Иван да Марья. 1

Француз Из Одессы
В конце сентября старший сержант Иван Ковальчук выписался из госпиталя в Вознесенске, получив в канцелярии документы, подтверждающие положенный ему двухнедельный отпуск по ранению. Полтора года он не был дома и поэтому решил провести эти две недели в родном городе. И уже через полчаса он сидел в рейсовом микроавтобусе, весело катившем в Одессу.
В город из-за сорокаминутной задержки у Кривого Озера (пропускали колонну бронетехники, идущей к фронту) они въехали, когда на часах было начало второго ночи. Благо квартира Ивана в старом доме на углу Мясоедовской и Прохоровской улиц
находилась недалеко от автостанции, Ваня решил прогуляться по ночному городу. Неспешно вышагивая по непривычно опустевшим тротуарам, он погрузился в воспоминания о своей довоенной мирной жизни. Собственно и воспоминаний о той, прежней жизни было не много. Это после роковой даты 24-го февраля 2022 года в его памяти накопилось столько воспоминаний, что с большинством из них Иван был бы рад распрощаться раз и навсегда.
Когда Ванюше не было ещё полных пяти лет, скоропостижно скончался его отец. Инфаркт случается и у молодых людей. А через полтора года его мать вышла замуж за врача косметолога, владельца продвинутой клиники, гражданина Бельгии и уехала с ним на ПМЖ, оставив сына на "временный присмотр" матери покойного мужа, пообещав свекрови забрать его "при первой же возможности". Однако эта возможность так и не наступила. Скорее всего новая родня и лишила её этой возможности. Но так сложилось, что годы, прожитые в старом бабушкином доме на Молдаванке,стали самой светлой порой в Ваниной жизни. Оксана Владимировна преподавала украинский язык и литературу и привила внуку любовь к книге, а также поощряла его занятия спортом.   
Бабушка стала Ваньке лучшим другом. Он охотно поверял ей свои маленькие тайны, делился своими успехами и неудачами, радостями и огорчениями.
Смерть бабушки стала для Ивана вторым тяжелым ударом судьбы. Он только что успешно окончил  девятый класс и подал документы в приемную комиссию средней мореходки.
Теперь же все планы пришлось резко менять. На стипендию, которую  еще надо заслужить, прожить проблематично и шестнадцатилетний подросток по протекции соседа дяди Коли устроился грузчиком на рынок Привоз.
Больше трех лет он толкал тяжеленные тачки, груженные помидорами, персиками,
баклажанами, либо другим сезонным товаром. Вот где дали себя знать тренировки в секции тяжелой атлетики ДЮСШ №5.
Когда жарким летним полднем Иван с обнаженным торсом рассекал своей нагруженной выше головы тачкой шумную толпу покупателей, он часто ловил брошенные навстречу заинтересованные и зовущие взгляды молодых продавщиц и не только продавщиц и не только молодых.
Третьим событием, коренным образом изменившим жизнь Ивана, да и не только одного его, стало вероломное вторжение российских войск на территорию Украины. В первые же дни он добровольцем вступил в формирующуюся в Одессе бригаду ТРО. А уже через десять дней оказался под Киевом, вторым заряжающим в расчете РСЗО "Град". Вдвоем с напарником они таскали тяжелые, начиненные смертью, ракеты к установке, извергающей десятки молний, которые  поражали далеко растянувшиеся колонны вражеской техники. На этом нить воспоминаний оборвалась, так как Иван подходил к своему дому.
Поднимаясь по вытертым ногами многих поколений здешних жильцов и их гостей ступеням из искусственного мрамора, Иван достал из кармана связку ключей, которую эти нелегкие полтора года всегда носил с собой как талисман, как знак того, что когда-нибудь он вернется в этот старый дом.
Лишь только он открыл тяжелую входную дверь и перешагнул порог, в колени ему уткнулось что-то теплое и раздался радостный визг, переходящий в еще более радостный лай.
-Беня! Бенечка!!! Узнал, милый, хороший мой пес! - уворачиваясь от собаки, норовившей лизнуть его в лицо, Иван шарил здоровой правой рукой по стене, пытаясь найти выключатель. Но тут вспыхнул свет в большой комнате, которую бабуля называла гостиной, хотя гостей они принимали очень редко, и молодой женский голос
тихо произнес:
-Фу, Беня, фу. Кто там?
Посреди комнаты стояла девушка в прозрачной ночнушке и испуганно смотрела на Ивана прекрасными голубыми глазами.

               

Продолжение следует:http://proza.ru/2023/11/20/1240