Памяти Рони Леви

Лев Коган
У коллеги дед погиб во время погрома в Беэри. 80 лет, ну казалось бы, почтенный возраст, все дела.
Услышанное на похоронах потрясло воображение.
Дед приехал из Алжира в возрасте 12 лет в 1955 году, один, без родителей.
Попал в киббуц рядом с Газой, не прижился - и был отослан в соседний киббуц.
Там выучил иврит, закончил школу, пошел в десант.
Повоевал тут и там.
Поехал тренировать французских десантников.
 Вернулся в Израиль.
 Решил завязать с войнушкой и закончил архитектурный колледж.
Работал в киббуце и окрестностях. Усыновил двух маленьких детей погибших в аварии соседей вдобавок к двум своим.
Потом друзья опять позвали тренировать десантников: в Израиле, во Франции, в Конго-Заире.
Был инструктором фалангистов в Ливане и лично знаком с Баширом Жмаелем. Поскольку имел вполне французский вид и французский паспорт, возил кэш в СССР для отказников.
Уже будучи вполне в годах увлекся велосипедным спортом и колесил по окрестностям киббуца и не только.
Завел себе обычай: на каждый день рождения проезжать на велике столько километров, сколько ему исполнилось лет. В этом сентябре, меньше чем за месяц до 7 октября, проехал 80 километров.
И последний штрих: когда хамасовцы уже были в Беэри, его киббуце, он отстреливался из личного оружия до последнего.
 Его смогли достать только, когда закончились патроны.

Но на обыск дома, где в тот момент находилась его жена, у них времени уже не осталось.
Жена спаслась.


         СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Рони Леви, герой из киббуца Беэри
Брат мне по крови, я такой же дед.
Судьбы наши порой из тяжёлых бед,
Но ты не сдался, даже на склоне лет.

Горжусь и завидую стойкости нашего духа,
Который так мудро дарует еврейская мать.
Ты не виновен - опять не хватило патронов.
Ты бился, как лев, за Родину, а не за троны.

С детства уськают на евреев продажные суки
Рыдать бесполезно,  и не вернуть-реви, не реви.
Надежда одна, что потомки солдат и мудрые внуки,
Смогут себя защитить, помня мужество Рони Леви.

Хамас, Хизбола , в подземелье сокрытых
Участь  ваша фашистская уже решена
Поднявших руку на всех беззащитных
Сотрёт в порошок, защищая себя страна.