Таланту Л. Н. Толстого. Бородинское сражение!

Серж Пьетро
    XXII
В начальствовании армией были две резкие, определённые партии:
партия Кутузова
и партия Бенигсена, начальника штаба, обязанного извещать о всех своих решениях Кутузова.
   Борис Друбецкой находился при этой последней партии,
образованной войной и  Бенигсеном,
и никто так, как он, не умел, воздавая раболепное уважение Кутузову,
давать чувствовать, что старик плох и что всё дело ведётся Бенигсеном.
   Теперь наступила решительная минута сражения,
которая должна была или уничтожить Кутузова и передать власть Бенигсену,
или, ежели бы даже Кутузов выиграл сражение,
дать почувствовать, что все сделано благодаря Бенигсену.
  Во всяком случае, за завтрашний день должны были быть розданы большие награды
и выдвинуты вперёд новые люди
с большими наградами на груди.
     XXIII
  Через мост они проехали в село Бородино, оттуда повернули влево
и мимо огромного количества войск и пушек выехали к высокому кургану,
на котором копали землю ополченцы для батареи.
Это был редут, еще не имевший названия, потом получивший название редута Раевского,
 или курганной батареи.
     Пьер не обратил особенного внимания на этот редут. Это была особая земля.
Он не знал, что это место будет для него памятнее всех мест Бородинского поля….
   Впереди расположения войск Тучкова находилось возвышение.
Это возвышение не было занято войсками и на неё не ставились войска.
Бенигсен громко критиковал эту ошибку, говоря, что было безумно оставить
незанятою командующую местностью высоту и поставить под нею войска.
    Некоторые генералы выражали то же мнение.
Один в особенности с воинской горячностью говорил о том, что их поставили тут на убой.
Бенигсен приказал своим именем передвинуть войска на высоту,
чтобы принять именно злесь бой.
   Пьер не знал того, что войска эти были поставлены не для защиты позиции, как думал Бенигсен, думая про неприятеля,
а были поставлены в скрытое место для засады,
то есть чтобы быть незамеченными и вдруг ударить на подвигавшегося неприятеля.
   Бенигсен не знал этого и передвинул войска вперёд по особенным соображениям,
не сказав об этом главнокомандующему, чем значительно  усложнил сражение.
______
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том третий.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
XXII
     В начальствовании армией были две резкие, определенные партии: партия Кутузова и партия Бенигсена, начальника штаба. Борис находился при этой последней партии, и никто так, как он, не умел, воздавая раболепное уважение Кутузову, давать чувствовать, что старик плох и что все дело ведется Бенигсеном. Теперь наступила решительная минута сражения, которая должна была или уничтожить Кутузова и передать власть Бенигсену, или, ежели бы даже Кутузов выиграл сражение, дать почувствовать, что все сделано Бенигсеном. Во всяком случае, за завтрашний день должны были быть розданы большие награды и выдвинуты вперед новые люди. И вследствие этого Борис находился в раздраженном оживлении весь этот день.
XXIII
Через мост они проехали в село Бородино, оттуда повернули влево и мимо огромного количества войск и пушек выехали к высокому кургану, на котором копали землю ополченцы. Это был редут, еще не имевший названия, потом получивший название редута Раевского, или курганной батареи. Пьер не обратил особенного внимания на этот редут. Он не знал, что это место будет для него памятнее всех мест Бородинского поля….
   Впереди расположения войск Тучкова находилось возвышение. Это возвышение не было занято войсками. Бенигсен громко критиковал эту ошибку, говоря, что было безумно оставить незанятою командующую местностью высоту и поставить войска под нею. Некоторые генералы выражали то же мнение. Один в особенности с воинской горячностью говорил о том, что их поставили тут на убой. Бенигсен приказал своим именем передвинуть войска на высоту…
   Пьер не знал того, что войска эти были поставлены не для защиты позиции, как думал Бенигсен, а были поставлены в скрытое место для засады, то есть для того, чтобы быть незамеченными и вдруг ударить на подвигавшегося неприятеля. Бенигсен не знал этого и передвинул войска вперед по особенным соображениям, не сказав об этом главнокомандующему.