Городские зарисовки

Мари Ковалева
 
     И чего только в нашей жизни не случается...

      1975 год.   Спокойный,рабочий, промышленный город Брянск. В большинстве своем расположенный на  видных горах.Весь утопающий в густой зелени, что придаёт городу  невероятный уют.

      Начало осени, пышная зелень чуть в перемежку с еле заметной то нежно бордовой, то нежно оранжевой листвой.  Это время, когда город постепенно становился цветным. В это время жизнь, как бы, замедляла свой ход. И люди  старались не спешить, чтоб не упустить эту красоту.

     Вот и мы с мамой шли неспеша с огромного центрального рынка, спускались по  широкой гранитной лестнице вместе с такими же, как и мы неспешашими пешеходами на центральную улицу, где расположены ЦУМ, Детский мир и многое другое.

     Люди шли парами и поодиночке.Ступеньки, ступеньки - площадка, ступеньки, ступеньки - площадка. Идёшь и просто наслаждается  красотой города.

     Какой-то  период у нас с мамой был, что не надо спешить. Можно просто  идти. Идём. И вдруг среди множества пешеходов, улыбающихся, разговаривающих между собой мы с мамой увидели впереди нас удивительную"парочку"...

    Это была очень пожилая бабушка - маленькая, худенькая, в длинной  серой юбочке и пиджачке, чуть потемнее, чем юбочка. На голове платочек, завязанный под подборотком.
   Не надо быть большим психологом, чтоб  не увидеть сколько всего пришлось этой хрупкой старушке вынести  на своих  ссутуливших плечах в своей нелёгкой жизни...

    В одной руке авоська с продуктами , а в другой руке она вела маленького ребенка - годика полтора. Из под лёгкой  вязаной шапочки малыша виднелись золотистые завитушки...

    Старушка держала его бережно за руку.Они шли очень медленно и молча. Было очень странно!Ведь ребёнок, хоть и маленький, но мог побежать. А бабушка очень старенькая... Кто мог отважиться поручить такую крошку  столь пожилой женщине???

    Мы с мамой переглянулись и без слов поняли, что нужно довести эту удивительную парочку до того места,  куда они напрвлялись...Идём тоже молча...

    До центральной улицы остаётся один пролёт и с десяток ступеней. А там очень большое движение и пешеходов, и транспорта. Мы в полном недоумении...

    И тут произошло неожиданное - бабушка  очень громко закричала :"Граждане, чей это ребёнок?"

     И какое же было удивление, когда вдруг впереди пешеходов с испугом опомнился молодой мужчина лет тридцати интелегентной внешности,  в строгом темно сером костюме.  Задумался видать о чем то? Может о каком то очень важном чертеже, может о том, что поругались с женой, а может  ещё о чем?

     Но то, что с ним малыш - он напрочь забыл!!! Как можно???

      Он вспорхнул по этим оставшимся ступенькам. Схватил малыша, прижал к себе,обнял бабушку, поцеловал её в голову.И был таков...

    Мы облегчённо вздохнули... Ведь молодой человек вот-вот уже скрылся бы за  поворотом на эту оживленную улицу. И растворился бы в ней...И сколько же было бы неприятностей..

     И спасибо Богу! Хорошо все то, что хорошо кончается...

     А мы с мамочкой осчастливленные пошли дальше по цветному, осеннему, ещё такому солнечному и теплому городу...