Если что - то мы в рай

Марианна Ольшевская
 Я проснулась от стука в окно. Не вставая с кровати, медленно повернула голову - и не поверила своим глазам. 
Что это??

 Встала, подошла к огромному окну в спальне и распахнула настежь балконную дверь. Маленькая фигурка, светлая и воздушная, вплыла в комнату - и замерла. Маленькая красивая девочка в белом платье. Светлые волосы до плеч. Синие глаза смотрят в упор.

 - Кто ты?? Как ты сюда попала?? Ведь это девятый этаж.
 
 - Я пришла к тебе, чтобы предупредить - вы идете к катастрофе! Сделай так, чтобы люди узнали об этом!

 - Катастрофа?? Как? Когда это может произойти?

 - Скоро! Всё может пойти по нарастающей как лавина. Зачем вы нападаете на другие страны? Почему не занимаетесь самыми важными и нужными делами, почему вы находите сотни надуманных причин, которые оправдывают массовые убийства?
Почему много жестоких циничных людей захватили во многих странах всю власть и богатства - а граждане этих стран живут бедно, но поддерживают своих безжалостных правителей?
Но ваша страна - самая большая. И ваша война - не сравнима по масштабам. Каждый день гибнут тысячи.
Почему убийства других людей объявляют "великими целями", свою культуру и свою историю считают самой лучшей - а другие страны, где люди много работают, используют научные открытия, имеют много различных достижений, смогли создать достйную жизнь для своих граждан - объявляют у вас недостойными, врут про этих людей, угрожают уничтожением?

 - Видишь ли, мы ничего не можем изменить. Это не от нас зависит.

 Милая светлая девочка широко распахнула глаза и отчаянно замотала головой.

 - Нет! Нет! Что ты такое говоришь! Вас так много! Вас - миллионы! И вы ничего не можете? Вообще ничего? Так не бывает!

 - Бывает! Еще как бывает! У нас люди разные. Есть те, которые избивают и могут лишить свободы за плакатик, где написано "Мир", "Остановите войну" или за чистый лист бумаги. У нас есть судьи, которые готовы несправедливо судить. Есть тюрьмы. Есть насилие. Всё - очень сложно.

 - Ты понимаешь, что вы живете на прекрасной голубой планете? Вам очень повезло - у вас много чистого воздуха, чистой воды. У вас БЫЛО много чистого воздуха и воды. Теперь ваш воздух во многих местах стал грязным, ваша вода содержит множество ядовитых веществ. В некоторых местах люди становятся больными из-за грязной воды, воздуха, почвы.
На вашей планете такие красивые горы, бескрайние океаны и моря, дивной красоты озера, густые леса - что вы с ними сделали? Вы убиваете их! Вы убиваете животных, птиц, рыб. Гибнут растения. Гибнут насекомые. В ближайшие десятилетия температура на планете будет повышаться - и обширные территории станут непригодными для жизни. 
 У вас все больше рождается больных детей.
 Ваша планета не рассчитана на такое обращение. Она больна. Ей нужна помощь. 
А вы вместо того, чтобы разумно вести хозяйство, не забирать у планеты без необходимости огромное количество ресурсов на ненужные вещи, на бесконечное строительство, на дикую бесхозяственность - развязали войну! Что вы творите!
Лучшие ученые и лучшие специалисты мира смогли объединить усилия и разрабатывали меры, чтобы уменьшить загрязнения и перегрев планеты - это очень важно. Это очень сложно и дорого. И вдруг - война, как большой жуткий пожар, который со временем перекинется на другие страны, на другие территории.   

 Я опустила голову. Что мне ей ответить? Как будто я - бессменный лидер государства, или я сижу в правительстве, или я принимаю решение в ООН.
 Что я могу?
 Что мы все можем? 

 Девочка тоже опустила свою головку. Замолчала. Потом опять начала говорить.

 - Скажи мне, я никак не могу это понять! Почему по вашему телевидению постоянно говорят про другую страну - а не про свои проблемы?
Почему ваши жители чувствуют ярость и ненависть оттого, что в других странах переносят памятники? Ну и что здесь такого? Это же ИХ страна, и это ИХ дело. Почему у вас призывают за это убивать? Ведь памятник - он неживой. Это каменный истукан. Идол. Разве памятники важнее жизни людей??
Почему сотни тысяч ракет, бомб, танков посылают для убийств - взрывают лома, целые кварталы и поселки. До основания.
Ракеты, бомбы, танки - это очень дорого. Это непостроенные новые школы, дороги, парки, больницы, хорошие очистные сооружения, ремонт ваших сетей, дамб, мостов, элкетростанций, это ваши музеи и дома культуры, это прекрасные курорты и дома отдыха. Это ваши военные, которые там погибли, ваши люди, которые остались без рук и без ног, стали инвалидами. Зачем?? Разве вам не жалко людей?

 У вас будет всё больше аварий, будут рваться изношенные сети, разрушаться дамбы, разваливаться ветхое жилье, гореть леса, загрязняться водоемы без хороших очистных сооружений. Всё больше бедных людей. Многие старики уже сегодня с трудом сводят концы с концами. У вас нет денег на свою страну - они идут на ракеты и бомбы! Почему? Почему?

 - У меня нет ответа. Я сама не знаю.
 
 - Скажи мне, пожалуйста, вы - злые? Вы радуетесь убийствам людей? Вы ликуете, когда узнаете, что ваши ракеты разрушили их города, лишили их тепла, воды, нормальной жизни! Разве нет?

 - Видишь ли, не всё так просто! Нас тоже обижают. Если бы мы не напали - то напали бы на нас. У нас не было выбора. Есть злой Запад - он нас обидел. Поэтому мы... - я не успела закончить, она прервала меня.

 - Что ты такое говоришь?? Ты сама себе веришь? Правда? "Если бы мы не напали, то они бы напали" - это отговорка! Это неправда! На вас не нападали. Нет. Напали именно вы. Конфликты раздуваете именно вы. Честных журналистов вы выгнали - и остались те, которые с утра и до ночи кричат, какие вы хорошие - а все другие ужасные. Хвастаться нехорошо!

 - Послушай, ты всё-таки не права. Да, у нас не было выбора, если бы не мы - то они. И вокруг нас - враги. Поэтому мы должны сражаться. У нас великая культура, великая история. Мы очень богатая страна - и мы большая страна. У нас есть Сибирь, Байкал, нефть, газ, золото, алмазы, лес, руды. А с другой страной мы воюем - потому что мы благородные и своих не бросаем. И там - наши земли. И в других странах - тоже наши земли. На исторических картах это хорошо видно.

 - Так и другие страны могут достать свои исторические карты - и там тоже границы менялись. Они тоже могут тыкать в карты и говорить, что в соседней стране - "наши земли." Никто так не делает.

 - Нет, у нас всё равно по-другому. У нас - свой особенный путь. Мы вообще - особенные. И душа у нас особенная.

 - Ты хочешь сказать, что у других людей нет души??
 - Нет, у них тоже есть душа - но наша душа загадочная.

 Девочка грустно улыбнулась и пожала плечами.

 Потом она посмотрела на меня удивительно красивыми яркими синими глазами и тихо сказала:
 - Зачем вам еще больше земель? Вам не будет счастья на тех территориях, которые вы хотите присоединить. Там очень много разрушений, много мин, неразорвавшихся бомб и снарядов. Нужны огромные средства, чтобы хоть частично разминировать и восстановить то, что вы разрушили. Люди, которые там живут, всегда будут вас ненавидеть.

 - Мы не можем остановиться. Теперь уже надо идти до великой Победы. Иначе они потребуют компенсации за разрушения. Весь мир увидит, что мы проиграли. Нет, это невозможно - оставить всё и уйти. Надо продолжать ради тех, кто погиб.

 - То есть вы хотите, чтобы погибло еще больше??
 - Мы хотим остановить злой Запад.
 - Получается?
 - Пока нет. Наоборот. Они стали усиленно вооружаться после того как мы напали. Но мы всё равно будем продолжать. У нас больше ресурсов, у нас больше людей.

  Девочка в белом пристально смотрела на меня и молчала. Опять опустила голову. Стояла и думала. Потом посмотрела мне в глаза и тихо сказала: "Значит, вы выбрали гибель".

 Я вздрогнула - и проснулась. Сердце стучало. Медленно встала и подошла к окну. Над городом вставало солнце. Солнце. Наша звезда. "Желтый карлик". Кажется, эти "карлики" могут светить 10 миллиардов лет. Или больше? Я забыла. Мы, ясное дело, исчезнем раньше.
 
 Какой глупый сон! И приснится же такая чушь! С чего бы это? Фантастических фильмов, наверно, пересмотрела.
 Фу, бред. Всё идет по плану. Беспокоиться нам не о чем - наверху сидят очень умные и честные люди. Им можно верить, ведь они никогда нам не врали. Никогда. Конечно, мы самые лучшие. И мы добрые. У нас особый духовно-нравственный путь. И экономика наша на подъеме. Всякие дурацкие санкции нам только на пользу. Зарплаты и пенсии всё время растут. Вот как раз недавно про это по телевизору говорили.
Во дворах автомобиль негде припарковать. Все нам очень завидуют. А если кто-то беден - сам виноват. Нытикам мы сразу отвечаем: "А работать не пробовали?"
Мы еще покажем всем недругам "Кузькину мать". Ударим по ним большими ракетами - костей не соберут. Нас все боятся. Очень боятся. Это очень хорошо, что нас все боятся. Это главное - чтобы нас все боялись.

 А теперь мне надо бежать на работу. Со спокойной душой.
 Даже если что-то случиться - то мы сразу в рай, а они - сдохнут.