Итальянский фашизм существенно отличался от гитлер

Евангелия Роуз
Итальянский фашизм существенно отличался от гитлеризма.
Часть 8.
Друзья мои! Разберемся, почему советская пропаганда использовала для уничижения идеологии национал-социалистической партии Германии, руководимой Гитлером, термин «фашизм»? Идеология партии Гитлера выведена полностью в его книге «Майн Кампф». Согласно данной программы расизма Гитлер намеревался в результате войны привести арийскую расу к господству над другими народами. Одни народы должны были быть уничтожены. Другие - подчинены. В ходе развязанной им Второй мировой войны эти вероломные планы реализовывались.

И вот эту «застывшую мысль маньяка», так охарактеризовал Джордж Оруэлл в рецензии на «Майн Кампф» идеологию Гитлера, должна была реализовывать партия с названием «НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ». Более изощренного коварства ЛЖИ придумать невозможно!!! Идеология расизма, нацизма, шовинизма и прочей дряни была названа националистической и социалистической. Я склонна поддержать мысль Оруэлла, что Гитлер обладал магнетизмом, т.е. был одержим темными силами и им руководил сам сатана. Которому ненавистны и национализм, и социализм, способствующие благоприятному развитию народов. Поэтому термины «национализм» и «социализм» были привязаны ложью к гадкой, подлой, чудовищной по своей жестокости идеологии, чтобы опорочить подлинные соответствующие политические течения. Это до какой степени ухищренности должен быть ум, чтобы такое придумать?

По названию партии жуткий замысел Гитлера невозможно предавать проклятию. Советская пропаганда для этой цели использовала термин «фашизм». Но употреблялся этот термин не как указатель на партию Муссолини («Национальная фашистская партия»), а как обозначение гитлеризма. Этим советские пропагандисты исказили смысл данного термина. В то время у них не было другого выхода. Но в наше время мы должны восстанавливать историческую правду. Истина и ложь – понятия несовместимые.

«1. Сам Гитлер фашистом не был, он презирал фашистов, хотя и был, по политическим соображениям, в союзе с ними. Местом торжества фашизма была муссолиниевская Италия, идеология и практика которой существенно отличались от гитлеровских.

Но советская пропаганда, которую не устраивало слово «социализм» в самоназвании гитлеровской партии, называла Гитлера и его последователей не иначе, как «фашистами», наделяя тем самым фашизм не свойственными ему чертами.

В фашизме не было ни антихристианства, ни расизма, столь характерных для Гитлера. В фашистской Италии гонения на противников режима не шли ни в какое сравнение с гонениями на них в гитлеровской Германии и в СССР. Антифашистов высылали за границу, ссылали на острова Средиземноморья и в деревни. Муссолини, как пишет английский исследователь его жизни, «не был жестоким, и в этом общественная оценка его деятельности справедлива» (К. Хилберт «Бенито Муссолини». Москва, РОССПЭН, 1996, с. 71).

А социальная политика Муссолини была такой, что фашистов поддерживало практически всё население страны. Но союз с Гитлером стал катастрофой для Муссолини. Известный писатель-антифашист, Альберто Моравиа, выразил эту мысль в таких словах: «Если бы его внешняя политика была такой же умной, как внутренняя, то, думаю, он и сейчас был бы дуче» (там же, с. 76).

Посетивший Рим в 1927 году У. Черчилль сказал, что «если бы он был итальянцем, то не снимал бы с себя фашистской чёрной рубашки», а Ллойд Джордж публично согласился с Черчиллем в том, что корпоративная система «является весьма многообещающей концепцией» (там же, с. 94).

Муссолини и его внутреннюю политику нельзя идеализировать, но нельзя и перечёркивать то хорошее, что он сделал. Придя к власти, он расправился с мафией, которая терроризировала до этого страну. Он ликвидировал зависимость итальянской экономики от международного капитала и подчинил в достаточной для своего времени степени итальянских капиталистов интересам рабочих и государства. Осуществил плановое развитие экономики, развернул программу общественных работ, не имевшую аналога в предыдущей мировой истории. При нём были законодательно утверждены восьмичасовой рабочий день, компенсации по болезням, пенсии по старости, выплаты по материнству, ежегодные отпуска. При нём был повышен уровень жизни населения, развёрнуто культурное строительство, осуществлён доступ населения к ценностям культуры.

Поэтому отождествлять фашизм с наихудшими проявлениями зла, как это принято сегодня в СМИ, значит сознательно морочить свою аудиторию» (Г.М. Шиманов «О правильном и неправильном национализме» ПРИМЕЧАНИЕ 1.
11.11.2023 г. Евангелия Роуз