Пап, у нас проблемы

Макс Зимов
Когда в конце 90-х наша дружная компания бросилась обзаводиться дачами, это были стандартные шесть соток земли в садоводческом товариществе с тридцатилетней историей и маленькие домики, размеры которых строго регламентировались: второй этаж нельзя. Ну, если только тесную мансарду. Вширь тоже не разбежишься, поэтому значительная площадь первого этажа выдавалась за веранду. Бани маскировали под сараи, колодцы не афишировали. Но зато – чистая река, грибной лес, друзья по соседству и городок рядом, древний такой, русский.
Предложили дочери пожить летом на даче. Но возраст у неё – 17 лет, себя помню: не затащишь. Всё казалось скучным. А как же? Ведь в столице тусовка, приключения, романтика.
Чтобы всё-таки заманить и не оставлять болтаться в городе, посоветовали взять с собой подругу. Дочь пообещала: «Я подумаю». В результате приехала целая компания: пять девчонок и парень один, подросток, брат Юльки, одноклассницы дочери и однофамилицы одновременно. Остальные девушки выглядели постарше, хотя я и не рассмотрел никого как следует, когда встречал компанию на автостанции.
Чтобы не тесниться, договорились с соседом. Тот отдал нам ключи: пользуйтесь, мол, мы всё равно на пару недель «на юга» намылились.
Жила молодёжь обособленно, мы к ним с родительскими наставлениями и заботой не лезли. Знаю, что ходили они на речку, но загорать предпочитали в саду, где и просиживали, щебеча, целыми днями.
И вот, спустя какое-то время их дачной жизни, решил я им баню истопить, всё какое-то развлечение, и с точки зрения гигиены полезно.
Баню прежние хозяева построили в дальнем углу участка по времени позже дома, когда уже на правила и ограничения наплевать было. Что она из себя представляла? Сруб, в срубе три помещения: комнатка отдыха со старым топчаном, но вполне себе приличным, (брат, когда приезжал, там ночевать любил), дальше – помывочная, в ней часть печки с топкой и с краником, откуда кипяток льётся, рядом здоровая ёмкость с холодной водой. Ну и дверь в, собственно, парную. Полки по стенам и задняя часть печки, от которой весь кайф банный и зависит.
Пока баню топил, дочь позвал и парня этого, как его? Виталик. Парню лет пятнадцать, а на вид здоровый такой, выше меня. Ну, думаю, объясню, как пользоваться, дело-то нехитрое. Объясняю:
- Захотите парку поддать, вот - ковшик. В него немного воды, лучше горячей. Набираете из краника, что в помывочной. Теперь дверцу рукавицей открываете, - показал, какую дверцу, как открыть, - и на камни. Видите, камни там внутри? Резко выливаете и быстро закрываете дверцу, чтобы не ошпариться. Всё поняли?
- Поняли, - отвечает Виталик. Дочь промолчала, давая понять, что сама она этим заниматься не собирается.
Я со спокойной душой направился к дому, довольный тем, как складывается день. Надо сказать, что тогда ещё случилось весьма благоприятное стечение обстоятельств: жене приспичило по делам в Москву до субботы, а друг – Чеслав - тоже как раз до конца недели холостяковал. И собрались мы по этому случаю хорошо вместе провести время, просто, как в песне поётся, «выпить, закусить, потанцевать». А баня для девчонок – это так, чтобы нам не мешали. Вижу в окошко: идут гуськом по тропинке, ну, думаю, часа два у нас есть, пора стол сервировать.
Дачный стол – это всегда что-то особенное. Не из-за деликатесов, нет! Причина тому: нагулянный на свежем воздухе постоянно зверский аппетит.   В тот день у меня была отварная картошечка, присыпанная зеленью, лисички, тушёные в сметане (грибы утренние, собственной сборки), огурчики малосольные и, конечно, она – из морозилки, только вытащишь, инеем покрывается, а льётся, чисто - кисель, тягуче так, ни капли не разбрызгается.
В предвкушении млею, вижу, подходит дружок мой к калитке в настроении, тоже приподнятом, и тут от двери слышу: «Пап, у нас проблемы».
Обернулся: дочь в дверях, мокрая вся, в купальнике, полотенце на плечи накинула.
- Что случилось?
- Пойдём, покажу.
На крыльце сталкиваемся с Чеславом, разворачиваю его и тащу за дочерью в баню, заходим…
На мокром полу лежит девушка, рука вывернута неестественным образом, вокруг толпятся остальные члены компании.
Можно помянуть «спасателей Малибу», Памелу Андерсен, но всё это будет…не то. Не то, что мы увидели.
Нет, я тогда не подумал: какая же дочь у меня большая выросла, совсем нет, она так и оставалась для меня девочкой-подростком на фоне её неожиданных новых подруг. Те стояли в модных бикини вокруг лежащей на пороге парной жертвы, как… на конкурсе красоты.
Скорее всего, именно тогда у меня где-то в мозгу отложилась идея: к следующему юбилею Чеслава сделать ему подарок в виде спецвыпуска журнала Playboy. Забегая вперёд, скажу – сделал.
Спрашиваем, что случилось. Оказывается, Виталик, недотёпа, ничего из моей инструкции не запомнил и поэтому на призыв поддать парку, вылил полковша прямо на печку. Вода, понятное дело, зашипела, брызги полетели в разные стороны, и вся честная компания ломанулась в узкую дверь парной, где и прошлась, как стадо ошпаренных слонов, по поскользнувшейся в проходе подруге.
- Это Саша, - пояснила дочь.
Девушка попыталась повернуться, чтобы посмотреть в нашу сторону, и под мокрой футболкой её колыхнулись две волны, может быть, даже третьего размера, насколько я в этом разбираюсь. Саша почему-то была не в купальнике, а только в плавках и футболке.
Ситуация требовала немедленных действий и со словами «Потерпи, мы сейчас» Чеслав и я выкатились из бани. Очень хотелось всё обсудить, но решили: не время. В сарае нашли две дощечки, дочь сбегала в дом за бинтом из аптечки. Вернулись к потерпевшей. Картина не поменялась. Девы переминались с ноги на ногу, Саша так и лежала на мокром полу. Мы присели над ней, не решаясь на практические действия. В школе у нас был предмет «Начальная военная подготовка», но мы – парни – всё больше автомат разбирали да окопы рыли, а про медицину, всякие там бинты, жгуты, повязки - этому девчонок учили.
- Девушки, - попытался выйти из неловкого положения Чеслав, - а вас ничему такому в школе разве не учили? Например, как первую помощь оказать? Начальной военной подготовки в школе не было?
- Неа, не было.
Плечами пожали и опять – грудь колесом, стан в талии выгнут красиво, попа тоже красиво так оттопырена.   
Вздохнули, что ж самим придётся. То, что вывих – очевидно даже нам, далёким от медицины, а вот есть ли перелом – только в больнице выяснится.   
Аккуратно руку приподняли, дощечки приложили, перебинтовали. Словом, сделали, что могли.
- Надо в больницу везти, - смотрю на Чеслава, наша-то машина в Москве, вся надежда теперь на него.
- Да, надо, - соглашается, - только её бы одеть. В чём она пришла, народ? Дочь тут же протянула нам песочного цвета шорты. Вообще, дочка держалась молодцом, ей самой как будто неудобно было за остальных.
Чеслав развёл руками: - Извини, Саша, попробуем сейчас шорты на тебя надеть.
Ну, мы пыхтели…Непросто получилось, но кое-как напялили.
- Пойду за машиной, - красный, как варёный рак, поднялся Чеслав.
Я помог встать на ноги Саше, и повёл всю компанию в дом.
Бутылку водки вернул в холодильник, а указав на еду, предложил: поешьте.
Кто-то попытался вежливо отказаться, сказав, что у них всё есть.
- Да что у вас есть? Ролтон и доширак? – не сдержался я, - Нормальная еда на столе. Подогреть сможете?
- И так вкусно, - присаживаясь к столу, успокоила одна из барышень. - А пива у вас нет?
Вот чёрт, четыре банки в холодильнике, про запас держал, лакирнуть, если мало покажется. Ну да ладно, чего уж, всё равно сорвалось. Достал пиво, оживились. Тут подъехал Чеслав.
Долго рассказываю, а на самом деле ушло-то на всё про всё минут пятнадцать, не больше. Так мы и привезли Сашу в больницу в мокрой футболке и мокрых шортах. Футболка прилипала к её телу и всё это смотрелось в больничных стенах не совсем уместно.
Дежурный врач осмотрел и осторожно ощупал Сашину руку, снял нашу самопальную шину, бросил всё это в мусорное ведро и увёз девушку на каталке в рентгеновский кабинет.
- Тут подождите, - бросил нам, как показалось, не совсем доброжелательно.
Чеслав отошёл к окну в торце коридора и задумчиво уставился на свою машину, которую оставил на больничном дворе.
- Как думаешь, - спросил, не оборачиваясь, когда я подошёл ближе, - Он сразу милицию вызовет?
А я вот только за секунду до того, как он спросил, об этом подумал. А как не подумать? Одна наша внешность чего стоит: треники на коленках вытянутые, футболки, застиранные до потери первоначального цвета и галоши на босу ногу. Для дачных участков вполне приличный прикид, а для города, пусть и такого маленького – очень даже вызывающе. Тем более в городской больнице, куда парочка таких типов привезла мокрую девушку с покалеченной рукой… Хорошо ещё наше застолье не успело начаться. Дыхание без спиртных испарений.
Вернулись врач с Сашей.
- Доктор, что скажете?
- Перелома нет, уже хорошо, сухожилия целы, вывих мы сейчас вправим, - врач говорил медленно, видно было, он напряжён, и как будто не решил до сих пор, звонить ему в милицию или не звонить.
- Да, - вынырнув из непростых одолевавших его мыслей, вспомнил, -  понадобится полис, в крайнем случае – его номер.
И тут Саша разрядила обстановку.
Она тихим своим голоском натерпевшегося человека произнесла с каталки:
- Дядя Миша, полис у меня в рюкзаке, и маме пусть девочки позвонят, успокоят, у них телефон есть.
И все дружно выдохнули, даже доктор повеселел:
- Приезжайте за своей Сашей завтра часам к девяти, если ухудшений не будет, заберёте.
Уже стемнело, когда мы вернулись. Судя по тёмным окнам в нашем доме, молодёжь перебралась к себе. Я, больше из вежливости, чем испытывая действительное желание, предложил Чеславу:
- Зайдёшь? Хоть по пятьдесят граммов накатим с устатку.
Тот отказался наотрез:
- Давай на завтра перенесём, как раз жёны вернутся, вот встречу и отметим.
- Идёт. Завтра утром за Сашей поедем вместе?
- Конечно. Не пойдёшь же ты за ней пешком. Про полис не забудь.
Повеселевшую Сашу с грамотно перевязанной рукой мы забрали утром, как и договаривались. Никаких проблем не возникло. Тем более после того, как я отблагодарил доктора определённой суммой. Я уже не помню, какой тогда был масштаб цен, но отбашлял от души.
На этом компания Машиных новых друзей решила дачный отдых завершить, мы отвезли девчонок и Виталика на автостанцию, отправили в Москву по домам.
- Где ты их нашла, дочь? – спросил я на обратном пути в дачный посёлок. - Я не ожидал, что у тебя такие подружки.
- Пап, я их сама на вокзале первый раз увидела. Это Юлька всё придумала, посчитала, что так веселее будет.
- Было весело, - подытожил Чеслав.
Проезжая по мосту через речку, Чеслав предложил:
- Заедем, искупаемся?
- Если только в шортах, я плавки не взял.