Ох уж, Галька эта... 6 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение. 

 Часть первая. Я детство часто вспоминаю...

 Такой же, как патефон!

 Вода в реке была теплая, хоть купайся! Но бабушка рассердилась, лето кончается, хватит купаться! Огурцы полили быстро, собрали спелые, надо опять солить! Огурцов у нас всегда много росло! Чего, чего, а этого добра хватало! Пока малосолку делали, малосолку любят все, со свежей картошечкой, поспевает уже, родненькая! А потом будем бочку бучить, бочку с огурцами в реку ставить, как вода холоднее будет! Бабушка всегда рассуждала в слух, разговором своим подбадривая Гальку! А Галька бежала вприпрыжку домой, сейчас Мишку пойдем поить! Мишка, теленок, Зорькин сын! Бычок, как называет его бабушка! Его не так давно навязывать стали, все во хлеву стоял, траву ему косили и как барину носили! В стадо гонять Мишку рано, устанет еще, да и Зорьку обсосет, все молоко выдоит, чем Гальку тогда поить? Пойло поставили Мишке, ох и пил бычок жадно, жарко на улице, что ни говори, июль месяц, солнце жарит и жарит!

 По тропке тетка Дуся бежит, торопится что то! Не случилось ли что? Бабушка заволновалась! Да нет, веселая бежит!
- Стучу, стучу в окно, Наталья! Что то к Мане ходили вы с Галькой, мимо меня прошли? - сетует женщина.
- Так мы только посидели, по травам от кашля поговорили, Афанасья то у нас простудилась, да и домой побежали, а я и не слышала, как ты стукала! Гальку догоняла, вот и не услыхала! Так случилось что!?
- Да нет! Юрий с Евгенией уехали на Урал, решили там жить, вот, ватрушки несу, настряпала, есть некому!
- Ой ты миленькая моя, надо ли так беспокоиться, не голодные мы!
- Так ведь Юрий то телевизор мне купил, чтобы не горевала, приходите вечером, кино смотреть!
- А что такое теле - теви - зор? - едва проговорила Галька незнакомое слово!
- Ну, такой же, как твой патефон, поет, да еще и кино показывает!
- Неужели?! Как в клубе?
- Ну да, только телевизор не очень велик!
- Бабушка, айда к тетке Дусе, кино смотреть хочу!
- Ты что, Галя, Дусю в дом даже не пустишь, она вон как бежала, устала!
 Тетка Дуся хитро подмигнула Гальке, мол позднее посмотрим, и пошли они с Натальей в Павлову половину. Пили чай, с ватрушками, бабушка успокаивала женщину:
- Ну уехали, вдвоем не пропадут! Ты, Евдокия, мой то грех не повторяй! Я перед Катькой до сих пор виноватая, жалобно гядеть на нее! Палька с Верой тоже ехать собираются, не решили пока, то ли к Таньке в Губаху, то ли к Маруське в Березники! Все по Библии идет, птицы железные летают, проводами кругом обтянули, вот и кино в дому показывать начинают! Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше!

  Дуся успокоилась от бабушкиных слов!
- Ладно, Наталья Платоновна, под юбкой своей взрослых детей не удержишь, пока малы, так к юбке льнут, как вырастут, упорхнули! Сколько народу уже на Урал уехали, кто в Ревде, кто в Перми! Считай, вся округа наша там уже! Друг друга всегда поддержат, в случае чего!
 Тетка Дуся, мамина подруга, самая лучшая, есть еще тетка Зина, так она на Красной Речке живет, редко забегает, если только по пути, когда в Тужу за чем поедет! А тетка Дуся рядом живет, она добрая и веселая! Галька с мамой не раз у Дуси ночевали, сидят, сидят, суммерничают, да там и останутся! Что и говорить, дружно в деревне жили! Все свои, да все родня!

 Мама приехала с работы, усталая! Клевер тяжело убирать, не как тебе сено! Но увидев подружку свою повеселела:
 - А я думаю, кто у нас разговаривает? Дуська, мосяк, пришла!
Мама часто говорила это слово, мосяк! Это значит хороший человек, вычудил что то!
- Так телевизор то хорошо показывает?
 На работе, значит уже все обсудили покупку Коноваловых! Первый телевизор в деревне, новость сногщибательная!
- Хорошо, как в клубе кино, только поменьше, конечно!
- Ладно, Дусь, сегодня я погожу, а вот завтра к тебе придем, сегодня тебе и без нас народу хватит!
На том и порешили! Дуся домой побежала!
- Легка на подьем Евдокия, вся в мать пошла! Бабушка опять вспоминать начала, как раньше хорошо жили! Галька заныла:
- Бабушка, расскажи, как кулачили, кулаками?

- Что тут тебе рассказывать, приехали люди на лошадях, все забрали, дом разобрали новый, увезли, старый нам оставили и на том спасибо! Зерно увезли вместе с амбаром, лошадь Машку забрали, такая умная лошадь была! Дед то твой, Лаврентий на лошади в Йошкар - Олу к сестре своей ездил, Апполинарии, сало, сметану, масло сливочное возил, молоко мороженое кругами...Увезет, а там быстро разбирают, Поля то людям подсказывала, когда приедет! Вот, продаст все, мануфактуру накупит, ткани разные и домой возвращается! Один раз заснул на обратной дороге! Всю ночь ехал, зима не больно морозная была, все, говорит, помню, как к Ныру подъезжал, помню, березы Екатерининские видел, а вот как Ныр проехал, уже не помню! Проснулся у дома своего, Машка пришла к дому и встала у ворот! Кормилица наша и умница! Я без ума выскочила из дома: Что такое, лошадь пришла, мужик не шевелится! Умер, никак! А он спит и в ус не дует! Ну, говорю, Лаврентий, больше один в Кокшайск не поедешь, кто как звал тогда, кто Йошкар - Ола, кто Кокшайск! С собой напарника брать будешь!
- Али я дурак, - рассердился Лаврентий,- такое место людям показывать!

 Продолжение ждите...