Волшебная конфетка

Сергей Александрович Русаков
Андрюше четыре года. Он энергично познает мир. На это мир отвечает любознательному малышу задачками и загадками, чтобы решения и отгадки сложились в большую общую картину мира.

- Дедушка! Я пришел! - мальчик окликнул деда - тот стоял спиной за верстаком в своей мастерской в углу сарая. - А что ты делаешь?

Дед обернулся и улыбнулся. Внук лучился любопытством.

- Я делаю волшебную кнопку, - и старик протянул на ладони обычный электрический выключатель света, который он чинил - дед любил пошутить.
Как это - волшебная кнопка? - загорелись глазки малыша.

Дед присел перед внуком на корточки и нажал на клавишу выключателя, лежащего у него на ладони. Над их головами вспыхнула белым светом лампа под потолком сарая. Это был дистанционный радиовыключатель. Внук, распахнув глаза и приоткрыв рот, рассматривал явленное чудо, переводя взгляд с лампы на выключатель.

- Теперь этим выключателем я смогу включать свет сразу в тысяче тысяч мест на земле! - напыщенно объявил дед. - Люди обрадуются тому что во тьме станет светло. Добро всегда…
- Дедушка! А это что? - прервал мальчик старт морализаторства деда, задумавшего обратить шутку в просветительский акт.

Глазастый внук углядел на верхней полке в полупрозрачной коробке с карандашами знакомую красную обертку.

- Конфетка! - мальчик ткнул пальчиком в сторону находки.

Дед тоже ее увидел. Пожалел, что оплошал. На конфеты дочерью и мамой малыша наложен строгий регламент, и если сейчас…

- Дедушка! А давай я маленький-маленький кусочек конфетки откушу, а маме мы ничего не скажем! - и глаза малыша лукаво прищурились.

Дед еще больше призадумался. Сразу несколько резонов сделали ситуацию многоплановой. Во-первых, свою дочь обманывать старик не хотел. Во-вторых, это прямое потакание ребенку обманывать родителей. В-третьих, внук гарантированно проговорится маме, и тогда первый пункт заиграет особыми красками упреков в его адрес. В-четвертых…

- Это волшебная конфетка! - решил дед отыграться за первую неудачную попытку порассуждать о добре и зле во нравоучение мальчика.

Слова деда явно заинтриговали внука. Он смотрел на деда с ожиданием продолжения тайны, и дед это оправдал, все же поймав волну вдохновения.
Тот кто съест эту волшебную конфету, тот не сможет делать ничего плохого, - старик замолчал, наблюдая за реакцией малыша и борьбой мотивов, один из которых, ведущий, требовал теперь уже из принципа откусить от конфетки кусочек, даже если она какая-то волшебная.
- Дай попробовать! - решился внук, а значит, ведущий мотив победил.

Помогая проигравшему мотиву, каким бы он ни был, дед держал паузу, рассчитывая, что внук передумает, и это сразу решит те самые три конфетные проблемы. Внук не передумал!

- Ну, дай откусить кусочек! Маленький-маленький - и мальчик изобразил маленькими пальчиками совершенно ничтожный размер желанного кусочка.

В старике тоже боролись мотивы. Победил ведущий - любовь к внуку. Сдаваясь, побежденный мотив погрозил мальчику пальцем.

- Смотри, Андрюша! Я тебя предупредил! Конфетка волшебная! Ты не сможешь сделать ничего плохого, даже если очень захочется. - наверное, надо было сказать не про плохое, а что-то про непослушание или даже…
- Давай! Давай быстрей! - уже знакомая властность ребенка беспокоила маму и бабушку, а дедушка еще не определился в своей позиции - он был, скорее, педагогический либерал, даром что полковник в отставке.

Дед протянул руку к коробке, вынул из нее в замусоленной обертке батончик “Рот Фронт” и протянул внуку на раскрытой ладони. Даже мгновенного колебания ребенка не заметил старик, а тот прытко схватил конфету, развернул и затолкал в рот всю целиком. Да, педагогическая ситуация, кажется налицо!

- Ну, что ж! Иди поиграй! - дед проиграл воспитательную баталию по всем фронтам и немного расстроился, он признал, что ничего из задуманного не получилось, но разбилось на твердый характер юного командира с претензией на власть над всей семьей.

А победитель весело и беспечно зашагал по садовой дорожке вперед к приключениям - самокат, мяч, лопатка, машинки и прочие игрушки…

Игра! Власть игры над человеком закладывается еще в детстве. Увлеченность мальчика играми была поразительной. Он вдохновенно играл в свои машинки и знал все их марки наперечет во всем изобилии двух больших коробок. Более того, малыш помнил детальные обстоятельства появления каждой машинки в его коллекции и детали самих машинок - бамперы, колесные ниши, решетки радиатора, выхлопные гарнитуры и подобные мелочи маленьких машинок, так похожих на настоящие большие. Кроме того, малыш разыгрывал убедительно живые сценки, советуя “Газели” появиться на шиномонтаже и заклеить спустившее колесо, а остановленной на полу машинке такси выговаривал за проезд на красный свет в манерах тертого гаишника.

Вот и на этот раз мальчик так увлекся постройкой гаража из деревянных кубиков конструктора, что напрочь игнорировал все более настойчивый зов мамы к столу обедать. Мама заметно злилась на непослушание. Сынишка злился, что его отвлекают от важного дела. И тут…

Уже построенная стена гаража вдруг повалилась ниц, вопреки всяким законам физики. Возгласив звук недовольства, малыш с упорством стал складывать кубики в стену заново, но каждый положенный в нужное место кубик тут же сваливался и откатывался, буквально, как живой.

- А я тебя предупреждал, малыш! - не ехидно, но с близкой эмоцией бросил реплику дед, наливая себе половником борщ в тарелку. - Ничего не получится. Ты знаешь - почему!

Внук знал, вспомнил. Его малолетнее легкомыслие было обманчивым. Он все слышал и все понимал. Может, просто быстрее, чем дед соображал, и потому перебивал того в разговоре. Там, в сарае.

- Что плохого в том, что я хочу достроить гараж? - он и речевые конструкции часто складывал удивительно точно - вот они современные мультики.
- Не знаю! Но если не получается, значит, могло бы получиться что-то плохое, и волшебная конфетка тебе не дает этого сделать! - дед оглянулся на дочь, хлопотавшую у плиты, заметив ее настороженность при упоминании конфет.
- Что мне делать? - задумавшись обо всем этом, вопросил внук.
- Не делать того, чего конфетка не дает! Вот и все! - резюмировал дед и положил в тарелку борща ложку сметаны.

Что-то решив, внук оставил недостроенным гараж и сел за стол. Ел молча. Но ел. Кажется, волшебная воспитательная мера подействовала, и дед порадовался сердцем. Зря!

Доев, внук потребовал зефирку.

- Ты уже съел после завтрака одну зефирку! На сегодня сладкого достаточно! - резонно объявила мама.
- А я хочу! - повысил голос сын, и все знали, что за этим последует.
- Попробуй! Ты же знаешь, что не слушаться маму - плохо! - вмешался дед, и сделал знак дочери, а та ответила возмущенной невербаликой.

Дед взял с комода коробку с зефиром в шоколаде и протянул внуку. Тот решительно схватил коробку, открыл и вынул из ячейки одну единственную оставшуюся зефирку. Порывистость ли тому виной или детская неловкость, но зефирка вдруг выскользнула из ручек, упала на пол и покатилась, подобно монетке, через всю столовую прямо под диван в его непроглядную пыльную темноту.

Мальчик тут же уперся взглядом в глаза деда, красноречиво передавая все, что сейчас творилось в его маленькой вихрастой голове. Дед в ответ развел руки, и диалог их был понятен только им двоим.

- Что сейчас? - смиренно вопросил мальчик у деда и мамы.
Убери игрушки и ступай спать! - торжествовала мама, подхватив волну педагогической победы.
- Деда! Ты можешь меня уложить спать? - попросил внук с веером вложенных в просьбу смыслов.

С одной стороны у деда были планы, а с другой подкрадывалась опасность послеобеденной дремы и снижения активности, но с третьей почудилось что-то метафизическое или интуиция сыграла, дав отмашку спать. Внук уснул, вложив свои ладошки в ладонь деда.

Дождавшись милого сердцу нежного сопения внука, дед все же выскользнул из удушающего захвата морфея и отправился в сарай довести до конца ремонт выключателя, который, кажется, точно содержал в себе какую-то волшебную деталь, из-за чего все никак не удавалось его починить.

- Дедушка! Я пришел! - мальчик окликнул деда - тот стоял спиной за верстаком в своей мастерской в углу сарая. - А что ты делаешь?
- Дед обернулся и улыбнулся. Внук лучился любопытством.
- Я делаю волшебную кнопку, - и старик протянул на ладони обычный электрический выключатель света, который он чинил…

Старика накрыл эффект “дежавю”. Он и не заметил, что пролетели полтора часа, за которые внук поспал и перекусил полдником.

- Дедушка! Пожалуйста! Помоги! Отмени волшебную конфетку! - внук вложил в просьбу смесь жалобности и настойчивости. - Я же еще маленький! Я хочу баловаться! Мне нужно играть и выигрывать!

Малыш замолчал и по-взрослому держал паузу, словно и в этот момент хотел выиграть. Дед молчал, потому что размышлял. Волшебная конфетка заработала и дала положительный педагогический эффект, но зачем же мальчику жить теперь в вечном страхе неудачи перед волшебной конфеткой?

- Хорошо! Ты понял что и как устроено в этом мире, - на что внук вполне убедительно кивнул. - Можно отменить волшебство конфетки волшебным выключателем. Видишь? На выключателе две клавиши. Одна включает вот эту лампочку в сарае, а другая отменяет всякое волшебство. Нажимать?

Внук решительно кивнул.

- Только предупреждаю тебя! Если ты будешь слишком сильно баловаться, станешь вести себя слишком непослушно, волшебная конфетка может снова заработать. Не перебарщивай! Не перегибай палку! Не перестарайся! А так-то, балуйся себе на здоровье!

Дед торжественно нажал на клавишу дистанционного выключателя, лежащего у него на ладони. Лампочка под потолком сарая погасла, но вдруг ожил старенький радиоприемник на полке, заиграв на радиостанции “Детское радио” любимую песенку внука из мультсериала “Фиксики”. Андрюша заулыбался и обнял деда.

- Спасибо, дедушка! Я тебя люблю! - и в набежавшую стариковскую слезу внук ввинтил вопрос: - А как работает твое волшебство?
- Силой слова!

Сергей Александрович Русаков.
12 ноября 2023 года.
Деревня Десна, Новая Москва.
Сарай. Дождь :)