15. 11 день вторичной переработки отходов

Эмма Гусева
 Отходы, "отходняк"- не вдохновляют как-то... Однако, люди откликаются на ВСЁ!
- Наша ПЛАНЕТА пока что жива, но без защиты погибнет она,-предупреждает Марк Львовский,не всем известный. Но раз Календари отмечают сей день,стоит задуматься!

 Вот задумался когда-то Ньютон , стоя под яблоней, и родился Всемирный Закон...
Ну,а если б яблоко было бы с ГМО и весело тонну, не повезло бы бедняге Ньютону.
 Напомню, что с ГМО, шутки плохи. Но не всегда.
Мир удивили японские девушки-студентки Миранда Вэнг и Джанни Яо, самые юные лауреаты Перлмановской премии, победители конкурса в области вторичной переработки пластиковых отходов. А это-не пустяк: земля истерзана мусором!

 По данным Комитета ООН,только пластиковых отходов - триллионы тонн. Они являются причиной исчезновения миллионов птиц, рыб, болезней человека...
Датский физик- лауреат Нобелевской премии Нильс Хенрик Давид Бор предупредил, что
 "человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов".
Страшный прогноз, поэтому медлить нельзя!
 А теперь, представьте себе, всё -из пластика кругом: цветы, бутылки, даже дом...
Пока мы мусор уберём, свалки поглотят нас! От Италии -до Африка,в моря и океаны
пластик проникает всюду.И по прогнозам учёных, к концу 2050 г. в воде вместо рыб будет пластик?!
... Но вот по волнам плывёт специальное судно, по сути,плавучий реактор, который за сутки соберет со дна морского этот мусор, переработает его в воду и углекислый газ. А секрет это вторичной переработки отходов в ГМО-бактерии, которая умеет
"пожирать пластик" по воле ученых. А пластику даёт 40% всего мусора.
  Это - не малая победа биоинженерии всего мира!