80-летию нашей Великой Победы. Ноябрь. 11

Серж Пьетро
         Ноябрь вновь пришёл пред снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   

   11 ноября 1943 года.
    Гомельско-Речицкая операция.
 На второй день операции в прорыв вошли танковые и кавалерийские корпуса. Они стремительно продвигались вперед, уничтожая пытавшиеся сопротивляться вражеские части. Успешно действовали войска 48-й армии, наступавшие вдоль западного берега Днепра на Речицу.
   Керченско-Эльтигенская десантная операция. 11 ноября части 56-й армии подошли к Булганаку и к северо-восточным окраинам Керчи. На этом рубеже враг оказал особенно упорное сопротивление. Наступавшие здесь советские части вынуждены были перейти к обороне.
      Совинформбюро. 
   В течение 11 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Житомирской области городом РАДОМЫШЛЬ, БРУСИЛОВ, КОРНИН, а также заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты УНИН, ХАНЕВ, КУХАРИ, ЗАРУДЬЕ, МАКАЛЕВИЧИ, ВЕПРИН, МЕЖИРИЧКА, ВЫШЕВИЧИ, ВЕЛИКАЯ РАЧА, КИЧКИРЫ, ГЛИНИЦА, БЕРЕЗОВКА, МИНЕЙКИ, КОЗИЕВКА, ЦАРЕВКА, ВОЙТАШИВКА, КОЧЕРОВО, ОЗЕРЯНЫ, ВЕЛИКИЕ ГОЛЯКИ, СУЩАНКА, БЕЛКИ, МОХНАЧКА и железнодорожные станции ТЕТЕРЕВ, ЧЕРНЯВКА.
    На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма в прежних районах и, овладев рядом важных опорных пунктов противника, значительно улучшили свои позиции.
   Южнее РЕЧИЦА наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР и, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами НАДВИН, ГОНЧАРОВ ПОДЕЛ, ГРОМЫНИ, ЯСТРЕБКА, НОВАЯ КУЗНЕЧНАЯ, РУЧАЕВКА.
   В районе западнее и северо-западнее города НЕВЕЛЬ наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои местного значения и заняли несколько населённых пунктов.