Дары тайги

Виктор Тарасов 5
Идешь осенью через лесные поляны, поросшие разлапистым  маньчжурским орехом, и слышишь,  как с их ветвистых крон падают со стуком  на землю  его золотистые плоды… 
Известно, что маньчжурский орех – природный антибиотик. Препарат, добытый  из этого лесного продукта, применяются даже  при лечении онкозаболеваний.  В народной медицине широко используются  скорлупа, ядра и листья. А из молодых зеленых орехов готовят вкусное  варенье.
Любят посещать заросли маньчжурского ореха  кабаны и медведи. Когда на глаза попадается изрытая листва и земля вокруг этих деревьев, значит, здесь побывали эти дикие животные.  Они легко разгрызают, казалось бы, «бронированную»  скорлупу,  поедая ее вместе с ядрышками. Шуршат листвой под орешниками и более мелкие   любители  орехового деликатеса – белки,  бурундуки и даже мышки. Чуть позже среди почерневших,  словно пропитанных йодом  оболочек ореха  я находил   немало чистых ошкуренных  плодов, на которых виднелась маленькие, проделанные чьими-то мелкими зубками отверстия.   До сих пор не могу понять, кто прогрызает прочную скорлупу ореха и извлекает разделенные перегородкой ядрышки, оставив лишь пустую оболочку.   
…Были времена, когда все, что давала нам родная природа, собирало местное население и сдавало на заготпункты Госпромхоза, получая за это дополнительный заработок. Это были не только грибы, орехи и ягоды, но и семена медоноса липы, бархата и других ценных пород дальневосточных деревьев.
  Промышляла заготовкой даров природы и наша семья. Помню, как мы с родителями отправлялись  в тайгу, чтобы собрать  маньчжурский орех. Собранный и очищенный от мягкой оболочки товар в лесу мы, сгорбившись под   тяжестью мешков, отправлялись к ближайшему  речному перекату, чтобы  хорошенько промыть  и просушить на солнышке. Принимали  только чистый и сухой товар.  Оставляли, конечно, и для себя: положишь зимой  на раскаленную печь и ждешь, когда орехи с шипением раскроются, выдавая наружу  живительное масло.
  Однажды  моей маме и старшему брату Вячеславу пришлось  до утра просидеть  в осенней тайге,  не имея при себе  спичек, чтобы разжечь костер. А произошло вот что.  Переходя от одного дерева к другому, они так увлеклись работой, что когда стало темнеть, потеряли ориентиры  и заблудились. Как  оказалось утром, промаялись всю ночь совсем недалеко от деревни. 
Осенью прошлого года, следуя на речку по знакомым с детства  местам,  оказался  среди обширных  зарослей орехового дерева. Вся земля  вокруг  была обильно усеяна уже почерневшими  плодами. Так из года в год осыпается и пропадает  ценный для   пищевой промышленности и фармацевтики, как полагаю, таежный дар.   
  Почти такое же внимание у нас и к кедровым орехам.  Поспевают они в октябре - ноябре месяце. В хороший урожайный год можно снять с одного дерева более мешка крупных, вызревших шишек. В один из таких месяцев, дождавшись  теплого солнечного дня, отправлялись за село и мы с братом, чтобы собрать  на земле, нападавших после сильного  ветра,  шишек.  Но больше  приходилось самому забираться на вершину кедра, чтобы потревожить ореховые  «шапки». Для этого привязывал  к поясу двухметровую,  с рогатулькой  на конце,  палку и с ней забирался на дерево.  Там, резко ткнув своим орудием  в  самый большой хвойный пучок плодов, быстро прижимался к стволу, потому  что падавшие с шумом  вниз смолистые шишки не щадили ни голову, ни плечи. Если в тот момент оказался без головного убора, то выстригать  налипшую смолу приходилось вместе с   волосами.
  Скажу, что забраться на вершину кедра,  способен не каждый.  Для этого требуется хорошая тренировка, опыт   и не страх  перед высотой.  Вот и мой товарищ, решив проявить не нужную смелость, тут же попал в  смешное положение.
  Случилось это в очередной урожайный год. В зарослях кедрача, куда мы пришли с женами, я удачно слазил на одно дерево, затем на другое. И, когда собрался штурмовать третье, услышал голос супруги друга, Наташи.
- Володя, а ты чего стоишь? Теперь твоя очередь! Или боишься высоты? – подзадорила она мужа, чтобы показал свою смелость и ловкость
- Тоже мне сказанула! Чего тут бояться! - бодро заявил он и стал неуклюже (он был тяжелее меня) карабкаться  на кедр.   

Поднявшись  метра на четыре, он вдруг крепко обвил руками и ногами  ствол  и как бы оцепенел - ни вперед, ни назад. После бесполезных уговоров пришлось лезть за ним и, подбадривая,  стягивать за штанину вниз. Хорошо, что под ним не было сучьев, а то бы не стащить. Так бы и сидел, наверное, пока не свалился как шишка.
Собрав несколько мешков крупных смолистых красавцев, мы соорудили из принесенных с собой небольших досок и срубленных нами жердочек  что-то наподобие ящика, в котором и отмолотили весь собранный урожай. На следующий день, провеяв на ветру орехи от оставшейся шелухи,  получили чуть больше половины мешка чистых орешков.
  Неслучайно  назвал кедр хлебным деревом один из моих старых знакомых любителей природы:  «Посмотри, - восхищался он, - кто только не питается полезными кедровыми орешками – птицы, белки, косули, изюбри и прочие дикие животные. Да и для человека они очень полезны.
    Но как только шишки начинают  созревать, за ними, в первую очередь, отправляются, прихватив хитрое снаряжение, алчные заготовители.  Надев на ноги специальные стальные когти, они штурмуют даже самые бессучковые кедры, ломают макушки деревьев и вместе с недозревшими шишками сбрасывают на землю. Случается, и сами падают, ломают руки и ноги, но чуть поправив здоровье, словно альпинисты, вновь карабкаются на вершины.
В наши дни, слава Богу, несмотря на хищническое разграбление тайги, славится она еще своими брусничниками, зарослями нежно синеющей жимолости, вьющимся по деревьям и кустарникам лимонником, диким виноградом,  богатой витаминами, лечебной клюквой.  О пользе этих и прочих лесных ягод, немало написано в различной медицинской литературе, в красочных атласах, посвященных лекарственным травам и ягодам Дальнего Востока.
…У обочины  одной из автомобильных дорог мне не раз попадался на глаза большой красочный рекламный щит с призывом: «Берегите лес от пожаров – это наше богатство!». И думалось мне тогда: а слышим ли мы этот призыв – беречь нашу тайгу и  ценить лесные богатства?