Задок

Татьяна Африканова
Задок: небесное и земное

Мы с мужем не так давно в Армении. Поселившись в Нор-Норке, мы вылезаем вечером из нашей «норки», чтобы купить продукты.
Далеко ходить не надо. Улица Микояна, освещённая витринами магазинов и фонарями, - наш обычный маршрут.
Идя по ней, мы обрастаем пакетами со снедью -  фруктами, зеленью, банками мацуна, свежим молоком, горячим шотапури.
Хочется донести сумки до дома поскорее. Мы сворачиваем с улицы и идём короткой дорогой через квартал, где фонари довольно редки.

На футбольном поле, через которое пролегает наш путь, света вообще нет.
Лучше обходить стадион по асфальтированной дорожке справа или слева. Напрямик, конечно, короче, но тогда в мои туфли неминуемо забьются камешки.

Мы обходим стадион не спеша, и, благодаря кромешной тьме, видим столько  звёзд, что кажется, пошёл снег.
Я сразу нахожу W Кассиопеи и Медведицу. Муж достаёт телефон, открывает специальное приложение, наводит на ночное небо и находит другие созвездия.
- Вот Орион (кстати, Айк, в армянской традиции), а вот рядом - Телец, - показывает он.
- А где Овен ?- я с интересом заглядываю в экран телефона.

Поиск небесных тел был внезапно прерван.  Непонятно откуда раздался громкий баритон.
-Вы взяли задок?
От неожиданности мы замерли на месте.
Что за нелепый вопрос? Кто и к кому обращается? Вроде бы никого, кроме нас, на футбольном поле нет...

-Так вы взяли задок?- снова требовательно вопрошал тот же голос, как будто свыше.
- Какой ещё задок? - мучительно вспоминали мы, недоуменно глядя то в темноту, то друг на друга.

Действительно, позавчера мы зашли в магазин за мясом. Баранины не было. Продавец сказал, чтобы мы зашли на следующий день.
- Оставлю вам один задок, - пообещал он.
На следующий день мясник опять развёл руками.
- Поздновато вы пришли. Уже всё раскупили.
А сегодня, хотя за прилавком стоял другой продавец, баранина, наконец-то, была.

 Вот в чём дело! Видимо, это вчерашний продавец интересовался успехом нашего похода в магазин!

Наконец, догадавшись, кто нам кричит, орём мужику через стадион в темноту:
-Взяли лопатку!
 А он нам:
-Хорошо! А задок там тоже  был!

Вот что такое персонализированный маркетинг!


5 ноября 2023 г