Кара сивой шмары

Владимир Ильич Иванов
Брошкины мадамы и бюджетные содержанки тихого омута

 Показная роскошь не шла в никакое сравнение со скромным обаянием дорогих парламентских безделиц местечковой поршуазии, но на ярмарке тщеславия морщинистые задницы завистливо морщили статусные лица от одного упоминания о блеске бриллиантов на гладких.


***

 Зеркальную поверхность, некогда ухоженного пруда, затягивало шмарой, привлекшей к себе внимание одинаково гадких и прекрасных утят. Утята нагуливали вес, жадно пожирали шмару клювами, суча прекрасными лапками и пихаясь, отталкивая друг дружку крылышками, умудряясь и мелко подгаживать. Прекрасные утята шипели на гадких, доказывая, что их шмара самая ка-ра-сивая!

 Тем временем прудовые караси, лениво шевеля жабрами и пуская мелкие пузыри, нагуливали золотые бока и толстые брюха ковыряя в тине жирного мотыля. Каждый раз, заглатывая добычу, караси благодарно вздымали кверху глазища и отмечали про себя, что лапки прекрасных и гадких утят, одинаково кривы, перепончаты и растут от гузка.

 - Самые кара-сивые в пруду, это - мы! - решали про себя караси.

 Богиня Эрида, купаясь в пруду, посчитала, что суета пернатых ей порядком надоела, -Богиня я или где? - да и согнала уток со шмарой одним дуновением леденящего ветра, а карасям подослала рыбака Йохана с волшебной удой и нажористыми троянскими червями... 

(продолжение следует)

https://stihi.ru/2023/10/22/1389

http://proza.ru/2015/06/16/471

Вникая в устаревшие понятия шмара, означающее: тина или ряска на воде ; Утки шмару любят. В. Даль ; Если шмара очень жидка, то болотная курица преспокойно плавает в ней, беспрестанно ширяя своим носиком и глотая водяных насекомых, всегда гнездящихся в гниющем водяном цвете, который также она кушает охотно, пока он ещё молод и зелен. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника», 1852 г. [НКРЯ]