В поисках принцессы

Наталья Гук
  На этот раз Клуб читателей газеты «Южная столица Крым» отправился на Бал хризантем в Никитский ботанический сад. С собой у нас подарок: свежий номер газеты. Статья с цветными фотографиями украсила обложку и стала изюминкой нашего путешествия.
  70-я выставка ярких цветов, которые растут сразу уже букетом – украсила осенний день разнообразием красок. Такая выставка бывает только раз в году. Из всех цветов гости могут общим голосованием выбрать Принцессу бала.
         
             Холодный ветер,  дождь в придачу
             И солнце бродит где-то в тучах.
             Осень! Не может быть иначе:
             Природа – властелин  могучий.

             Как захочет, так и повернёт.
             Хотите, прячьтесь, или принимайте.
             Так столетия за годом год.
             Жить мирно с ней. Её и понимайте.

             А мы часть вселенской суеты.
             Разбросаны, где кто зацепился.
             Нам не хватает Бога  высоты,
             Чтобы процесс осознанно наш длился.

             То место  мы выбрали не то –
             Не та погода часто беспокоит.
             Не жизнь, а цирк известный Шапито.
             Да что ж скажите это такое?

             Пришёл в сей мир, мирно ты  живи. –
             Жизнь создай себе нормальную.
             Знай – лучшее живёт в твоей крови,
             Что мучает тебя, то аномальное.

             Природа учит – знания бери,
             Используй их себе на пользу.
             И радость сопричастности дари –
             Живи сообществом, ну а не возле.

             Учти, и познай один момент,
             Что мы не вечны под луною.
             А небо нам всегда  защитный тент,
             И всё, что нам с небес, с тобою.

              Возрадуйся, что получил –  уже есть.
              Впитай всё лучшее – сверкающие грани.
              А хорошую прими ты весть:
              Господь простёр над нами длани.

             И всегда ты будешь защищён –
             Отдайся в руки отца небесного.
             За грехи, ты будешь им прощён,
             То истина давно известная.
                /Вячеслав  Ложко/
               
  Погода в ноябре нас порадовала. Название бала хризантем: «Солнце осени». Но! Было – лето! Мы гуляли между многочисленных видов селекционных растений, многие из которых выведены ботаниками из Никитского ботанического сада под руководством Российской академии наук.
  Более 400 сортов хризантем было представлено на выставке, многие из растений являются уникальными, к примеру хризантемы с запахом свежесваренного кофе, для которых поддерживается специальный температурный режим для более насыщенного раскрытия запаха.
  Из года в год на выставках появляются все новый и новые виды хризантем и так уже более 70-ти лет ботаники Никитского ботанического парка радуют посетителей своими гибридными и селекционными успехами.
  Как признается Вера Зыкова (заведующая лабораторией Никитского ботанического сада) – « Для нас огромное удовольствие смотреть как из года в год на нашу выставку приходят и новые, и старые посетители, которые хотят полюбоваться на наши замечательные хризантемы, и так на протяжении 70 лет, представьте что наши возрастные посетили, еще будучи детьми посещали эту выставку много лет назад, а теперь приводят сюда своих внуков!»
  После выставки посетителей ждала увлекательная экскурсия по осеннему ботаническому саду. Группа проходила мимо уникальных растений, в том числе через величественный секвойадендрон, который является одним из самых высоких деревьев в саду. Его возраст – более 150 лет, и дорастать он может до 70 метров в высоту!
Никитский ботанический сад – одна из жемчужин в короне Крыма – радует посетителей разнообразными видами растений, которые выведены сотрудниками сада, а также собирались со всего мира.
  Бал хризантем открыт!