Человеческое ли лицо у Шведского социализма

Константин Чекушкин
После 25 проведённых в Швеции лет, учёбы и работы в различных местах, могу с уверенностью заявить, что лишь в редких, если не сказать в исключительных случаях переезд в Европу даёт обычному русскому человеку хоть какое-то моральное и материальное удовлетворение. Даже если судьба к нему благосклонна. В чём же причина таких несостыковок?

 Если говорить конкретно о Швеции, то о пресловутом шведском социализме наслышаны все. Мол, социальные блага, бесплатные учения-лечения и всё такое.. Но давайте рассмотрим что это означает на практике, как там изменилась жизнь в последние два десятка лет, и самое главное, что же в перспективе?

  Прежде всего, как выглядит первичный контакт с заграничными реалиями? Для типичного россиянина с нормальным набором чувств и эмоций одна из трудностей заключается в преодолении невидимой стены отчуждения. Приехал ли ты по рабочему контракту, учёбе, личным делам, имеешь ли уже знакомых, или в одиночку, богат ли, беден, всё одно. Чужак, и этим всё сказано! Обусловленная этносом и врождённой системой ценностей разница национальных характеров уже ставит основную преграду. Первые годы, оказавшись  в Швеции, я, несмотря на владение языком, не мог отделаться от чувства, что при общении с народом, (особенно с официальными лицами) имею дело с разновидностью роботов, коим запрограммировали только часть эмоционального спектра. К сожалению, это чувство остаётся до сих пор. Искренняя радость, праведный гнев, или элементарный разговор по душам здесь почти отсутствуют. Для адаптации в такой среде приходится волей неволей подавлять и свои чувства, иначе среда оттолкнёт иностранца как инородное тело, кем он фактически и является. Расчитывать на человеческое участие и внимательность к идивидуальным особенностям личности не приходится, даже мелкий параграф служебной инструкции перевешивает всю судьбу человека. Однажды в конце 90х, будучи в Швеции первый год, я услышал от чиновника иммиграционного ведомства фразу "..В Швеции ведомства не допускают ошибок.." Я был обескуражен нелепой авторитарностью реплики, но потом понял: возражать бесполезно. Ведь если ты иностранец, то не имееет значения, сколько ты прожил в королевстве, и какое имеешь положение в обществе. Чужеземец, и точка. И даже последний бродяга, лежаший в сточной канаве, считает в праве тебе при удобном случае указать пальцем, мол, так мы, коренные жители, не поступаем, это не надеваем, и.т.д. По этой причине и трудно иммигранту найти каки-то стабильные знакомства среди местного населения, большинство скандинавов водят дружбу в своих, со школьной скамьи, кругах, и новичков практически не впускают. Показная улыбчивость есть не что иное, как фальшивый фасад, за ним кроется полное безразличие, а то и похуже, недоверие или даже презрение. Двойная мораль-типичная черта характера современного европейца. Распознать её новичку не просто. Даже друг с другом знакомые нередко лицемерят, говоря одно, а имея в виду другое, что для восточноевропейского характера неприемлемо. Не скажу, что все до одного пропитаны фальшью, нет, но к примеру, в порядке вещей, когда знакомец, с которым встретились на улице и договорились созвониться на неделе, про вас забыл, и на этой неделе, и на следующей. И не удивляйтесь, если улыбчивый коллега, с кем коротали время в рабочей столовой за чашкой кофе, вдруг делает вид, что не замечает вас в очереди супермаркета.
Но проявляется неуважительное отношение к приезжим в полускрытом виде, ибо официально, по правилам толерантности, иммигрантов приветствуют, лелеют, и даже продвигают некоторых в рамках политкоректности в разные видные места. Большинство же кучкуется в бетонных пригородах, где периодически вспыхивают беспорядки с поджогами, после чего власти риторически спрашивают, какие ошибки были допущены в программе интеграции приезжих. Чего не хватило? Школы изучения шведского языка опять же расположены в пригородах, и незадачливому переселенцу необходимо их посещать. Но окунувшись в пригород, видишь, что Швеция там уж очень напоминает кварталы ближнего востока, даже вывески на магазинчиках в основном по арабски. Естественно, и школьные классы, включая учителей, аналогичные этой микросреде. Ещё лет 20 назад знакомый из Белоруссии, получивший статус беженца, сетовал, что приехавшая семья разочарована и уговаривает возвращаться в родной Минск. Жизнь в облезлых многоэтажках криминогенной зоны давила на психику, а квартиру в нормальном районе им было достать очень трудно. Даже имея приличный заработок, не стоит расчитывать на жильё в хорошем районе. И это тоже составная часть скрытой дискриминации, домовладельцы не горят желанием сдавать жильё эмигрантам, мол, пусть обитают за городом в своих резервациях.

 Надо заметить, что и школьное образование вообще в последние 15-20 лет опустилось ниже всех мыслимых норм, опять же по причине оголтелой вседозволенности, которую здесь корректно величают "толерантностью". Не только уровень знаний, но и дисциплина дошли до такого хаоса, что многие учителя не выдерживают, и увольняются, не страшась никакой безработицы, ибо практически бессильны, они не имеют права даже прикрикнуть на распоясавшихся учеников. Большинство знакомых рускоязычных, имеющих детей школьного возраста, свидетельствуют о полном разгуле безнаказанности в школах, где многие подроски вытворяют что им заблагорассудится, причём иногда такое, чего слыхом не слыхивали даже в самых трудных Российских специнтернатах. В иммигрантских районах школьники чуть ли не в открытую торгуют наркотиками, при желании у них же можно приобрести оружие за умеренную плату. Не редкость случаи физического насилия над учителями, а про словестные оскорбления и угрозы расправы уже никто и не упоминает.

 Экономическое благосостояние народа Швеции можно условно обозначить как хорошее, но здесь требуется пояснение. Если, имея среднюю зарплату, ты расчитываешь на достойное существование и при этом хочешь одновременно откладывать деньги, то лучше сразу об этом забыть. Да, зарплата может в голых цифрах выглядеть недурно, но.. получив деньги, нужно от 30 процентов до половины отдать за жильё, особенно в спокойном районе. Плюс прочие счета, жратва, и бензин, стоящий сейчас 2,5 евро за литр. Электричество стоит астрономических сумм. Знакомые, владеющие двухэтажными виллами с электрообогревом, со слезами на глазах жаловались на драконовские счета прошлой зимой, 500-1000 евро за месяц, и это далеко не предел. В результате остаётся мизер, а то и уходишь в минусовой баланс! Конечно, можно обитать в рабочем вагончике и вкалывать на стройке без выходных, питаясь лапшой, как это делают гастарбайтеры из бывших советских республик. Собрать за пару лет на новую машину или дешёвое жильё, но то же самое реально осуществить и в России, пожалуй даже за более короткий срок. Как ни хотелось бы избежать набившего оскомину выражения о "загнивающем капитализме", но приходиться признавать, что он, хоть и медленно, но загнивает. Кстати, владельцы вилл за редким исключением владеют мим чисто условно, ведь всё в долг. То есть истинным владельцем является банк, имеющий право изъять собственность при просроченных платежах. Положение всё более усугубляется при растущей инфляции. Коллега по работе заключил в прошлом году контракт на строительство дома на окраине Норрчёпинга. Банк выдал ссуду. Но стройфирма-подрядчик вдруг потребовала дополнительных плат ввиду взлетевших на стройматериалы цен. Параграф контракта предусматривал такое, в исключительных случаях. Уже и без того натянутый семейный бюджет коллеги не позволял новых трат, в результате чего он расторг контракт и вынужден был оплатить неустойку. Влетело в копеечку, все накопления семьи уплыли на неустойку, около 25000 евро! Вот последствия бездумной экономической политики зацикленного на санкциях против РОССИИ правительства. Электричество, стройматериалы, бензин и продутты подорожали в темпе, какого здесь не видели со времён второй мировой войны. И, по прогнозам экономистов, в ближайшее время улучшения ожидать не приходится, напротив, советуют потуже затянуть пояса.

 Не могу здесь не упомянуь и о криминогенной ситуации северной Европы. Пусть нас, выходцев с постсоветского пространства и не напугаешь какими-то хулиганами да мафиозами, но тем не менее элементарные требования к поддержанию общественного порядка у нас всегда были даже в дикие 90 годы. Разгул же криминала в Европе ошарашивает сейчас даже видавших виды беспредельщиков. О бессилии властей не говорит только ленивый, правительство грозит пальцем, врремя от времени клянётся взятся за наведение порядка, да воз и ныне там. Хроники новостей напоминают сводки военных действий. В ночь на третье сентября в Норрчёпинге жахнул взрыв в многоквартирном доме. Сдуло части нескольких балконов и треснула стена фасадной стороны. Всех эвакуировали, а вокруг дома после первичного тушения огня стоит оцепление. Взрывы в криминальных разборках стали обыденным явлением в стране, где не так давно даже выстрелы считались из ряда вон выходящим явлением.

 Здравоохранение заслуживает особого разговора.  Вроде бы и практически бесплатно,  если идёшь посещать врачей в государственной клинике,  и лекарства гарантируются за умеренную плату, и чисто-приветливо всё,  но фактический результат всей затеи с лечением зачастую стремится к абсолютному нулю. Почему? Потому что вникать в твои недуги, и вообще лечить что то конкретно шведское Здравоохранение не намерено. Негласно вся концепция состоит в поддержке здоровья граждан в более менее рабочем состоянии.  То есть, если болит чего-то,  подлатать кое-как, и отфутболить восвояси. Авось само пройдёт, особенно если в преклонном возрасте человек; а не пройдёт,  так в могилу с собой унесёт. Бывали случаи, когда пациентов с болью в груди разворачивали домой,  лишь выдав безрецептный ибупрофен, а потом скорая забирала их с инфарктом. На примерах моих знакомых, а таковых было на моей памяти минимум три случая, врачи по оплошности не определили вовремя раковую опухоль.  К счастью,  женщина перепроверила анализ в частной больнице,  где констатировали рак и вовремя приняли меры. В другом случае человека ошибочно лечили от астмы, а в конце концов, обнаружив злокачественную опухоль,  развели руками, было слишком поздно.. Сам я, обратившись однажды в местную поликлинику, наткнулся на врача, едва говорящего по шведски. Разрешения на врачебную деятельность выдают,  видимо,  без щепетитильности в отношении языковых навыков,  мол, на месте подучится. Надо ли объяснять, что толку от того посещения было ноль. А подобных инцидентов вокруг хоть отбавляй. Проблема ещё и в том, что к такого рода казусам толерантная мораль предписывает относится с крайней сдержанностью, не критиковать сильно, чтоб не обидеть кого, а то ведь в пылу критики недалеко прослыть ксенофобом.
Верхом здравоохранительного беспредела можно наверное считать недавнее разоблачения лжемедика, о котором недавно сообщила TTELA, ежедневная газета города Трольхэттен. Обманщик, известный в народе как "Доктор Сомали", работал в поликлинике, не имея некаких поддверждённых сертификатов, кроме языковых курсов. Он принимал пациентов, пытался проводить анализы в лаборатории и.т.д. Надо ли объяснять, что результаты такого "лечения" оставляли желать лучшего даже по меркам ярых поклонников "толерантности". В конце концов разразился скандал...

 В кругах либеральных эмигрантов и сторонников европейского парламентаризма принято восхищаться всевозможными свободами, пусть уже и в несколько меньшей степени. Демократия, свобода слова, всё это существует на бумаге толстой книги о законах королевства, но что же на практике? А реальная ценность "свобод" не превышает стоимости бумаги. Доморощенные "эксперты"  демократии обожают проповедовать об ущемлениях свобод, о репрессиях против либералов Китая, стран ближнего востока, и конечно же России. Но, подобно безмозглым придворным из сказки про голого короля, слепы к травле несогласных с официальным мнением в Швеции, к кляпам во ртах у любого, осмелящего высказать даже робкий протест против политической корректности, толерантно-бездумной иммиграционной политики, трансгендерных "ценностей" в стенах школ. Нет, на лесоповал тебя не отправят, официально имеешь право на своё мнение. Но незадачливому иммигранту для начала терпеливо объяснят, как ребёнку, что такое хорошо и что такое плохо в "правильных" странах. Затем, не сметь своё мнение иметь, если не усёк с первого раза. Не поможет, пеняй на себя, окажешься в социальном вакууме. Придавит не хуже того же лесоповала. Работа? Забудь! Пособие, в лучшем случае работа по чёрному за копейки. Знакомые тактично отвернутся, чтобы не смущать ни тебя ни себя. Жаловаться общественным организациям? Неинтересно и им. Невидимая паутина неблагонадёжности опутает по рукам и ногам, пятная не хуже чумы.

 Суммируя сказанное, можно сказать, что затевать эмиграционный процесс, если у человека нет какого-то особого исследовательского интереса к новой стране и культуре, дело заведомо проигрышное. Как показывает практика, статистически лишь мизерная часть выехавших считает свои начинания более менее успешными. Большинство разочаровываются и в месте, куда они попали, и в себе, потеряв понапрасну много сил и времени. Гораздо выгоднее сосредоточиться на постройке будущего в своей стране, даже если и тянет на экзотические широты, благо что в России простора для освоения новых мест множество, от песчанных пустынь на юге до заполярных ледников!