Ячмённый хлеб на взбитом отваре гороха Нут

Александр Пятков
Ячмённый бездрожжевой хлеб на взбитом отваре гороха Нут.


Возвратиться к питанию древних пращуров это не такая плохая идея для

постиндустриального мира, по крайней мере пока мы имеем все исходные продукты

для этого, основой рациона людей, окультуривших злаки, десять тысяч лет назад

был ячмень, обратимся же к нему, к истокам!


Горох Нут не на много младше, и его отвар взбивается, как яичные белки, этим

его качеством можно воспользоваться в целях разрыхления и обогащения ячменного

теста для хлеба, т.о. отпадает необходимость в дрожжевой закваске и вся сложная

процедура приготовления дрожжевого теста.


Процесс, в случае бездрожжевого теста на взбитом отваре гороха Нут, имеет две

составляющих, первое - приготовление гороха и второе - подготовка теста.


Для начала промывается и замачивается на ночь горох, вода должна погрывать горох

на высоту слоя самого гороха, он впитывает много, я обычно беру 225 г, половину

стандартной упаковки гороха Нут, её вес составляет 450 г.


Ячневую крупу, она будет представлять в данном случае ячмённую составляющую

блюда, её нужно промыть, сливая воду раз пять, после этого так же покрытая водой

крупа оставляется набухать на ночь.


Утренняя процедура состоит в промывке гороха и помещение его в пароварку, в

простейшем случае это кастрюля с металлическим ситом для гороха внутри,

установленным на подставку, отделяющую его от дна, вода наливается до уровня

сетки сита, горох будет готовиться около часа, поэтому воды должно быть

достаточно, она в этом процессе превратится в отвар и именно его нужно будет

охладить и взбивать.


Когда сооружение с горохом займёт своё место на конфорке, можно слить лишнюю воду

с крупы, ещё раз её промыть, воду полностью слить и просеять в набухшую крупу

пшеничную муку, например, можно взять пропорцию на три меры ячневой крупы одна

мера пшеничной, можно варьировать по желанию, замешиваем эти две субстанции в

тесто до однородности и оставляем набухать теперь уже пшеничную муку, завернув

тесто в плёнку или сформировав из него конус и закрыв его крышкой.


После часа кипения на слабом огне гороха, снимаем его с огня, укутываем, и он

настаивается некоторое время, по обстоятельствам, большой роли это не играет.


Готовим форму для выпечки, смазав её маслом и посыпав панировочным сухарём,

включаем духовку и приступаем к взбиванию отвара.


Сито с горохом извлекается из кастрюли, отвар выливается в ёмкость для

охлаждения, охлаждается до комнатной температуры, заливается в ёмкость миксера и

взбивается, в моём варианте использовалась советская кремосбивалка с двумя

мешалками в форме вилок, имеющих планетарный ручной привод, на удивление, процесс

пошёл споро.


Тесто было извлечено из плёнки, помещено в большую миску, и первая порция

взбитого отвара была снята ложкой из взбивалки и переложена в тесто, пока она

размешивалась одной парой рук, вторая пара продолжала упорно взбивать оставшийся

отвар, таких итераций перекладывания и взбивания было исполнено три или четыре,

тесто, смешанное со взбитым отваром, превратилось в кашу, она была переложена в

форму и незамедлительно отправлена в уже разогретую духовку.


Выпечка шла около 25 минут на нижнем уровне духовки и столько же на

верхнем, потом пламя было выключено, а форма ещё некоторое время остывала вместе

с духовкой.


Извлечение готового хлеба не представило труда, по краям он сам отошёл от стенок,

а от дна пришлось в нескольких местах отделить пласт хлеба лопаткой, после этого

готовое изделие было переложено на деревянную решотку и накрыто тканью для

медленного остывания.


Ячмённый хлеб не может быть таким пышным и высоким, как пшеничный, но зато он

имеет низкий инсулиновый индекс и для любителей этого продукта может вполне

заменить пшеничный аналог.


Можно пожелать всем поклонникам здорового питания и нормальной массы тела успехов

на их не простом пути, должен заметить, что автор этих строк лет шесть назад

снизил свой собственный вес на 33 кг, о чём есть в списке произведений несколько

материалов, ссылками на которые не хотелось бы обременять и так не короткий

спич, всем здоровья!


P.S.

Отвар гороха Нут отлично взбивает вспениватель кувшинного типа.