Железный картон

Саша Кметт
      «хроники ржавой империи»


    На проходной картонной фабрики висело свежее объявление:
    «В связи с будущим нападением на фабрику голодных пожирателей картона, мы решили отправить «железную» бригаду в их логово. Если мы этого не сделаем, они захватят все наши склады. Лишат вас картонной работы, картонных домов и картонного пропитания. Записаться в бригаду можно в кабинете Ермолаева.  Каждый доброволец получит двойной оклад, высококалорийный паек и путевку в санаторий с райскими условиями проживания.
    Уважаемые работники! Дирекция фабрики надеется на вашу твердость и мужество. Ведь только настоящие ценители картона, способны накормить пожирателей свинцом. Удачи вам. Возвращайтесь с победой! А тот, кто будет съеден на задании получит льготное место на фабричном кладбище. С него открывается прекрасный вид на реку».

    - Гоша, ты, когда к Ермолаеву пойдешь? – спросил мастер Аристарх коллегу-приятеля по прессовочному цеху.
    - Зачем? – не понял Гоша. Он был гораздо моложе старожила Аристарха, но уже хорошо разбирался в картонных премудростях.
    - Как это зачем? – удивился мастер. – В железную бригаду записываться.
    - Зачем? – Гоша повторил вопрос.
    Глаза старожилы-приятеля подозрительно сверкнули. Аристарх нахмурился.
    - Ради будущего наших детей, – сказал он с вызовом.
    - Если ты своих детей из картона вырезал, - улыбнулся Гоша, – тогда ради их будущего, им надо запретить играть с огнем.
    Аристарх шутки не оценил и нахмурился еще сильнее.
    - Тебе денег не хватает? – Гоша вспомнил обещанный в объявлении двойной оклад.
    - Мне зла не хватает! – вспылил картонный мастер. – Скоро они все сожрут. И тебя, и меня, и все наши запасы.
    Затем подумал недолго и добавил:
    - Хотя нет, меня не сожрут. Я стальной. Челюсти сломают.
    - Ну вот видишь, ты не картонный. Чего тебе переживать?
    - Разве я за себя? Я за родную фабрику волнуюсь. И за тебя, дурака, в том числе.
    - Да я тоже вроде для них не съедобный, - заверил приятеля Гоша.
    - Вот и я не пойму, из чего ты сделан, - Аристарх хмуриться не перестал. – Твердости тебе не хватает.
    - Да, пожалуй бетоном не вышел, - согласился приятель.
    - А из какого ты материала?
    - Возможно из человеческого?
    - Люди разные бывают, - со знание дела заявил Аристарх. – Из чугуна, из дерева, из сладкой ваты, как наладчица Зина в отделе идеологического картона. Из непотопляемой резины, как Гриша – испытатель картонных лодок. Из крысиного помета, как наш заведующий столовой. А ты значит непонятно из чего. Может из туалетной бумаги? Пришло время тебя пощупать.
    После этих слов мастер собрался уходить, но Гоша остановил его в последний момент.
    - А сам то ты пожирателей картона видел? – спросил он без издевки.
    - Они же не слабоумные, чтобы всякой мелочи показываться, - пояснил Аристарх приятелю как маленьком ребенку. – Только картонная дирекция может их видеть. У нее есть подзорная труба.
    - Значит не видел.
    - Тьфу на тебя! – мастер снова вспылил. – Если начальник сказал, что они зубы на наш картон точат, то мне сомневаться не положено. Тем более, кому еще эта картонная рухлядь нужна.
    - Я тоже думаю, что никому, - сказал на прощание Гоша и вернулся к работе. 
    Аристарх задумчиво посмотрел в спину коллеги и побежал в кабинет Ермолаева. По дороге он задержался на втором этаже, чтобы заскочить в отдел кадров. Там картонный мастер занял кабинку для чистосердечных признаний и выложил как на духу все грехи приятеля. А заодно попросил проверить его на прочность.