Портретная зарисовка

Мейхош Абдуллах
Автор Валентина Будникова:

 Знаю творчество писателя Мейхоша Абдуллаха, и, казалось бы, он весь там, в своих книгах, в своих трудах. Однако до сих пор не могу понять его как человека, образ ускользает, характер - целый набор тайн и загадок. Есть что-то притягательно неземное уже в самом выражении его тёмных умных внимательных глаз – там, в их глубине, способность предвидеть, чувствовать людей, понимать мотивы их поведения и предугадывать, как будут развиваться события. Спрятаться от такого взгляда невозможно. Просвечивает, словно рентгеном.
Независимый, очень социальный, любит общение и много по роду своей деятельности взаимодействует с людьми, но в то же время может показаться отстранённым, даже непредсказуемым. Просчитать ходы его жизненной и просто житейской мудрости не представляется возможным. Всякий раз это будет совершенно новый для тебя ход. Даже в явных твоих просчётах объяснять тебе и доказывать ничего не станет. Оставит лишь «указатели», «штрихи», «подсказки», как для думающего, и обезоружит своим безмолвием, словно даст время на размышление. И даже где-то в чём-то с ним не соглашаясь, отдалиться невозможно. Неведомая сила притяжения под именем Мейхош Абдуллах – возвращает.
Говорят, что время – наш лучший друг, если мы умеем им распоряжаться, и наш худший враг, если мы ему позволяем распоряжаться нами. Мой друг-писатель не терпит напрасной траты времени, не допускает пустословия. Порой можно мысленно «укорить» его в невнимательности к себе как к читателю, но, познакомившись с плотностью графика рабочего дня Мейхоша Абдуллаха становится сразу стыдно за свои мысли.
Моего любимого автора можно познавать бесконечно, и это никогда не надоест, потому что он и как писатель, и как человек всегда будет неожиданно новым и прекрасным.