зависимость от времени и места

Николай Кладов
Время и пространство - два основных определения нашего мира и все зависит от этого лаже субьективное. А субьективное особенно.
Одно и то же событие можно увидеть рассмотреть под разным углом или с разного времени и оно будет выглядеть по разному.
Например, во время спарринга два борца лупят друг друга руками и ногами, но заканчивается время, звучит гонг и они пожимают другу другу руки и выражают благодарность.
Время и место влияет на наше поведение. Это заметно даже у живнотных.
Например в Африке, где большие пространства, стая диких собак заходит на территорию гиен и те начинают гнать захватчиков, но как только территория гиен заканчивается и начинается территория собак они меняются ролями и уже собаки гонят гиен и те бегут поджав хвосты.
Человек этого, как ни странно, не понимает. Он хочет быть правым всегда.
И всегда быть в роли победителя.Например армия одного государства нападает на другое. И те становятся защитниками своей земли. А потом они в порыве сражения переходят территорию и уже сами становтся захватчиками, но понимать этого не желают.
Преждння роль праведного бойца их впоолне устраивает. И они хотят прийти в логово врага, чтобы уже никогда этого не повторилось. Но, когда армия идет по территории чужой страны это как называется...? По разному.
Все зависит от поведения солдат.
Вот  в Италии в городе Мессина помнят наших солдат, которые спасали местых жителей от природной катастрофы.
А поляки помнят, может быть, по другому.
Сейчас этим болеет армия Израиля - они стали защищать свою страну и своих жителей от агрессоров, но при этом страдали и гибли жители соседней страны и все мировое сообщество пытается доказать "нации нобелевских лауреатов", что так делать нельзя,  а они возражают: так мы же защищаем себя и своих детей, да и вас заодно.

А все очень просто: событие меняет свое значение в зависимости и от времени и места. Человека,который не меняет своего поведения в зависимости от времени и места, вообще то называют дураком. Болваном, как маникен за витриной.
И это так. Таков закон. Парадигрма или диалектика этого мира.

Вот американские солдаты и генералы что делали в Европе? Никто из европейецв на них не нападал (Гитлер обьявил войну по дурости),  а они зашли в Европу, разбомбили города, спилили и вывезли заводы, изнасиловали  женщин и обьявили себя победителями, забыв упомянуть своих союзников.
Хотя, если посмотреть на это с другой точки зрения, может быть более масштабно все будет выглядеть по другому.

В любом городе мира стоит памятник полководцу. Как будто это самый уважаемый человек этого города. А любой полководец это тот,кто ведет своих солдат убивать друг друга - так скажет пацифист.
Так кто нам нужен более всего: полководец или пацифист? МИрный труженик, сеятель и пахарь или человек с ружьем? Не такой простой вопрос, как кажется.

Есть два события для оценки это  когда сеятель и пахарь берет ружье и идет на фронт (было у нас и такое) и второе, когда человек снимает ружье и возвращается к мирном труду и такая дата у нас есть. И первую дату мы впоминаенма как траур, а вторую, как прздник, вот и вся оценка.

Я сейчас ничего не утверждаю. никакие исторические вердикты не выношу и ярылыки не приклеиваю. Я просто пытаюсь рассмотреть события с разной философской точки зрения. А менять поведение будете Вы, если до конца дочитаете. Хотя это вряд ли, я имеюю ввиду менять поведение.
Есть люди, которые своего повеждения не меняют.
Вот они для нас большая опасность, даже чем полкововодцы.
Я закончил.