Вопросы о природе пацифизма. Какова истинная?

Бармин Виктор
                Вопросы о природе пацифизма. Какова истинная?

       "Как рассуждать о зле, не обозначив и не раскрыв его подлинную природу?"
                (И.А.Ильин "О сопротивлении злу силою")

                ***

             Вопрос основной: пацифизм -- это что, мечта, жест, фраза или Утопия?

             Если мир на Земле невозможен, то пацифизм -- утопия?..

        В чем различие религиозной мечты Достоевского от мечты Льва Толстого?
                И мечта Достоевского и Толстого -- это Утопия? В чем есть Правда?

                (Выборка из статьи Андрея Рогозянского:

                "Вопрос 10
Как относиться к пацифизму в современных условиях? Содействует ли пацифистская идеология миру и ненасилию?

Пацифизм желает доброго, однако переоценивает свою способность влиять на нравы. Это род самообмана и преднамеренного введения в заблуждение других. Остров ненасилия не может существовать в море человеческой страстности. Пока история движется, народы будут продолжать иметь дело с войной" (Андрей Рогозянский "Христианство и пацифизм").
       
                *** 

                Предисловие.

         Этот вопрос возник во мне не в одночасье, конечно, но когда я осознанно познакомился с христианством, с классикой русской литературы, с русской поэзией и с русской религиозно-философской мыслью. Другими словами, вопрос о мире и войне сопровождает меня всю сознательную жизнь. В истории этого мира, как и различных учениях много противоречий, в которых пытаюсь разобраться.
         Ведь, согласитесь, что вопрос о мире и войне есть, с выражения Ивана Карамазова, тот же самый вопрос о истинной любви только с другого конца. Ведь и великий инквизитор искренне раскрыл свои тайные пожелания пред Христом не иначе, как из любви к человечеству.

         По другому, вопрос о истинной природе пацифизма есть тот же самый вопрос об истинной любви.

         К размышлению над последними мировыми вопросами меня подвигли катастрофические страшные события в мире последних лет и дней.

         Вопрос о пацифизме, поставленный ребром, и есть вопрос об истинной любви и подлом равнодушии.

                ***

                Вопрос о человеке, как загадка.
          Каков сей человек, сей поэт: пацифист или воин-пророк?..

                ***

                Из последних вопросов.

                Спрашивая самого себя.
               
             Если Иисус Христос есть не только Слово любви о мире, как Слово воплощённой любви в этом мире, но и Спаситель этого мира, а значит, Богочеловек действующий,
             То спрашивается, какова Тьма -- сила противодействия?

             Вот вопрос, которым сегодня невозможно не задаться, не обойти стороной.
             Сегодня каждый -- "где бы ты ни был, что б ты ни делал" --
                Участвует в поле битвы.