Голова и сердце

Леонид Колос
На днях российский президент напомнил народу о том, как мудр был Александр Невский. Он хоть и прогибался перед татарами, выпрашивая ярлык, но был дальновиден. Ведь татар-монголы для русских лучше, чем немцы. Они не посягали на наш язык, на нашу культуру.

И россиянин, приученный извлекать мораль между строк, понимает: делаем поворот на восток. Восток нам ничем не грозит. Нам грозит запад!!! А монголо-татары были белыми и пушистыми зайками. И России увеличение контактов с востоком пойдет только на пользу.

  Культурное понятие «Восток» очень размыто. Если президент ратовал за многополярный мир, то в мире востока есть, как минимум, несколько полюсов. Есть восток Китая. Есть восток Японии, Южной Кореи, Сингапура, Гонконга.  Есть восток Индии.  Есть исламский восток. И если для простоты объединить шиитов и суннитов, - это восток Ирана, Пакистана, и арабский восток.

 Если, по логике президента, попробовать проводить   параллели от прошлых контактов России с востоком к настоящему, не проведешь. Потому что они противоречат историческим фактам.

1. Противоречат летописям. Русские летописные источники, русские литературные источники не нахваливают монголо-татарское владычество. И в народе этот период назван игом. (замечу что с таким же успехом, выхватывая куски, можно обелять фашистов. Рассказывать, что фашисты, только евреев расстреливали, но не истребляли весь русский народ. На оккупированной территории выходили газеты на русском и театры с русскими труппами работали)   

2. Что касается сохранения татаро-монголами языка. Язык вещь пластичная, не обязательно его запрещать. Достаточно сильного иноземного давления, и в язык проникнут иноземные слова. В русском языке так много слов татарского происхождения, что странно   говорить о том, что татары не посягали на русский язык.


3. Но в русском языке татарские слова в основном только бытового значения. Зато посмотрите на слова пришедшие с запада. Тут огромное количество слов, связанных с наукой, техникой и культурой. Посмотрите, к примеру, на систему физических величин, так называемую систему СИ. Одни только имена западных ученых. На заседаниях Госдумы обсуждали, как бы из русского языка на законодательном уровне выкорчевать чужеземные слова (читай, западные). Глядишь, и в систему СИ ввели бы русские единицы.  Это напоминает попытки   при Гитлере в Германии заменить неарийский свадебный марш Мендельсона арийской музыкой. Гитлера нет, а Мендельсона играют на свадьбах до сих пор.

Но тут вспомнилось мне, как 16 декабря 2010 года президент произнес: «Вместе с тем глава правительства сказал следующее: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

И стал я сомневаться, а не противоречат ли эти слова нынешнему явному курсу на восток?  Во-первых, подозреваю, что такую красивую тираду придумал не сам президент, а те, кто писали ему речь. В тот департамент берут мастаков, знакомых с яркими фразами.

 Слова «Кто в молодости не был радикалом— у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума» приписываются Уинстону Черчиллю.

Параллельно Бенджамину Дизраэли приписывается выражение: «У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы»

А Франсуа Гизо приписывается такое выражение: «Кто не республиканец в двадцать лет, у того нет сердца; кто республиканец после тридцати, у того нет головы»
 
То, что российский президент позаимствовал слова у политических тяжеловесов, не зазорно. Удивительно, что позаимствовал у европейцев. Почему –то не покопались его спичрайтеры и не нашли что-нибудь у китайцев или арабов. В свете нынешнего курса цитировать арабов или китайцев было бы логичнее. Тщательнее надо работать, товарищи.

 Но вникнем в суть слов. «Только человек не имеющий сердца не жалеет о социализме.» Нельзя не увидеть, как много делается российским руководством в последнее время для популяризации социализма, как строя, при котором все было прекрасно. «Фонтаны били голубые, и розы алые цвели».

 Особенно импонирует российскому руководству теория сильной руки. «Время, снова ленинские лозунги развихрь». Вновь памятники Сталину возводят.
 
Но хочу обратить внимание на то, что два направления: назад к социализму и к сближению с востоком - если не противоположны, то как минимум, перпендикулярны.   

 Давайте же развихрим ленинские лозунги. Никто не возразит, что основа социализма - это марксизм.  А что основа марксизма? В работе Ленина «Три источника и три составных части марксизма» источниками марксизма называются:

- немецкая классическая философия;

- классическая английская политическая экономия;

- французский утопический социализм.
 
  Короче, сплошное НАТО. Получается, что президент России одной рукой тянет к социализму, который является плодом либеральных теорий гнилого запада, а другой рукой на восток. И как мы видим последнее время на какой конкретно восток.  К исламским фундаменталистам
 
        По мысли президента, у того, кто хочет восстановления социализма в его прежнем виде, нет головы. Но еще меньше головы в стремлении запрячь классический социализм и Ислам в одну повозку. И если повозкой считать Россию, то она может опрокинуться.