Опять по пятницам... 10 ноября 2023 года

Георгий Попов
      Неделя, как неделя… Все ждали – что-нибудь прогремит.
      Но то тихое сумасшествие, которое происходит в Газе, то вялотекущее безумие, что творится на Украине, в своей жуткой обыденности страшнее самых жутких блокбастеров о конце света.
      Крупицы понимания, ощущения минуты мы ищем в нашей великой литературе.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Избранные цитаты.
      «Нет задачи более достойной истинного либерала, как с доверием ожидать дальнейших разъяснений.
       Подобно всем сильным мира, он был окружен плотною стеной угодников и льстецов, которые редко дозволяли слову истины достигнуть до ушей его».
       Путин совершил поездку по пригожинским местам. Как представишь, что и полгода не прошло, как у этого же здания в Ростове под сенью акаций на скамеечке некая инкарнация Махно требовал встречи с «начальником штаба и Шойгу», эта встреча воспринимается… В общем – воспринимается. Это зрелость режима. Без шума, без пыли, одним только добрым словом осуществились требования Пригожина. Воистину, «гражданская зрелость – это переход от скандальных анекдотов к более аккуратному ловлению взоров начальства».
      А взоры начальства становятся все пристальней. На неделе дали старт подготовки интернет- полиции. Хотя об этом заявляли давно, еще до начала СВО, когда “медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности” (так это официально называется) вполне себе мирно сосуществовало с врагами народа из «Эха Москвы».
      Из того же некрофила Невзорова ключом били и «деструктивные призывы» и оскорбление чувств верующих», но… свои же, буржуинские. Под щедрым рогом изобилия «народного достояния». Где же раньше-то вы были? Нет, как очень точно сказал старина Проханов, нельзя победить Запад, оставаясь Западом. Как всегда опоздали.
      Да и обильнейшая вонючая слизь доносчиков и добровольных стукачей прекрасно справляется с вашей работой.
      И вновь – блистательный Салтыков-Щедрин.
      «Реформаторские затеи счастливым образом сочетаются с запахом сивухи и с тем благосклонным отношением к жульничеству, которое доказывает, что жульничество – сила и что с этой силой необходимо считаться».
      Остановимся на «запахе сивухи». Тема близкая мужской половине Восточной Полуроссии. Очень даже возможно, что с 1 января следуещего года, года перевыбора Верховного Катехона водку и прочее бухло будут доставлять как пиццу, через интернет-магазины.
      Но как быть с малолетними потребителями алкоголя? Чиновники встрепенулись. Поскольку их сейчас больше чем людей сейчас же посыпались меры: во-первых, проверка возраста, во-вторых – повторная проверка возраста при получении. Заключение договора… Контроль… Штаты Роспотребнадзора пополнятся «родными человечками»…
      Мужик почешет репу, да и пошлет гонца в ближайшую «наливайку» или в к соседу-самогонщику.
      И кстати уж, о Роспотребнадзоре. Валентина Матвиена вдруг от переизбытка комсольского задора озаботилась названием этого учреждения. Процитируем (песня!). «"Анна Юрьевна (Попова, глава этой службы - ред.), только название надо поменять, не выговорить. И даже нам, сенаторам, сбиваешься - и потом, какое-то совковое немножко уже такое название, несовременное. Давайте его осовременим и сделаем короче, потому что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - ну точно не выговорить. Все сокращенно называют".
Если выбирать символ современной власти, то это несомненно вот эта круглолицая бабка с тоталитарным прошлым. Это символ власти вообще. Любой – царской, советской, восточнополуроссийской. Всегда «в струе», всегда с пламенным комсомольским задором и огоньком. Допускаются импровизации. Так в советских производственных романах и эпопеях, которые были поставлены на поток во времена комсомольской юности Матвиенки, главного положительного героя наделяли какой-нибудь симпатичной слабостью. «Нам, сенаторам…»
      Сколько раз мы писали! Ну какие вы «сенаторы»! Сенаторы – члены законодательного органа США. Хотя… Как вы дядю назовете, так себя он поведет. Это на наш непросвещенный взгляд «присвоение полномочий» членов сената государства, которое ведет реальную войну с твоим государством. Ведет нагло, не стесняясь ни писаных, не неписаных законов.
      Вот на неделе прямо и просто, некая гнида, помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайатт на слушаниях в комитете СЕНАТА (настоящего, не самопровозгашенного матвиенковского)  изронил в числе прочего: «…на прошлой неделе мы ввели новые санкции против проекта "Арктик СПГ 2". Наша основная цель — ЗАДУШИТЬ этот проект».
      В ответ, робкие попискивания – мы же, дескать, «свои, буржуинские», мы вот даже себя «сенаторами» называем, а как же еже иси принцип свободы предпринимательства…
Дальше Матвиену понесло.
      Отвечая на вопрос, какой, по её мнению, закон необходимо принять в РФ прямо сейчас она сказала…
      О, это уже песнь песней! Вы думаете «о снижении пенсионного возраста»? «О национализации того же производства алкоголя? Щас!
      "Немедленно  - закон о всеобщем счастье! Вы знаете, я мечтаю и даже предлагала: давайте мы создадим в России Министерство счастья. То ведомство, через которое будут проходить все решения, все законы на предмет, а делает ли этот новый закон или новое постановление правительства людей более счастливыми".
      Боже мой!
      Великий, печальный и мудрый Михаил Евграфович! И это ты предвидел!
«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
Человек так устроен, что и счастье ему надо навязывать».
      Ну как тут не вспомнить восьмистишье члена нашей Редьколлегии Евгения Лукина!
Уж который раз подряд,
как сюжет ни поверну:
«Подражаешь, — говорят, —
Салтыкову-Щедрину».
Что сказать говорунам?
Это наши времена
подражают временам
Салтыкова-Щедрина.
      А еще поздравляем всех с прошедшей годовщиной Великой октябрьской социалистической революции!
      Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Сатирик ХРЕНОВ.

                Забор Гайд-Парка

Не было счастья, да Матвиенко помогла!
Счастье, это когда принимают.
У дорогих россиян этого счастья – полные штаны!
Собрание с мыслями в Совфеде распустили за отсутствием кворума.
Матвиенко инициирует закон о ношении масок с нарисованной улыбкой счастья!
В Восточной Полуроссии появятся виртуальные филеры. Вифилеры.
В День народного единства отмечен пик доносов!
Максакова вновь изменила родине в извращенной форме!
Арестович внезапно разлюбил зеленый цвет.