022 Многовершинный Олимп обитель богов Греция

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа

022 Многовершинный Олимп — обитель богов (Греция)

Олимп — самый высокий горный массив в Греции; расположен в префектурах Пиерия и Лариса, на северо-востоке исторического региона Фессалия. Находится на Балканском полуострове у берегов залива Термаикос Эгейского моря. В древнегреческой мифологии Олимп служил местом пребывания сонма богов-олимпийцев во главе с громовержцем Зевсом. Национальный парк Олимпа с богатейшим разнообразием флоры и фауны, созданный в 1938 г., является природным, историческим и археологическим памятником, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (1981 г.), мировым биосферным заповедником.

«Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окруженный сонмом богов. Здесь и супруга его Гера, и златокудрый Аполлон с сестрой своей Артемидой, и златая Афродита, и могучая дочь Зевса Афина, и много других богов. Три прекрасные Оры охраняют вход на высокий Олимп и подымают закрывающее врата густое облако, когда боги нисходят на землю или возносятся в светлые чертоги Зевса», — со школы знакомые строки из «Легенд и мифов Древней Греции» русского историка Н.А. Куна.

Об Олимпе и олимпийских богах писали многие знаменитые поэты, драматурги, историки. Первые камни в «обитель бессмертных» заложили в VIII в. до н.э. Гомер и Гесиод. В «Илиаде», «Одиссее» и «Теогонии» дана архитектоника Олимпа, его мифоистория, описаны судьбы богов и героев, страсти, терзавшие их. Однозначной трактовки топонима нет.

А что же простые люди? Ведь это они создали образ Олимпа, они определили его величие и местоположение. Древние греки верили, что боги живут на горных вершинах, куда не смеет ступать нога смертного. И выше всех они помещали верховного бога. Эллины представляли сначала звероподобных богов, а потом осознали их в человеческом облике, одержимых Эросом. Пантеон греков составляют двенадцать олимпийских богов. Олимп размещался там, где жили они, и перемещался по белу свету вместе с ними. Ныне насчитывается 16 гор в Малой Азии, на островах Эгеиды и в южной части Балканского полуострова с названием Олимп. «Имеются основания думать, что резиденция богов перемещалась от одного Олимпа к другому по мере того, как Балканская Греция начинала играть все большую роль в судьбах эллинов. Помимо того, Олимпы как бы пунктиром обозначают путь эллинского этноса из Малой Азии на Балканы». (А.И Немировский). И все-таки отец истории Геродот (V в. до н.э.) поместил Олимп в Фессалии. Сегодня исследователи признают Олимпом горный массив на границе Фессалии и Македонии. У его северного подножия, в Пиерии, по преданиям, обитали девять муз, покровительниц изящных искусств.

Хронологически первыми на Олимпе поселились титан Офион и его супруга океанида Эвринома. Потомки титанов Крон и Рея скинули родичей в океан, а их самих изгнал с Олимпа Зевс. Циклопы воздвигли для богов дворцы, где и решались судьбы миры. Периодически олимпийцы затевали среди людей войны и порой участвовали в них. Однако боги не любили, когда люди приближались к их резиденции.

Со временем греки стали считать Олимпом не гору, а небо, вход на которое был невидим. Невидимы были и дворцы богов. Они невидимы и сегодня, даже если взглянуть на них из космоса. Правда, сам Олимп может напомнить гигантский замок с островерхими и прямыми башнями.

В энциклопедиях и вовсе нет Олимпа, как отдельной заоблачной вершины. Нет такого названия ни у одного пика. Олимп — это округлая горная гряда диаметром 25 км, образованная 52 вершинами, 33 из которых выше 2000 м. Самыми высокими точками Олимпа являются Митикас («Нос», 2917 м), Сколио («Вершина», 2912 м), Стефани («Трон Зевса», 2905 м), Скала («Лестница», 2886 м), Агиос Антониос («Святой Антоний», 2815 м), Профитиас Илиас («Илья-пророк», 2803 м). Митикас возвышается над  пропастью-амфитеатром Казанья  — «Большой котел» (диаметр 1000 м, глубина 700 м). Стефани и впрямь, имеет очертания гигантского кресла-трона (спинка и сиденье), вполне под размер громовержца, но посидеть на котором вряд ли сегодня удастся кому, поскольку на вершине находится британский военный радар.

Массив, сложенный прочными мраморовидными известняками и доломитами, а также кристаллическими сланцами, изрытый 1700 каньонами и многочисленными пещерами, окружен глубокими 13-километровыми оврагами и ущельями. Среди вершин на высоте 2,5 км раскинулось Плато муз, пролегли пастбища и альпийские луга. С горного хребта, часто покрытого туманом и облаками, а с ноября по май еще и снегом, стекает несколько водных потоков, в т.ч. речка Энипеас, впадающая в Эгейское море.

«Олимп можно назвать еще и двуликим — одним ликом он повернут к богам-олимпийцам, другим — к людям. И это совершенно разные горы!» (Н.А. Кун).

Олимп играл важную роль в истории балканских стран. В древности он являлся естественной северной границей Эллады с Македонией. На северном склоне массива в V в. до н.э. македонянами был основан город-святилище Зевса — Дион (в настоящее время здесь расположены село и уникальный археологический парк), в котором проводились атлетические соревнования и торжества по окончании военных походов македонских царей Филиппа II и его сына Александра Великого. В окрестностях Олимпа происходили македонские войны, а в период Османской империи в пещерах горы укрывались воинственные горцы-клефты, которые вели разбойничий образ жизни и боролись с турками. Во время греческой революции (XIX в.) здесь базировалось ядро борцов с османами — христиане арматолои. Массив был одним из центров греческого сопротивления в годы Второй мировой войны, после завершения которой в Литохоро, расположенном на восточном склоне, шли бои гражданской войны (1946—1949 гг.).

Эллины, трепетавшие пред гневом громовержца, не предпринимали попыток подняться на Митикас и Стефани, но на пике Святого Антония воздвигли храм Зевса, развалины которого были обнаружены в 1961 г. На пике Святого Илии христиане возвели в XVI в. часовню пророка.

Первым покорил вершину Митикас в 1913 г. греческий охотник и альпинист из Литохоро Христос Какалас, который до 1976 г. оставался единственным официальным гидом на Олимп. В 1921 г. он взошел на Стефани. Альпинист сделал это без малейшего страха: к тому времени олимпийские боги, видимо, уже перебрались на Марс. На этой планете недавно открыли потухший вулкан высотой 26,2 км, который назвали Олимпом. Это самая высокая гора Солнечной системы, но Марсианские хроники не представляют интереса для нашей книги.