Самара и космос

Алексей Ежов
- Люди здесь жили давно, задолго до пришествия князя Засекина по государеву поручению о постройки крепости,-
так думал Николай Ракитников сам отправившийся в автобусное путешествие с одного края Самары на другой с целью забрать свою любимую доченьку Снежану для поездки вместе с ней к матери Николая. На улицах была уже разыгравшаяся весна, снег почти сошёл и даже сквозь не совсем чистое автобусное стекло при желании можно было ощутить животворную энергетику весенних солнечных лучей. Даже забрызганные серые дорожные бордюры жаждали этого прикосновения, не говоря уже и живых, промёрзших за зиму, веточках деревьев и кустарников.
= Ну не могло это столь удобное место, место слияния «главной улицы России»- Волги и достаточно большой реки Самары остаться без внимания людей гораздо раньше 1586 года, - продолжал свои размышления Николай.
В те времена, когда Николай мало знал Самару, ему, в некоторой степени, было трудно ориентироваться в городе по описанию знакомых. Трудно было ещё и потому, что объяснявшие не давали представления о принципе застройки Самары. Однако, как-то раз более старший по возрасту и уважаемый Николаем его товарищ сравнил территорию Самары с птицей, которая держит в своём клюве платок- Куйбышевский район.
В настоящее время сам Николай так бы коротко описал карту Самары.
- Есть два сугубо окраинных и противоположных по месторасположению района: Красноглинский на севере и северо-западе и Куйбышевский на юге (тот самый «платок, состоящий из проток, речушек, стариц). Остальная и основная часть Самары- это территория между соединяющимися реками: Волгой и Самарой. Внешне власти относились к Волге с почтением: были сооружены несколько набережных, самые богатые улицы издревле ориентировались  по направлению течения Волги. Хотя, с другой стороны в Волгу бытовые жидкие отходы потихоньку тоже сливали. Река Самара, давшая название городу, почти всегда горожанами именовалась- Самарка. И отношение к ней даже внешне гораздо менее почтительное. В старину к Самарке жались огороды, позже неподалёку от берега был построен железнодорожный вокзал.
Николай прервал размышления, оглядев уже битком набившийся автобус. День был субботний и пассажиры были в более добродушном и спокойном состоянии чем по утрам в будни. Начало маршрута автобуса, на котором ехал Николай, было неподалёку от Самарки. После Великой Отечественной войны 1941-1945 года на территорию возле Самарки  заняли разнообразные заводы, большинство которых полностью или частично выполняли оборонные задачи. На небольшом удалении от заводов простирались несколько огромных спальных районов с обшарпанными фасадами  постаревших многоэтажных домов. Куйбышев, а именно на такое имя заменили товарищи советские пропагандисты древнее название Самара, около полувека был городом почти закрытым от туристов. Возможно по этой причине с добавлением причины наличия, предполагаемого Николаем, утверждённого списка названий внутригородских районов для областных центров бывшего СССР. Иначе чем объяснить наличие одинаковых имён у районов городов, расположенных на расстоянии в сотни и тысячи километров друг от друга. Например, в  Самаре и Ростове-на-Дону большинство районов имеют одинаковые названия: Ленинский, Октябрьский, Советский, Кировский, Железнодорожный.
В начале пути следования того самого автобуса располагался и завод, разрабатывающий и выпускающий продукцию для Космической программы России. Почти сразу после проезда заводской остановки всплыл слоган-внушение, на протяжении несколько лет упорно повторяемых самарскими СМИ: «Самара- космическая столица России». Звучит так широко и бескрайне как сама Вселенная, и, при этом, не задевая достоинства таких официально признанных столиц России как Москва и  Санкт-Петербург. Ну много ли чего говорят по радио и пишут в СМИ? Но тут Николаю припомнилось как в прошлом году, 12 апреля он созванивался с любимым племянником Антоном и тот, помимо прочего, поздравил его с Днём Космонавтики.
- Но это же не мой праздник. Я не имею отношения к космической промышленности.
-Но каждый человек содержит в себе космос, поэтому э то праздник для всех,-
Привёл свои аргументы Антон.
-Российская Космическая программа, прежде всего, имеет оборонное значение, и первооткрыватель космоса офицер ВВС СССР Юрий Гагарин и погиб при испытании военного самолёта. Прежде чем пытаться освоить другие планеты, звёзды и Галактики, нужно на нашей матушке-Земле научиться жить. Хотя бы без войн. Что сейчас может принести человечество на другие планеты? Войны с желанием властвовать?-
И мысленно про себя добавил:
- Может быть и поэтому за более чем 60 лет космических программ человечество смогло лишь до Луны и добраться. Может быть так Высший Разум и защищает свои вселенские творения от агрессии, глупости, жадности и гордыни?
- Ну тогда извиняюсь, что поздравил тебя с Днём Космонавтики, - с долей обиды и с ещё большей долей издёвки произнёс любимый племянник.
Отчасти и поэтому, находясь сейчас в автобусе, Николай решил исследовать для себя тему Самары и космоса поподробнее.
Какие же природные энергетические потоки окружали Самару?
Матушка-Волга в верховьях своих, впитав энергетику древних русских земель, несла её вниз по течению, делясь ею и с Самарой. Несла спокойно и величаво, как мудрая дородная крестьянка, мать нескольких детей и хорошая хозяйка. По пути течения. При внешнем почитании и наличии километров оборудованных набережных, люди сливали в свою природную матушку промышленные и канализационные стоки. По правде говоря, часть их, они всё же пытались как-то очистить перед сливом.
Река Самара была другого характера. Начиналась она с южных оконечностей древнего Урала, в оренбуржскихстепях и питаемых ею пойменных лесах петляя змеёю. На всём своём протяжении она издавна поила коней, принадлежавших людям суровым и вольнолюбивым- разнообразным кочевникам, казакам. Заволжская левобережная степь питала Самару энергией толстого слоя чернозёма. На противоположном от Самары стороне Волги располагается удивительный полуостров, находящийся вне морей и в глубине материка- Самарская Лука с остатками первозданной природы, сохранившейся в ней. Самарская Лука в разные времена манила и одаривала силой туристов, художников и других творческих людей. А за  Самарской Лукой, ближе к Сызрани и Ульяновску располагается территория поднявшегося дна бывшего моря. По одной из версий это море в прошедшее историческое время простиралось от нынешнего Белого моря до Чёрного моря.
Николай как-то, после памятного разговора с племянником, прочитал в словаре толкование слова КОСМОС. Словарь утверждал, что в переводе с древнегреческого КОСМОС означает- порядок, гармония, противоположность Хаосу.
С детства Николай любил смотреть в ночное небо, рассматривая звёзды и созвездия. При этом «кожей чувствовал» манипуляции на любви людей к космическому пространству, дальним звёздам. Если в школе сухо преподавали астрономию, без зазрения совести стремясь запихнуть всё мироздание в несколько примитивных формул, то почти отличник Коля чуть было за полугодие не получил итоговую «тройку» по астрономии.
В юности Коля не мог себе представить серьёзных и долговременных отношений с девушкой, которую бы совсем не интересовали звёзды, планеты, галактики.


Николай задумался и засмотрелся в окно. Не сразу привлёк его внимание спор, начавшийся в салоне автобуса. В ко тором к этому времени стало посвободнее. В рассуждениях «обо всём», но с некоторым философским оттенком сошлись представители разных полов ( слава Богу их в России как и прежде два!) и разных поколений. Конечно, движущей силой спора стала молодёжь в лице кудрявой брюнетки Юли (имя  девушки Николай узнал у неё в конце разговора). Противостоял ей Ветеран труда, по предположению Николая, возможно, работник как раз одного из заводов, расположенных возле Самарки.
У Юли были тёмно-карие глаза, среднего городского здоровья белая кожа лица, волосы по длине закрывавшие уши. Одета она была в какую-то тёмненькую курточку, которую, в автобусе расстегнула, серо-краповые джинсы модели «бананы» (которые, что удивило Николая, спустя более 30 лет снова вернулись в молодёжную моду), натягиваемые молодыми девчонками так, чтобы видны были щиколотки. Косметики на лице Юли почти не было, разве что немного подведены были ресницы. Телосложения она была вполне стройного, и, что понравилось Николаю, не чересчур спортивного. Вообще-то Ракитников не хотел отвлекаться от своих размышлений, но именно Юлино громкое и эмоциональное заявление заставило Николая повернуться к обсуждающим вполоборота :
- Да в России нет писателей пишущих интересно. То есть на такие темы, которые сейчас меня интересуют.
Лицо Ветерана  труда выразило неудовольствие и некоторую долю отторжения и он приготовился дать жёсткий отпор. Секундной паузой воспользовался Ракитников и вступил в спор.
- Извините за  то, что вторгаюсь в ваш диалог, но скажите, что Вы в данное время читаете?
Ветеран труда ввернул свою едкую фразу:
- Да ничего ОНИ сегодня не читают: Интернет, блоги, чаты бесконечные.
- В данный момент времени я прочитала книгу Мураками,- с убеждённостью в правоте своего выбора ответила Юля. Искрой в голове Николая пробежало впечатление: - Поддеть «стариков» тонко хочет по поводу незнания модных современных писателей (может быть такая шпилька в адрес Ветерана труда?), а вслух он сказал:
- Это современный японский писатель? Фамилия на слуху, ноя его книг не читал, врать не буду,- и добавил ещё один вопрос:
- А как же признанные в разных уголках планеты: Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Михаил Булгаков?
Взгляд Юли выразил почти незаметное смущение, согласие с тем, что в своей пылкой фразе она кое-что не договорила, вместе с тем, что это даже не ошибка, и это вполне можно пояснить:
- Это возможно, да. Но я имела ввиду больше СОВРЕМЕННЫХ российских писателей. Мне неинтересно то, что в настоящее время пишут в литературе на русском языке.
Николай начал свой ответ мягко:
- Но русский язык- это бескорыстный Дар наших предков. Это один из древнейших языков планеты, конечно, изменённый , в его современном варианте. В его древних корнях, которые, к счастью, сохранились, предки хотели передать нам светлое состояние Души, вообще восприятие Вселенной.
Юля тут же эмоционально заметила:
- Я согласна с этим и от своего родного языка не отрекаюсь. Но…
Юлиным замешательством с целью более понятного выражения своих мыслей воспользовался Ветеран труда и спросил жёстко и сухо:
- А Захара Прилепина Вы читали?
Николай часто слышал в СМИ это имя, его интервью и реплики на ТВ ток-шоу, но сам ни одной книги этого автора не прочёл.
Тут уже автор считает просто необходимым описать читателю внешность Ветерана труда. В возрасте, но ещё не совсем старик, с короткой стрижкой во многом поседевших волос. Скорее более коренастый чем располневший, в какой-то квадратной куртке. Холодноватый взгляд серых глаз. Небольшая голова, но крепкая нижняя челюсть. Средней полноты губы несколько сжаты. Николай был бы не прочь узнать имя и отчество Ветерана труда, но с начала разговора посчитал такой вопрос в его адрес проявлением излишнего любопытства, неоправданно, для такого короткого разговора, нарушающего его личное пространство.
- Прилепин, это который воевал против Украины?- поинтересовалась Юля.
- Это который защищал Донбасс.
Тут Юля заговорила быстро-быстро, напористо, и, как показалось Николаю, с опасением, что её жестоко, быстро и надолго остановят.
- А кому нужна эта война? Почему Россия захватывает территории Украины?
Не хотелось Николаю, объединившись с Ветераном труда, вдвоём, возрастным мужчинам нападать на разгорячившуюся юную девушку, но её заявление потребовало объяснений. Оба мужчины говорили друг за другом часто повторяемые в официальных СМИ фразы, но говорили искренне:
- Но почему же государство Украина 8 лет пыталось военным путём захватить Донбасс, в  том числе и за то, что его жители упорно хотят говорить на родном и привычном им русском языке?- начал Николай.- И что такое Украина? – продолжил Ветеран труда.
- Никогда не было такого государства, а Ленин просто подарил им исконно российские территории. Да Вы, наверное, и не знаете кто такой Ленин?
- Ленин- это глава большевиков, совершивших Октябрьский переворот в начале 20-го века.
- На деньги германского Генштаба,- безапеляционно заявил Ветеран труда и продолжил:
- Екатерина II в тех местах строила новые города и вообще развивала эти территории. Тогда они звались Малороссия и Новороссия. Ну да Вы же этого не знаете,  сейчас молодёжь вообще историю не знает. А спецслужбы Украины этим и пользуются!
Юля хоть горячо, но с выдержкой возразила:
- У меня в университете по истории хорошая отметка, да и в Интернете по истории я иногда читаю….
- И что получится из молодёжи. Мировоззрение которой формирует украинское ЦИПСО? Из сегодняшней молодёжи,- обобщил Ветеран труда.
Много  разных чувств одновременно задела в Николае эта фраза, но вслух он с чувством произнёс:
- Да на кого же нам рассчитывать в будущем как не на нашу молодёжь?! Это же наши дети- наше будущее, - в голове Ракитникова мгновенно предстал образ его любимой дочери Снежки,
- Разговаривать с ними нужно больше!
Николай уже ожидал хлёсткого замечания Ветерана труда по этому поводу, но то не ответил на такие слова, хотя и посмотрел на Николая холодным взглядом.
В телефоне Ракитникова прозвучал рингтонСМС и он на некоторое время отвлёкся. Юля и Ветеран труда ещё немного пообсуждали Крым, ЕкатеринуII. Николай не вмешивался в диалог. Во время очередной реплики Юлии Ветеран молча поднялся с сиденья и уверенно стал пробираться к средним дверям автобуса. Автобус сделал плановую остановку и Ветеран труда молча вышел. Юля не захотела говорить в пустоту и прервала свою реплику. Так прошло несколько секунд. Автобус уже подъезжал к исторической части города, людей в салоне осталось немного.
Николай посмотрел на Юлю и заговорил:
- Я тоже за иностранную литературу. Такую как произведения немца Гёте, англичанина Киплинга, француза Гюго, бразильца Коэльо. А те современные российские писатели, которые вошли в школьную программу по литературе мне тоже не интересны. Но это не значит, что сейчас в России нет достойных произведений. Алексея Иванова читали? В его "Ненастье" он временами достигает вершин Гёте и Толстого, по-моему.
- Как Вы сказали фамилию?
- Алексей Иванов.
- Интересно. Надо почитать.
Юля поднялась и приготовилась выходить.
- Всего Вам хорошего!- пожелал Николай.
- Спасибо. Приятно было познакомиться. Нет, правда.

- Но если Космос это ещё и  гармония, то как же складывалось в Самаре стремление к гармонии? –продолжал размышлять Николай.
Более 2,5 веков со дня начала строительства города князем Засекиным Самара была небольшим уютным городишком с населением не более 50-60 тысяч жителей, и территорию которого можно было обойти пешком за 1 день.
Для речного портового города вполне естественно что главной архитектурной направляющей стала Волга. По крайней мере, историческая богатая часть города имела единый архитектурный замысел. Как ни странно бы это показалось некоторым экспертам, Николаю нравилась композиция маленькой Хлебной площади. Хотя сама площадь представляет собой крошечный скверик, особый интерес Ракитникова вызывало вливание улиц в площадь по касательной, а не . как обычно, по направлению к центру круга. Получился динамичный солярный символ, также отражающий слияние Самарки и Волги, хотя расстояние между площадью и самим местом слияния рек составляет около 1 километра. Вот только небольшой бюст товарищу Дзержинскому на узком высоком постаменте там совершенно излишен. Может бы стоило разместить его в другой части города. В одном из скверов площади Куйбышева, например?
Но камень домов это гармония мёртвая, однако есть и гармония живая: сады и парки. Они тоже составляют неповторимое лицо города. Даже повсеместно распространённый в европейской части России виды декоративных растений в конкретном месте ввиду неповторимой совокупности почвенных и климатических условий имеют свои отличительные особенности. Красоты паркового искусства в Самаре располагаются большей частью ближе к Волге. Из старых это Струковский сад и Загородный парк, из посаженных в советское время это парк имени Гагарина и, конечно же, Ботанический сад. В жилых районах, расположенных ближе к реке Самаре, конечно, есть и свои парки. Но на Николая они производили некоторое впечатление скудности биологического разнообразия насаждений. Почему же нельзя посадить побольше видов красивых деревьев и кустарников? Коллекция растений Самарского Ботанического сада показала, что немало видов  деревьев и кустарников могут успешно расти и цвести в самарских условиях.
С детства Николаю хотелось узнать смысл символов Монумента Славы, воздвигнутого над берегом Волги, на площади Славы. На высочайшем постаменте из нержавеющей стали установлена скульптура рабочего с фигурой гимнаста, который держит над собой треугольную конструкцию. Самое первое впечатление о монументе у Николая с детства было такое: человек своим трудом воплощает самые смелые и высокие крылатые Мечты. Как позже выяснил Николай: создатели вложили несколько иной смысл в своё творение. Официально это трактовалось как увековечивание подвига куйбышевских (Куйбышев – название Самары в советское время) военных авиастроителей. И маленькие треугольные крылья как раз военный самолёт и символизируют. Ещё в процессе изготовления  даже у одного из начальников возникало предложение установить монумент возле проходной авиазавода. Но такие «чересчур смелые мысли»  были жёстко пресечены тогдашними советскими властями и памятник занял своё место над Волгой, рядом с областными правительственными зданиями. Со стороны большого куйбышевского начальника было недовольство складками комбинезона фигуры рабочего, в которых он признал женскую грудь и выразил пожелание авторам, московским скульпторам эту деталь поправить. Скульпторы отказались и ….выбыли из числа кандидатов на получение Государственной премии за создание монумента. В любом случае, сам Николай за всю свою жизнь не видел столь статного рабочего. Вообще, с позиции простого зрителя, находящегося на площади Славы даже вблизи монумента невозможно различить ни складок на комбинезоне, ни даже деталей самого лица рабочего. На возведение памятника собрали с куйбышевских рабочих заводов и фабрик (а не только с рабочих авиационного завода) по 1 рублю. Тогда на эти деньги можно было неплохо пообедать в заводской столовой.
В самарском народе со временем за памятником закрепилось прозвище «Паниковский с гусем». Горожане нашли что-то общее между статным рабочим и хромым героем романа «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова. Вот так разошлись представления о символах славы у московских скульпторов и ироничных самарцев. Николаю же такое название тоже не нравилось.Паниковский – и пойманный, и вор. Установить статую вора над Волгой?! Даже со злости и обиды на власть, наверное, не стоит этого делать. Ракитникову больше нравилось прозвище этого монумента-«Крылышки». Имелось в виду ласковое название старейшей областной команды «Крылья Советов». Фигура на постаменте- явно спортсмен. Ну пусть  будет не гимнаст, а футболист. «Крылья Советов» были известны и любимы горожанами. Может быть отчасти как отдушина от работы и быта. Ещё в чемпионате СССР, наверное, не было команды, которая бы столько раз не вылетала в низшие футбольные лиги и не возвращалась в более высшие. Вот  откуда и соответствующее название-«Крылышки». То вверх, то вниз. И Николай, ради шутки, отыскивал новые5 символы памятника в этом разрезе. Треугольные крылья монумента носом склоняются вниз- команда на грани вылета в низшую лигу. Мужчина показывает свою силу и осанку- команда ещё долго продержится на морально-волевых качествах. Высокий постамент и близость к областным правительственным зданиям – постоянная поддержка команды со стороны губернских властей.
Но есть в Самаре и элемент космоса рождённый из сердца народа, не по приказу местных и даже не по приказу московских властей. Это Грушинский фестиваль. Обыкновенный куйбышевский парень, Валера Грушин,, учился в Куйбышевском авиационном институте. Представление о внутреннем космосе у Валеры было своё. Он любил музыку.творчество им туристические походы вместе со своими друзьями. Пел и играл в группе со странным названием «Поющие бобры». В одном из дальних походов, на сибирской реке Уде, увидел тонущих детей и бросился их спасать. Но сам утонул. Вдали от почёта и славы.
- Над землёй бушуют травы,
Облака плывут как павы,
А вон то, вон то что справа – это я
И мне не надо славы.

Ничего уже не надо
Мне и тем, плывущим рядом,
Нам бы жить и вся награда, нам бы жить,
А мы плывём по небу.

Это строки из песни барда Вадима Егорова.
Грушинский песенный фестиваль стал традиционным и разросся до масштабов всей страны. Со временем в жюри фестиваля стало всё больше московских известных авторов, но импульс был придан, и в Самарской Луке и её окрестностях стали организовываться небольшие фестивали, где возможность выступать получили и неизвестные авторы. На один имз таких фестивалей ездил когда-то и сам Николай.
Николаю вспомнилась строка из известной песни Олега Митяева:
- Струна осколком эха пронзит тугую высь….
- Но вот это разве не про космос?- подумал Ракитников
-Творение и сотворение, преисполненные любовью, открывают путь в Космос.

Николай вспомнил как однажды попался ему на глаза альбом репродукций картин одного обыкновенного самарского проектировщика, изданный крохотным тиражом и на его же деньги. Пейзажная реалистичная живопись в стиле славных традиций российских мастеров.
На одной из картин были запечатлены осенние птицы в жёлто-коричневой траве. Детали картины были выписаны очень подробно и тщательно: пёрышки птичек, колосья и листики травинок, серое поздне-октябрьское небо. Только и некоторая лиричная грусть из души художника проникла на этот холст.
… Дверь офиса отворилась и вошёл человек возраста близкого к пожилому, среднего телосложения, сильно лысеющий, с маленькими карими умными глазами. Лучинки мелких морщинок разбегались от уголков этих глаз к вискам. Мужчина поздоровался с сотрудниками, пожал руки, потом, сделав несколько шагов, подошёл и к Николаю, протянул ладонь и представился:
-Владимир
- А мы уже знакомы,- мягко улыбнувшись, заметил Ракитников.
Владимир, не раздеваясь, а только расстегнув пальто, некоторое время пообсуждал проектные вопросы с коллегой Николая, и, уже засобиравшись уходить, услышал вопрос Ракитникова:
- Владимир, а когда в следующий раз можно будет посетить выставку Ваших картин?! Проектировщик несколько удивился теме вопроса и, на мгновение задумавшись, ответил:
- Да сейчас как-то некогда эти м заниматься…Добывание хлеба насущного…Вот задумал я написать вид из своего окна- руки не доходят…
А вообще это кому-нибудь нужно?!- с некоторой обречённостью подытожил Владимир
- Нам нужно,- твёрдо и уверено ответил Николай.

… Автобус выезжал на кольцо площади Революции, конечного пункта маршрута. Николай вышел и увидел стоявших на автобусной остановке бывшую жену и Снежку.
- Па-а-а-па, - радостно закричала дочь и побежала к Ракитникову, чтобы угодить в его распахнутые объятья. Николай несколько раз поцеловал Снежку в лоб, взял в ладонь её маленькую и нежную ручку.
С Волги дул свежий и порывистый весенний ветер, а звезда по имени Солнце продолжала дарить свою любовь и тепло землянам…