Совещание на марсе часть 2

Александр Крапивин Эльф
Жертвы и потери во Второй мировой войне...
                Вторая мировая война (1.09.1939-3.09.1945 гг.) - величайшая трагедия всего человечества. В ней погибло более 54 миллионов человек, 90 миллионов было ранено, 28 миллионов из которых стали инвалидами. В 1945 году сложилась ситуация, при которой 80-летних людей было вдвое больше, чем 25-летних. Если в войнах XVII века погибло 3 миллиона человек, в войнах XVIII века - 5,2 миллиона человек, в войнах XIX века - 5,5 миллионов, то I и II мировые войны XX века унесли более 65 миллионов человеческих жизней.
            Во II мировую было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. От боевых действий и фашистского террора особенно пострадала Европа, где погибло 40 миллионов человек, в том числе 30 миллионов в странах антигитлеровской коалиции из них, более 50% погибли от гитлеровского террора.
            Жертвами войны и оккупации в Европе стали:
            - СССР - более 27 миллионов человек; (40% всех жертв);
            -Польша - 6 миллионов;
            -Югославия - 1,7 миллионов; 
            - Франция - свыше 600 тысяч человек;
            - Греция - более 400 тысяч человек;
            - Нидерланды - 200 тысяч  человек;
             -Бельгия - 8 тысяч человек;
             - Албания - более 7,5 тысяч человек;
             - Люксембург   -   5   тысяч человек.
          В борьбе против Германии и Японии погибло 360 тысяч англичан, более 400 тысяч американцев, свыше 40 тысяч австралийцев и новозеландцев, более 30 тысяч канадцев.
       В освободительной войне 1937-1945 г.г. Китай понес боевые потери - 3,2 миллиона человек и более 5 миллионов не боевых. Япония потеряла 2,5 миллионов человек и свыше 270 тысяч от атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
         В последнее время фальсификаторы и недоброжелатели упорно «утверждают» чудовищные цифры потерь Красной Армии, не имеющих ничего близкого к истине. В 1993 году снят гриф секретности «Потери ВС СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». В этой книге сообщается, что в ходе войны с Германией и Японией ВС СССР понесли безвозвратные потери 11 миллионов 944 тысяч человек. Из числа пропавших без вести и попавших в плен 5059 тысяч человек - 1783300 не вернулись из плена (погибли, умерли, эмигрировали в другие страны).
          Военнопленными гитлеровское командование считало всех мужчин в возрасте от 16 до 55 лет, находящихся на оккупированной территории (Директива Гитлера от 08.08.1943 г.).
        Остальные не боевые потери по данным Госкомстата СССР: 13миллионов 684 тысячи советских  граждан погибли от рук фашистских карателей (7,2 миллиона истреблены преднамеренно; 2,16миллионов погибло от  принудительных работ в Германии; 4,1 миллион человек - от жестоких условий оккупации).
       Большую трагедию испытали военнослужащие, попавшие в плен. За 40 месяцев 1-ой мировой войны (1914-1917 г.г.) русская армия потеряла пленными 3638 тысяч человек, в том числе 65 генералов.
       Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в плену оказалось 4559 тысяч военнослужащих. Пленению воинов Красной Армии предшествовали крупные поражения советских войск. По утверждению немецкого ученого Штрайта - автора книги «Они нам не товарищи», из 3,4 миллионов советских военнопленных, плененных немцами в 1941 году, к концу января 1942 года в живых осталось 1,4 миллиона человек. Остальные 2 миллиона стали жертвами расстрелов, эпидемий, голода и холода. По данным Управления по делам военнопленных Вермахта к 1 мая 1944 года число истребленных советских военнопленных составило 3291157 человек. (Расстреляно - 1030157 человек, умерло 1981 тысяч человек, погибло «в пути» - 280 тысяч человек).
           Из вернувшихся из плена после войны 1 миллион 836 тысяч человек были направлены:
           - более   1    миллиона   для дальнейшего прохождения службы в частях Красной Армии;
           - 600 тысяч для  работы  в промышленности в составе рабочих батальонов;
          - 339  тысяч   (в  том   числе гражданских          лиц),     как скомпрометировавшие себя в плену,- в лагеря НКВД.
          Поэтому утверждение злобных и недобросовестных СМИ о том, что все освобожденные из плена попадали в «сталинские» лагеря», являются провокационными выдумками, злобной клеветой на действительность.
        Больших жертв потребовало от Красной Армии освобождение народов Европы и Азии. Безвозвратно наши потери составили:
           - в Польше - 600212 человек;
           - в Чехословакии -  139918человек;
           - в Венгрии - 140004 человек;
           - в Германии - 101961 человек;
           - в Румынии - 68993 человек;
           - в Австрии - 26006 человек;
           - в Югославии - 7995 человек;
           - в Норвегии - 3436 человек;
           - в Болгарии - 977 человек;
           - в Китае - 9272 человек;
           - в Корее - 691 человек.
          Всего: 1099465 воинов,  а с учетом санитарных потерь - около 4 миллионов человек. Вот цена свободы этих народов, оплаченная нашей кровью (!). Да, тяжелой и кровопролитной досталась нам победа, но слишком силен и жесток был враг. Его нельзя было попросту остановить, нужно было сокрушить и уничтожить. Неотвратимо страшную угрозу  несет  всему человечеству фашизм.
          Но и после таких побед в конце войны в Советских ВС осталось 12893,8 тысяч военнослужащих, в том числе: в строю - 11390,6 тысяч  в госпиталях - 1046,0 тысяч; в формированиях            гражданских ведомств - 403,2 тысячи человек.
              Наши потери в боевой технике и вооружении:
              -  стрелковое   оружие   всех типов - 15,47 миллионов единиц (53%);
              -  танки и САУ - 95,5 тысяч (73,3%);
              -  орудия и минометы - 317,5тысяч (49,7%);
              -  боевые  самолеты  -  88,3тысячи (общие), в том числе боевые- 31,8 тысяч штук (31,8%).
         ВМФ потерял 2 крейсера, 4 лидера, 30 эсминцев, 102 подводные лодки, 11 мониторов, 36 сторожевых кораблей, 34 канонерские лодки, 7 заградителей, 88 тральщиков.
              Потери фашистской Германии и ее сателлитов (только военнослужащие) выглядят  следующим образом:
            - Германия    потеряла    13 миллионов 44 тысячи человек (75% мобилизованных в годы войны, или 46%       всего мужского населения в рамках 1939 г.), включая Австрию. Безвозвратные потери на советско-германском    фронте    -    6927700 человек.
             -  Союзники Германии (Венгрия, Италия,  Румыния, Финляндия) безвозвратно потеряли против СССР
           - 1725800 военнослужащих. После Победы   перед  Красной  Армией сложили   оружие  -   1284   тысячи солдат и офицеров.
             Таким образом, потери Германии и ее союзников составили- 8649500 человек.
       В это количество не вошли потери воевавших против СССР войск Испанской и Словацкой дивизий, французского и хорватского пехотных полков, бельгийского пехотного батальона и других иностранных формирований. Не учтены потери подразделений «фольксштурма» и формирований «добровольных            помощников  Германии» из числа представителей народов СССР (украинских, прибалтийских, мусульманских, РОА, УНА-УНСО-УПА, бандеровцев, дивизии СС «Галичина» и ряда других). Общая численность этих формирований в середине июля 1944 года превышала 800 тысяч человек. Только в войсках СС в период войны служило более 150 тысяч предателей.
            Япония в войне против СССР потеряла 83700 убитыми и 640100 пленными.
           Количество пленных захваченных нами на советско-германском фронте, составило  3777,3 тысячи человек. В числе пленных было 179 генералов, 36411 офицеров, 182377 унтер-офицеров 3558323 солдата.
            Немецко-фашистские войска  на советско-германском фронте потеряли:
            - танков и штурмовых орудий  107 тысяч;
             -самолетов - 77 тысяч;
            - орудий и минометов – 167  тысяч;
            - потоплено кораблей 708 штук.    Таким образом, безвозвратные потери ВС СССР превышают безвозвратные потери Германии и ее союзников лишь на 30%, (при чем не полностью учтенные). Поэтом утверждать, как это делают нынешние политики, ученые и журналисты, в угоду конъюнктуре, что Красная Армия побеждала завалив немцев трупами свою солдат, - это совершать гнусное кощунство над своим народом, над  памятью подвига советских воинов. К тому же следует учесть, что с 1943 года мы вели только наступательные боевые действия от берегов Волги, а это по законам войны всегда связано с дополнительными потерями (!).
          Помимо всего этого, Советский Союз понес косвенные людские потери в связи с сокращением рождаемости и повышением смертности из-за ухудшения условий жизни в Великой Отечественной войне. Если бы не было войны, то население СССР, с учетом темпов прироста 1940 года, в 1946 году должно было бы составить 213 миллионов человек, фактически осталось 167 миллионов.
        Подытоживая вышесказанное, нельзя не вспомнить о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны. И хочется сказать о них проникновенными словами, звучащими в приказах военных лет и высеченными на множестве гранитных обелисков и памятников: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!»

- А теперь уважаемые члены Галактического собрания я хочу Вам предоставить ознакомиться с блогом  Льва Худого, вот его мнение:

Блог Льва Худого
Трупами закидали. Реальное соотношение потерь обеих сторон в ВОВ (по советским и российским данным из энциклопедий)
Я только сейчас обратил внимание, что в советское время я все время слышал только о советских потерях, при чем, общих - военных и гражданских. При Брежневе говорилось о 20 миллионах, при Горбачеве о 28-ми. Но, никогда я не слышал о потерях Германии и ее союзников. Самое удивительное, что я даже не задумывался о потерях другой стороны, как будто, меня заколдовали, отключили думалку. Позже появилось выражение "трупами закидали", имея в виду, что СССР потерял значительно больше солдат, чем Германия. Я это считал поклепом русофобов. Но, этот поклёп заставил меня задуматься о соотношении потерь. Я аж удивился, как это у меня раньше даже вопрос такой не возникал?
Интересно, а что думают другие люди? Из любопытства я стал спрашивать окружающих меня людей моего и старшего поколения. Оказалось, почти никто не знает, но, все считают, что немцы потеряли больше, раз уж война закончилась в Берлине, а не в Биробиджане.
Когда я задумался, то, предположил, что русские теряли больше немцев только в самом начале войны, а потом потери немцев превосходили наши, раз уж война закончилась в Берлине, а не в Биробиджане.
А на сколько больше мы потеряли в 41-м году? Я думал, от силы, вдвое, ну, втрое. Но, однажды, мне попалась дискуссия в прямом радиоэфире сталиниста историка Валерия Исаева и антисталиниста еврея Марка Солонина (пусть убирается в свой Израиль!). У первого соотношение потерь 10-14 в пользу немцев, у второго - аж 25.
25!
Но меня не эта цифра смутила. Мало ли что там насочиняет какой-то еврей-русофоб. Да хоть 125! Убирайся в свой Израиль!
Меня смутила оценка русско-советско-российского суперпатриота Алексея Исаева
10-14 - это минимальная оценка соотношения потерь в 41-м году!
Между прочим, Алексей Валерьевич Исаев - старший научный сотрудник Института военной истории Министерства Обороны РФ. Более авторитетного военного историка в современной России не существует.
Даже если в 41-м году потери были "всего лишь" десятикратные в пользу немцев, при чем, речь шла о миллионах (3 млн по Исаеву и 7 млн по еврею Солонину), а не о тысячах. И это только за первые полгода войны. Не за год! А впереди было еще 7 полугодий. Получается, что в дальнейшем русские должны побеждать в свою пользу примерно с таким же соотношением еще 3.5 года. Но, это не реально, потому что Германия намного меньше по населению, чем СССР. У нее нет такого количества солдат, чтобы "закидать русских трупами". К тому же, ей приходилось воевать на 2 фронта. То в Африке, то в Италии, то на Балканах, то на севере Франции. Да и не может Красная Армия с таким перевесом побеждать лучшую армию мира на тот момент, покорившую всю Европу.
Надо учесть еще одну важную вещь. Армия 41-го года - это именно настоящая, обученная профессиональная армия. И практически вся она была уничтожена за первые месяцы войны.
Ведь кроме минимум 3 миллионов потерь по Исаеву, было еще несколько миллионов раненых, многие из которых выживут, но, либо к воинской службе будут не пригодны либо вернутся в ряды Армии спустя долгое время.

В то время, как немецкая суперпрофессиональная лучшая в мире и за всю историю  человечества армия не понесла существенных потерь. Как же теперь, начиная с 42-го года русские новобранцы смогли бы теперь побеждать с многократными соотношением потерь в свою пользу немецких опытных профессионалов? Слабо верится.
И тут меня осенило! Так вот почему нам втирали 20-28 миллионов потерь НЕ РАЗДЕЛЯЯ сколько из них гражданских, а сколько военных. И никогда не говоря в СМИ о потерях другой стороны. Скрывали что-то очень позорное для скрывающих.
В общем, пришлось сесть и разобраться.
Первым делом заглянул в Большую Советскую Энциклопедию (БСЭ). Она издавалась трижды. Первое издание было еще до ВОВ, поэтому оно нас не интересует. Второе уже после войны. Разные тома выходили с 1949 по 1958 гг. При Сталине и Хрущеве.
Статья "Великая Отечественная Война" содержится в 7-м томе на 50 страницах, начиная со 157-й. О потерях сказано на 191-й странице.
На второй странице тома указано "Том подписан к печати 19 июня 1951 года". То есть, именно при Сталине и через 6 лет после окончания войны, когда уже было достаточно времени подсчитать потери.

Цитирую товарища Сталина:
Гитлеровские убийцы и поработители зверски убили и увезли в рабство ок. 7 млн. советских людей
Скриншот для особо упоротых:

 

Почему я вынужден добавить фотографию фрагмента бумажной страницы энциклопедии в свою статью? Потому что никто из моих собеседников, как в сети, так и в реале, не верил, что такая низкая цифра (7 млн) могла быть в природе. Считали, что я или что-то перепутал, или что я нагло вру. Пришлось найти и скачать архив бумажной энциклопедии в виде неоцифрованных фотографий страниц в формате ПДФ.
А в текстовом формате я до сих пор не нашел эту сталинскую энциклопедию. Если найдете - сообщите.
Итак, цитата еще раз:
Гитлеровские убийцы и поработители зверски убили и увезли в рабство ок. 7 млн. советских людей
И что из этого сталинского словоблудия можно понять? Не понятно даже он имеет в виду военные потери с гражданскими или только гражданские?

Ведь убивали и военных и гражданских, и в рабство уводили тоже, как пленных военных, так и гражданских.

А сколько из этих 7 миллионов вернулось из рабства? 1 миллион? 6? Половина?

Понять можно только одно - военные потери СССР скрываются. Ну а о потерях второй стороны я не нашел ни слова. Так, что, соотношение потерь состоит из одних неизвестных.
Если не было трупозакидательства, то, зачем скрывать военные потери в сталинской энциклопедии?
Ну что ж, сталинскую энциклопедию вкинем в мусор, и переходим к третьему и последнему, Брежневскому изданию. Вот сцылка http://bse.sci-lib.com/article003823.html
Цитата:
Советский Союз потерял свыше 20 млн. чел. погибшими (с гражданским населением)...
Прерву цитирование, чтобы осмыслить. О5 25! Теперь уже Брежнев замутил, хотя, меньше, чем Сталин. Смешал только мирные и военные, но, не угнанные в рабство. И получилось аж втрое больше чем у Сталина.

Потому что терять гражданское не стыдно, а, наоборот патриотично, а слишком большие военные потери - позор, неумение воевать кроме как числом.

Далее. Более 20 миллионов только ПОГИБШИХ. То есть, это не демографические потери (уменьшение рождаемости и повышение смертности в тылу из-за голода и прочих издержек военного времени). И без учета сбежавших советских граждан в другие страны. А значит, демографические потери значительно больше 20 млн.
И еще. "20 млн. чел. погибшими (с гражданским населением)..." - а сколько пленных? Почему говорится только о погибших? Для военных потерь важно число пленных.

Напомню, в 41-м военнопленных было в 6 раз больше чем погибших. (3 млн против 500 тыс).

Поехали дальше цитировать брежневскую БСЭ: На территории СССР фашистские захватчики за время войны истребили и замучили свыше 6 млн. мирных жителей и около 4 млн. советских военнослужащих. Свыше 4 млн. советских граждан было угнано в Германию.
Стоп. Оказывается, в советское время в энциклопедии кое-что писалось о военных потерях. Но, в завуалированном виде. Чтобы ничего не понять.
Возникает вопрос - зачем они написали сколько фашисты уничтожили именно "на территории СССР"? Какая разница, где "истребили и замучили" советского человека - в Ленинграде, Берлине или в концлагере на территории Польши?
Также, не понятно, почему в БСЭ не сходятся концы с концами?
Сначала пишут, что погибло более 20 млн, именно погибшими, а при подробном расписывании получается, не 20 а 10:
"более 6 млн. мирных" + "около 4 млн военнослужащих" = 10
Это только на территории СССР. Остальные 10 млн убиты за территорией СССР? Но, это ж абсурд.
Свыше 4 млн. советских граждан было угнано в Германию
Опять не сказано, сколько из них вернулось. Почти все или почти никто?
Итак, наши военные потери около 4 миллионов. Правда, оговорено, что это только на территории СССР. А сколько на территории других стран Европы в 44-45 гг? Конечно, самые тяжелые потери были на советской территории, могу прикинуть, что в Европе около 1 миллиона. Итого, 5. А еще было несколько миллионов военнопленных. Большинство из них погибло. Но, в главной энциклопедии СССР об этом нет данных! Военнопленные вообще никак не упоминаются ни в сталинской, ни в брежневской энциклопедиях, хотя, в 41-м году их было аж в 6 раз больше чем погибших. Да, в 41-м было больше всего пленных. Пусть в другие годы их было не в 6 раз больше, а "всего" в 2 раза. А может в 3.
В общем, крутят мутят.
Далее там же о немецких потерях! Наконец-то!:
Из 13,6 млн. чел. убитых, раненых и пленных фашистская Германия потеряла на советско-германском фронте 10 млн. чел.
Ага! 10 миллионов. Но, сюда какого-то, простите, хрюна, включили и раненных и пленных. В советские потери включены только погибшие и только на территории СССР, а в немецкие еще и пленных и раненых.

Также, не указано, сколько потеряли союзники Германии (Италия, Венгрия и т.д.).
Короче, кручу-верчу запутать хочу. Под каким наперстком шарик? Сравнить невозможно, хотя, создана видимость открытых данных.
Пленных немцев были миллионы, большинство из которых вернулись домой живыми. По современным данным их вернулось около 4 миллионов. Тогда, погибших и раненых 10-4 = около 6. Сколько из них погибло? Насколько я знаю военную статистику, на 1 погибшего приходится 3 раненых. Тогда, погибших немцев... всего лишь... около 1,5 миллионов! 
В общем, по данным БСЭ точно сказать не возможно, слишком много неизвестных. Но, на основании уже имеющихся обрывочных данных вырисовывается, что советские потери в 5/1.5 = 3.3 раза выше немецких.
Если это не трупозакидательство - 3.3, то, что тогда?
Напомню. Погибшие советские воины только на территории СССР 4 миллиона, а погибших немцев на всех территориях, в том числе, в Европе на советском фронте около 1.5. Но, это не точно.
Ну что ж. Поскольку из официальных советских данных можно только косвенно прикинуть, что соотношение потерь было 3-х кратное в пользу немцев, то, придется перейти к современным данным.
В сети есть официальная энциклопедия Министерства обороны РФ. Вот ссылка на статью "ВОВ" Цитата:
Безвозвратные потери Германии и её союзников на сов.-герм. фронте составили 8649,5 тыс. чел. 
Общие людские потери (непосредственно в ходе всей войны) сов. народа составили ок. 27 млн чел.
Ойб ля! Такого зипдеца даже у Сталина не было. Немецкие потери только военные, а советские - и военные, и гражданские в сумме! Это уже перебор. Сравнивают теплое с коричневым.
Далее. Современная официальная Россия в энциклопедии указала на 1.4 млн меньше немецких потерь, чем Брежневская энциклопедия. Но, тоже сокрыла военные потери СССР, замешав их с гражданскими. Правда, военных и гражданских стало на 7 миллионов больше чем у  Брежнева.
Что-то есть очень постыдное в военных потерях, если русский мир постоянно их скрывает от Сталина до Путина.
Но, надо учесть еще одно. Они в немецкие потери записали безвозвратные, а не только погибших. А к безвозвратным относятся и пленные, коих было около 4 миллионов. То есть, "совсем" погибших немцев и их союзников было, по российским данным, около 4.5 млн (8 649 500 - 4 000 000).
А советские потери указаны общие. Это именно только погибшие
Немного о терминологии. В вопросе потерь есть 2 понятия:
1."безвозвратные потери"
2. "погибшие"
Например, согласно русской Википедии по официальной версии ВС РФ безвозвратные военные потери СССР составляют 11,4 млн человек, а из них погибших — 8,7 млн. Безвозвратные потери больше погибших на 2.9 млн. Если сравнить число погибших русских с безвозвратными потерями немцев и их союзников, то, получится не так уж и плохо.
Что это за разница почти в 3 млн между "безвозвратными военными потерями" и "погибшими военнослужащими"? Это раненые, не вернувшиеся в строй до конца войны, а также, попавшие в плен, но, не погибшие в плену. Суть термина "безвозвратные военные потери" в том, что к ним относятся и живые и мертвые. Но, эти живые не могут участвовать в боевых действиях по разным причинам, в основном, пленные.
Поэтому, сравнивать нужно потери одного типа. Ибо, безвозвратных всегда больше, чем погибших.
А что у нас с потерями немцев? Цитата из русской Википедии:
По результатам комиссии ВС РФ безвозвратные потери Третьего рейха, действовавших на советско-германском фронте, составили 7.2 млн. Безвозвратные потери войск союзников Третьего рейха составили в общей сложности 1.5 млн человек
То есть, по официальным данным России на Восточном фронте безвозвратные потери составили 7.2 + 1.5 = 8.7 млн немцев и их союзников, что более чем на 3 млн меньше советских потерь.

Каково же признанное в официальной России соотношение потерь?
Делим 11.4 на 8.7 = 1.3. То, есть русские потеряли "всего лишь" на 30% больше, чем немцы. Это не по погибшим, а по безвозвратным, включая пленных.
Почему я сомневаюсь в таком малом соотношении потерь в пользу немцев? Ну во-первых, даже по вычисленным выше по косвенным советским данным из БСЭ, получалось, как минимум, трехкратное соотношение потерь. А уж советские пропагандисты пытались максимально притянуть за уши соотношение потерь в свою пользу.

А во-вторых, невероятно, чтобы из минимум десятикратных потерь 41-го года коэффициент упал до 1.3, в 8 раз. Начиная с 42-го года Красная армия должна громить немцев с огромным перевесом в свою пользу. А 42-й год был сравним с 41-м по соотношению потерь. Тоже были котлы окружения Красной Армии. Особенно, под Харьковом и в Крыму. Хотя, немцы не осилили Москву, но, Блицкриг продолжили до Волги и Кавказа, громя Красную Армию в очередных котлах.
Так же, по тем же официальным данным в каждой отдельной крупной военной операции соотношение потерь было почти всегда значительно больше - в 3-8 раз.
Как можно, каждый раз теряя в 3-8 раз больше, в итоге потерять почти поровну?
Например, в Московской Битве в русской Википедии соотношение потерь четырехкратное в пользу немцев, (по иностранным сегментам Википедии, для сравнения, восьмикратное) в Курской битве - 2.5 кратное, форсирование Днепра - восьмикратные и т.д.
Еще одна причина, почему я не верю в такой низкий коэффициент потерь. Советско-Финская Зимняя война 1939-40 гг. Там даже сталинисты признают, что соотношение потерь 6-ти кратное в пользу финнов. Да, не любят это вспоминать, но, когда, всё-таки вспоминают, то, признают. А ведь финская армия практически не имела танков и самолетов. Да и сама армия была не профессиональная. Большинство составляли наспех обученные народные ополченцы. А ей противостояла современная хорошо вооруженная новейшими на тот момент танками, самолетами и орудиями особо крупного калибра армия.

И понеся 6-ти кратные потери финнам они через полтора года понесут 1.3 кратные потери лучшей армии мира, захватившей всю Европу?! Вы серьезно?
Чтобы убедиться, что концы с концами не сходятся, давайте проверим соотношение потерь обеих сторон по годам и сравним с итоговым коэффициентом 1.3.