Кн. 3, ч. 4, глава 8

Елена Куличок
Они одолели лишь половину пути. Веня оказался глазастым и въедливым.

- У Братовского перекрёстка заслон, – сообщил он невозмутимо, даже с некоторым злорадством. – Дорожная полиция. Не вас встречают? Следуем дальше? У вас документы в порядке? Нет? А в больнице ваша жена была бы в безопасности. Пациенты в больнице неприкосновенны.

Мендес собрался взорваться, но мягкая рука Елены легла на его руку.

- У вас имеется карта? – спросила Бет. – Или навигатор?

- Карта. В отсеке, - буркнул Веня, переходя на черепашью скорость и готовясь к развороту. – Я и без навигатора могу сказать: есть кружная дорога. Изрядный крюк, через лесозаготовку. Но моя машина её не одолеет. Там только пешком. Эх, женщины, эфирные создания, вам бы сидеть дома да рожать – нет, лезете в пекло.

- Быстро – туда, – скомандовала Бет. – Веничка, быстрее. Пока нас не засекли.
Док лихо развернулся и помчался назад, к небольшой, едва заметной развилке. Они проехали с километр.

- Веня, и как далеко до Целена по этой дороге? По твоей трясущейся карте не разобрать…

- А хрен его знает… Не помню. Где-то между выездом и въездом – видишь квадратик зелёный -   лесопилка. В объезд её ещё пара дорог имеется. Но совсем хреновые.
Дорога стелилась так себе, но лучше, чем ничего. И, как ни странно, они оказались на ней не единственными путешествующими.

- Откуда и почему у тебя русская машина? – спросила Бет.

- Друг с Украины перегнал, - неохотно ответил Веня, морщась от боли, когда машине доставалось особенно серьёзно. – Я и сам русский. Наполовину. Мать из дома сбежала, с подружками сюда приехала, думала – собой подработать. Хорошие люди попались, вовремя по мозгам дали, устроили на работу в больницу Братовскую, санитаркой, тут и прижила меня, и осталась навсегда. Меня к русским тянет до сих пор. А вы что, русские?

- Почти, - помолчав, ответил Мендес.

- Так за вами - русская мафия гоняется? – вдруг вскричал доктор Суслик и в ужасе зажал себе рот рукой, едва не упустив «Ладу» на произвол судьбы. – Как я сразу не догадался…

Бет хотела рассмеяться, но слёзы почему-то оказались куда ближе к выходу.
Они не сразу обратили внимание, что следом за ними снова едет настырный «Фиат» с затемнёнными стёклами. Похоже, он был не из тех, что тусовались у Братовской больницы или в заслоне у Братовского перекрёстка. Иначе сейчас бы уже следом за ними выстроился длинный хвост желающих завладеть непобедимой троицей. Он чётко выдерживал дистанцию, и это казалось особенно зловещим.

- Вик, подкинь своего красавца, надо их поприветствовать.

Бет не стала выжидать, выяснять, кто такие, а сразу открыла огонь. Стёкла, как и ожидала Бет, оказались стойкими орешками, зато шины – самыми обычными. Вместо того чтобы рвануть вперёд, Веничка едва не отпустил руль и не залез под сидение от страха.

В «Фиате» тоже не ожидали подобной прыти. Ответный огонь ударил «Ладу» по колёсам, но прежде, чем это произошло, «Фиат» пошёл юзом, а Бет всё продолжала расстреливать его, пока беретта не иссякла.
 
- Браво, Элизабет! – завопила Бет, удивляясь себе самой.

«Фиат» перевернулся пару раз и застыл в позе перевёрнутой черепахи, только колёса судорожно вращались. Веничка отчаянно жал на тормоза. «Лада» проскочила мимо «Фиата», шины её взвыли и задымились, она крутанулась волчком, чудом проскользнула между двумя деревьями и, ткнувшись в третье, замерла. Пока Веничка сжимал круглую голову руками, пытаясь унять грохот и визг в ушах, Мендес поспешно выскочил из «Лады» и побежал к машине преследователей.

Несколько хладнокровных выстрелов – и оттуда больше никто не высовывался.
…Веничка менял колесо. Он оказался запасливый – всегда при запаске. Бет не преминула похвалить Веничку за предусмотрительность, чтобы хоть чуточку успокоить. Он работал не слишком умело и расторопно, признался, что меняет колесо самостоятельно впервые. Его трясло, зуб не попадал на зуб, голова кружилась. Бет помогала, как умела.

Меж тем вечерело, и стало ясно, что с такими проволочками они никуда не доберутся. Придётся отсиживаться, и не на виду у всей вселенной. Бет необходима была связь. Мендес вновь мечтал собрать солдат – они уже выручили их раз, выручат снова. Неплохо было бы кликнуть тех, кто водит машину. Лучше – грузовик.

Веничка был в шоке, только внешне это оставалось незаметным: он быстро восстанавливался. Это оказалась первая автокатастрофа в его жизни. И он ей поспособствовал. Это оказалось первое убийство. И он оказал ему содействие. Значит, он – сообщник преступников, которые в розыске. И если он им не поможет, его – прости, Господи! – тоже ликвидируют. И как же тогда – мама?

- Куда теперь? – спросил Мендес. - Теперь… Хорошо бы где-то переждать. Разведать обстановку.

- Да есть одно местечко. Но там только передохнуть.

Веня проехал ещё с четыре километра, затем с трудом вырулил на корявую, едва заметную дорогу, уходящую резко вниз, под откос. Машина прыгала, тряслась и подскакивала, и люди в ней тоже прыгали, подскакивали и тряслись.

- Веничка, что это за дорога? Куда по ней можно добраться?

- Я ж говорил – там лесопилка, только она сейчас не фурычит. Есть ли до неё проезд? Вряд ли, они вывозят лес в сторону Царапаничей, река мешает. Думаю, туда только пешком… Зато у реки заброшенная сторожка есть, о ней только старожилы знают, там вполне можно прожить пару дней… Но не больше.

- Почему?

- Да холодно же, блин!

Дремавшая всю дорогу Елена, услышав сквозь сон про сторожку, передёрнулась. Опять сторожка. Слишком много совпадений и повторов. Она уже не ждала от них ничего хорошего.

- Как вы себя чувствуете? – спросил вдруг Веничка. Елена не сразу поняла, что он обращается к ней. Она пожала плечами, насколько это было возможно в трясущейся машине, прислушалась к себе.

- Я вся мокрая, - сказала она, наконец. – Это от слабости. Кажется, температура ушла. Дышать легче.

- Слава Богу! Значит, поправитесь. Только не переохлаждаться. Вам бы в тепло сейчас. В дом.

- В дом… - эхом повторила Елена. – Я посплю, наверное.

Веничка заметно нервничал. Он открывал и закрывал рот, потом решился: - Вы… меня отпустите?

- Куда?

- Как куда? Домой.

- Мы едем в Целен.

- А потом? Имейте в виду, бензина маловато. Не дотянем…

- Отлично. Значит, завтра заправимся, и вперёд…

- Каким образом – заправимся?

- Бет придумает. Это по её части.

Бет скрипнула зубами.

К сторожке они подъехали в темноте.

- Ничего не разглядеть, тьма кромешная, Веничка, ты уверен, что это – не хлев?

- Уверен, – без уверенности ответил Веничка. – Я тут не был сто лет.

- Почтенный возраст, - отозвалась Бет без тени усмешки. Все дьявольски устали. Елена только попискивала. Воздух и впрямь стал ледяным. Совсем близко, за расплывчатой стеной деревьев, журчала река – они ощущали, как пронизывает исходящая от неё сырость.

Дверь истошно взвыла, пришлось приложить изрядные усилия, чтобы сорвать ржавый замок. Первым внутрь вошёл Веничка с фонариком.

– Пахнет пылью, - сообщил он. – Плесенью – нет. Уже хорошо.

Он споткнулся, ругнулся, и сразу следом радостно возвестил: - Дрова! Ух ты, кровать! Ба! Стол! А на столе – керосиновая лампа! Ха-ха!

Ещё минут десять прошло, прежде чем удалось засветить лампу. Взвился столб копоти.

- Кровать вполне приличная, - сообщил Веничка, ощупывая лежанку. – Матрас, военное одеяло. Интересно, кто тут бомжевал? Надеюсь, в матрасе никто не поселился за наше отсутствие.

Елену уложили на лежанку, укутали всем, что нашлось, и она мгновенно уснула. А Бет принялась растапливать маленькую печурку. Остальные расположились на низкой лавке.

- Веня, ты за рулём, тебе надо спать, – распорядилась Бет. – Будем дежурить по очереди. Моя очередь – первая. Неплохо бы ознакомиться с картой ближе.

Она сдула пыль со стола, разложила карту, рядом расположила миниатюрный передатчик.

- Не знаю, смогу ли я соединиться со своими, - пожаловалась Бет. – Боюсь, что мой передатчик засекут. Но всё равно придётся. А пока изучу карту. Кто знает, сколько нам ещё бороздить эти леса, точно медведям-шатунам.

Она не удержалась и громко зевнула.

- Вик, здесь чудесное местечко для того, чтобы захлопнуть капкан: тупик. Во все стороны – лес, буераки, сзади – река, за рекой – крутой склон, выезд на шоссе – один. Есть, правда, дорога - параллельно реке… Больше ничего разобрать невозможно. По бумаге бегают чёртики. Надо смотреть при дневном свете…

- Дорога до фермы, - отозвался Веничка. – Когда-то я там был. Шесть километров. Красотища.

- Лечил баранов? – мимоходом осведомилась Бет.

Веничка обиделся: - Нет, людей. Замечательная семья.

- Возможный вариант, - отметила Бет. – Вик, как ты думаешь насчёт фермы?

Виктор не отвечал. Бет обернулась – он спал в нелепой позе, скрючившись подле топчана и положив щёку рядом с головой Елены. Они оба постанывали во сне, вздрагивали, часто «моргали» сомкнутыми веками  и пытались жаловаться друг другу.

- Выходит, я самая стойкая, - горестно прошептала Бет. – Что ж, терять нечего. Веничка, что ты пялишься на меня, как гусеница на капустный лист? Я несъедобная. Ложись у печи. Утро вечера мудренее.

Бет выбрала полено покрепче и забила в скобы, где раньше был внутренний засов. На всякий случай: если вдруг Веничка пожелает сбежать, ему придётся расшатать дверь, и полено с грохотом упадёт. Окошко маловато для доктора выше средней упитанности. Бет – при оружии. Так что до утра доктору Суслику деваться некуда. И Бет начала вызывать связного…