У кухонной плиты

Маргарита Головатенко
Так, сегодня же надо приготовить полный обед да ещё испечь коржи для «наполеона», завтра будем отмечать дни рождения Кирюши и Лерочки. И какого чёрта я убила часа два у компьютера? Сначала вроде дневник, а потом зловредные пасьянсы, пожиратели времени и порча глаз! А времени в обрез: полтора часа до прихода Вовы на обед. Решено: сварю суп с консервированной фасолью... Бульон ещё надо сварить из замороженной ноги индейки. Значит, сначала разморозить. Так, закрываю дневник на полуслове… нет… открывается рабочий стол… Один разочек сыграю в «косынку» … Ура, получилось сразу! Ну, тогда разочек в «солитера» и всё!

Сколько там? Ого, без двадцати двенадцать!  На бульон кладу час в скороварке. Скорова-рочка, старушка моя, кормилица, не подведи! Да, резинка на крышке уже сработалась, но может ещё разок удержит?
Так, скороварка на огне, теперь надо не пропустить, когда зашипит… Что же сделать на второе? Что там у меня в морозилке? Может просто пельмени? Там есть полпачки… Нет, оставлю пельмени на другой случай.  Ага, вот куриные грудки. Котлеты из них сделать? Ох, не хочется возиться с мясорубкой… и хлеба белого нет… Лучше сделаю бефстроганов, он вроде у меня хорошо получается... Бефстроганов, салат оливье - вон сколько русские повара вложили в мировую кухню! А у нас свой Оливье Жост… Да, что-то было грустное про Францию, про Лион… Вот, вспомнила: на днях умер знаменитый шеф-повар Бокюз. 91 год. А мы с Лерой облюбовали крытый мясной рынок «Бокюз» в Лионе, как раз напротив нашего отеля «Ибис», там и ужинали с Жостами в последний наш приезд, и не знали, что рынок назван в честь Бокюза, который 50 лет был гастрономическим законодателем Франции… Хороший был человек, наверное, толстый, весёлый, полнокровный. Там, в Лионе, все мясники веселые и громогласные, а с покупателями, отрезая кусок мяса,  шутят, как с приятелями. Удивительно!

Грудки разморозились, надо резать. Ножи опять тупые! Лук, лук не забыть… Всего две с половиной луковицы?  Начищу сразу и для супа, а морковь возьму мороженую, которую Люда принесла. Тру морковь для бефа. Сюда лук и морковь, а туда так: морковь целиком в суп, а лук поджарю отдельно. Жарить надо, пока не станет стеклянистым, так сказала Лариса… Лариса.. господи, забыла! Она же наша одесситка, она же играла Адель в «Летучей мыши», я же всегда помнила её фамилию, на «ко» заканчивается… склероз!  А Клавдия Сергеевна , бывало, напевала: - Конфетка моя, леденистая! Раскусила я тебя, а ты ки-и-исла-а-я!... - Прям кисло во рту стало от этой конфетки. Ага, лук стал стеклянистым, выключаю. - Удовиченко, Лариса Удовиченко! – щёлкнул запор в голове. Ну, вот, как всегда, сработала подкорка.

Ложись!!! Скороварка выпустила убойную струю пара! Газ никак не прикручу, пар бьёт в лицо, фитильков пламени не могу разглядеть своим 10%-ным зрением, то и дело выключаю, снова включаю, опять убавляю… так-так-так… и выключаю, вот несчастье! Надо выключить свет над столешницей, тогда фитилёк пламени будет заметнее. – Да прекрати ты, зараза, шипеть! Ага, сдаёшься?! Ну, то-то! Свисти теперь полчаса, а я займусь бефстрогановым.  Микроволновка стала глючить, то и дело сама вылетает в режим гриля и тогда раскаляется докрасна, пышет жаром и воняет горелым жиром. Нет, я сегодня сделаю аккуратненько, по полторы минутки два раза, так… оттаяли грудочки! Какие славные были цыплята, наверное, толстые, белые…. А у нас  в Помошной были Чернушка, Пеструшка и Шоколадка. Шоколадка нечаянно свалилась в загородку для кабана, так он, хищник проклятый, ей хвост отгрыз. Еле отняли, пришлось прирезать, бедную, я плакала, курочка была необычного цвета какао с молоком, почти ручная и хорошо клевала кукурузу…Да, Помошная после Одессы – это было хорошо или плохо? Скорее, хорошо… Маме только очень трудно было: она горожанка, а тут сразу огород, кабанчик, куры и гусь в клетке под Рождество.   А меня Андрейченко жидовкой дразнил долго. Раз одесситка, значит, еврейка. Говорят, бытовой антисемитизм. А государственного не было? . Вон нашего удивительного  «англичанина» Михаила Михайловича Уманского в шляпе, в габардиновом пальто и с усиками, в 1949 году сослали в Помошную, и он через полгода повесился. Нет, не бу-ду, не буду вспоминать…

Надо ещё поставить вариться гречневую кашу на гарнир к бефу. Вкусная получается каша, если сливочное масло хорошее. Сварю стакан крупы, значит, воды – два стакана… Задумалась о Кирюше: ему в воскресенье лететь в Южно-Сахалинск, а там ведь циклон на циклоне, могут не дать посадку, и что тогда? Туда на маршрутке, как в Ош, не доберёшься… Чёрт, набрала стакан перловки вместо гречки и чуть не высыпала в воду, уже рука со стаканом потянулась к кастрюле, в последнюю секунду спохватилась! Теперь пусть доваривается потихоньку.

Где кастрюля с толстым дном для бефстроганова? Задвинула куда-то… Ага, вот она! Надо сильный огонь сначала, а масла чуть-чуть… - Цють-цють, - повторял Арно, очень смешно! Так, сначала лук и морковь, пусть поджарятся цють-цють… теперь мясо… о, сразу побелело! Долго не буду, это курятина. Сколько уже скороварка свистит? Пора, наверное, снимать. Воду холодную открыть, мойку закрыть, пусть набирается. Ай, ручки горячие, прихватку скорее! Сейчас ты у меня замолчишь, бандитка!

Забыла картошку почистить. Крупная какая… Опять с проволочником, хоть и на рынке, у Анжелы. Видно, все с одной базы берут заражённую. Трёх хватит на суп?  Здорово моя старая картофелечистка работает, зря Вова её не берёт… А Люда вообще ножом чистит, срезает полкар-тошки. Чищу, вырезаю, опять задумалась… О чём хоть думала?  Точно не о гравитации… О Пе-те, о его привычке учиться наскоро, кое-как. Ему не интересно! А мне было интересно? Кажется, было, когда доходил смысл формулы, когда нравился выученный отрывок из Гоголя или Пушкина, когда опыт получался, когда хвалили. Да, надо хвалить ученика, это воодушевляет. Петя вроде пересдал матанализ, впереди линейная алгебра… Каша  закипела, надо убавить… Меня восхищало, что кучу уравнений со многими переменными довольно легко решить с помощью матриц. Чудо какое-то! А кто это придумал: Декарт или Лаплас? Забыла, надо глянуть потом в Википедию.

Остыла? Открываю. Какой прозрачный бульон из этого страуса! Жалко даже заправлять. Переливаю в кастрюлю… ставлю на огонь, кладу картошку… а фасоль, фасоль??? Забыла достать из шкафчика и открыть. Открою этим белым агрегатом с шестерёнками, я, наконец, научилась… так-так-так… чего это крышка не снимается? Не прорезалось местами, придётся обычной открывашкой поработать. Ну, вот, расплескала… вытирай теперь… А говорят: быстро, быстро… где же быстро? Не забыть положить мой стеклянистый лук с морковкой и укроп. И посолить.
Уже час, скоро Вова придёт… хотя ещё минут двадцать у меня есть, он теперь так медленно ходит с больными коленками… И нога искривилась… А какой красавец был: стройный, форма так шла ему, и ресницы  длинные, пушистые, а глаза серые… Я тоже была ничего себе. Обедать мы ходили в столовую, там всегда брали компот из «сух/фрукт»…  Компот… Я же ещё смородину не  положила, и сахар… Если шесть ложек на три литра, то сколько на один стакан компота приходится? Шесть ложек делим на пятнадцать… Это по 0.4 ложки сахара приходится, ого! А я воображала, что почти не употребляю сахара… Надо завязывать.

Коржи испеку после обеда. Компот тоже остужу в мойке холодной водой. Уже который день вода в стояке грохочет и булькает, надо в диспетчерскую звонить, а то скоро слив накроется, и что тогда? В ванной ? Но есть сомнение, что меня поймут. Скажут, когда запрёт, тогда и звоните!  Масло в кашу… Рассыпчатая какая получилась! Масло, кажется, хорошее из этого магазина, почти деревенское на капустном листе, как в Помошной… Ой, горячо, надо подуть… вкусно! А вот и Вова дверь открывает. Успела!.