Донские рассказы - Пятнадцать минут Войны

Игорь Донской
­­­­­­­­­­­­                ­Пятнадцать минут Войны.

Я самый маленький и один из самых главных людей на войне – повар.
Весь чумазый и несмываемым запахом топлива с дизельных горелок полевой кухни, с красными глазами, от постоянного недосыпания, в вечно не снимаемым бушлатом, из которого можно наверно уже можно варить кашу.
Суп наверно точно.
Глубокая ночь. Только, что приехал с позиций – пишу развозил. Обычно густой суп, хлеб- белый и черный, чай и кипяток в термосах.
Старый, весь насквозь прострелянный и разбитый УАЗ буханка – Дырчик. С закрашенным красным крестом.
Сейчас по санитарным машинам, да и врачам бьют в первую очередь. Это по прострелянному борту видно, как раз на уровне носилок – сквозные следы автоматных очередей…. После расстрела раненых, машину в тыл отдали...... Не хочу рассказывать, как отмывал салон..... Тяжело.

Открыл заднюю дверь – разгружаю термоса, бачки, судки, ящики из под хлеба.
Устал….. И сильно. Три месяца на передовой. Она по прямой здесь близко.
Хотя фронта сплошного, как и линии окопов нет. Направление не главного удара. Но обстрелы и арт налеты регулярно.
Вот комбат и принял решение развозить горячую пищу и хлеб по ночам. А на обед один сухой паек на двоих……
Так, что днем – пару часов посплю и подготавливаюсь к заготовке. Картофель чищу, овощи, бачки мою. В сумерках начинаю готовить. В основном – гороховый или вермишелевый суп на тушенке. Иногда – рисовый, редко – борщ. Когда помощник есть……

Здесь кроме приготовления пищи, еще пару тепловых ловушек надо ставить. Чтобы тепловизор на беспилотниках обмануть. Тоже на моей шее.
Все вместе – нереально тяжелый труд.

Взглянул на часы – 01. 39…..
Вспомнил почему то жену, детей…… Как то тоскливо стало.

- Аветисян! Быстро к ротному в блиндаж – это боец с комендантского взвода гонцом прибежал. Одел бронежилет, каску. Взял на всякий случай чайник с чаем и несколько пачек печенья.

- Товарищ капитан! Рядовой Аветисян по Вашему…..
Ротный просто махнул рукой, мол проходи – садись.
- Робик, что у тебя из горячего осталось?
- Как всегда – дежурное блюдо и чай.На дежурную смену. Да и если, кто проголодается.....
Подвел к карте на стене – Вот здесь батарея самоходов стоит.Голодные вторые сутки.
Они должны были этой ночью отстреляться по данным и уйти….. А сам видишь – вторые сутки туман. А утром метео дает Солнышко. Разведка даст координаты -отстреляются и уйдут….. И нам спокойнее.
- Запоминай где стоят. Вот поворот на Вырубовку. От него на развилке, прямо 800 и вниз по балочке. Там развалины коровника….. Вот видишь - значок на карте.
А я утром доложу тыловикам, пусть на сутки на довольствие поставят. Двадцать две души – продукты списать.
- Выполню товарищ капитан. Да и консервов с гуманитарки подкину. Разрешите идти?
С Богом! Да еще – там твои земляки со станицы служат….. Твоего призыва.

Вот пять минут пролетело.

01.44. Московского времени…..

Переоделся. Записал координаты в блокнот – чтобы не заблудится.
« Самоходы, Вырубовка – 22 сутодачи. разв - МТФ». Начпрод – нехороший человек, все мозги по отчету вынесет.
Автомат, броник, разгрузку в машину. Достал четыре термоса, начал грузить хлеб.

Московское время – 01.47.

Сзади ухо уловило чавканье грязи и сразу удар по затылку. Все поплыл.
Две тени….. Тащат молча, бегом на выход из балочки.
Там на развилке- дорога накатанная на передок.
Сгоревший БТР и квадроцикл. Без колеса переднего левого и аккумулятора. Я его осматривал днем – думал приспособить для перевозок. А где колесо то достанешь?
Бросили меня на землю…..
- Чуешь москалик! Ты не бойся мы тебя довезем нормально, в расход не пустим. А будешь ласков – через три месяца поменяют тебя на наших хлопцив.

В воронке саперной лопаткой отрыли колесо, аккумулятор, канистру с бензином…….
- Грамотно действуют. Я то обратил внимание, то, что на передней ступице гайки были наживлены….. Значит заранее все подготовили.
Поставили все, квадрик на колеса, меня на самодельно сваренный багажник бросили…. Как барана.
- Я тебя не сильно связал. Держись руками крепче, здесь много ухабов.
И второму – А ты все боялся Микола. Все четко. Москалика сдадим пану полковнику. Он его быстро разговорит. Реактивный дивизион сразу начнет работать по их позициям. Он то повар, харч возил – все позиции знает.
Будут нам и гроши и награда. А я в отпуск хочу. Соскучился и по жинке и дитям.

 Московское время – 01.52.

Тронулись…. Трясет и грязь летит от колес.
Меня от слов насчет – разговорит, плохо стало. А через доли секунду как током ударило…..
У меня же в блокноте все записано. И количество довольствующих и привязка к топографии и как ночью по приметах определится…..
Это я получается – предатель? Сдам своих пацанов на верную смерть…
По точным координатам дивизион реактивщиков размажет их всех как масло……
Представил картину, как пацаны подростки – бьют старшего сына.
« Отец твой предатель, сука, из за него наши отцы погибли».
Попытался достать и выкинуть блокнот. Он в нагрудном кармане…… Не рука не достает……
В правом кармане бушлата, рука наткнулась на что то твердое, ребристое….
Граната-Ф-1. Лимонка. Серега позавчера подарил, на всякий случай……Вот и сгодилась.....

 Московское время 01.54.

На душе стало спокойно и уверенно….
Я воин – Христов. Кругом тьма нечистой силы.
Вспомнил Эчмиадзинский храм в Армении. С отцом несколько лет назад были на Исторической Родине. Тело стало невесомым и я  поднимаюсь  куда то вверх.
Одет не промасленный бушлат, а в одежды Георгия Победоносца.
Выше купола храма, выше облаков и Земля стала уже небольшой.
Пальцами сжал усики взрывателя….
Встретился с глазами Христа…… Спокойный, всепрощающий взгляд…..
- Прости меня Господи за грех мой – тяжкий. За сотоварищей приму смерть.
За други своя.
И рванул кольцо взрывателя гранаты…..…….