуры правителя Москвы — теперь он именовал себя не иначе как «государём всея Руси», а в переписке с иностранными правителями того времени иногда встречается и слово «царь».

Б)  Для подтверждения своих претензий на «повышение» Иван III женился на представительнице последней императорской династии Византии, Софии Палеолог.
 А митрополит Зосима прямо указывал на доминирующее положение Москвы в православном мире — сформировалась концепция столицы княжества как 3-го Рима - преемника столиц Римской империи.

В) Помимо этого на монетах эпохи Ивана III появляется двухглавый орёл, который сопровождает российские государственные знаки по сей день.
Этим Иван Васильевич стремился подчеркнуть преемственность своего государства по отношению к исчезнувшей с политической карты Византийской империи.

Г) Повысившийся статус государства было необходимо подчеркнуть и в других отношениях.
 Прежде всего, это касалось архитектурного облика Москвы — теперь, как известно, преемницы Константинополя.
Юный государь озаботился коренной перестройкой старой Московской крепости.
Задача эта была не из лёгких.
 И дело заключалось не только в скудости великокняжеской казны.
Десятилетия культурного и экономического упадка, предшествующие правлению Ивана Васильевича, привели к тому, что на Руси были практически утрачены традиции каменного зодчества.
Это наглядно продемонстрировала история возведения Успенского собора. По окончании строительства стены нового здания искривились и, не выдержав собственной тяжести, обвалились.
И тогда Иван III, используя связи своей супруги Зои Палеолог, обратился к итальянским мастерам.
Первой ласточкой стал житель Болоньи Аристотель Фиораванти, известный своими передовыми техническими решениями. Он приехал в Москву весной 1475 года  и сразу взялся за дело.
 Уже в августе 1479 года собор Успения Богородицы в Московском Кремле был окончен и освящён митрополитом Геронтием.
К строительству православных храмов Аристотеля с той поры более не привлекали, предпочитая задействовать русских мастеров, учившихся у итальянца.
Но в целом Иван Васильевич счёл полученный опыт успешным.
 И следом за Аристотелем Фиорованти на Руси появились и другие иностранцы — Антонио Джиларди, Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари, Алоизио да Карезано.
На Русь приезжали не только итальянские строители, но и пушечники, врачи, мастера серебряных, золотых и горных дел.
Тот же Аристотель Фиорованти в дальнейшем использовался великим князем как литейщик и пушечник. Он принял участие во множестве походов, готовил артиллерию русских к бою, командовал обстрелами осаждённых городов, наводил мосты и осуществлял множество иных инженерных работ.

В итоге, Москва как столица нового большого государства сильно преобразилась во время правления Ивана III:
• был возведён новый Успенский собор и
• заложен новый Архангельский собор,
• началось строительство нового Кремля (взамен старых деревянных и белокаменных укреплений были выстроены кирпичные),
• Грановитой палаты,
• Благовещенского собора.
Всего, по сообщению летописей, в 1479-1505 годах в столице было построено около 25 церквей.

Активное строительство велось и в других городах.
• На берегу Балтийского моря появился могучий Ивангород (на границе с Ливонией, напротив Нарвы).
• Новгород так же получил новые стены из красного кирпича -  в 1490-1500 годах был перестроен новгородский кремль.
• Обновлялись также крепостные сооружения Пскова, Старой Ладоги, Яма, Орехова, Нижнего Новгорода (с 1500 года).
• В 1485 и 1492 годах были проведены масштабные работы по укреплению Владимира.
• По приказу великого князя были построены крепости и на окраинах страны: в Белоозере (1486 год), в Великих Луках (1493 год).
Страна, скинувшая бремя иноземного владычества и разобравшись с внутренними проблемами, преображалась.

Время правления Ивана III было также временем появления ряда оригинальных литературных произведений.
• Так, в частности, в 1470-х годах написал своё «Хожение за три моря» тверской купец Афанасий Никитин.
• Интересным памятником эпохи является составленная Фёдором Курицыным на основе легенд, услышанных им в ходе пребывания в Валахии, «Повесть о Дракуле», повествующая о прославившемся своей жестокостью валашском господаре Владе Тепеше.

• Значительный толчок развитию религиозной литературы был дан борьбой против ереси «жидовствующих».
 Также в произведениях этой эпохи нашли своё отражение споры о церковных богатствах.
Можно отметить ряд произведений Иосифа Волоцкого, в которых он выступает как ярый обличитель ереси. Наиболее законченный вид это обличение принимает в «Просветителе» .

• Летописание в этот период переживает свой расцвет.
 При великокняжеском дворе интенсивно составляются и перерабатываются летописные своды.

Масштабное крепостное строительство, возведение храмов, расцвет летописания в эпоху Ивана III являются зримым свидетельством духовного подъёма страны.

***

Надо сказать, что осталась в России одна сила, которую Иван Васильевич одолеть так и не смог.
Это была Русская Православная Церковь, превратившаяся в оплот оппозиции.
Лишаясь вотчин и волостей, бояре и князья отчасти вынужденно, отчасти добровольно постригались в монахи. Но только вот предаваться, как подобает чернецам, аскезе бывшая знать не желала. И стремилась к всяческому расширению монастырских земель, захватывая их у крестьян силой или получая от землевладельцев в дар (накануне 7000-го (1491) года от сотворения мира большинство бояр и дворян в ожидании второго прихода Христа безвозмездно жертвовало монастырям огромные земельные владения).
Именно желание подчинить Церковь, а также обуздать неконтролируемое разрастание церковных земель подтолкнуло Ивана Васильевича к связям с группой вольнодумцев, названных впоследствии «жидовствующими» (по имени их организатора некоего «жидовина Схарии»).
В их учениях Ивана III привлекала критика церковных стяжаний, определяющих назначение Церкви не в накоплении богатств, а в служении Богу.
Даже после осуждения религиозного движения на церковном съезде 1490 года в окружении великого князя остались приверженцы этого направления.
Разочаровавшись в них впоследствии, Иван III сделал ставку на «нестяжателей» — последователей Нила Сорского, осуждавших погрязших в роскоши монахов и церковных иерархов.
 Противостояли им «иосифляне» — сторонники Иосифа Волоцкого, ратовавшие за богатую и сильную Церковь.

5. Становление органов центральной власти

При Иване III начал складываться централизованный аппарат управления.
Верховенство власти представлял великий московский князь.
Бояре московского государя — это князья присоединенных земель.
 Уезды — это княжества, которые управлялись наместниками из Москвы.
Кормленщики — это наместники, которые за управление уездами получали корм — часть налога, величина которого определялась прежней платой за службу в войсках.
 Местничество — это право на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг перед Московским великим князем.
Начиная с Ивана III всех московских князей, стали называть не иначе как — «государь всея Руси».
 А в отношении территорий стало всё чаще использоваться — Россия (точнее: Росия; вторая С в наименовании государства появится с середины XVII века при Петре I).
Главными органами власти в России становятся:
• Дворец — заведовал лишь землями, которые принадлежали непосредственно московскому князю.
• Боярская дума — состояла из из 5—12 бояр и не более 12 окольничих.
  И по факту, никакой власти не имела.
Она  имела совещательные функции о «делах земли».
В основном просто поддерживала решения князя и составляла с ним единую власть.
• Казна — представляла собой экономический орган власти и канцелярию. ведала финансами, государственной печатью, архивом.

6. Характер и внешность Ивана III.

До нашего времени дошло описание внешности Ивана III, сделанное венецианцем А. Контарини, в 1476 году посетившего Москву и удостоенного встречи с великим князем. По его словам, Иван был «высок, но худощав; вообще он очень красивый человек».
Холмогорский летописец упомянул прозвище Ивана – «Горбатый», что, возможно, говорит о том, что Иван сутулился – и это, в принципе, всё, что нам известно о внешнем облике великого князя.
Помимо этого, до нас дошли ещё два прозвища великого князя: «Грозный» и «Правосуд».
Князь был бородатым мужчиной со слегка курчавыми волосами, с довольно крупными чертами лица, горбатым удлинённым  носом, и орлиным взором.
Иван был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, неуклонный в преследовании избранной цели, скрытный, чрезвычайно осторожный.
 Во всех его действиях видна постепенность, даже медлительность. Он умел превосходно пользоваться обстоятельствами. Никогда не увлекался, зато поступал решительно, когда видел, что дело созрело до того, что успех несомненен.
Он был настойчивым, решительным и энергичным в достижении своих целей. И это позволило ему успешно бороться за увеличение власти и территории своего государства.
 Он также был дипломатичным и умело управлял своими ресурсами, что дало ему возможность укрепить Российское государство и сделать его сильнее.
Иван III также был известен своим неудержимым гневом, когда чувствовал, что его власть или авторитет под угрозой.
Необходимо отметить, что Иван III был правителем жестоким.
Современники отмечали то, что Иван III, особенно после смерти жены, очень боялся отравления и всяческой ворожбы. Даже за подозрения в попытке его отравления или ворожбы против него, заподозренных в этом жестоко наказывали.
 Многих он повергал в ужас одним своим «ярым оком».  И, не колеблясь, мог отправить человека на смерть по вполне невинным сегодня причинам.
Иван III был могучей личностью. Глядя на него, женщины падали в обморок, а мужчины теряли дар речи.

• С. Герберштейн, побывавший в Москве уже при Василии III, писал об Иване:
 «…Для женщин он был до такой степени грозен, что если какая из них случайно попадалась ему навстречу, то от взгляда его только что не лишалась жизни».
Не обошёл он вниманием и традиционный порок русских князей – пьянство:
«Во время обеда он по большей части до такой степени предавался опьянению, что его одолевал сон, причём все приглашённые были меж тем поражены страхом и молчали; по пробуждении он обыкновенно протирал глаза и тогда только начинал шутить и проявлять весёлость по отношению к гостям».

• Н. М. Карамзин:
 «Но в лета пылкого юноше¬ства он изъявлял осторожность, свойственную умам зрелым, опытным, а ему природную: ни в начале, ни после не любил дер¬зкой отважности; ждал случая, избирал время; не быстро устремлялся к цели, но двигался к ней размеренными шагами, опасаясь равно и легкомысленной горячности, и несправедливости, уважая общее мнение и правила века. Назначенный судьбою восстановить единодержавие в России, он не вдруг предпринял сие великое дело и не считал всех средств дозволенными».
 «Иоанн, рождённый и воспитанный данником степной Орды... без учения, без наставлений, руководствуемый только природным умом, дал себе мудрые правила в политике внешней и внутренней: силою и хитростию восстановляя свободу и целость России, губя царство Батыево, тесня, обрывая Литву, сокрушая вольность новгородскую, захватывая уделы, расширяя владения московские до пустынь сибирских и норвежской Лапландии, изобрёл благоразумнейшую, на дальновидной умеренности основанную для нас систему войны и мира, которой его преемники долженствовали единственно следовать постоянно, чтобы утвердить величие государства. Бракосочетанием с Софиею обратив на себя внимание держав, раздрав завесу между Европою и нами, с любопытством обозревая престолы и царства, не хотел мешаться в дела чуждые: принимал союзы, но с условием ясной пользы для России; искал орудий для собственных замыслов и не служил никому орудием, действуя всегда, как свойственно великому, хитрому монарху, не имеющему никаких страстей в политике, кроме добродетельной любви к прочному благу своего народа. Следствием было то, что Россия, как держава независимая, величественно возвысила главу свою на пределах Азии и Европы, спокойная внутри, и не боясь врагов внешних».
«История не есть похвальное слово и не представляет самых великих мужей совершенными. Иоанн как человек не имел любезных свойств ни Мономаха, ни Донского, но стоит как государь на высшей степени величия. Он казался иногда боязливым, нерешительным, ибо хотел всегда действовать осторожно. Сия осторожность есть вообще благоразумие: оно не пленяет нас подобно великодушной смелости; но успехами медленными, как бы не¬полными, даёт своим творениям прочность. Что оставил миру Александр Македонский? — славу. Иоанн оставил государство, удиви¬тельное пространством, сильное народами, ещё сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовью и гордостью именуем нашим любезным отечеством».

• С. М. Соловьев:
 «Счастливый потомок целого ряда умных, трудолюбивых, бережливых предков, Иоанн III вступил на Московский престол, когда дело собирания Северо-Восточной Руси могло почитаться уже оконченным, старое здание было совершенно расшатано в своих основаниях, и нужен был последний, уже легкий удар, чтобы дорушить его. Пользуясь полученными от предков средствами, счастливым положением своим относительно соседних государств, он доканчивает старое и вместе с тем необходимо начинает новое. Это новое не есть следствие его одной деятельности; но Иоанну III принадлежит почетное место среди собирателей Русской земли, среди образователей Московского государства; Иоанну III принадлежит честь за то, что он умел пользоваться своими средствами и счастливыми обстоятельствами, в которых находился во все продолжение жизни. При пользовании своими средствами и своим положением Иоанн явился истым потомком Всеволода III и Калиты, истым князем северной Руси: расчетливость, медлительность, осторожность, сильное отвращение от мер решительных, которыми было можно много выиграть, но и потерять, и при этом стойкость в доведении до конца раз начатого, хладнокровие – вот отличительные черты деятельности Иоанна III».
«Современники заметили, что Иоанн… явился грозным государём на московском великокняжеском престоле… Он первый получил название Грозного, потому что явился для князей и дружины монархом, требующим беспрекословного повиновения и строго карающим за ослушание…».
    
• Д. И. Иловайский:
 «Иван III представляется нам основателем того истинно государственного строя, которому отныне подчинилась вся Русская земля и которым она обязана своим последующим величием. Суровый, деспотичный, крайне осторожный и вообще мало привлекательный характер этого первого московского царя, сложившийся еще под тяжелыми впечатлениями потерявших смысл княжеских междоусобиц и постыдного варварского ига, не может умалить его необычайный государственный ум и великие заслуги в глазах историка. И если от Владимира Святого до Петра I кто из русских государей достоин наименования Великого, то это именно Иван III».

• Историк  Николай Костомаров писал об Иване III, его личности и результате правления:
«Это был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, неуклонный в преследовании избранной цели, скрытый, чрезвычайно осторожный; во всех его действиях видна постепенность, даже медлительность; он не отличался ни отвагой, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами; он никогда не увлекался, зато поступал решительно, когда видел, что дело созрело до того, что успех несомненен. Забирание земель и, возможно, прочное присоединение их к Московскому государству было заветной целью его политической деятельности; следуя в этом деле за своими прародителями, он превзошёл всех их и оставил пример подражания потомкам на долгие времена».
«Он не отличался ни отвагою, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами. Он хотел дать своему государству строго самодержавный строй, подавить в нём древние признаки свободы, как политической, так и частной. Сила его власти переходила в азиатский деспотизм, превращавший всех подчинённых в боязливых и безгласных рабов. Летописи более не сообщали о советах князя с боярами – все решения он принимал единолично. Его варварские казни развивали в народе жестокость и грубость. Его безмерная алчность способствовала не обогащению, а обнищанию Русского края».

Насчёт «обнищания» Костомаров, конечно же, «загнул».
 Ведь свидетельства иностранцев, которым было с чем сравнивать материальное положение наших соотечественников, говорят совсем о другом.

• Иосафат Барбаро, венецианский купец, был поражён благосостоянием русских:
«Изобилие хлеба и мяса в этом месте можно себе представить по тому, как им торгуют – продают не на вес, а на глаз».

• Амброджо Контарини, тоже венецианец, дипломат:
 «Край чрезвычайно богат всякими хлебными злаками, люди не испытывают в них никакого недостатка.
Русские продают огромное количество коровьего и свиного мяса, а сотню кур отдают за дукат – вдесятеро дешевле, чем у нас».

• Кстати, примерно в это самое время начинает бытование характерная пословица:
«На Руси ещё никто с голоду не помирал».

• О «грубости и жестокости» нравов народа под властью Ивана III неплохо писал голландец Альберто Кампензе - астроном, математик и друг Римского папы Адриана VI:
 «Обмануть друг друга почитается у них ужасным, гнусным преступлением. Прелюбодеяние, насилие и публичное распутство также весьма редки. Противоестественные пороки также совершенно неизвестны, а о клятвопреступлении и богохульстве вовсе не слышно».

• Профессор Краковского университета, врач и историк Матвей Меховский -  современник Ивана III:
 «Это был хозяйственный и полезный земле своей государь».

• «Кройника литовская и жмойтская» пишет о своём противнике так:
«Муж сердца смелого и рицер валечный».
То есть рыцарь важный, великий.

• То же самое говорят и отечественные безымянные летописцы.
И безо всяких красивостей – просто и буднично.
 Как, например, запись от 1 января 1452 года:
«Великий князь Московский отпусти сына своего, великого князя Иоанна, на Кокшенгу противу князя Дмитрия».

В чём же здесь храбрость Ивана?

В стране Гражданская война. Дмитрий Шемяка всего 7 лет назад пленил и ослепил Василия Тёмного. Тот посылает против опасного и коварного противника своего сына. Совершеннолетие по представлениям того времени наступало в 15 лет. Иван же командует армией и лично выходит в поход, будучи неполных 12 лет от роду.
Впоследствии он, как соправитель отца, неоднократно выступает на южные рубежи государства против татар.
Тоже во главе войска.
В 13, 14 и 15 лет…
Так, в 1455 году Иван вместе с опытным воеводой Фёдором Басенком совершает победоносный поход против вторгшихся в пределы Руси татар.
В августе 1460 года он возглавляет русское войско, закрывающее путь на Москву вторгшимся в пределы Руси и осадившим Переяславль-Рязанский татарам хана Ахмата.

Иван III сам вёл суд, разбирал тяжбы.
И молва о его справедливости разошлась далеко за пределы Руси.

• Сын турецкого султана Баязида II - Ахмет писал:
«Того великого князя Иваново доброе имя слышим, правосудом его зовут».

Личность Ивана Великого была противоречива, как и время, в которое он жил.
В нём уже не было пылкости и удали первых московских князей, но за его расчётливым прагматизмом ясно угадывалась высокая цель жизни.
Он бывал грозен и часто внушал ужас окружающим, но никогда не проявлял бездумной жестокости и, как свидетельствовал один его современник, был «до людей ласков», не гневался на мудрое слово, сказанное ему в упрёк.
Он никогда не торопился, но, поняв, что время действовать настало, действовал быстро и решительно.
Мудрый и осмотрительный, Иван III умел ставить перед собой ясные цели и достигать их.
Ивана III можно уверенно назвать выдающимся русским государственным деятелем, проявившим незаурядные военные и дипломатические способности.

***

Иван Великий был женат дважды.
Первый раз он женился 1452-м  году (в 12 лет), взяв в жены Марию Борисовну Тверскую.
От этого брака появились на свет 2 ребёнка:
• Иван Иванович Молодой, первый наследник, и
• дочь Александра.
 «Добрая и смиренная» княгиня, однако, прожила недолго. При подозрительных обстоятельствах она умерла в 1467 году, в возрасте 25 лет.
Супругу князя, по всей видимости, отравили — тело её после смерти страшно распухло.

Теперь великому князю предстояло найти новую жену.
В 1469 году, благодаря посредничеству жившего в Москве купца Джанбаттиста делла Вольпе, из Италии прибыли послы с брачным предложением.
Жениться Ивану III предлагали на племяннице последнего императора Византии Константина XI.
Идея породниться со столь знаменитым родом представилась Ивану Васильевичу заманчивой. И он дал согласие.
 В ноябре 1472 года Зоя Палеолог прибыла в Москву и была обвенчана с великим князем. На Руси её прозвали Софьей Фоминишной.
 Супруги питали друг к другу настоящую любовь.
 Иван слушал советы жены, не боясь вызвать недовольство бояр, которые раньше оказывали на него большое влияние.
София родила мужу 9  детей – 5 сыновей и 4-х дочек.
Один из них – Василий III, взошёл на престол после смерти Ивана Великого.

***

Летом 1503 года Иван III, уже при жизни прозванный Великим, серьёзно заболел. Незадолго до этого (7 апреля 1503 года) умерла его жена – Софья Палеолог. Оставив дела, великий князь отправился в поездку по монастырям, начав с Троице-Сергиевого. Однако его состояние продолжало ухудшаться: он ослеп на один глаз; наступил частичный паралич одной руки и одной ноги.
И с тех пор он «своима ногама ходити одва можаше». К середине 1505 года  великий князь стал полностью недееспособен.
27 октября 1505 года Иван III скончался.
По сообщению В. Н. Татищева, великий князь, призвав перед смертью к своей постели духовника и митрополита, тем не менее, отказался постричься в монахи.
 Как отмечала летопись, «государь всея Русии быв на государьстве великом княженьи… лет 43 и 7 месяць, а всех лет живота его 65 и 9 месяц».

Похоронен великий князь был в Архангельском соборе Московского Кремля.

***

Историки единодушны в характеристике  Ивана III  как выдающегося  государственного  деятеля.
Действительно, стоит только вспомнить земли, присоединенные к Российскому государству во время его правления:
• Присоединение Ярославского княжества.
• Включение Пермского края в состав государства.
• Приобретение второй половины Ростовского княжества.
• Присоединение Новгородской земли.
• Присоединение Твери.
• Присоединение Вятской земли, земли по реке Обь.
• Возвращение смоленских земель (Козельск, Великие Луки, Курск, Чернигов).
 За 43 года правления великого князя Московского территория страны увеличилась в несколько раз.
Москва стала центром сильного государства.
Ещё большей заслугой государя было избавление Руси от ордынского владычества.
 По мнению Николая Карамзина, он сделал для России больше, чем Пётр I, потому что сумел обойтись без насилия над собственным народом.
Разумеется, Иван III создавал Российскую державу как феодальное, классовое государство.
 Конечно же, будучи сыном своего жестокого века, он бывал жесток (и прозвище Грозного тоже заслужил, однако, в похвальном смысле: грозный для врагов…), бывал и коварен в отстаивании своих интересов.
 Но обладал замечательным качеством, ставящим его в ряд выдающихся государей тогдашней Европы: когда надо было решать государственные дела, умел подниматься выше личных интересов и предрассудков времени.
Его биографы, современники, дворянские и буржуазные историки последующих веков, соотечественники и иноземцы отдавали должное радению государя всея Руси за интересы Отечества.
Так, отмечают, что он охотно использовал передовой опыт западноевропейской науки и техники, поощряя эти занятия и в своей отчизне.
Он приглашал в Россию видных архитекторов, вра¬чей, деятелей культуры, мастеров.
 Обладая тонким знанием человече¬ских характеров, он выдвигал из окружающей среды талантливых полководцев, умных дипломатов, деловых администраторов, порою вопреки дворцовой интриге.

Именно при нём Московское княжество превратилось в Россию. Между прочим, в самом начале этого пути невеликое лесное княжество даже не обладало политической независимостью. Результат – крупнейшее государство Европы, претендующее на гегемонию и диктующее свою волю соседям.
И всё это произошло при жизни Ивана III.
Кстати, не очень-то и длинной – он умер всего лишь 65 лет от роду.
 Таких впечатляющих рывков в мировой истории больше попросту не найти.

• Лучше прочих сказал об этом Карл Маркс:
«Изумлённая Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на её восточных границах огромной империи, и сам султан  Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита».

Он оставил наследникам значительно окрепшее государство с унифицированной и налаженной системой управления. С её помощью Василий III и (продолжив реформы деда) Иван Грозный могли дальше укреплять мощь государства и решать сложные внешнеполитические задачи.