Женщина в чёрном

Валентина Назарова2
Совёнок был мужчиной на выданье. Так мы всем женским коллективом называли Савелия. Молодому человеку было под сорок и он никогда не был женат. Он душу нам не открывал, а мы в неё не имели права лезть.
Наша скромная парикмахерская находилась на окраине города в спальном районе, но ужасно пользовалась спросом особенно у дам среднего возраста.
Не скрою, что наш Совёнок пользовался успехом у противоположного пола и часто к нему заходили клиентки просто поболтать. Мастер он был от Бога! В его руках женские головки преображались, настроение у них улучшалось и всем хотелось порхать над Савелием.
Было в нём что-то такого немного мистического и наблюдали мы за этим не раз.
У клиентки печальные глаза?
И тут начинал колдовать наш несравненный Совёнок! Он подходил к своему делу тонко и бережно. Первым делом он делал комплименты и рассыпал ими не просто так и от нечего делать, а открывал плюсы в людях.

- Вы сегодня потрясающе выглядите, уважаемая.
Несмотря на ветра и серость утра ваши щёчки розовые, а глаза блестят. Признавайтесь! У вас новый поклонник?

И тут дама таяла и уже забывала о своих печалях и совсем не замечала седину в своих локонах. А Совёнок уже кружился вокруг кресла и почти танцевал. Ножницы, расчёска и огромное желание сделать мир краше. И получалось!

- Вы, Савелий, Маг! Пару часов назад я была серой мышкой, а теперь мои крылья расправлены и я чувствую себя белым лебедем парящим над морем....

В таких случаях после ухода  дам, мы хлопали в ладошки и одаривали Маэстро улыбками.
В очередной раз мы все подумали и почему он до сих пор одинок? У него золотые руки, добрая душа и с лица не дурён, а очень даже приятен. Ростом маловат, так в этом вся прелесть. Как говорят? Мал золотник, но дорог!
И вот однажды это случилось. Наш Савелий влюбился!
Она вошла в зал и тихо уселась в кресло, которое ей было предложено. Взгляд незнакомки Савелий поймал сразу. Это был взгляд хищницы! Она была, как пантера перед прыжком и еле сдерживала свою силу и страсть, чтобы не броситься на нашего Совёнка!
На её голове был полный порядок. Ухоженные волосы натурального цвета, ни одного седого волоска и даже яркость палящего солнца сквозь окна отражалась в них. Савелий в этот день был немногословен и молча выполнял свою работу. Виртуоз и мастер с большой буквы на сантиметр укоротил длину локонов дамы в чёрном и с болью в глазах провожал её взглядом до двери.
И вот тут его прорвало на откровенность.

- У неё что-то случилось. Эта необузданная страсть выражается на её лице, как печаль. И по всей видимости ей одиноко. Как и мне. Интересно, она ещё вернётся?

Что мы тогда могли ответить мужчине, который попал в сети женщины за одну секунду. Как мы могли поддержать его и заставить верить, что она обязательно придёт снова? И он понимал это. Но ранее заговорить с ней на посторонние темы ему виделось плохим тоном. И он ждал.
Мы наблюдали за рассеянностью нашего Совёнка во время работы. Куда-то подевались его остроумие и внимание к дамам. Они для него перестали быть объектом внимания. Думал он только о той, которая ранила его в самое сердце и ушла в никуда!
Савелий заметно исхудал и перестал улыбаться. Его мрачность огорчала всех нас и особенно тех, кто так надеялся выйти из зала королевой. Выговор от начальства он получал уже не единожды и последней каплей терпения стали его прогулы. Его просто попросили искать себе другое место работы.
А он искал ту, которая лишила его спокойного сна и перевернула всю его размеренную жизнь.
И спустя полгода она появилась. Женщина в чёрном. Она была бледной с лица и с синими на цвет губами. В этот раз мне пришлось обслуживать странную даму, в которую влюбился наш Савелий. Её волосы уже не были так хороши, как в прошлый раз. Их нужно было долго и усердно расчёсывать, прежде чем помыть. Это наводило на мысли, что дамочка таки себя совсем забросила и наплевала на свои ранее изящные локоны.
Я пыталась знаками дать понять девочкам, чтобы срочно позвонили нашему Совёнку. Надо было выручать мужчину! Пропадёт он, если уже не пропал.
И потом случилось то, что случилось.
Когда я уже закончила свою работу и дама собралась уходить, ворвался Савелий. Он чуть с ног не сбил нашу клиентку. Извинившись перед нами, подхватил ту под локоток и вывел на улицу.
Мы наблюдали, как они отдалялись от нас и нам бы очень хотелось, чтобы те двое были счастливы и необходимы друг другу. Но увы...
Прошёл год, как мы узнали печальную новость.
И ровно год Савелий был счастлив, и ровно столько же он дарил свою любовь и нежность той, которая умирала на его глазах. Ей было всего пятьдесят.
При встрече с Савелием мы его не смогли сразу узнать. Он превратился в маленького и худого старичка. Он так и не вернулся к своей работе, а всё больше слонялся по улицам и просто молчал. Он не обращал внимания на яркое солнце, или проливной дождь. Не замечал и то, что его шнурки никогда не были завязаны, а куртка могла быть одета наизнанку. Нам было трудно эту реальность воспринимать, когда мы случайно пересеклись не далеко от нашей работы.
Он нам всё рассказал и даже больше, чем мы хотели услышать.
Оказывается в тот день его дама сердца впервые узнала о своём приговоре от доктора и поэтому она была в чёрном. Цвета траура платье и ... Настроение под которое ей хотелось отрезать волосы совсем, но когда она увидела Его, то резко передумала.
И так наш друг Савелий не видит смысла в жизни и чахнет на глазах. Чем мы можем ему помочь?
Наше начальство пошло навстречу нам, чтобы вернуть нашего Савелия,  - вернуть отличного мастера! Но он упёрся и слышать не хочет о возвращении, где ему будет всё напоминать о ней, о его королеве...

Валентина Назарова,  2023г