Пыльное королевство

Лидия Калинина-Некрасова
  "Сказка - ложь, да в ней намёк"

 За синими морями, за дремучими лесами, за высокими горами, за быстрыми реками, за глубокими озёрами, за змеиными пустынями  сидел на троне в одном государстве шах-падишах Дрындандур Шестой. Правил он известным на весь белый свет Пыльным королевством, и была у него мощная пылевая пушка. Она стреляла, поднимала пыльный ураган  и превращала день в ночь,а лето в зиму. Пушка эта ослепляла людей, отчего они переставали различать, где чёрное, а где белое. Заветной мечтой правителя было подчинить себе все царства-государства и прибрать к рукам их богатства.
  Окружали шаха-падишаха жадные до чужого добра придворные. Они нашёптывали Дрындандуру , что для этого надо применить волшебную пушку. Свита накопила огромные состояния и была богаче  правителя.  А власть у того, у кого больше денег.
 Деваться шаху некуда.
Призвал он  своих визирей, генералов-адмиралов и повелел в короткий срок составить   план вселенского ограбления.  Собрались мудрецы в тайной комнате, хитро ухмыльнулись, пошушукались, перемигнулись и ударили по рукам в знак согласия. Явились они пред королевские очи и стали излагать свой хитроумный план.  Напели Дрындандуру про большие богатства в  царстве  Рассвет за морем-окияном  и порешили, что сначала надо действовать обманом. Распустили слухи о том, что в Пыльное  королевство
доносится запах пряженцов и блинов  из того царства-государства  и к виновникам надо принять меры  с помощью пылевой пушки.  Только, вот беда, у  этого противника, по сообщениям тайных лазутчиков, есть пушка-молния. Она обладает страшной мощью, большей, чем пылевая пушка.
Разгневался Дрындандур, топнул ножкой и завопил:
-Как так!!! Как так!!!
-Как так! Как так!- закудахтали,как петухи в курятнике, генералы и адмиралы, визири, подобострастно вторя монарху.
-Немедленно уничтожить!-в припадке бешенства затрясся  шах-падишах.- Забыли, что я властелин мира!
-Уничтожить! Уничтожить!- хором подквакнули придворные.

От собственной значимости Дрындандур раздулся, как индюк – чуть не лопнул. В исступлении повелел своим генералам -адмиралам срочно снарядить туда дрындолёты с пылевыми пушками  и войско свирепых орангутангов из зверинца, служивших ему за бананы.
За морем-окияном в малых царствах давно коптили небо  его приспешники-лизоблюды, готовые исполнить  любую прихоть заморского владыки. Всемогущий шах-падишах направил к ним своих глашатаев.  Он потребовал собрать войско цепных церберов в помощь орангутангам.
  Сыщики кинулись вылавливать вояк по городам и весям.  Набрав армию церберов, отправили их под победный барабанный бой вслед за орангутангами Дрындандура Шестого.
   Кривыми путями-дорогами  под гром литавров  войско орангутангов и церберов вошло в пределы малого княжества, соседнего с царством Рассвет.. А там уже были гонцы Дрындандура. Елейными голосами,  гостинцами в кармане, лукавыми посулами они настроили   жителей княжества против народа из царства Рассвет. Помутились обработанные ложью и ненавистью мозги, воспылали злобой сатанинской.  Попали легковерные в сети  вселенского обмана и пошли против своих. Разразилась жестокая сеча .
Восплакали дети, женщины и старики.
  И лишь Дрындандур потирал руки  и радовался, как его дрындолёты   и пылевые пушки уродуют чужие земли, убивают и калечат людей.  Он смотрел в подзорную трубу и дрыгал ногами от удовольствия, что удалось
посеять смуту и разжечь большой пожар. Деньги ему потекли рекой за дрындолёты и пылевые пушки Остальное  его не интересовало.
До поры до времени радовались и его лизоблюды-приспешники, но потом стали задумываться: не перекинулась бы война и на них.
А вояки из орангутангов, церберов и мелкой зловредной мошки с паучьей свастикой на брюхе всё чаще бежали с поля брани.
 Наконец пробили колокола на всех звонницах. Воины из царства Рассвет уничтожили пушкой-молнией пылевую пушку Дрындандура Шестого.  Ослеплённые  и введённые в заблуждение люди прозрели и поняли, где правда, а где ложь. На земле наступил мир.
А Дрындандура "с  почётом" встречали в преисподней.