Лихолетье глава 3

Тамара Арбатская
 
  СОВЕЩАНИЕ

Июль - середина лета Высоко в небе летит орёл, при виде его воробьишки стремительно прячутся в тени кустов, или под крышами домов. Кажется,  мир сошёл с ума, куда катится неизвестно. Смурые, угрюмые  придавленные люди спешат по улицам, у каждого, из них есть  какое - то дело, а какое неведомо. По улице  бежит рыжая собака,  и вдруг неожиданно  бросается за серой   кошкой, которая не спеша переходит дорогу, но та всегда настороже  и стремительно взлетает на забор. Собачка сердито подбегает к забору, рычит, лает, мечется возле его, но кошки уже и след простыл. Поняв, что осталась с носом, собачка бежит дальше. Бабки сидят на лавочке, лузгают семечки и неторопливо перетирают новости деревни.  Проедет  с придыханием трактор, скроется за поворотом, но тарахтенье двигателя ещё долго слышится.  Ефим шел по улице, с грустью глядя на окружающий мир. « Завтра ему надо быть в районе и доложить о  том, что случилось  с Иваном, что будет, то и будет, чему быть, того не миновать», - подбадривал он себя.

Совещание началось, как обычно,
- Сегодня  в повестке  несколько вопросов: Первое – как проходит сенокосная страда в сельхозпредприятиях  района. Второе -  результаты  стригальной кампании в районе. Но отдельно вынесен вопрос о происшествии, что произошёл в колхозе «Заря». После  докладов о проведении сенокосной компании и бурного обсуждения их  участниками совещания, Жуков объявил,
   
 А сейчас мы все заслушаем Ефима Афанасьевича, пусть расскажет о случившемся. Пожалуйста,  проходите к трибуне, и доложите, что у вас произошло. -  Ефим заволновался, похолодело в груди, сжалось  сердце, тёмные точки поплыли перед глазами. Но тут же стряхнув с себя наваждение, взял себя в руки, как говорят и,  глядя в зал, твёрдо произнёс,
- Я расскажу вам, что произошло. Сейчас  идёт следствие, открыто уголовное дело по поводу смерти тракториста  Игнатьева Ивана, следователи досконально изучают причину происшедшего и конечно они сделают полный  анализ и найдут  причину, отчего такое событие  могло случиться,  – он  помолчал немного и продолжил.

- Перед проведением сельхоз работ инженером по технике безопасности Литвиновым с трактористами был проведен инструктаж, проведены занятия. Всё, как нужно, что положено,  было сделано. В тот злосчастный день, Игнатьев пахал пары, обычная работа для любого тракториста, ничего не предвещало трагедии, никто из людей не может предугадать, что произойдёт даже через 10-20 минут, через час, через день, через месяц, через год.

К сожалению,  в будущее  пока никто не  научился заглядывать. Видимо парень устал и решил отдохнуть, остановил трактор на пригорке,  залез под трактор и видимо уснул. Вот так и случилась беда. Трактор начал самопроизвольно двигаться вниз под горку, и его завалило набок. Короче придавило парня. Смерть была быстрая. Много ли надо человеку в таких случаях. Провели  медэкспертизу, где выявили, что у него были  травмы несовместимые с жизнью.

-Докладную вашу я прочитал, обсудили на районном активе. Сейчас вы довели до всех, что произошло у вас в колхозе. Это просто недопустимо. В смерти молодого тракториста есть и ваша вина, недосмотр, простейшая бесхозяйственность - сердито нахмурился глава администрации.- Вопросы к Ефиму Афанасьевичу есть? – встал Георгий Прохоров председатель сельхозартели «Рассвет».
-Хочется спросить у нашего уважаемого Булгарина, почему вдруг трактор ни с того, ни с сего поехал, что спровоцировало движение?
- К сожалению, тракторист не подложил под колёса ничего, которые бы были упором для колёс, и в  аппаратуре  имелись недостатки, в которых разбираются  специалисты и следователь.
- Недопустимое явление, которое привело к смерти молодого паренька! Ваши оправдания сейчас просто никчёмны!- Михаил Анатольевич побагровел от праведного гнева.
Да, я понимаю, - удручающе произнёс  Ефим.

- Я сейчас хочу спросить у участников совещания, как вы думаете, стоит ли такому человеку доверять? Мы собирали районный актив, посовещались  и решили вынести Ефиму Афанасьевичу  строгий выговор, с занесением в личное дело. Конечно у Ефима Афанасьевича очень большой стаж работы в колхозе. Разбирается во всех нюансах  сельскохозяйственного производства. Хорошо знает людей. Но прощать такие недочёты, которые приводят к гибели  просто недопустимо.  Каждый, кто здесь присутствует должен понять, что такие случаи не прощаются. Если есть вина руководителя, то и уголовное дело возможно ждёт каждого, кто не следит за порядком. Усекли? -  Михаил Анатольевич строго посмотрел на присутствующих. Нестройный гул пронёсся по залу
-Понятно, понятно, усекли.

- Мы живём в прекрасное время, у нас демократия, мы всё делаем для народа, поэтому вопросы и дела,  требующие немедленного  решения, решаем все вместе. Самое главное – разрешена свобода слова, никогда  в советское время такого  не было. В настоящее время, пожалуйста, что хотите, говорите, никто не обратит внимания. Так, что цените, что имеете сейчас.  В народе наша сила! – «умеет же говорить этот прохиндей»- думал Дмитрий Зорин, сидевший напротив главы. «Наверняка слово демократия произошло  от слова демон - краток, точно, как я раньше не догадался, сатанизм побеждает, ох и тяжко скоро всем придётся», – он вздохнул и удручённо посмотрел в окно, где сияло и улыбалось яркое солнце, заглядывающего  в зал. 
- Все вопросы  на сегодняшнем заседании рассмотрены, - объявил Михаил Анатольевич, собрав папки, ушёл в кабинет. К  Ефиму подошли несколько человек.
- Не расстраивайся, Ефим Афанасьевич, выговор что? Скоро всё забудется,  – участливо,   проговорил могучий  Георгий Паршин, председатель соседнего совхоза.   
- Точно, что теперь сделаешь, наша жизнь – испытания, которые приходится  проходить всю жизнь, сам знаешь, - поддержал его Зорин.
- Не кручинься, наберись мужества, перетерпи, и инженеру дай разгон, как следует. – посоветовали другие.
- Спасибо, ребята. Только тракториста  не вернёшь, моя вина в этом тоже есть, мне жить с этим. Все промахи руководителя  всегда записываются, даже на небе. Неизвестно,  чем закончится история для меня.  Как ребёнка отпинали, горько, но вам спасибо за поддержку.

***
  Посёлок  «Светлый» где жил Ефим Афанасьевич,  раскинулся в километре от станции  Видово,  жители мечтали о светлом будущем, поэтому и посёлок назвали в честь прекрасного завтра. Его окраины обнимала то грустная в плохую погоду, то весёлая и говорливая в солнечные дни - тайга.  На лесных ягодниках наедали жирку лохматые  увальни медведи, красавицы косули хрумкали зелёной травой, но при малейшем шуме, срывались с места и исчезали, как будто их и не было.   Проходили лоси, мощные творения природы, часто после дождей на дороге остаются отпечатки их копыт, впечатляет их размер. Шустрые белки перелетают с ветки на ветку. Хмурый барсук затаился в своём убежище и выглядывает наружу, посверкивая маленькими глазками. В  тайге своя жизнь, свои законы, которые слаживались тысячелетиями бытия.   

Люди, пришедшие в эти края,  пронзили тайгу извилистыми дорогами,  застучали топоры в таёжных глубинках, загрохотала тяжёлая техника, падали на землю, омываясь  смоляными слезами,   столетние сосны и лиственницы,  по лесным дорогам тяжело урча, потянулись  к границе,  и на железную дорогу,  гружёные лесом КАМАзы.  Потревоженные звери  уходили в глубину тайги, те,  кто не пожелал, стали выходить к посёлкам и на окраины городов, бросая молчаливый вызов разрушителям их дома, пугая своим появлением  население.   Люди без природы,   вряд ли выживут, потому что с самого своего появления были её детьми, они её часть, многие  понимают, но, к сожалению не все. 

Свой дом Ефим  Булгарин в молодые годы построил возле леса и каждое утро, выходя из дверей любовался на утренние зори, полыхавшие над селом, на туманы, застилавшие горы. Слушал уханье совы и весенние призывы лосей и изюбров, сердцем прикипел к своей земле. Вот и сейчас подъехав к воротам, отпустил водителя, взглянув на горы, вошёл в дом.

 Катя, при виде его быстро появилась  из спальни, и  обожгла взглядом зелёноискристых  тревожных глаз.
- Родной, что тебе сказали? Переживала очень! - Ефим, тяжело опустился на стул  стоящий возле накрытого скатертью стола.
- Налей воды, пожалуйста, что- то нехорошо мне, - устало попросил он.  Испуганная жена дрожащей рукой подала стакан с водой,   сама присела рядом.
- Что говорили на совещании?  Может,  ты приляжешь,  отдохнёшь?
- Да вот на диван прилягу, отдохну чуть-чуть,  и всё пройдёт, первый раз что ли.
- Да, конечно  успокоишься,  и лучше будет, - но сон не шёл. В разгорячённом мозге всплывали картины прошедшего дня  и прошлых событий. «Господи, что творится на нашей земле! Как такое произошло? Через какие испытания нам ещё предстоит пройти?»- думал он.  Слова, произнесённые  главой  Администрации,  казалось впаялись в сознание, сверлили   сердце. И было больно и обидно, что так получилось. Боль поднималась в груди,  калёным железом жгла сердце. Ефим попытался  поднять руку и не смог. «Катя,- прошептал он, та нагнулась над ним,
- Что мой любимый?
- Катюша,  в груди боль сильная,  вызови скорую,  невозможно терпеть, никогда такого не было. 
- Да, сейчас позвоню, -  она бросилась к телефону, набрала номер. Дозвонившись,  рассказала диспетчеру о то, что случилось с её мужем.
-Ждите, машина с бригадой  сейчас выедет к вам - ответили со скорой.
- Пожалуйста,  скорее, мужу моему совсем плохо.-  Голос Кати дрожал.


- Ждите. – Приехав,   врач  осмотрел больного, снял кардиограмму  и нахмурился. Сказал медсестре, что необходимо ввести. Кате сказал, что Ефима Афанасьевича необходимо срочно госпитализировать.
- Можно я поеду с ним, пожалуйста, - она умоляюще смотрела на врача.
- Извините, Екатерина Васильевна, сейчас пока невозможно, но завтра вы можете узнать у заведующего  отделением, возможно ли находиться рядом с Ефимом Афанасьевичем.
- Да, хорошо, - сдерживая накипающие слёзы,  согласилась она с врачом. Машина уехала, а Катя долго ещё стояла возле окна, вглядываясь в темноту ночи.

Утром, побывав у главного врача больницы, её впустили в  реанимацию, где лежал её муж. Войдя в палату  с медсестрой, она увидела Ефима, сразу  похудевшего, как ей показалось лежащего на кровати с капельницами в обеих руках.   
- Он спит, не переживайте, мы следим за его состоянием, - медсестра поддержала её и усадила на стул, который стоял возле больного. Катя, взяла его ладонь и вспомнила о прошедших днях. Она училась на втором курсе педагогического института, преподаватели давали  студентам большую нагрузку, давая на лекциях обширный материал по разным темам. Часто приходилось брать книги в институтской библиотеке, поэтому девушка была загружена, приходилось запоминать массу информации, но Катя не тяготилась такой жизнью. Наоборот интересовалась самыми современными методиками обучения детей в школах. Как удаётся заинтересовать ребёнка на уроке, и конечно то,  что даёт учитель на уроке навсегда улаживается в  сознание, поэтому учитель должен знать тему в совершенстве и уметь ответить на любой вопрос.

 В солнечный воскресный  осенний денёк Катя, Мила и Роза шли по центральному парку. Затейливые тропинки, выложенные булыжником, окаймлённые яркими розами, флоксами и гортензией уводили посетителей в потаённые уголки, где шумели златоволосые берёзы,   роняя под напором ветерка жёлто - оранжевые листья, на зелёно - желтеющую траву. Под ними влюблённые на скамейках смотрели друг другу в глаза, не замечая проходивших мимо них людей.  Девчата смеялись над незначительными шутками, и весело переговариваясь друг с другом. 

- Пойдём на площадку! Посмотрим на пароходы и на Енисей!-  воскликнула Мила. -        Наверно самое лучшее местечко в городе!- по дорожке  смеясь выбежали к  площадке, огороженной фигурными баллюстрадами, и перед взорами красавиц раскинулся величавый красавец  Енисей. Кричали чайки над водой, сопровождая катера, баржи и пароходы,  плывущие по реке. На правом берегу,  за высящимися  коробками многоэтажек, за личными домиками горожан,  высились горы,  опалённые  осенним солнечно -  красным  пожаром кустарников,  выделявшихся на тёмном фоне елей и сосен.
- Бог ты  мой, какая красота! Не первый раз я здесь, но всегда восхищает Енисей - мощный и загадочный богатырь, воплотившийся в водную стихию, непостижимую и всегда таинственную силу! - восторженно воскликнула Катя, оглядывая водную ширь реки.
- Приходишь и всегда удивляешься мастерству художника - природы, сотворившего совершенную красу, которой можно любоваться, восхищаться постоянно.-  Вдоль берега плыла - летела  «Заря»- судно на воздушной подушке.
- Здорово. Хочется покататься наверно  ощущения незабываемые будут.- Катя  посмотрела в облачное небо и мечтательно вздохнула.

 Два  молодых человека, стоящих неподалеку от них видимо услышав разговор подошли к девушкам.
-Извините, мы услышали вашу беседу и хотим пригласить вас в следующий выходной  на берег Майны, как раз едем туда на «Заре».
- Кто вы такие?- с вызовом спросила Роза, откинув за плечи чёрную косу.
- Познакомимся, мы студенты сельхоз института,  я Ефим.
- Меня с детства звали Романом, - представился другой, высокий, темноволосый парень. Ефиму с первого взгляда понравилась русоволосая синеглазая, хрупкая девушка, назвавшаяся Катей. «Катя моя будет»,- шепнул он на ухо Роману, тот лукаво глянул на него «Пусть так будет, как хочешь ты, я к Розе подойду».-   
- Ваша очередь открыть, кто есть кто - девушки назвали свои имена и где учатся. Так началась их дружба.

 По вечерам Ефим приходил к общежитию. Катя выходила,  на освещённую фонарями улицу  и они бродили по улочкам города или сидели  возле общежития,  обсуждая  новости города и студенческой жизни.
Катя смотрела на родное лицо и вспоминала о тех счастливых, стремительных днях молодости, которые умчались и не вернутся назад,  жизнь так быстро пролетает, незаметно выросли дети  и  упорхнули из дома, остались вдвоём, кажется всегда в таких случаях, что можно пожить для себя, ан  нет,  болезни начинают донимать, а  у Ефимушки инфаркт  приключился. Как его сберечь, вот проблема.
- Трудно мне одной без тебя, - прошептала она.  За окном полыхал закат. Солнце посылало последний привет земле.    

***

В конторе колхоза «Луч,  «узнав о болезни председателя, огорчились.  Но работа не должна останавливаться, поэтому заместитель председателя Костромин Иннокентий Иванович принялся за работу. Его привлекло сообщение из управления сельского хозяйства,  в котором сообщалось, что дотации для колхозов и совхозов сокращены вдвое. Это поразило его, он положил ладони на голову и размышлял:  «Боже мой, как мы будем выживать? Совершенно непонятно. Что делать?» - ответа не было, только муха билась о стекло, пытаясь вырваться на свободу, да собаки лаяли в улице, на проезжающие машины. «Двадцать пятого нужно выплатить зарплату, где брать деньги? Вопрос ребром стоит». 

«Пойду к главному бухгалтеру, сверюсь с ним, сколько осталось у нас того, другого, третьего,  а потом решать будем, что делать».  Главный бухгалтер – Колесниченко, согнувшись,   сидел за полированным столом, лакировка которого местами потрескалась и побелела и что- то быстро писал,  изредка заглядывая в лежащий перед ним журнал.
- Что Олег  считаешь, пишешь? - спросил Костромин, перегнувшись через плечо Колесниченко.

- Необходимо проверить товарооборот за май месяц, сколько молока продано,  сверюсь в банке,  поступили ли деньги на наш счёт.
-Наличные деньги нам нужны, как воздух, скоро зарплату выдавать, хватит ли нам? Вот  проблема. И дотации колхозам и совхозам  уменьшили на пятьдесят процентов, сейчас ознакомился с документом, - удручённо   нахмурясь,   произнёс Костромин, и взяв стул сел напротив Олега. Что  делать? Булгарин тяжело болен, возможно он бы нашёл выход из положения. Знаешь, когда  закончишь работу, сверь,  сколько в колхозе осталось крупного рогатого скота,  овец, сколько отар сейчас, лошадей и техники. И после доложишь мне, хорошо?   
 
- Постараюсь побыстрее,   проверку нетрудно сделать.
- Ну, ну, жду,  –  болит сердце у каждого честного человека, как закончится день, что свершится завтра, увидят ли родители сына, воюющего в Чечне, будет ли небо ясным и безоблачным в жаркие сенокосные деньки. В конце рабочего дня пришёл в кабинет Колесниченко и положил перед замом отчёт о фактических цифрах  на сегодняшний день в животноводческой области и технической оснащённости колхозного производства. Глянул Костромин, покачал головой.
- Да, с такими результатами нам далеко не уехать, тем более, что в настоящее  время не хватает, не только бензина для автомобилей, но и солярки для тракторов, всё урезают, кранты приходят, а немного погодя уборочная начнётся. Фу, где всё брать? – тревожно молвил он.
- На уборочную можно привлечь рабочих с производства, бензин и солярку там же  достать, договориться только надо, а расплатиться натуральными наличными: овцы, самая привлекательная оплата, - посоветовал главбух.
- Да.  Завтра переговорим на планёрке.

 Утром  согласие на такую операцию от всех  было получено, когда пришло время получки с колхозниками и рабочими расплатились живым товаром.  Все  довольны, а у Костромина сердце болело.  Цены на технику и запчасти росли с геометрической прогрессией.   Проблема номер  один, это как в своем личном дворе, начни разбазаривать хозяйство, вскоре ничего не будет, останешься при своих интересах гол, как  сокол пойдешь по миру с протянутой рукой  «подайте люди добрые  кусок хлеба, не пимши, не евши, авось пожалеют». Для коллектива не прокатит подобное решение важнейшего вопроса. Цена всему, сохранится  колхоз или нет. Что будет с людьми?  Ответов на поставленные вопросы  не было.