Герпес как вещь в себе. Перечитывая Канта

Дориан Грей
Вирус герпеса живет в организме каждого человека. Как правило, он спит. Но стоит ему проснуться и расшалиться – о, сколько же дискомфорта привносит он в повседневную жизнь! И боль, и зуд, и рожа кривая, и на работу не пойдешь, и гостей не пригласишь. Приходит, как похолодает, осенью или зимой, и начинает что-то там свое, тебе непонятное, решать. Конечно, есть против него всякие примочки, мази, капли да таблетки. Но пока свое положенное время не отгуляет, пока все свои поставленные цели и задачи не решит, все равно не успокоится. Остается только смириться, запастись терпением и ждать.
Мучаешься, злишься, терпишь, копишь на болячку обиду. И забываешь, что есть у этого злоклятущего вируса и сторона оборотная, о которой не задумываешься в дни невзгод и страданий. Это один из самых мощных, жизнеспособных вирусов. В организме он по праву считает себя полновластным хозяином. Ты его не трогай, и он тебя не тронет. Но если какая нечисть пытается проникнуть на его территорию со стороны, вот тут он пробуждается, вылезает из берлоги и начинает наносить удары по всем «объектам критической инфраструктуры». По морде, короче говоря.
Если твой иммунитет ослаб по какой-либо причине: за здоровьем не следил, злоупотреблял властью (зачеркнуто) алкоголем, питался лишь бы как, тянул в рот заморские кредиты (зачеркнуто) всякую гадость, соглашался на сомнительные предложения, то не обессудь – раз сам за своим организмом следить не умеешь, герпес за тебя постарается. Встретит во всеоружии любую заморскую чуму и выгонит восвояси, да еще пинков надает, чтобы неповадно было. Так что, стоя у зеркала и втирая цинковую мазь в свои зудящие припухлости, не торопись винить симптомы, а задумайся о причинах. А главное – помни: вирус пошалит и спрячется, чуму выгонит, а здоровье останется. Так что порой так выходит, что борьба с герпесом – это не что иное, как борьба с самим собой.