Как бросить играть в шахматы

Константин Иванович Оборотов
*** Что такое шахматы в современном мире. ***

Существует огромное количество курсов и учебников на тему "Как начать играть в шахматы". И нет ни одного толкового источника информации на тему "Как бросить играть в шахматы". Можете проверить, дайте такой запрос в Гугле или Яндексе, вылезет какая-та чепуха не дающая никакой полезной информации. Вот этот пробел я хочу по мере своих сил и способностей как-то восполнить.

Давайте, начнем с того, что определимся, что такое шахматы в современном мире. Представьте себе огромную пирамиду с широким основанием. Пусть, она олицетворяет собой всех людей, которые играют в шахматы. На верху этой пирамиды находится 1% людей, которые получают от игры в шахматы определенный финансовый результат. В эту группу входят гроссмейстеры, наиболее ушлые мастера, шахматные чиновники (кстати, живущие на наши налоги), шахматные тренеры и ведущие шахматных каналов и стримов. Остальные 99% не получают в плане финансового результата ничего и никогда ничего не получат. Они просто напрасно тратят свое время!

Вы можете справедливо возразить, что дело не только в финансовом результате. Человек, изучающий шахматы, становится умнее, учится логически мыслить.

Это правильно. Но на это есть очень сильное возражение. Почему бы вместо шахмат не начать развивать свое мышление в какой-то более полезной сфере? Например, заняться программированием. Из тех людей, которые начали изучать программирование, почти 30% находят вполне надежную работу в этой области, могут спокойно обеспечивать себя и свою семью. Другими словами, если вы или ваш ребенок вместо шахмат начнет заниматься программированием, то у него в 30 раз больше шансов успешно вписаться в современный социум. В 30 раз, Карл!

Для меня лично самый сильный аргумент в пользу шахмат это тот факт, что шахматы есть искусство, которое отображает в простом доступном виде красоту человеческого мышления. Мощный аргумент! Когда я наблюдаю за красивой игрой какого-то гроссмейстера, у меня просто дух захватывает. Какая красота!

Но и тут увы и ах. Убогий телефон сегодня играет сильнее самого сильного гроссмейстера и демонстрирует такие неожиданные по красоте варианты, что гроссмейстеры плачут от зависти. Увы, прошло их время!

*** Легко ли бросить играть в шахматы. ***

Главная проблема человека, который решил бросить играть в шахматы, заключается в том, что большинство людей вообще не считает, что такая проблема существует.

На самом деле проблема такая есть, по крайней мере, для некоторых игроков точно.

Давайте, разберемся.

Шахматная наркомания относится к группе ментальных наркоманий. Ментальные наркомании, в отличие от наркоманий химических (алкоголь, табак, марихуана и т.д.) не считаются такими страшными заболеваниями, поэтому традиционно в обществе им уделяется меньше внимания. Но опасность ментальных наркоманий недооценивается. Сюда также входит более известная в народе игровая наркомания. Это когда люди не владея собой, проигрывают деньги на рулетке в казино, например. При шахматной наркомании игрок теряет чувство меры, забывает об учебе, работе, семейных и общественных обязанностях. Все время он думает только о шахматах, все время тратит только на игру либо на изучение этой игры с помощью книг или учебных курсов на специальных сайтах. При этом, обращаю внимание, игрок не получает никакой финансовой отдачи, впустую тратит время, в результате его семья потихоньку сползает в нищету.

Теперь переходим к конкретным практическим рекомендациям по бросанию игры в шахматы. Эти же рекомендации с некоторыми оговорками можно использовать и для бросания некоторых других игр: тетрис, игра пилота, покер, дота 2 и пр. Но про другие игры я не могу утверждать наверняка, т.к. не имею достаточного личного опыта. А вот, что касается шахмат, то это я протестировал на собственной шкуре, поэтому, могу утверждать наверняка.

*** Совет 1. Осознайте, что излишнее увлечение шахматами крайне вредно. ***

Это самый важный совет. Если вы этого пока не поняли, то постарайтесь понять прямо сейчас. Какой смысл в этих ваших бесконечных партиях? Какой смысл в этих шахматных стримах, которые вы сами ведете или пассивно смотрите, что там рассказывают шахматные эксперты? А может быть убитое таким образом время стоит потратить на что-то полезное?

Задайте себе эти вопросы. И ответьте на них.

*** Совет 2. Осознайте, что шахматы - это наркотик. ***

Конечно, шахматы не такой сильный наркотик, как, например, химические наркотики. Некоторые даже умудряются бросить шахматную игру без какого-то напряжения силы воли. Это, как правило, игроки, которые не достигли более-менее приличного уровня игры, не познали всю наркотическую прелесть шахмат, потому и бросили эту игру относительно легко.

Но если вы подсели, значит, подсели. Надо прямо сказать об этом самому себе.

Надо еще понять специфическую особенность шахмат, как наркотика. В отличии от табака, например, шахматы вполне реально употреблять малыми дозами. Т.е. установить себе какие-то лимиты, например, играть не более 100 партий в месяц и строго следовать этим лимитам. В случае с табаком такие вещи нереальны. Тут работает только полный отказ.

*** Совет 3. Освободившееся время используйте на что-то полезное. ***

Я, например, это время использую, чтобы накатать вот эту статейку. Не уверен, что именно для вас она будет полезной, но я стараюсь, как могу, честное слово.

*** Как и бросил играть в шахматы. Личный опыт. ***

Сначала я выполнил пункты 1 и 2 выше, затем составил довольно жесткий план, который назвал "тотальный отказ".

План "тотальный отказ" включал в себя.
Отказ от любых типов игр, в т.ч. любых игр на игровых площадках, против персонального компьютера, против смартфона и т.д.
Отказ от просмотра любого шахматного контента, в т.ч. моих любимых шахматных каналов.

Старт периода воздержания: 24.09.2023 (последняя партия перед перерывом).

Окончание периода воздержания: 10.11.2023 (это была пятница, сыграл вечером первые 19 партий после перерыва).

Было ли мне трудно?

Вы даже не представляете себе как!

Соблазны шли бесконечными косяками (хороший каламбур, в тему).

Сначала гроссмейстер Сергей Жигалко замутил новую интересность, пошел во двор играть в шахматы с каким-то дедушкой. Это я узнал из рекламы. Было жутко интересно, что это за дедушка такой. Но я сдержался из последних сил, так и не узнал.

Затем Евгений Шувалов выдал ряд интереснейших видео, одно соблазнительнее другого. Как я сдержался и не посмотрел, сам не понимаю. Наверное, у меня железная сила воли? Другого объяснения нет.

Затем один молодой мастер вызвал на призовой матч мою любимую методистку Дашу. Этой рыжей девушке всего-то лет 20, но она лучший препод по шахматам, которых я видел в Интернете. Было жутко интересно, кто же победит? Объективно, Даша намного слабее, но тут была тонкость, мастер играл вслепую. А это, на мой взгляд, делало шансы Даши намного выше. Ей надо было только тщательно создавать сложные запутанные позиция, тогда зевки "слепого" игрока были бы очень вероятны. Но это только мои догадки, я так и не узнал, чем у них там все закончилось.

И, наконец, мастер Базар-Вокзал опять попытался вступить в схватку со знаменитым гуру Немцевым за приз в пять миллионов рублей. Но не знаю, чем там все закончилось, да и началось ли вообще. Вероятно, скорее всего, было сделана очередная серия знаменитого сериала "Кино и Немцев", но это не точно.

Но от потребления чужого шахматного контента, пусть и отличного качества, я все-таки могу отказаться без сильной депрессии, но вот не играть самому! Это мне казалось вообще невероятным подвигом.

Крайне тяжело было первые 2 недели, а потом как-то вошел в новый режим жизни, исполнял свою же рекомендацию номер 3 (см выше), и стало намного проще. Через 3 недели полностью отпустило. Не хотелось ничего смотреть на шахматные темы, играть самому тоже желания не возникало.

Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00023/
Как долго я продержался. Как определить, склонен ли ваш противник к шахматной наркомании. Примеры красивых партий.
Бесплатно, без СМС, без регистрации.

#############
### Конец ###
#############