Отпуск с продолжение

Татьяна 19
Оля стояла у окна с кружкой кофе, и грустно смотрела на улицу.
Ее очередной роман потерпел полный крах.

Ольге уже двадцать шесть и в ее жизни, как ни странно, все ее романы  заканчивались именно вот так, никак.
Что уж  в ней было не так, она никак не могла понять. Вроде и внешность не плохая. Ну не  королева красоты , конечно, но все-таки.. Высокая, достаточно стройная, да и лицом , так сказать, Бог не обидел, а вот ведь, ну никак  не получалось  на личном фронте.

Первая ее симпатия, Витька, с которым они  познакомились  еще в институте на втором курсе на вечере. Он был всем хорош, и ростом и фигурой , правда, конопат был и рыжий, но веселый, обходительный. Ухаживал, прям  божественно. Букеты, гулянья при луне и без нее. Вместе  сидели в библиотеке. Девчонки  Ольге завидовали, а она только счастливо улыбалась.
Вроде, все шло к тому, что вот-вот Витюша начнет разговор об их будущем и, она ждала, и сердечко  гулко билось.. но потом что-то случилось..
На четвертом курсе, когда все обещания уже были на стадии созревания, ее Витюша как-то изменился.
Теперь он  находил тысячу причин, чтобы   убежать.
-Оль, ну мне срочно надо, - говорил он, виновато улыбаясь, - давай, завтра погуляем!
Оля все понимала, учеба, зачеты на все нужно было время, чтобы не было «хвостов» и она понимающе кивала головой.
Она жила дома, а Витя в общаге, так что, что там и как она путем не знала.
Можно было, конечно, сходить к девчонкам в общагу и поузнавать, чего это ее парень вдруг стал так занят, но Оля  была на сто процентов (вот ведь дура то) уверена в правдивости  сказанного ей Витей.
Но.. все  тайное,  рано или поздно, становится явным.
На общей лекции, когда Витя почему-то не пришел, Ольга, переживая за него, подсела к девчонкам.
-Люд, а ты не знаешь, что с Витей? Что-то его нет на лекции! Он, не заболел? Не слышала? Парни ничего не говорили?
Людмила, ее одногруппница как-то смущенно  улыбнулась, а потом , видимо, на что-то решившись, наклонилась к ней и почти шепотом сказала:
-Оль, давай на переменке поговорим, а то тут .. в общем, давай потом..
Оля ничего не поняла, но что делать, да и лекция  началась.
На большой перемене, они с Людмилой пошли в столовую, потому что Витя так и не появился.
Они сели в уголок за столик и пили чай с булочками.
-Люд, ну что за секретность? – спросила Оля.
- Понимаешь, Витя сказал, что если кто из нас что-то тебе расскажет, то он накажет, а он, поверь мне, может! Ты вот с ним гуляешь, и мы  с девчонками удивляемся! Вообще-то, Витька, он жуткий задира и дебошир. Они  в общаге в карты играют на деньги, и пиво пьют, так столько раз  его разнимали, дерется! Чуть что не так, кулаки в ход идут! Злой , как черт! А тут к нам в общагу девочку первокурсницу подселили, знаешь такая  Мальвина вся! Она  жила на съемной квартире, а тут место освободилось, и она переехала! Мужики наши, прям сдурели все, пялятся на нее! На танцах у нас в общаге, так ей прохода не дают! И тут твой Витька! У них прям  конкуренция какая-то.. в общем, он  теперь с ней все хороводится! Оказалось, что  она из другого города и папа у нее какая то шишка, и что она сама попросила его сделать так, чтобы в общаге жить, ей на квартире  скучно стало, поняла! Ей скучно! Точно кукла! Она там вся такая в нарядах от кутюр. Я вообще удивляюсь, как она там  жить будет, но вот так! Так что  твой Витек нашел себе выгодную партию.., – она замолчала и испуганно глянула на Олю, - Оль! Да брось ты его, он полный идиот! Мы же его там все видим и нам, честно, было даже жалко тебя! Он драчун!
-Даже так? – Оля удивленно глянула на нее, - понятно!
-Только ты не говори ему ничего, а то мне точно попадет, - сказала Людмила.
-Люд, ну ты чего? Зачем мне это кому-то говорить? Спасибо, что рассказала, - сказала Оля, - буду знать!
Как она могла не увидеть такое в Витьке, она сама не понимала.
А потом она сама увидела его в этой девочкой.
Она  после этого  разговора с Людмилой ехала домой, и из автобуса увидела.
Витя вел  под ручку девочку, которая, и правда, была  очень красивая. Вся такая куколка с белокурыми кудряшками, тоненькая и хрупенькая.
-Ну да, - подумала про себя Ольга, - я, по сравнению с ней, вообще корова! И ты смотри ка, как далеко от общаги гуляют! Наверное, чтобы я случайно не увидела и в общаге  тоже! А я вот увидела… ну хорошо!
И все..
Как не горько ей было, она зажала свое сердце в кулачок. Было так обидно, но, Ольга, хоть дома и поплакала  в подушку, но решила для себя, что на этом все закончилось.
На следующий день Витька, как ни в чем не бывало, на лекции сел рядом с ней и хотел преобнять.
-Вить, не надо, - дернув плечами, сказала Оля, - чего народ смущать обнимашками.
-Это почему такое? – удивленно глянув на нее, спросил он, - раньше тебя это не смущало!
-Мне замечание сделали, - сказала Оля.
-Ну что? Идем гулять сегодня? – улыбаясь, спросил Витя.
-Я не могу, у меня реферат, надо готовиться, - сказала Оля. Ее так и подмывало высказать ему все, но она сдержалась.
-Понятно.. ладно! Потом  сходим! – сказал Витя, сделав скорбное лицо.
После занятий Оля решила зайти к девчонкам в общагу, нужно было посмотреть методичку, которую давали на пятерых одну.
Она шла по коридору и тут, как по заказу, увидела, как  Витя зажимает около окна ту самую девочку.
-Не раздави, - сказала Оля, - сломаешь, это тебе не я! – она даже  глянула на его почему-то испуганное лицо и пошла на второй этаж.
После этого случая Витя больше к ней не подходил и даже  на лекции сидел теперь  подальше от нее.

После окончания института, Оля уехала в другой город, где жила ее тетка  и теперь тут работала и жила.
Тетка  работала проводницей, на поезде дальнего следования и ее  постоянно не было дома.
Она даже обрадовалась, когда приехала Оля.
-Хоть квартиру теперь есть на кого оставить, а то меня неделями дома нет , а соседей просить уже стыдно! – сказала она.
Сын у тети Лены  жил  в другом городе вместе  с семьей, мужа у нее не было и она после отъезда сына жила одна. Но тетя Лена была женщина  энергичная и теперь, когда она уезжала в рейс, она умудрялась  по пути заскочить и к внукам.
-А чего ты к ним не переберешься? – спросила ее как-то Оля.
-Оль, ну нафиг я им там? Там своя семья, свои устои, а тут я! Я же, начну везде нос совать! А кому это понравится? – она засмеялась, - а так, в гости приеду и любимая бабушка! Нет уж, я лучше в гости ездить буду, да и ты теперь у меня есть,  и я за  квартиру спокойна!

А потом, на работе, она познакомилась с Игорем,  который  работал в их отделе.
Вроде, тоже все шло ничего, но теперь Оля пристальней  приглядывалась к своему ухажеру.
После месяца общения, кто-то из девчонок, кто работал  в отделе дольше, по секрету сообщили ей, что Игорюша  бабник и тащится за всеми новенькими.
Ольга улыбнулась тогда, но сразу поставила точку в их отношениях, вспомнив Витюшу, который  так быстро сменил ее на первокурснику.
-Да что за мужики то? – думала она, шагая домой после магазина, - что не ухажер, то с какой-то червоточинкой! Прям напасть, какая-то! И чего мне так не везет?
Она шла  вся в своих думках и неожиданно налетела на мужика, который  остановился, что ответить на звонок и доставал из кармана телефон.
-Ой! Извините! – Ольга  сама напугалась , - что-то  я прям, как ворона, по сторонам не смотрю..
Мужчина от толчка чуть не выронил телефон и уже повернулся к ней с гневным лицом, но увидев Ольгу, вдруг улыбнулся.
-Ничего , бывает! – сказал он примирительно, -  я наверное, похож на столб, раз вы меня не заметили! – и она оба рассмеялись.
Они познакомились.
Мужчину звали Петр, и он вызвался проводить ее до дома, чтобы Ольга больше ни с кем не столкнулась.
А дальше все покатилось как водится.
Звонки, приглашения погулять, кафе, кино.
Несколько раз Ольга приглашала Петра к себе в гости. На тот момент тетки дома не было. Она укатила в очередной рейс, а потом  поехала гостить к сыну.
-Оль, у меня отпуск будет! Я прям с рейса к сынуле! Хоть с внуками там повожусь, а приеду где-то через месяц, не скучай тут!
Вот  Ольга теперь и хозяйничала в квартире одна.
Когда Петр пришел к ней в гости первый раз, он  обошел всю квартиру и улыбнулся.
-Какая хата  классная! – сказал он.  Ольгу   передернуло от этого слова «хата». Она удивленно глянула на него, а он вдруг засуетился, - да вот говорю, что квартира хорошая у тебя.
Ольга   не стлала ему говорить ничего про тетку и только улыбнулась.
А дальше все опять покатилось спокойно и, она от Петра больше ничего эдакого не слышала.
Прошло две недели.
Петр настойчиво ухаживал, и  прям было видно, что вот-вот пойдет разговор об оформлении их отношений.
Ольга  радовалась, что вот, наконец-то, попался в ее жизни нормальный мужик и решила, что вот завтра он придет в гости, и она ему скажет, что скоро приедет  ее тетушка, и они ей объявят об их решении (если конечно он сделает ей предложение). Да и  вообще , нужно было съездить к родителям, чтобы познакомиться. Они  и так постоянно звонили и спрашивали, как у нее дела, - вот я их обрадую!
И вот, на следующий день, когда они сидели за столом,  Ольга все это и выложила ему.
-Погоди! – удивленно глянув на нее,  остановил ее Петр, - так это что, не твоя квартира?
-Нет, - беззаботно улыбнувшись, сказала Оля, - это тети Лены, а я тут просто живу!
Петр вдруг как-то засуетился.
-Оль, ты прости, я совсем забыл, мне нужно срочно бежать! – сказала он, встал и пошел на выход.
-Петь, куда  ты? Мы же хотели…, - Ольга после бокала шампанского немного захмелела и от такого поворота дел, как-то растерялась. Она никак не могла понять, что же такого случилось, и чего она не так сказала.
Петр  ушел,  даже не попрощавшись и ничего ей не объяснив путем.
Она вернулась за стол и так и сидела  минут двадцать, соображая о том , что случилось так вдруг, а потом до нее дошло…
Она еще раз вспомнила все, что она ему наговорила в пылу своей дурости и только тут поняла, что мужик-то рассчитывал, что это ее квартира, и еще неизвестно, что бы было с ней потом,  если бы квартира действительно была бы ее.
-Вот же… сволота! – она задумалась,  и только сейчас ей вспомнилось, что он никогда, за все   время  их отношений не пригласил ее к себе в гости, не сказал, где работает и где живут его родители – А я то  уши развесила.. я ведь, путем ничего о нем и не знаю… дура набитая! Ну что вот за гадство! Мдааа, идиотизм он не лечится!
Больше этот самый Петр  не появился.

И вот она стояла около окна и, вспомнив все это, только хмыкнула.
-  И правда, прям невезуха какая-то…- Она очнулась от своих мыслей, когда в двери позвонили, - О! Тетя Лена прибыла! – и побежала открывать двери.

Через два дня у Ольги начался отпуск и встал вопрос, куда бы сгонять,  где никто не задает никаких вопросов?
-Домой потом съезжу, - решила она и собралась съездить в бабуле, которая жила в деревне и у которой она уже год, как не была, - Теть Лен,  я  поеду,  проведаю бабушку, на природе хоть отдохну, а то город уже надоел,  а потом, на обратном пути, заскочу к родителям и где-то,  недельки через полторы, вернусь! Будет у меня вот такое  приключение!
- К бабулечке-красотуличке? Таак! Погоди! – и она убежала   в комнату и вернулась с пакетом, - вот, халатик ей купила, новые тапочки теплые и теплый платок, передай и скажи, что я  тоже скоро прикачу! Вот буду отдыхать и приеду! Твои-то ездят, а мне все некогда! Бить меня некому!
-Да ладно тебе! – засмеялась Оля, - передам!

Через неделю она сидела в плацкартном поезде и смотрела в окно.
Народу  почти не было, рабочие дни, и она сидела одна. Да и место взяла  в конце вагона, чтобы  можно было  выскочить на своей остановке побыстрее, а то, там поезд стоял всего три минуты.
Все складывалось, прям, хорошо.
Стояло начало сентября, погода была  почти летняя, а значит, можно было еще и погреться на солнышке, за одно  и бабуле помочь и в лес сгонять.
 Ехать было три часа, и она   придремала.
Очнулась от того, что кто-то  сидел рядом, плотно к ней прижавшись.
Она возмущенно глянула и оторопела.
Рядом сидел здоровенный парень  и пялился на нее, а напротив, сидел такой же неприятный тип и улыбаясь смотрел на нее.
-Только не ори, а то прирежу, - сказал сидящий рядом, - покажи ка чего у тебя там в сумочке? -  и Ольга отчетливо почувствовала что в бок упирается что-то острое.
Она так оторопела, что даже сказать ничего не могла.
-Да давай уже! – второй поднялся и выдернул сумочку у нее из рук, - поглядим, чем богаты такие дамы!
И тут к Ольге вернулся голос, и она  только открыла рот, чтобы закричать, как свет померк.

 Ольга пришла в себя от того, что ее кто-то нюхал.
Приоткрыв глаза, она увидела собачий нос.
-Дуся, что ты там нашла? – услышала она мужской голос и шаги по гравию.
Она хотела пошевелиться, но резкая боль в голове заставила ее застонать.
-О, Господи!  Что ж это такое то? Ты откуда здесь, девонька? – сказал подошедший к ней мужчина. Он наклонился к ней.
Ольга опять открыла глаза, и вяло улыбнулась.
-Понятия не имею.. – она попыталась сесть и он ей помог.
Рядом с ней валялась выпотрошенная сумочка.
- Понятно.. – вздохнул мужчина, - обокрали и выбросили..
-Наверное.. – тихо сказала Ольга и потрогала голову. Там нащупывалась большая шишка.
-Дай ка гляну, - мужчина  осмотрел голову Ольги, - мдааа! Шишка и здоровая! Но.. раны нет! – он улыбнулся, - в смысле ,что ничего не повредили, - потом глянул на нее, - тошнит? Покажи ка глаза!
Ольга подняла голову.
-Да нет, не тошнит, просто  гудит в голове, - сказала Ольга. – видать здоров  долбанули!
-Легкое сотрясение.. – констатировал он.
Он был похож на деда, а может,  и не совсем, просто его лицо все было заросшее бородой. На голове выцветшая бейсболка. Он был в в ветровку,  потертых   джинсах и   кроссовках. В руках  держал корзинку , за спиной был , видимо тяжелый рюкзак, а рядом с ним сидела здоровенная  лохматая собака  из породы «дворян».
-Ну что, давай ка вставай и пошли, - сказал он и помог Ольге встать.
Ее  слегка штормило, но постояв немного, головокружение прошло.
Она  медленно наклонилась и подняла свою выпотрошенную сумочку. Сумка была  совсем пустая, хотя там особо ничего и не было. Разве что кошелек, но в нем были копейки. Ольга, наученная теткой, крупную сумму положила под стельку кроссовка. Вот только паспорт..
Она быстро прощупала всю сумку и облегченно выдохнула.
Потайное место, куда она его положила  видно, мужики не нашли. Она вытащила  подкладку со дна сумки и вытащила паспорт.
-Ну хоть это осталось, и на том спасибо, - сказала она и засунув его в карман джинс застегнула сумку.
-Что? Не нашли? – улыбнулся мужчина.
-Слава Богу, нет! – сказала Ольга, - тетка меня плохому не научит. Жалко сумку с вещами и подарками, ну да,  фиг с ними! 
-Ну и хорошо, раз ничего существенного не украли.. вот только, головушка твоя пострадала.. ну да посмотрим, что там.. пошли! – сказал мужчина и пошел с малюсенького перрончика с единственным столбом фонаря, около которого и  нашел Ольгу. – тебя, как звать то? – спросил он, когда они пошли по  не видимой тропинке.
-Ольга, а Вас? – Ольга  все-таки  чувствовала себя не очень, и они шли медленно
-Тимофей, - сказал он., - а это лохматое чудо, Дуська!
Собака услышал свое имя, и вильнула хвостом.
-А отчество? – смущенно спросила Ольга.
Тимофей глянул на нее и засмеялся, обнажив  ряд белых зубов.
-Да я не дед, чтобы меня навеличивать, а борода, так  живу в ските, там все бородатые, да и от комаров помогает! Так-то мне тридцать пять! Вот ходил  в дальнюю деревню за солью, батюшка попросил.. ну и за одно грибов решил подсобрать, как раз на обед суп грибной  сварить можно для всех.
-Извините, - улыбнулась Ольга, - а мы вообще, куда идем?
-Мы-то, в скит, - сказал Трифон, - идти далековато, но ты уж смирись! Тут больше некуда. Никаких деревень поблизости  нет! Верней они есть, но скита ближе! А то место, куда тебя выкинули, так это  что-то вроде технической остановки для рабочих  железнодорожников. Поезда тут  почти никогда не останавливаются, но видать, что-то случилось, раз тебя успели вытащить из вагона.. да что теперь гадать то? Придем, там  батюшка  Викентий  что-то посоветует!
-А вы там.. – начала Ольга и вдруг поняв, что лезет не туда замолчала.
Тимофей глянул на нее и улыбнулся.
-А я  в скиту гость, вот приезжаю и  живу пока в отпуске! Тут хорошо, тихо, душа отдыхает!
Они все дальше уходили вглубь леса, по  одной, Тимофею  известной, тропинке.
Надышавшись лесного воздуха, голова у Ольги немного прошла.
В лесу было  по-осеннему красиво, пахло сосной и еще чем-то сладковатым.  Где-то вверху  чирикали птицы.
По ходу, Тимофей то и дело  отходил в сторону и возвращался с  грибом.
-Какая  осень в этом году щедрая, грибом много! – улыбаясь сказал он, показывая Ольге    штук пять  груздей.
-А я  чего-то иду и не вижу .. – Ольга улыбнулась и стала тоже  внимательнее смотреть под ноги.
Пока шли,  набрали полную корзинку.

После часа ходьбы  они, наконец, вышли на небольшую полянку , окруженную величественными соснами.
Там стояла небольшая церквушка с луковкой наверху, рядом  какие-то постройки, видимо жилье  для тех, кто тут жил. Рядом с деревянными постройками был огороженный жердями огород, на котором трудилось три человека в черном одеянии.
Из трубы одной из построек шел дымок.
Тимофей улыбнулся.
-Брат Григорий обед готовит..- потом глянул на Ольгу, - это мужской скит. Ты вот тут на скамеечке посиди я сейчас.. – и он ушел в церквушку.
Буквально через три минуты оттуда вышел высокий старец, весь в черном одеянии и они вместе подошли к ней.
-Вот батюшка,  сам погляди, - сказал Тимофей.
-Ну что милая, давай ка я гляну твою головушку, - сказала старец .
Ольга покорно наклонила голову, а старец очень аккуратно ощупал ее шишку, потом попросил посмотреть на него, поводил пальцем вправо , влево, потом заставил встать, закрыть глаза, вытянуть руки и дотронуться пальцем до носа. После всех манипуляций улыбнулся.
-Ничего страшного, сотрясения нет, а вот шишку мы полечим, - сказал он, когда Ольга опять села, - ты  милая, куда ехала то?
-Да к бабушке  в деревню  Озерки!  Даже не знаю, как я теперь, и сколько не доехала? – Ольга виновато  улыбнулась. 
- Озерки? Так это не так далеко, если напрямки, - сказал  старец и глянул на Тимофея и тот согласно кивнул головой. – ты  деточка пока погости у нас, головушку то полечить надо, а дня через два Тимоша тебя отведет ! – он  опять улыбнулся, перекрестил Ольгу и ушел в церквушку.
-Ну вот, я же говорил, что батюшка поможет, - сказал Тимофей, -  пойдем,  велено тебя покормить, а потом я тебя провожу в келью, где тебе надо полежать, и он  тебя там полечит!
-А он что, доктор? -  спросила Ольга. После упоминая о еде, Ольгу немного затошнило.
-В прошлой жизни, да! – кивнул головой Тимофей, и они пошли к домику, над которым  из трубы шел дымок.
-Тимофей, я что-то.. как-то тошнит, - сказала Ольга,-  пойдем, я лучше полежу!
-Да что  ты? Плохо тебе ? Ну пошли, а я потом тебе   еду туда принесу, - и он  повел ее к другому  домику.
В малюсенькой комнате, стоял лежак,  рядом тумбочка и  на стене висела иконка.
Ольга с каким-то облегчением легла, и закрыла глаза. Голова совсем разболелась.
Она , наверное, придремала, потому что очнулась от прикосновения  теплой руки ко лбу.
Рядом с ней на табурете сидел старец.
- Очнулась, - он улыбнулся, - давай ка тебе компресс сделаем и вот.. – он протянул ей платок, -  повяжи, чтобы  компресс  подержался.
Он  смочил  марлевую салфетку, в   растворе из бутылки, и приложил к шишке, а Ольга аккуратно повязала  платок.
-Ну вот, и отдыхай, - сказал он, - даст Бог все  заживет! И покушать надо..
-Пока не хочу, - сказала Ольга,  чувствуя , как стало пощипывать  на голове, сморщилась.
-Ничего, потерпи, все заживет.. – сказал  старец, внимательно глядя на нее, - если захочешь есть, то на тумбочке стоит тарелка, а чай сейчас выпей, надо, – он встал, проследил, чтобы она выпила, и ушел, а Ольгу опять сморил сон.
А потом, как будто во сне, она  увидела того самого старца, который стоял над ней и читал молитву, потом положил  руку ей на голову и что-то зашептал, а Ольге стало так спокойно и боль отступила.
Она открыла глаза и никак не могла понять, то ли это был сон, то ли явь. Она потрогала  шишку .
-Мда! Вот я нашла  приключения на свою голову, - она даже улыбнулась, - ну вот что за жизнь? Не одно, так другое, прям  невезуха какая-то!
Она села на лежаке и поняла, что проголодалась.
На тумбочке стояла тарелка , накрытая сверху второй тарелкой.
В тарелке была пшенная каша и лежал кусок черного хлеба. И пускай  каша была холодная, но Ольге она показалось такая вкусная. Поела и опять легла. То ли от сытости, то ли потому что  стало совсем не больно, и голова перестала шуметь, она опять заснула.

Наутро ее разбудил Тимофей.
-Оленька,  вставай, утро уже, - сказал он и улыбнулся.
-Я что так долго проспала? – удивленно спросила она, - сроду столько много не спала!
-Это воздух тут такой, - сказал он, - тебе лучше? – Ольга  кивнула головой, - тогда, умывайся, и пойдем в трапезную, там тебя завтрак ждет. Потом батюшка тебя опять посмотрит.
В углу появился таз и кувшин с водой, на  лежаке лежало чистое полотенце.
-Я сейчас, - сказала Оля.
-Платочек не снимай! Я тебя снаружи подожду! - сказал Тимофей и ушел.
Ольга быстро умылась, обулась, оглядела себя со всех сторон и пошла на выход.
После завтрака Тимофей опять привел ее к церквушке.
Когда из церквушки вышел старец, Тимофей поклонился.
- Доброго дня батюшка! – сказал он и поцеловал протянутую руку.
- Храни тебя Господь! – ответил старец и перекрестил его. Потом глянул на Ольгу. -Ну что? Как  головушка? Давай ка глянем, как  твоя шишка себя чувствует? – сказал он улыбаясь и Ольга вдруг увидела , не батюшку в  черной одежде, а  доктора  который принимает больного.
Она улыбнулась.
-Да вроде, все хорошо уже, - сказала она, снимая платочек.
Он снял  салфетку и слегка прощупал  место, где была шишка.
-Больно? – спросил он.
-Нет, - ответила Ольга, - и голова шуметь перестала.
-Ну и замечательно, - улыбнулся он, - кушала? – спросил он.
- Да! Спасибо, очень вкусная каша. – сказала Ольга, - и чай  такой ароматный!
-Брат Григорий у нас умелец, - довольно улыбнувшись, сказал старец, потом гляну на Тимофея, - зайди ко мне после службы, надо девочку  сопроводить.
Тимофей  поклонился.
- Хорошо, батюшка!
Было еще очень рано, только-только  вставало солнышко. 
Ольга сидела, и что делать дальше не знала.
-Оленька, у нас сейчас служба, и братья придут , а ты,  может, посидишь у себя или..
-А я пойду вон на огороде поработаю, - сказала она, повязала опять платочек, и пошла  к огороду.
-И то дело, - улыбнулся Тимофей и зашел в церквушку.
Работа на огороде для Ольги была не в новинку.
Увидев оставленный таз с собранными помидорами, она  пошла, до собирать оставшиеся, потом собрала огурчики, выдрала засохшую ботву, как  ее учила бабушка и сложила в кучу в угу, где  была силосная ямка. По сути, на огороде остался только участок , где зелена петрушка, и лучок с укропом, видимо посаженный недавно, торчали хвостики моркови, и значительный участок не выкопанной картошки, где уже начали ее выкапывать.
Ольга взяла вилы, ведро и пошла  копать.
-Ну а чего сидеть то, - думала она, -  меня что, зазря кашей кормили? – и  она улыбнулась своим мыслям.
Когда со службы пришли  трое   мужчин, то увидев, что Ольга  много чего сделала, только улыбались   и благодарили.
Они потом все вместе, до обеда,  докопали картошку.
-Благодарствуем за помощь, - сказал ей старец, подойдя к огороду, где они собрали выкопанный картофель в мешки, – потом как-то внимательно посмотрел на нее, - что хочу тебе сказать,  хулить свою жизнь нельзя! Она такая, какую, тебе Бог дал! Просто живи и радуйся! А все остальное тебе в награду  будет! Ты только время не торопи, оно и так летит быстро! А счастье? Счастье тебя найдет, когда ты его даже не ждешь!
Ольга удивленно глянула на него и опустила голову.
-Простите батюшка, наверное, вы правы! – сказала она и слегка покраснела.
Получалось, что он прочел ее мысли, и ей стало немного неловко.
На  следующий день, рано утром, Тимофей повел ее в деревню.

Шли опять долго с передыхом, но Ольге  было не в тягость. Она шла, любовалась лесом и слушала  его шум и  чириканье птиц.
-Как хорошо! – щурясь на солнышко, сказала она, - точно душа отдыхает!
-Это да! Сам давно понял, поэтому и приезжаю сюда, - сказал Тимофей.
-А можно спросить? – Ольга глянула на него.
-Спроси? – улыбнулся он.
-А этот батюшка, он у вас  волшебник, что ли какой-то?
-А ты  это поняла? -  спросил Тимофей улыбаясь, - он вообще, необыкновенный человек! Бывший хирург, воевал, у него нет ноги,  и вот, ушел сюда,  чтобы успокоить свою боль в душе.. поражаюсь ему! Такой человечище! Он и меня спас от   такой боли! Я же пил по-черному, когда жена от меня ушла и сына увезла за границу, думал, с ума сойду! Родителей то у меня нет, я один, а тут такое.. пить начал! Он меня на вокзале нашел, я там валялся  в хлам пьяный! Увез сюда, и я у него полгода жил! А потом как-то все отошло на второй план, вся боль! Через год я встретился сыном! Сейчас ему уже тринадцать лет, и мы с ним часто общаемся по телефону, и когда он на каникулах, приезжает ко мне! Мать его так и живет заграницей, замуж вышла, но сына привозит и оставляет на лето у меня! У нее там дочка родилась! Живу сейчас нормально,  работаю! Я же тоже доктор, анестезиолог!  Сейчас  у меня все хорошо и все благодаря ему. Вот приезжаю в благодарность за все,  да и душой отдыхаю тут и он всегда рад мне.. – он рассказывал и улыбался.
Ольга слушала его и удивлялась всему рассказанному.
-Ты молодец, - сказала она. 
-Я  пока тут жил, общался с братьями и с батюшкой кое-что для себя понял. Нечего стенать и жаловаться на свою судьбу! Надо просто жить,  и радоваться этой жизни, а  Бог  отблагодарит тебя за такое   отношение к ней! И главное, что я  точно теперь знаю,  никогда  нельзя на себя  наговаривать, ну, что ты неудачник или вот так судьба сложилась Жизнь твоя, и ты ее сам делаешь.

Они дошли до околицы к обеду.
-Ну вот, и твои Озерки, - сказал Тимофей.
-Спасибо тебе, за все! – сказала Ольга, - мне было очень приятно наше знакомство! Я многое поняла и обещаю тебе, никогда не буду больше плохо думать о себе!
Тимофей полез в карман и  протянул ей обычный алюминиевый крестик на толстой нитке.
-Возьми, батюшка велел передать! Он освященный! Пусть у тебя все сбудется, как ты сама хочешь! – он слегка приобнял ее, развернулся и  отправился в обратный путь.
Оля  сразу надела крестик.
-Блин! А ведь мама мне говорила, что я крещенная, а вот что-то крестик никогда не носила! Ворона! -  хмыкнув, подумала она, - так! Теперь в сельпо, за подарками!
Накупив всяких вкусностей и два красивых платочка, она побежала к дому бабушки.
-Господи! Оленька! – бабушка всплеснула руками, - что ж ничего  твои  не сказали, три дня как уехали!
-А я в отпуск пошла, и они не знали! – обнимая ее и целуя,  сказала Ольга. Что с ней случилось, она решила не говорить.
Прогостив у бабушки неделю, Ольга уехала.
Теперь надо было заехать к родителям.
Она ехала в поезде и, улыбаясь ,вспоминала все свои злоключения.
-Вот я катанула! А вообще,  видно надо было тому случиться, чтобы встретиться с Тимофеем и  с отцом Викентием и чтобы что-то  у меня внутри изменилось, и я могла посмотреть на саму себя с другой стороны и все переосмыслить.
Она опять задумчиво смотрела  окно.
-Добрый день! - услышала она и повернулась,  чтобы глянуть кто тут такой вежливый. – Разрешите приземлиться?
Она  сидела в компании с  бабушкой , и та дремала.
-Добрый и вам , - сказала Ольга, разглядывая мужчину, - присаживайтесь, места много!
-А я у проводницы попросил  к ней перейти, а то в купе ехал, а там такие беспокойные соседи, прям сил уже нет! – присаживаясь и смущенно улыбаясь, сказал мужчина.
Ему было  по виду чуть за тридцать. Он был в модных очках,  весьма не дешево одет и с портфелем, правда с легкой небритостью, что собственно, сейчас было не в диковинку.
- Может кофейку? – вдруг спросил он, глядя на Ольгу.
-А вы знаете , я бы не отказалась, - засмеялась Ольга, - почти месяц кофе не пила, да еще в поезде!
Мужчина быстро встал и ушел.
Вернулся с тремя стаканами кипятку.
-Бабуличка,  а вам, чаек! – сказал он, опуская в стакан  пакетик с заваркой, - а нам, кофеек! – и он поставил на стол баночку кофе, и следом достал из портфеля пакт с печеньем, - подсластим наш унылый путь!
Бабушка засуетилась и вытащила из сумки  пакет с пирогами.
-Чего   пустые чаи гонять то,  угощайтесь! – сказала она, - да и поесть уже надо!
-Давайте знакомиться, а то как-то неудобно.. – сказал мужчина, - я Олег!
-Баба Катя.
-Ольга,..
Все переглянувшись заулыбались.
Олег подсел к столу, и  компания принялась  чаевничать и уничтожать бабушкины пирога.
-Ммм! Какие вкусные пироги! – сказал Олег, - давненько я пирогов не едал, да еще домашних! А тесто, какое вкусное! Вы бабушка Катя мне обязательно должны дать рецепт! Выйду на работу и  сотворю вот такую вкуснятину.
-Да там ничо  эдакого и нет, - засмущалась бабушка , но рассказала, как она это самое чудесное тесто заводит, а Олег включил диктофон и все записал.
-Ну все, моя коллекция рецептов  пополнилась, - довольно улыбаясь сказал Олег.
-А вы что, повар? – спросила Ольга, внимательно за ним наблюдая. Было в этом человеке что-то такое, что ей очень понравилось.
-Я? Ну да, повар-кулинар по образованию, а вообще, я директор кафе, называется  «Пироги от Петровича»  не знаете? Вот, ездил на семинар! Много чего нового узнал, но.. тянет быстрее домой, волнуюсь, как там без меня ! – он улыбнулся, - хотя, у меня хороший помощник, думаю, что там все хорошо, даже звонить не стал, чтобы не напрягать своих!
-Как интересно! – удивленно глядя на него, сказала Ольга, - а про кафе, что-то даже и не слышала! Поди, где-то в центре?
-Да нет, в новостройках, - сказал Олег, - мы там новое помещение выкупили, и вот развиваемся! У нас  посетителей всегда полно, все идут за нашими пирогами! Вот и новый рецепт сразу в дело пущу! Спасибо еще раз, - и он глянул на бабушку Катю.
-А ты сынок вот еще запиши.. – сказала она, - булки на тыкве, оченно вкусные, еслив масло сливочное положить, али сметанки!
-Ну ка, ну ка! – оживился Олег, - пишу, говорите! Очень интересно!
Вот так за разговорами они незаметно доехали до города.

- Вот ведь неугомонный, пришел,   все-таки! Ревнивец! – улыбаясь, сказала баба Катя, выглядывая в окно вагона, - старый уже, а все боится, что меня кто-то украдет! – и она тихо засмеялась.
Когда вышли из вагона, бабулечку встретил крепенький дедок. и она, попрощавшись с Ольгой и Олегом  ушла, подхватив дедка под руку.
-Видал.. – сказал Олег, - прям позавидовать можно такой преданности!
-Да! Красивые, - глядя им в след сказала Ольга.
-Так, а вам куда, Оленька? – спросил Олег, - у меня на стоянке машина, пойдемте, я вас подвезу!
-Правда? Как здорово! – Ольга , если честно, даже не ожидала такого, - мои приключения не заканчиваются, - думала она и улыбалась.

Дома Ольге пришлось все  рассказать  тетке, про свои злоключении в поезд и что сумку сперли. А вот про  все остальное рассказывать не стала, чтобы ее не волновать.
-Так что, украли твои подарки  и вот! – сказала она, когда вечером они сидели  и ужинали.
-Вот же сволочи! Ну, буду знать и чаще проверять  свой вагон! Тихушники! – нахмурившись, сказала  она, -  а что, проводница так ни разу и прошлась по вагону, что ли?
-Нет! Я, во всяком случае, не видела! – сказала Ольга, - да фиг с ними, идиоты! Главное, что деньги я спрятала, как ты мне насоветовала, и паспорт тоже не нашли! Здорово, что я хоть ключи не взяла!
А уже совсем вечером, когда она улеглась  на диване и просматривала свой телефон, он зазвонил.
Это был Олег. Накануне они обменялись номерами.
-Приходи ко мне в кафе, накормим тебя самыми вкусными пирогами , или печеньем! И у нас варят очень вкусный кофе! Не пожалеешь! – сказал он ей тогда на прощанье.
И вот от него звонок.
-Да! Слушаю, - ответила она улыбаясь.
-Ты улыбаешься, значит, не сердишься, что я так поздно надумал позвонить, - сказал Олег, - извини, но я был элементарно занят!
-Да все нормально, я все равно не спала! – сказала Ольга, - а  с чего вдруг позвонил? Новых рецептов у меня нет, а тетушка у меня не кулинар!
-Ну вот, чего ты смеешься надо мной? – засмеялся Олег, - вот такое у меня хобби , и для работы полезное! А позвонил… Завтра у меня выходной, а ты, как?
-У меня целых три дня отпуска осталось, - все так же улыбаясь, сказала Ольга.
-Просто, замечательно! – засмеялся Олег, - приглашаю тебя  съездить в лес, за грибами! Погода стоит, прям, классная! Да и,  лесной воздух,  он полезный! И чего скажешь?
-А поехали! – засмеялась Ольга, - грибы, это замечательно!
-Вот и я про то! -  обрадовавшись, сказал Олег, - наберем и я обещаю  тебе пироги с грибами, ну или большой пирог!
-Хорошо, ловлю на слове! –  сказала Ольга. Они распрощались,  Ольга нажала отбой, - смотрю, мои отпускные приключения пока не закончились! – она тихо засмеялась.

С того дня прошел месяц.
Ольга с Олегом  встречались, правда, не так часто, как бы хотелось, но звонили друг другу постоянно.
И вот как-то в очередной выходной Олег привез Ольгу к себе домой, знакомить со своей мамой.
-Оль! Ты только не сердись, нас ждет моя мама..- и он, поправив очки, глянул на  Ольгу.
-Мог бы меня предупредить, я бы приготовилась.. ну там надела что-то нарядное или еще чего.. – она смотрела на Олега, который  стоял, как нашкодивший мальчик и улыбался.
-Не надо ничего нарядного, ты мне и такая правишься.. ну правда! И я обещал.. – сделав ударение на второе , сказал Олег.
- Понятно.. – Ольга стояла и сдерживалась, стобы не рассмеяться, - ну что ж, веди меня на смотрины!
-Да ладно тебе.. – засмеялся Олег, - это же должно было когда-то случиться, вот и…, - он выжидающе посмотрел на Ольгу, видимо, ожидая от нее  встречного вопроса, потом  вдруг стал серьезным, -  я вот может предложение тебе решил сделать,  вот и решил , что пора с мамой познакомить..
-Ух ты! – Ольга  удивленно вскинула брови, - вот прям так? Неожиданно…
-Ну, Оль! Ну вот, чего ты всегда смеешься надо мной? Или  ты… - он вопросительно смотрел на нее.
-Господи! Олег! Да шучу я.. – она засмеялась, - пошли уже! Некрасиво маму заставлять ждать!
 
После знакомства и чаепития Олег пошел провожать Ольгу.
Ольга вышла  из квартиры и ждала Олега.
Дверь была приоткрыта и она услышала, как  его мама  сказала:
-Я же тебе говорила, что счастье тебя найдет, когда ты его даже не ждешь! Мне Оленька очень понравилась, не потеряй ее!
И тут Ольга вспомнила те самый слова, которые ей тогда сказал   отец Викентий про счастье.
-А ведь он тогда уже все знал,  удивительно! - подумала она и улыбнулась. – Надо  бы съездить туда! – и тут она поняла, что куда ехать понятия не имеет. – вот бы Тимофея встретить, он то там постоянно бывает!

Может Ольга этого сильно хотела, а может вот такое проведение судьбы, но однажды, когда она шла с работы и зашла в магазин,  увидела Тимофея.
Это был точно он,  несмотря на то, что бороды не было , да и на голове была модная стрижка.
-Тимофей? – удивленно подумала она и улыбнулась. Она подошла  к нему.
- Привет, Тимофей!
Он   оглянулся, какое-то время смотрел на нее, а потом засмеялся.
-Ольга! Привет! Вот уж точно сюрприз! – сказал он, -  точно, мир тесен!
-Это точно! - засмеялась Ольга, - а это потому, что я очень хотела  тебя увидеть, вот оно и сбылось!
-Правда? Интересно! –сказал он, - что-то случилось?
-Да нет, все хорошо! – сказала Ольга, - а ты как тут?
-Да вот, в гости приехал и решил к чаю кое-что купить, - сказал он, потом   глянул на нее. -Так зачем хотела увидеть? – спросил Тимофей.
-Понимаешь,  хотела в тот скит съездить, а дороги-то я не знаю! Вот и хотела напроситься с тобой, если, конечно, можно, и ты туда поедешь? – она улыбнулась, - ты сам-то  туда ездишь?
- Обязательно! Это у меня отпуск такой! Все на море, а я к братьям! Для меня это самый лучший отдых!
-Так, можно с тобой? –  спросила Ольга.
-Да поехали, дорога не заказана! Да и батюшка будет рад, - сказал Тимофей.
Они  вышли из магазина, и пошли в сторону новостроек.
-У меня через неделю отпуск на недельку, так сказать перед зимой, вот и собираюсь, - сказал Тимофей, - сможешь?
- Я возьму отгулы и потом тебе позвоню, - сказала Ольга.
Теперь встал вопрос, как объяснить  Олегу, что ей нужно уехать.
Они подали заявление в ЗАГС, и  теперь полным ходом шла подготовка к  свадьбе, но Ольга именно сейчас хотела побывать  в ските. Она шла  домой к тетке и придумывала, как бы так объяснить и тетке и Олегу, что ее неделю не будет.
- Скажу, что … что? – она хмыкнула, - а скажу, что надо и все! Чего я всем буду объяснять то? Может мне вот надо…..
Она сама не могла себе объяснить, почему ей нужно было съездить туда, вот просто потянуло и все.

Хоть со скрипом, но начальник дал ей недельный отпуск.
-Но учти,  твой отпуск задержится ровно на неделю, тут уж извини… - сказал он и подписал заявление.
Она позвонила Тимофею, и они договорились, что через день они встречаются на вокзале.
-И куда тебя несет? – спросила тетя Лена, - Оль, чего то ты мудришь! Олег то хоть знает?
-Нет пока,  вот позвоню и скажу! – сказала Ольга и начала набирать ему, - Олежа, привет!  Что? Ты где? А… понятно! Ну  тогда, удачи тебе в переговорах! Когда будешь?  Хорошо, буду ждать! – и она, улыбнувшись, нажала отбой, - он в  командировке и будет через неделю! Так что, можно ничего не говорить!
-Так куда хоть? – опять спросила  тетя Лена.
- Давай, я потом тебе  расскажу? Вот съезжу и потом ! Только не сердись! –Ольга приобняла ее и чмокнула в щеку.
-А как там свадебные приготовления? – поинтересовалась тетушка, - платье то когда покупать будешь, разъезжаешь тут не понято куда!
-Все успею, - сказала Ольга и ушла в комнату.

Поезд прибыл  утром. 
Стоял конец октября, но в ле6су было удивительно тепло и пахло увядающими листьями.
-Как здесь все-таки красиво, - сказала Ольга глубоко вдыхая лесной воздух, - душа отдыхает и голова между прочим тоже!
-Это да! Вот почему и люблю сюда приезжать! – ответил Тимофей,- я бы и зимой приехал, да только  не добраться туда! Я уже как-то пробовал, пришлось вернуться, не осилил, снегу полно наметает!
Пока Ольга  с Тимофеем дошли до скита, время было обед.
-Братья уже, наверное, на обед ушли, что-то никого не видно, - сказал Тимофей,  оглядываясь по сторонам.
Из церквушки им навстречу  вышел   батюшка Викентий. Он шел и улыбался.
-Олюшка! Рад, очень рад! Я ждал тебя, - сказал он осеняя их крестом , - слава Богу , что  прибыли!
Ребята поклонились  и поцеловали  ему руку.
-Спасибо ,батюшка, - Ольга улыбалась. Она, ничуть не удивилась его словам, что он ждал ее. Почему-то  она  сама знала это, ну не зря же ее так тянуло сюда.
- А братья в трапезной, - сказал Викентий, как бы отвечая на вопрос Тимофея, потом глянул на Ольгу, - значит, я не зря  молился и ты меня услышала!
Вот теперь Ольга удивилась, но ничего не сказала.

Уже вечером, Ольга сидела  около церквушки, укутавшись в курточку.
-А чего, не пошла  спать? – спросил ее  Викентий и сел рядом, - тебе сейчас мерзнуть нельзя!
- Сейчас? – удивленно  глянула на него Ольга.
-Жизнь в тебе зарождается, беречься надо! – он приобнял ее, -  дочка у тебя будет!
-Дочка? – Ольга  все так же удивленно смотрела на него. Она вообще-то подозревала, что забеременела, но если  что, то срок был ее маленький.
-А ты не гадай, - улыбаясь, сказал Викентий, - не все в этой жизни можно объяснить! Я хотел, чтобы ты приехала, у меня к тебе разговор есть.., – он задумался, потом глянул на нее и Ольге показалось, что глаза у него стали, как космос и в них был свет, - предупредить тебя хочу.. хотя и нельзя этого мне делать.. ну да ладно, отмолю! Присматривай за своим мужчиной, который рядом с тобой! Он человек доброй души и сердца, а вокруг него много народу толкется и все они,  не такие, как он! И еще ему очень нужна будет твоя  помощь.. Большего сказать не могу, очень надеюсь , что ты прислушаешься к моим словам! – он встал, - иди, милая, отдыхай!
Ольга встала , поклонилась ему, поцеловала руку и ушла.
Они прожили в ските неделю, помогая братьям  в работе, а дел было достаточно.
Когда уходили,  Викентий перекрестил их и пожелал  доброго пути.
-Если надумаешь, приезжай, я всегда  буду рад! – сказал он Ольге, - и береги себя, ради  жизни, которая у тебя внутри!

Ольга вернулась домой вся какая-то задумчивая.
-Оль! С тобой что-то случилось? – спросила ее тетушка.
-Да вроде нет, не считая того, что скоро свадьба и надо  про платье думать! – улыбаясь, сказала она, но внутри у нее были те самые слова  отца Викентия, про ее Олега.
Олег приехал через день, как она вернулась и сразу ей позвонил.
-Оленька, я прибыл! И я соскучился! 
-Наконец-то! – засмеялась Ольга, - а то тут надо за платьем ехать, а я одна не могу! Маму твою напрягать тоже как-то не очень, а  моя любимая тетушка  опять уехала в рейс!
-Все-все! Я все понял, уже  лечу! – и тут же раздался звонок в двери.
-Вот же,  жук! – засмеялась Ольга и побежала открывать.
-Я же сказал , что уже лечу! Посадку давай, как сказал Карлсон! – и он, смеясь, обнял ее.
-Ты сегодня со мной? – спросила Ольга.
-Да! Дома я уже был и вот теперь к тебе! Мама в курсе! – улыбаясь и разглядывая Ольгу , сказал Олег, - ты что-то как-то изменилась, что ли?
-А то! Становлюсь все краше и краше! – рассмеялась Ольга, -  стараюсь соответствовать тебе! Ты ж у нас красавец!
-Ну не смейся! – картинно надул губы Олег, - ты вот меня кормить собираешься или нет? Я дома отказался есть!
-Без проблем! Просюю! – и Ольга,  смеясь, подхватила его под руку и повела на кухню, где был  накрыт стол.

После свадьбы молодожены стали жить  с мамой Олега.
Ольга с ней сразу поладила.  Теперь  они хозяйничали на кухне  по принципу, кто первым приходил с работы тот и готовил ужин, а  вот завтраки  всегда   готовила мама, давая молодым поспать..
Узнав, что Ольга беременна, Олег  так обрадовался,  что подхватил ее на руки.
-Урааа! И пускай будет дочка!
-Пускай, уговорил! – смеясь и отбиваясь от него, сказала Ольга, - отпусти, а то растрясешь!
Помня слова батюшки,  Ольга каждый вечер  выслушивала  Олега, который рассказывал ей все о своей работе и обо всем, что с ним было за целый день.
Каждый раз, когда Олег с каким-то восторгом рассказывал о своем компаньоне,  она только качала головой.
-Олег! Ты о нем, как о любой девушке говоришь, а он компаньон в вашем  деле! Будь внимательнее! – говорила она, на что Олег пылко начинал ей доказывать, что  они вот такие друзья, что он в нем уверен, как в самом себе
Но как не крути, говорят же судьбы не избежать и в один из вечером Олег пришел хмурый, что с ним бывало очень редко, молча поел и ушел в комнату.
Ольга сразу поняла, что что-то случилось.
Она уже была в декрете и хозяйничала дома.
Убрав со стола, она пошла  к ним в комнату.
Олег сидел,  обхватив голову руками.
-Таак! Что случилось?  Олег! – она села  на диван.
-Оль! Ну вот скажи, как так можно? Мы же столько лет вместе работали, а он..  он вчера сказал, что выходит из бизнеса и хочет забрать свои деньги! Вот как так то?  У меня сейчас ,просто, нет таких денег, и придется продавать кафе! Что и почему, он мне не объяснил, и мы с ним поругались.. что делать, я понятия не имею! Все рушится, а мы же хотели  развиваться! – он сидел и смотрел в одну точку.
-Олег! А я тебя предупреждала, только ты не слышал меня! Есть   дружеские отношения, а есть  рабочие! – тихо сказала Ольга. Ей было так жалко его, что она так и не сумела  настоять и оградить его от этого удара судьбы. А ведь знала это, но.. кто же знал , что удар будет с этой стороны. – Олег! Во-первых, успокойся и просто включи свою голову, а она у тебя умеет очень хорошо соображать! Давай ты перестанешь стенать, и паниковать! Мир не рухнул, ты жив, здоров, а это главное!  Поговори с ним, только спокойно! По сути, он вправе  забрать свои деньги! А может, он сам решил раскрутить свой бизнес, и ему не нравилось никогда, что ты там рулишь? Ты же никогда об этом не задумывался? Ведь нет? Воот! А может, просто отдать ему бразды правления, пускай он будет  главным и ездит везде,  договаривается, и   вы потом посмотрите, что из этого получится! Думай! Важно сейчас  включить холодную голову и  расчет, чтобы все не разрушить! Объясни ему  все и просто возьми карандаш и все просчитай, чтобы он понял! Ты же больше  смыслишь во всей этой бухгалтерии и договорах, а у него в этом деле опыта совсем нет! Просчитайте все вместе, распишите на бумаге! Докажи ему, что половинить бизнес, это не даст вам ничего хорошего! 
Олег сидел и слушал Ольгу , потом повернулся к ней и вдруг улыбнулся.
-Точно! Он же всегда  завидовал, что  у меня все вот так хорошо получается с договорами, а он, типа, не причем! Хотя,  я всегда знал,  что он хорошо управлялся в самом кафе и   был уверен, что если меня нет, там все будет в порядке! Он замечательный хозяйственник.. Понятно.. – он подсел к ней и обнял, -  спасибо! Я включил голову и сейчас посижу и все рассчитаю в одном и другом случае. Завтра попробую его отговорить, и отдам ему эту долбанную должность, пусть порулит! Он, просто, не представляет, сколько там мороки!  Там же тоже акулы! Сожрут, и не подавятся! Норовят подороже  продать! Вот только .. ладно! Если  что-то пойдет не так, там его половина денег есть! Если что это будут его  затраты! Пускай  похлебает, а если что, я буду рядом, чтобы уж совсем все не проторговал! Все! Я понял! - и он сел за стол, достал бумаги и начал их перебирать и быстро что-то  записывать.
-Вот и молодец! Не буду тебе мешать! – она встала и ушла. Пришла с работы свекровь и, Ольга пошла ее кормить.
Ольга родила дочку, назвали ее Софья, в честь бабушки Олега, которую он никогда не видел, но знал о ней все.
Мама Олега даже прослезилась.
-Ну вот,  и память о маме мойй будет теперь жить!- сказала она  склонившись над кроваткой. – Оленька, спасибо тебе! – и она обняла ее.

Прошло три года.
Ольга с Соней  пошли погулять до магазина за молоком.
- Не можу! – категорически сказала Соня, когда они прошли полпути. Ольга улыбнулась и усадила ее в коляску, которую предусмотрительно взяли с собой.
-Ох, и лодырь, ты у меня, - сказала  Ольга, -  топать надо, а ты «не можу». Соня  хитро глянула на маму и засмеялась, расположившись в коляске, как королевишна.
Наверное  Ольга опять очень сильно захотела увидеть Тимофея, чтобы спросить , как там  Викентий, потому, что когда они подъехали к магазину, оттуда вышел Тимофей с пакетом.
-Тимофей! – засмеялась Ольга, - ты, прям, как по заказу!
Он уже спешил к ней.
-Ольга! Привет! – Он улыбался, - а что, опять сильно захотела меня увидеть?
-Точно! – засмеялась Ольга.
-И кто это тут у нас сидит? Что за королевна? – он наклонился и протянул Соне маленькую  шоколадку, - это детский шоколад, своему купил, но с дамой надо делиться! У меня сын, Павлуша!
-А эта королевишна, Софья! Ходить мы ленимся, вот на троне сидим! – сказала Ольга. – Тимофей, ты был там? Как батюшка?
- Был! В прошлом году, осенью уже! Просил тебе привет передавать, да я закрутился и не позвонил! Прости! – Тимофей виновато улыбнулся, -  сказал, что ждет в гости вместе с дочкой и мужем! Ты дорогу-то запомнила?
-Не! Навряд ли, вспомню! – сказала Ольга, - может, опять  с тобой? У Олега, как раз  отпуск на неделю будет, может сгоняем?
-Давай, я дома все улажу и позвоню! Честно! Обещаю! – сказал Тимофей, - мои уезжают на море! Вот отправлю, и буду свободен!

Софью брать не стали, бабушка  возмутилась:
-Тащить ребенка в такую даль, да еще в лес? Нет! – сказала она категорически, - мы с ней к сватьям поедем,  у меня тоже отпуск, а вы куда хотите!
-Да мы ненадолго, - стал уговаривать ее Олег, но потом  махнул рукой, - хорошо! Мы оттуда, как раз к дедам и приедем и потом  все вместе поедем домой!

Викентий стоял около церквушки, опираясь на   толстую палку и  улыбался.
-Ну вот, и молодцы! – сказал он подошедшим к нему ребятам, -  Господь сподобил тебя Оленька еще раз побывать у нас! – он обнял ее и  поприветствовал Олега и Тимофея. Потом глянул опять на Ольгу, - ты молодец,  вняла моим словам.. умница!
Он  здорово сдал, был худ и одеяние на нем висело , как на вешалке, а борода стала совсем белая.
-Присаживайтесь, - сказал он, и устало опустился на скамейку, - ноги  совсем не держат! Видать, скоро   предстану перед Богом! – он улыбнулся, - да не пугайся ты так! – он глянул на Ольгу, и улыбнулся. И опять она увидела его глаза похожие на космос, - все в этом мире конечно и мой путь подходит к концу, от этого и рад видеть вас и знать, что вы счастливы. Сердце радуется!
Три дня ребята, чем могли, помогали братьям, и когда уходили Ольга  подошла к Викентию и, склонив голову, поцеловала  его совсем сухую руку  с тонкими пальцами. Он положил ее ей на голову.
-  Счастья тебе дочка,  воспитывай дочку, а там и сынок скоро будет и потом еще дочка! Ты будешь богатой мамой! – он говорил и улыбался, - жизнь она продолжается и это прекрасно!
Ольга шла и вытирала слезинки, понимая, что видела батюшку последний раз.

Вот такая история отпуска с продолжением…