Ох уж, Галька эта... 4 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Глава первая. Я детство часто вспоминаю...

 Мать - и - мачеха.

 У Павла вкусно пахло ухой! Катерина любила уху из немдежанской рыбы, она сама хорошо варила уху, не зря бабы на лугах всегда Катерину варить обед пораньше отправляли! Но молодая невестка удивила свекровь и золовку своим приготовлением, она постаралась и сварила тройную уху! На тройную уху время нужно! Мелкую рыбешку Вера в марле отварила, потом на этом бульоне карасей кусочками сварила, шумовкой сняла их, как пельмени, картошку бросила в бульон, лук, лавровый лист, а уж только потом щуренка нарубила небольшими кусочками и отправила его в кипящее блюдо! Гости как только зашли, так и по запаху определили, невестка умеет готовить! Не зря семья Зыковых в Черепанах славилась своей хозяйственностью!

  Молодую хозяйку хвалили все, Павел гордился своей второй половинкой, черноволосая и голубоглазая, она очень пришлась по душе жителям деревни, Веру приняли, как свою, ценили и уважали за трудолюбие! Но одна Галька Веру не приняла, она ее ревновала к дяде, один мужик на два дома и того забрали, и передразнивала, выпятив свой животик, походку беременной женщины, Галька же тогда еще не знала, что тетя Вера со временем ей родит трех братишек и двух сестренок! Во время семейных игр, девочка всегда принимала всерьез поражение Павла, и всеми силами пыталась побороть Веру! От этого в семье было еще веселее! Уху Галька есть не хотела, она больше любила конфеты, или уж на худой конец малиновый компот! Никто и не заметил, как Галька уснула в прихожей на бабушкиной кровати.

  Катерина глядела на спящую дочь и удивлялась:
 - Сколько в ней энергии, но все же умаялась с дороги! Завтра на клевер поедем, в Туманур, приеду поздно, вы уж по очереди смотрите за ней, как бы в Фадеи не убежала, больно Афанасью лечить хочет! Все мать - мачехой интересовалась, где, да как? Наталья успокоила дочь:
 - Али за одним ребенком трое не углядим? Завтра я к Мане пойду, Гальку с собой возьму, надо записки у Степаниды поглядеть, Афанасья как попала под дождь в мае, так и кашляет все, Степанида семь трав умела подбирать! Царствие ей небесное! Вспомнили Степаниду, Манину мать, хорошая баба была, суровая. Зря ее колдуньей звали! А как она Петьку то с Цепай перееперила, вскорости пить бросил. Наталья погрузилась в воспоминания, давно это было, они со Степанидой еще молодушками были! Петька то прибежал под вечер к Степаниде и орет:
 - Снимай, ведьма, замок с меня, а то убью!
Степанида даже не шелохнулась:
 - Как убьешь, так и будешь до смерти с замком то ходить! Кто тебе вместо меня снимать его будет?
 Ревет мужик горючими слезами:
 - Степанида, хорош издеваться, давай, убирай, что ты там мне наколдовала!?
 Степанида глазом не повела:
 - Иди, Петр, домой, повинись перед женой своей, не бей ее больше, горькую не пей, да и курить бросай, я и сниму, ты это сразу поймешь! Да не забудь поблагодарить злую ведьму, чай с конфетками принесешь, я буду пить этот чай и молиться за тебя, непутевого!
 Ушел домой мужик с понурой головой! Наталья так его и пожалела:
 - Что уж ты, Степанида, так с ним, человек все же! Сними замок с него, сгинет мужик!
 - Да, какой замок, просто так сказала, напугала его! А он и принял за правду! Сам он себе его и поставил, замок то этот! Мнительный больно! Пупок вставляю, кости правлю! В травах все понимаю, а замок так, выдумка одна! Чешут люди языками, лишь бы почесать!
 - Да, пожалуй ты права, люди много зря болтают! - сказала Наталья и пожалела уже свою подружку, хорошая она, прямая и умная, а люди сожрать готовы! Боятся ее и не любят!

 Так ведь и недели не прошло, Петька с Ниной к Степаниде оба прибежали, счастливые, веселые: Все хорошо у них, Петр бросил пить и курить, в семье мир и лад! Сено прибрали, огурцов насолили! Варенья наварили! Петька крылом метет, во всем жене помогает! Так и жена любит его всей своей женской любовью! Ай, да Степанида! На расстоянии уже научилась, через Немдеж, замок снимать! Счастливая женщина Степаниде полную корзинку гостинцев приволокла, тут и конфеты, тут и пряники, чай фруктовый, чай индийский! Чекушку водочки положила, да и консервы рыбные к ней! Степанида дары приняла, гостей поблагодарила, а Петру строго настрого наказала:
 - Не дай Бог, Петр, еще задумаешь, хотя бы раз выпить, второй раз уже замок не снимется, никто тебе не поможет! Помни об этом!
 - Да что ты, Степанида, да разве я враг себе! Лучшие годы загубил! Сейчас нам жить да жить!
 Да, вот жизнь! Наталья Платоновна всплакнула даже:
 - Не знаю, колдунья Степанида, или не колдунья, но людям польза большая от нее была!

 Долго еще разговаривали родные люди о жизни, Петра тоже вспоминали, дом построил новый, детей выучил, здоровье свое сберег, жену почитал! Павлу намеки сделали, водка да папиросы еще никого человеком не сделали! Катерина осталась у брата ночевать, не хотелось одной домой возвращаться, жалко Гальку будить! Долго не могла заснуть молодая красивая женщина, все думала, почему так жизнь с ней жестоко обошлась?! Все было так хорошо, Поликарп - молодой красивый балагур, ему бы жить, да жить! А руки какие золотые, что хочешь, построит, любое дело в руках горело! Не зря говорят люди: На все Божья воля! Кто то живет, как сыр в масле катается, а у кого то испытание за испытанием идет...

  Галька проснулась веселая и счастливая, мама уже уехала в Туманур, машина из Евсино рано утром всех работников забрала на работу! Даже чай пить девочка не стала, она еще с вечера на завалинке у бани приглядела крупные листья Мать - и - мачехи, надо эти листья быстрее собрать, лишь бы бабушка Афанасья дождалась ее и не умерла!

 Продолжение ждите...

 Фото Клавдии Тарасовой. МЫ ЖИВЕМ В МАРИЙ ЭЛ.